OAmak Опубликовано 29 января, 2015 #1 Опубликовано 29 января, 2015 Здравствуйте! Поискала поиском ответ на свой вопрос, но решила еще уточнить на всякий случай) Приехала с командировки - и обнаружила, что на восковице у самки волнистика (на одной ноздре) нарост в виде огрубевшей кожи. Посмотрела фотки на форуме и определила что чесоточный клещик. Немного сопела даже утром девочка. Зашла в ветаптеку спросила про средство от чес.клещиков для попугаев - название забыла, помнила что только на А называется. В общем мне продали неизвестно что - спрей "Акаромектин" (в инструкции для кошек и собак). Поискала на форуме про него - но не нашла. Не стоит его применять??И можно ли им хотябы клетку обработать? клетка у нас деревянная. Или чем лучше продезинфицировать клетку кроме кипятка? Относительно лечения:Аверсектиновой мазью - 1 раз в 5 дней все открытые участки, так?Витамины в питье Что то еще??Нужно ли обрабатывать второго попугая? у него внешних признаков нет На время лечения переселю попугаев а пластмассовую клетку
KamaRo Опубликовано 29 января, 2015 #2 Опубликовано 29 января, 2015 OAmak, лучше сначала точно устанвоить, клещ ли у птицы - выложите фото восковички, клювика (четко и в макросъемке). Спреи не надо применять, тем более что часто они не эффективны и токсичны для птиц. Аверсектиновая мазь - да, на край обычный вазелин.Вторую птицу раза 3 (через каждые 5 дней обрабатывают все неоперенные части).Того кто с клещом - 1 раз в 3 дня (в течении 5 мазательных дней).Клетку можно помыть доместосом, тщательно промыть, пролить горячей водой.Пластиковые и металлические аксессуары промыть мылом и пролить кипятком (химией не надо). деревянные игрушки/жердочки - выкинуть лучше. если очень жалко, то в течении 40 минут потомит ьв духовке при очень маленьком огне и при немного открытой дверце.
OAmak Опубликовано 29 января, 2015 Автор #3 Опубликовано 29 января, 2015 Вот одна ноздря нормальная А вторая нет Простите за качество, надеюсь что понятно. Но этот нарост определенно мешает девочке дышать. Я правильно распознала что это клещ? Пока не нашла в аптеках мазь- можно обычным косметическим вазелином пользоваться?
KamaRo Опубликовано 29 января, 2015 #4 Опубликовано 29 января, 2015 Погодите, качество плохое и по нему не видно клеща.Сделайте еще фото, желательно на фотоаппарат и с фокусировкой на проблемное место.Клещ быстро не забивает ноздрю пробкой, проявления постепенные.Другие проявления есть? "Рог" в уголках клюва (как бивни)?
OAmak Опубликовано 29 января, 2015 Автор #5 Опубликовано 29 января, 2015 (изменено) Нет, больше проявлений никаких - лапки и клоака чистые, бивней тоже нет, у глаз тоже все впорядкеСфоткала как можно ближе - ближе уже фокус на фотоаппарате не наводится((( И относительно постепенных проявлений - 2 месяца не видела попиков, была в командировке - оставляла родителям, они не особо вглядывались в такие тонкости(( так что не могу сказать плавно это произошло или за пару дней Изменено 29 января, 2015 пользователем OAmak
KamaRo Опубликовано 30 января, 2015 #6 Опубликовано 30 января, 2015 Нет у птицы клеща, просто у самочки (желтая ведь самочка?) меняется восковичка из-за гормональной перестройки (взрослеет).Пока не трогайте птицу, отрегулируйте световой день, питание. Излишки гормонов приводят к поликистозу и ненужным кладкам. Под рукой держите вазелин медицинский (тот что без добавок) или вазелиновое масло (для смягчения восковицы). Сейчас не трогайте.
OAmak Опубликовано 30 января, 2015 Автор #7 Опубликовано 30 января, 2015 Спасибо! А почему она тогда при дыхании издает звуки? будто ей мешает дышать, слышу каждый вдох. Переживаю
KamaRo Опубликовано 30 января, 2015 #8 Опубликовано 30 января, 2015 OAmak, с восковичкой явно не связано, т.к. ноздри нормальные (у птиц даже с очень узкими ноздрями дыхание беззвучное, и в таких случаях птица начинает дышать через щеки).Если только проблема внутренняя - инфекция, или какая патология.При проблемах с дыханием нужно разбираться путем обследования птицы - анализы, рентген.
OAmak Опубликовано 30 января, 2015 Автор #9 Опубликовано 30 января, 2015 Хорошо, поищу на форуме хороших специалистов в СПб. И посоветуйте, пожалуйста, отвары каких травок можно давать птичкам в целях профилактики простуды? мало ли продуло. Просто в воду пару капелек? или полноценно можно водичку на отвар заменить?
KamaRo Опубликовано 30 января, 2015 #10 Опубликовано 30 января, 2015 (изменено) Вот ссылка на рекомендованных врачей Питера http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1735337. Хорошие отзывы слышала о Озерковой (в "Красный лис" принимает).В качестве отваров - можно отвар шиповника (заварить как для себя и разбавить водой 1:2-1:3). Можно настой ромашки, но ее менять часто, т.к. прокисает быстро.Можно лимонную воду - сок лимона выдавить (1 ч.ложку) на 0,5 л воды.Или грейпфрутовую воду - 2 ч.ложки грейпфрутового сока на 250 мл воды.Но это для повышения иммунитета больше. если птица более, то уже лечить нужно традиционно. Изменено 30 января, 2015 пользователем KamaRo
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти