ДарьяЯ Опубликовано 2 февраля, 2015 #1 Опубликовано 2 февраля, 2015 Здравствуйте! нашла сегодня голубя - видимо, его кошка подрала: почти на всей спине и на части крыла перья выдернуты, но там открытых ран нет, а вот там, где был хвост - мало того что перья выдернуты, но выдернуты прям с кожей похоже.. пальчики лапок голубь старается собирать вместе, т.к. и там - на одной точно ранки есть.. но летать он может да и бегать, переваливаясь, да и летать тоже - по-крайней мере когда я его замучила преследованием, он отлетел. не высоко поднялся и недалеко улетел, но все же..забился в угол и сидел на земле.. кроме указанных выше травм меня сильно беспокоит его зоб..он какой-то опухший, как буд-то полный - и мягкий..не думаю, что голубь зимой наедается хорошо...но я не смогла понять есть ли в нем зерна или это все же жидкость..норан я там не нашла (только что-то выпирает под кожей - над килем и чуть правее его - мягкое, маленькое, но это не зерно. еще, когда он дышит, у него как буд-то стучит что-то на выдохе. я обработала ему раны перекисью, влила в рот 0,5 мл травматина (хотя врач советовала по 2 капли 3 раза в день давать, но врачи у нас в птицах совсем не разбираются-я это уже давно поняла), влила 0,2 мл ципрофлоксацина (все вычитала у вас а сайте), покормила насильно вареной перловкой чуть-чуть прям, и попоила немного водой. сам он похоже так и не ел и не пи, после моего ухода. скажите, пожалуйста, правильно ли я его лечу и может еще что-то надо? рентген у нас уже не сделать - лавочка с человеческой клиникой закрылась((( понос самый первый - до еды еще - был жидким, после оформленный, на мой взгляд, нормальный (фото прикрепляю).. наростов в клюве нет, глаза, ноздри чистые.. я не знаю еще чем ранки обрабатывать - поэтому просто обработала перекисью (на хвосте ранка уже подсохла к вечеру). и скажите, пожалуйста, как часто его кормить нужно? я днем могу 3 раза в день покормить (я работаю, чаще боюсь не получится) и на ночь тоже..это сильно мало для взрослого голубя?
ДарьяЯ Опубликовано 2 февраля, 2015 Автор #2 Опубликовано 2 февраля, 2015 понос самый первый - до еды еще - был жидким, после оформленный, на мой взгляд, нормальный (фото прикрепляю).. т.е. хотела сказать: до кормления помет был жидким - вода и слизи чуть-чуть. а после кормления, помет нормальный, оформленный, да и не черный
Ирина Алишад Опубликовано 2 февраля, 2015 #3 Опубликовано 2 февраля, 2015 Кормить можно 2 раза в день. Утром и вечером. Это взрослый голубь. Его можно кормить зерном, насыпать в клюв по нескольку зерен или маленькой ложечкой насыпать. В день примерно 1,5 ложек столовых сухого зерна (перловка, гречка, горох,просо)Если начали давать антибиотик, то нужно продолжать не менее 7 дней и к нему прибавить обязательно нистатин, иначе будет кандидоз. Нистатин 1 табл развести в 5 мл воды и по 0,5 мл в клюв 2 раза в день(до еды)И следите как опустошается зоб.Ранки лучше хлоргексидином , а не перекисью обрабатывать. Надеюсь он поправится и перья в хвостике отрастут.
маленький принц Опубликовано 3 февраля, 2015 #4 Опубликовано 3 февраля, 2015 нужен полный осмотр: памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. насчёт зоба похожие симптомы http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=56413 есть:? чтобы антибиотик не сильно грузил печень желательно давать ещё и Карсила к корму добавить семена/плоды Растаропши (продаётся в аптеках) чем кормить и что НЕЛЬЗЯ http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964как держать дома http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122247 симпатичный! Здоровья ему/ей!
OFA Опубликовано 3 февраля, 2015 #5 Опубликовано 3 февраля, 2015 влила 0,2 мл ципрофлоксацина (все вычитала у вас а сайте), Допить, конечно, нужно, как Ирина Алишад сказала, а от чего начали давать а/б, от вероятной пастереллы?Судя по фото, голубь побывал в лапах у собаки, обычно они за один укус и хвост, и перья на крыле, и такую рану оставляют, пасть-то большая.Напишите, пожалуйста, какая дозировка ципрофлоксацина и в скольких мл воды разводили.Давать нужно 2 раза в день.
маленький принц Опубликовано 3 февраля, 2015 #6 Опубликовано 3 февраля, 2015 надо бы лапку крупно сфотографировать и осмотреть: отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,хорошее освещение,смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки-сравнить-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.-когти (повреждения,травмы,перерост)- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера-нарушение обмена веществ-патологии почек-ушибы внутренних органов.
ДарьяЯ Опубликовано 3 февраля, 2015 Автор #7 Опубликовано 3 февраля, 2015 надо бы лапку крупно сфотографировать и осмотреть: спасибо огромное всем за советы!! я вечером приду, постараюсь сфотать лапу и зоб. пока есть время лишь покормить и дать таблетки.. скажите а карсила по сколько нужно? я думала, что кошка его подрала и вычитала, что антибиотик надо. Рвоты я не заметилп, зоб скорее не как пластелин, а как буд-то вода в нем,слюны и пленок у клюва нету.. но ночью лежал в уголке и к корму явно не подходил - ни одна крупица не рассыпана - а зоб такой же (после кормления до этого прошло часов 5-7 где-то).. и помет стал чуть зеленее и чуть жидковатее, но оформлен и не светлый..а нистатин все же давать, да?
маленький принц Опубликовано 3 февраля, 2015 #8 Опубликовано 3 февраля, 2015 (изменено) если в зобе вода НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!так как были случаи когда птицы захлёбывались жидким содержимым зоба карсил - 1 таблетка в сутки во время курса антибиотика и ещё какое-то время после окончания курса нистатин - ОБЯЗАТЕЛЬНО!без антигрибкового препарата антибиотик может привести к дисбактериозу с закупоркой зоба грибком(а у него итак проблемы с зобом) Изменено 3 февраля, 2015 пользователем маленький принц
ДарьяЯ Опубликовано 3 февраля, 2015 Автор #9 Опубликовано 3 февраля, 2015 если в зобе вода НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!так как были случаи когда птицы захлёбывались жидким содержимым зоба карсил - 1 таблетка в сутки во время курса антибиотика и ещё какое-то время после окончания курса нистатин - ОБЯЗАТЕЛЬНО!без антигрибкового препарата антибиотик может привести к дисбактериозу с закупоркой зоба грибком(а у него итак проблемы с зобом) спасибо! я переворачивала, когда осматривала.. но вроде все нормально.. и мне наверное показалось , что зоб опухший, либо сегодня опухоль стала намного меньше. но он все же сам не ест и не пьет( и прям над килем у него непонятное что-то выпирает типа узелка под кожей..может орган какой?.. ходить ему тяжело очень( он пальчики вместе держит, один, как мне показалось, даже не двигается сам - то есть я его распрямляю, а пальчик назад идет к остальным пальчикам.. скажите, а карсил надо 1 раз в день давать? или дозу (1 таблетку) на 2 раза в день растянуть? и еще такой вопрос: можно ли хранить разведенное лекарство - карсил, ципрофлоксацин, нистатин - в шприце в холодильнике или каждый раз новое разводить? если да, то сколько? а еще - зерно сухое давать или вареное? помет у него пока в норме, стук при дыхании у него я сегодня уже не услышала. а сфотать себя он вообще не дается(( видимо у него на теле живого места нет - где не возьмусь - больно ему(( и еще у него прям очень сильно перья лезут..может от стресса? Допить, конечно, нужно, как Ирина Алишад сказала, а от чего начали давать а/б, от вероятной пастереллы?Судя по фото, голубь побывал в лапах у собаки, обычно они за один укус и хвост, и перья на крыле, и такую рану оставляют, пасть-то большая.Напишите, пожалуйста, какая дозировка ципрофлоксацина и в скольких мл воды разводили.Давать нужно 2 раза в день. здравствуйте! ципрофлоксацин развожу в 2-х мл воды целую таблетку и по 0,2 мл. выпаиваю..правильно? ох, блин.. я же забыла указать дозировку нистатина моего.. он ведь разный бывает? у меня 500 000 ед.. не травану ли я его? я ему сегодня 1 раз пока дала его (развела 1 таблетку в 5 мл воды и 0,5 мл. влила в клюв).. это правильно?.. а еще я ему добавляю Чиктоник в воду (витамины) по 2 капли на 200 мл воды (но воды этой ему выпаиваю где-то 4 мл за день) - не перебарщиваю я с дозировкой витаминов?
маленький принц Опубликовано 4 февраля, 2015 #10 Опубликовано 4 февраля, 2015 (изменено) витамины - лучше недодать чем передать(передозировка опасна и имеет нехорошие последствия)потому витаминов - лучше поменьше здоровому - зерно лучше сухоев случае больного зоба - надеюсь участники подскажут Карсил - лучше по полтаблетки утром и вечером(но ничего страшного если давать 1 раз разломив таблетку пополам) прям над килем у него непонятное что-то выпирает типа узелка под кожей..может орган какой? это зобпокажите на фото стрелочкой что Вы назвали "зобом" Изменено 4 февраля, 2015 пользователем маленький принц
OFA Опубликовано 4 февраля, 2015 #11 Опубликовано 4 февраля, 2015 и еще такой вопрос: можно ли хранить разведенное лекарство - карсил, ципрофлоксацин, нистатин - в шприце в холодильнике или каждый раз новое разводить? если да, то сколько? ципрофлоксацин развожу в 2-х мл воды целую таблетку и по 0,2 мл. выпаиваю..правильно? ох, блин.. я же забыла указать дозировку нистатина моего.. он ведь разный бывает? у меня 500 000 ед.. не травану ли я его? я ему сегодня 1 раз пока дала его (развела 1 таблетку в 5 мл воды и 0,5 мл. влила в клюв).. это правильно?.. а еще я ему добавляю Чиктоник в воду (витамины) по 2 капли на 200 мл воды (но воды этой ему выпаиваю где-то 4 мл за день) - не перебарщиваю я с дозировкой витаминов? Карсил разводить не нужно, даете в клюв по 1/2 таблетки 2 раза в день. Остальное можно хранить в холодильнике. Нистатин мало даете. нужно по 1 мл 2 раза в день в том разведении как делаете Вы. Не написали ципрофлоксацин какой дозировки у Вас 250, 500, 750?
ДарьяЯ Опубликовано 6 февраля, 2015 Автор #12 Опубликовано 6 февраля, 2015 Карсил разводить не нужно, даете в клюв по 1/2 таблетки 2 раза в день. Остальное можно хранить в холодильнике. Нистатин мало даете. нужно по 1 мл 2 раза в день в том разведении как делаете Вы. Не написали ципрофлоксацин какой дозировки у Вас 250, 500, 750? Здравствуйте! Ципрофлоксацин у меня 250 мг. развожу по 1\4 табл. в 2 мл. воды и выпаиваю по 0,2 мл. в разв в день.. читала, что давать его надо 5-7 дней.. лучше 7 дней все-таки?
ДарьяЯ Опубликовано 6 февраля, 2015 Автор #13 Опубликовано 6 февраля, 2015 если в зобе вода НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ!так как были случаи когда птицы захлёбывались жидким содержимым зоба карсил - 1 таблетка в сутки во время курса антибиотика и ещё какое-то время после окончания курса нистатин - ОБЯЗАТЕЛЬНО!без антигрибкового препарата антибиотик может привести к дисбактериозу с закупоркой зоба грибком(а у него итак проблемы с зобом) Здравствуйте! Сфотографировала его лапки..Правая у него в норме, а вот на левую он не может опираться и когда лежит, то все пальчики левой загинает назад.. а где пятка (или что это-ну кость между пальчиками) - так вот эта кость сильно опухла, по сравнению с пяткой правой ноги.. саму ногу выше пятки я щупала - вроде нет перелома..хотя я не разбираюь в этом, но думаю что смогла бы заметить..мне кажется, что если и есть перелом - то он либо в этой пятке, либо сломан один передний пальчик-он почему-то не встает в правильное положение (но может это из-за опухоли пятки..и он кстати был ранен немного)..на фото обвела красным этот пальчик..вот..ну а сама нога нормальная и не опухшая.. а с зобом все-таки думаю все нормально-он не опухший. возможно даже голубь сам ест (я ухожу и оставляю ему сухого зерна), но не уверенна.. помет у него в норме. я его кормлю вареным зерном примерно 2-3 раза в день.. но все же тот узелок над килем под кожей так и есть..может это особенность строения чего-там у него.. сфотать так и не смогла, так как голубь все время пытается взлететь, я ноги еле-еле сфотала его..в общем сейчас меня волует очень его нога..не будет ли там главное гангрены?( и может можно лангету наложить - чтобы он держал пальчики в нормальном положении.. но я не представляю на что именно лангета нужна а и вообще как это сделать..
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2015 #14 Опубликовано 7 февраля, 2015 (изменено) насчёт гангрены - понюхайте ноги:- симптом влажной гангрены - запах гниения- симптом сухой гангрены - почернение и высыхание (что я на фото не вижу) то что лапка распухшая - мне не нравитсянужно позвонив спросить у Полосатой Изменено 7 февраля, 2015 пользователем маленький принц
OFA Опубликовано 7 февраля, 2015 #15 Опубликовано 7 февраля, 2015 Хорошо бы дойти до вет.клиники на осмотр к доктору и сделать рентген.Почитайте тему, там фото как делать лангету на пальчики http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1673642 Фото неинформативные совсем. Для того чтобы помет не насыхал на лапах и перьях, лучше в качестве подстилки использовать сено (продается в любом зоомагазине)
ДарьяЯ Опубликовано 7 февраля, 2015 Автор #16 Опубликовано 7 февраля, 2015 Хорошо бы дойти до вет.клиники на осмотр к доктору и сделать рентген.Почитайте тему, там фото как делать лангету на пальчики http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1673642 Фото неинформативные совсем. Для того чтобы помет не насыхал на лапах и перьях, лучше в качестве подстилки использовать сено (продается в любом зоомагазине) о, спасибо! солому подстелю и впрямь.. да не сделать у нас рентген.. я уже думала про врача, но толку в этом не будет никакого - уже проходили... но все же наверно отнесу для собственного усокоения.. мне бы знать что именно у него сломао и сломано ли.. а тот пальчик не встает на место и я боюсь его туда - вперед - тянуть( он может и не сломан ведь а не встает потому что пятка опухла - очень боюсь сломать.. ладно, отнесу в пнд к врачу если вс норм будет, посмотрим, что там скажут.. насчёт гангрены - понюхайте ноги:- симптом влажной гангрены - запах гниения- симптом сухой гангрены - почернение и высыхание (что я на фото не вижу) то что лапка распухшая - мне не нравитсянужно позвонив спросить у Полосатой Здравствуйте! от лапки запаха не чувствую, но у мня в последнее время нос плохо очень чует.. свожу все же к врачу-посмотрю, что скажет. правда это дохлый номер - у нас в птицах врачи вообще ноль( только с помощью форума и получается лечить их.. почернения на лапке нету, но где на пятке опухшая- там скорее побеление прям на опухоли. сама опухоль твердая как кость, не водянистая. а как буд-то просто опухло от удара, но по идее опухоль должна бы уже пройти.. а может не проходит, потому что он все время пальчики сложенными держит? но тот пальчик я боюсь ему вперед тянуть сильно - может он не сломан, а из-за опухоли встать на место не может, а я своими действиями его сломаю попросту..на врача надежды нет никакой, поэтому я здесь у вас советы спрашиваю. отпишусь что мне он скажет, но толку не будет от этого( ой, надеюсь, заражение никакое не пошло у голубя - тот пальчик ведь поцарапан был..
ДарьяЯ Опубликовано 7 февраля, 2015 Автор #17 Опубликовано 7 февраля, 2015 насчёт гангрены - понюхайте ноги:- симптом влажной гангрены - запах гниения- симптом сухой гангрены - почернение и высыхание (что я на фото не вижу) то что лапка распухшая - мне не нравитсянужно позвонив спросить у Полосатой а, нет -опухоль на пяточке не твердая, а мягкая. и над ней на ноге сиеватая чуть-чуть кожа, как буд-то синяк
маленький принц Опубликовано 8 февраля, 2015 #18 Опубликовано 8 февраля, 2015 синяк смазать троксевазином/троксерутином или гепариновой мазью насчёт причин - нужен осмотр ветеринара
Полосатая Опубликовано 8 февраля, 2015 #19 Опубликовано 8 февраля, 2015 Фото лапы дайте нормально, близко, не засветив вспышкой. вид спереди и сзади.Перелом мне на лапе предполагается. Чиктоника нормальная дозировка - 2 мл на литр воды, если на 200 мл разводите, то это не "2 капельки", а 0,4 мл. Теперь о наболевшем:НЕТ ТАКИХ ДОЗИРОВОК - "ОДНА КАПЛЯ", "ДВЕ КАПЛИ". Есть дозировки в МИЛЛИГРАМАХ либо в МИЛЛИЛИТРАХ. И только они ВЕРНЫ. Карсил можно давать 1 таблетку раз в сутки.Ципрофлоксацин и Нистатин дозируются СТРОГО НА ВЕС птицы. Сизарь среднестатистический, в зависимости от размера птицы, упитанности, пола может весить от 150 до 380 граммов. Поэтому вот это усредненное "развели столько-то выпоили столько-то на голубя" - НЕДОПУСТИМО.Каждый живой организм ИНДИВИДУАЛЕН, не бывает "СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО" голубя. Так что взвешиваем и по весу птицы конкретной пересчитаю дозировки Вам, если хотите лечить грамотно. И конкретную птицу. А не среднеарифметического голубя...
ДарьяЯ Опубликовано 8 февраля, 2015 Автор #20 Опубликовано 8 февраля, 2015 Фото лапы дайте нормально, близко, не засветив вспышкой. вид спереди и сзади.Перелом мне на лапе предполагается. Чиктоника нормальная дозировка - 2 мл на литр воды, если на 200 мл разводите, то это не "2 капельки", а 0,4 мл. Теперь о наболевшем:НЕТ ТАКИХ ДОЗИРОВОК - "ОДНА КАПЛЯ", "ДВЕ КАПЛИ". Есть дозировки в МИЛЛИГРАМАХ либо в МИЛЛИЛИТРАХ. И только они ВЕРНЫ. Карсил можно давать 1 таблетку раз в сутки.Ципрофлоксацин и Нистатин дозируются СТРОГО НА ВЕС птицы. Сизарь среднестатистический, в зависимости от размера птицы, упитанности, пола может весить от 150 до 380 граммов. Поэтому вот это усредненное "развели столько-то выпоили столько-то на голубя" - НЕДОПУСТИМО.Каждый живой организм ИНДИВИДУАЛЕН, не бывает "СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО" голубя. Так что взвешиваем и по весу птицы конкретной пересчитаю дозировки Вам, если хотите лечить грамотно. И конкретную птицу. А не среднеарифметического голубя... Здравствуйте! хорошо-на счет чиктоника поняла..и взвесить его завтра в клинике попрошу. а вообще он худой - скорее 159-200 граммов
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти