Перейти к содержанию

Кальциевая недостаточность


Лунника-Хоро ;)

Рекомендуемые сообщения

1. Форум просмотрела, в связи с чем подозреваю ещё и почечную недостаточность (до этого предполагала только плохую работу печени)
2. ВОЛНИСТИК, ВИТАМИНКА (серая)post-19034-1422118173_thumb.jpg
3. примерно год. Ориентировочно самка.
4. РИО в период линьки преимущественно (птицы постоянно линяют), подкормка минеральная РИО, фруктики - чаще мандаринки и апельсинки, пророщенное зерно. Чаще овёс. В самом начале давала витамины Радостин антистресс(единственные витамины, что завозят в наши ветаптеки), но после подозрения на плохую работу печени у новенькой птички давать их перестала.
5. Температура около 20-24, влажность нормальная.
6. НЕБОЛЬШИЕ СУДОРОГИ, мало опирается и часто ПОДЖИМАЕТ ПРАВУЮ ЛАПКУ, дополнительно: большое количество уратов(насколько я помню именно это белое составляющее) в кале. post-19034-1422118926_thumb.jpg (при большом увеличении на компьютере увидела и здесь рыжие вкрапления)
ДЛИННЫЕ КОГОТКИ с самого начала пребывания в доме (палочки в клетке все натуральные, дерево разной толщины. Клён, ива) Пару дней меньше чирикает.
7. Лапка и судороги - несколько дней, максимум неделя, учитывая что в начале недели симптомы могли быть менее выраженными.
8. Сдавали анализ кала на гельминтов 1января. (тогда заметила только большое количество белого в помёте) Результат отрицательный. Никого не нашли. К сожалению это единственный анализ, который было возможно сдать (г.Новосибирск, Академгородок, ветклиника "Друг" на шлюзе они уже передали кал третьему лицу - кому точно не скажу)

 

Содержится вместе с волнистым в расцвете сил, у которого тоже настораживают изменения в кале.
(Создать ему отдельную тему или лучше обе птицы в одной?)
1. Подобного кала нигде не нашла.
2. ВОЛНИСТИК. ЛУФИ. (дикий окрас)post-19034-1422118149_thumb.jpg
3. 4 года. Самец.
4. РИО в период линьки преимущественно (птицы постоянно линяют), подкормка минеральная РИО, фруктики - чаще мандаринки и апельсинки, пророщенное зерно. Чаще овёс. Витамины давали до появления витаминки Радостин антистресс(единственные витамины, что завозят в наши ветаптеки), но после подозрения на плохую работу печени у новенькой птички давать их перестала.
5. Температура около 20-24, влажность нормальная.
6. ИЗМЕНЕНИЕ КАЛА. Оранжеватый(СЛЕГКА), не собранный: несобранная колбаска или жидкий, но главное что заметила - оранжеватые вкрапления. Никогда у своих волнистых такого не замечала. Кал периодически восстанавливается и возвращается когда птица находится в чуть менее благоприятных условиях (к примеру резкое похолодание ночью и соответственно в комнате).
Чаще наподобие (сегодня не было колбаски):post-19034-1422118992_thumb.jpg, но бывает даже такой:post-19034-1422119014_thumb.jpg
Небольшая вялость(ну вот натянуто скорее, всё-таки взрослый птиц и порхает-чирикает хорошо) буквально неделю-две наблюдалось небольшое ожирение, но давно. Где-то в декабре.
ПОСИНЕНИЕ ЛАПОК. Давно. Где-то в течение полугода постепенно. Но с возрастом они вроде тоже синеют.
ДЛИННЫЕ КОГОТКИ отросли недавно. Примерно неделя-две.(палочки в клетке все натуральные, дерево разной толщины. Клён, ива)
7. изменения кала произошли давно, около двух месяцев. Регулярно восстанавливается и появляются признаки снова.
8. Сдавали анализ кала на гельминтов 1января. Результат отрицательный. Никого не нашли. К сожалению это единственный анализ, который было возможно сдать (г.Новосибирск, Академгородок, ветклиника "Друг" на шлюзе они уже передали кал третьему лицу - кому точно не скажу)

 

 

 

Главный вопрос про Витаминку в следующем: не могу ли я навредить или переборщить (и можно ли вообще в данном случае) давать глюконат кальция??? И не навредит ли это второму волнистику, если добавить в общую кормушку? (взяла таблетки, но если надо поищу завтра инъекционный)

 

P.S. на счёт печени - месяц-два назад давала курс карсила. Сегодня читая форум снова про него вспомнила, накрошила в кормушку. Также, примерно в то же время давала энтерол для улучшения кала (ну жидкого) особых улучшений не заметила. Может небольшие. Энтерол уже не даю. На счёт энтерола. Можно давать только взрослый или детский тоже? Давала взрослый, а сейчас решила порошком лучше будет взяла, а там надпись: вкусовая добавка тути-фрути. Давать такой энтерол не стала.

 

Вопрос на счёт Луфи: о чём может говорить такой кал?

Изменено пользователем Лунника-Хоро ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лунника-Хоро ;), на глаз не определить ничего. Почечную недостаточность можно поставить по анализам, а не по уратам.
Что касается веточек, если птицы облюбовали тонкие веточки и много проводят на них времени, то это может способствовать перерастанию коготков. Те что на фото - слишком тонкие.
Ни за что не поверю, что в полуторамиллионном городе нет нормальных витаминов (на край интернет-магазины, на нашем форуме 2 таких магазина, которые отправляют посылки в любой город РФ, где есть почтовая связь). А также не поверю, что кроме гельминтов ничего сдать нельзя. Обзванивайте все вет.клиники и вет.лабоартории (а лучше илчно придите, т.к по телефону легче отказать, чем напрямую в лицо), кто то да делает анализы (облветлабоартория делает анализы на многое, в некоторых городах даже копрологию). На форум из Новосибирска обращались за помощью - результаты анализов выкладывали.
В таблетках глюконат не поможет, не усваивается он.
Замените минеральную подкорму РИО на нормальную - сепию. В РИО ничего для попугаев полезного нет, а песок забивает зоб и кишечник.
Как давали радостин? Какая дозировка.

 

Такой помет может говорить об инфекции, посев нужен.

 

И еще, самец у вас в том возрасте, когда многие болячки начинают вылазить (имею ввиду онкологию). Для профилактики делайте ежегодно рентген - на цифровом аппарате, правильно зафиксировав и разложив птицу (делают в 4 руки, поэтому нужен с собой помощник). обязательно почитайте вот эту статью и потренируйтесь дома в расскладке, http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот поверьте. Витамины может и можно найти, но где-то в центре. Ветклиник. ПИСАЛА, ПИШУ, но надеюсь появятся и писать не буду - НЕТУ. Была одна в городе раньше да закрылась увы. ДокторВет - ужас полнейший. Туда даже не отправляйте, его вообще вычеркнуть надо из клиник. НИ У КОГО из моих вообще знакомых НИКОГО не вылечили (птицы, кошки, грызуны). В прошлый раз принесла им волнистика. Доктор-орнитолог задала вопрос: "корелла, да?" я думаю дальше комментировать бессмысленно. Все Новосибирцы активно занимающиеся птицами говорили что неплохо разбирается только ветеринар-орнитолог из клиники Друг, но она тоже ничего не сказала. А анализы - да, единственные. Я переспросила. Доктор Вет опять же сдавали анализы (не у этих волнистиков) - они сказали что кто-то есть, но это МАКСИМУМ что они могут сказать. Мол мы вам сделали анализ - болезнетворные организмы есть, а вот какие - кто знает ><

 

Слышала только про возможность сдачи анализов в зоопарк некими окольными путями или договариваться с Краснообском, тоже окольными путями. Достоверной информации как с ними связаться не находила. В зоопарк, если мне память не изменяет кажется тоже несколько лет назад звонила, спрашивала на счёт анализов. Опять же, смутно помню что сказали, но отказали. Кажется что домашним маленьким птицам не делают на заказ о.о

 

Про витамины, каждый раз как писала про этих волнистиков мне писали про печень. Соответственно давать синтетические витамины вообще нельзя.

 

Ни за что не поверю, что в полуторамиллионном городе нет нормальных витаминов (на край интернет-магазины, на нашем форуме 2 таких магазина, которые отправляют посылки в любой город РФ, где есть почтовая связь). А также не поверю, что кроме гельминтов ничего сдать нельзя. Обзванивайте все вет.клиники и вет.лабоартории (а лучше илчно придите, т.к по телефону легче отказать, чем напрямую в лицо), кто то да делает анализы (облветлабоартория делает анализы на многое, в некоторых городах даже копрологию)

 


На счёт сепии. Как выглядит данная подкормка? У меня вот лично ассоциируется только с художественной палочкой. Данная подкормка выпускается в конкретной упаковке или под какой-нибудь маркой, продаётся в зоомагазинах или искать где-либо в другом месте?

 

Радостин как я уже говорила - давно. В поилку каплями.

 


На счёт коготков и веточек - спасибо огромное. Действительно, они чаще проводят время именно на мелких. Однако в клетке есть и очень толстые к примеру.

 

 

 

!!!Важное дополнение. Забыла написать. Проходят на данный момент курс Ветома!!!

 


НА СЧЁТ ЭНТЕРОЛА: можно ли давать с добавкой тути-фрути? о.о Или лучше взять обычный?

Изменено пользователем Лунника-Хоро ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лунника-Хоро ;), анализы можно сдать и в чел.лабораторию, многие наши вет.клиники отдают анализы в человеческие лабортаории (многие сдают в тот же инвитро самостоятельно).
Без анализов что то адекватное назначить сложно.

 

Не знаю на сколько информация устаревшая, но все же проверьте:
В Новосибирске можно сдать анализ на бакпосев:
Новосибирская межобластная ветеринарная лаборатория по адресу:Серебренниковская 5, т.223-73-54
( с сопроводительной от врача);
Собираете кучку помета, лучше побольше в стеклянную помытую с мылом баночку и везете им. Стоимость анализа на бакпосев с определением чувствительности к антибиотиком примерно 220руб, на яйца/глист около 90 руб. Там же заполните сопроводительную. (Дополнение Чика & Букля в сообщении http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...st&p=782308 . - Прим. модератора.)
В пятницу, субботу и воскресенье они не принимают. А так с 9 до 16 обед с 12-13.

 

Городская клиническая больница N 34 на Титова д.18, лечебноспортивный корпус, 3 этаж, т.355-48-76
(принимают без сопроводительной-запишут сами, что за анализ).

 

По поводу сепии - это панцирь каракатицы (его бывает и так называют), птицы его как правило уважают.

 

Самочке подавайте что то из пробиоитков (содержащее лакто- и бифидобактери). курс 2 недели.
Самцу попробуйте ветом 1.1 (на кончике ножа с широким лезвием по 2 рааз в день) на мягкий корм, или споровит (тоже на мягкий корм по 0,1 мл 2 раза в день). Курс 2 недели. Карсил возобновите (1 таблетка суточно на мягкий корм, с разбивкой на 2 раза), курс месяц. Самца осмотрите на наличие опухолей - намочите перья от шеи до клоаки и внимательно сомотрите грудку, живот и ближе к клоаке (возможно есть липома, ее без разведения перьев и не увидеть).
Энтерол можно взрослый (1/8 капсулы суточно).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо. Завтра обзвоню две эти клиники. Надеюсь в ВС работают и анализы можно будет сдать.

 

Самочке поищу. Но зачем пробиотики? Кстати, про них пишут что могут способствовать появлению опухоли. На счёт глюконата кальция что скажете? Судороги и плохое управление ногой везде указывают именно на кальциевую недостаточность. Нельзя ли им навредить, если вдруг это не оно? (хотя я в этом можно скзаать уверена. Поедает она активно и подкормку, и мел(что висит), также гоняю, но любит отрывать обои, корябать содержимое стен. Всё же думаю ищет что минеральное)

 

Самец пьёт Ветом. Недавно перешли на 2ой как по инструкции, но могу вернуть 1.1. Энтерол куплю взрослый. Карсил, как писала выше, вернула с сегодняшнего дня.

 

 

 

!!!Ещё одно важное дополнение, вылетевшее из головы. Раньше поила только кипячёной водой, около 3 недель даю из бутылок - Норингу (не газ, не мин.), однако минеральные вещества на бутылке всё же указаны, хотя вода минеральной не зовётся!!!

Изменено пользователем Лунника-Хоро ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Первая лаборатория скорее всего не работает - это гос.учреждение (это ее я назвала облветлабораторией, так у нас называется).
если судороги - обязательно нужно лечить, при тяжелых формах птица и погибнуть может. Мел не усваивается, т.к. он минерального происхождения, в РИО мало ракушечника, печка минерального много, чего попугаям не нужно. Сепия как раз содержит кальций в усвояемой форме (органической), но и то кальций без витамина Д3 не усваивается (нужны хррошие витамины и комплексные, если нет противопоказаний, то давать курсами нужно и в правильной дозировке).
На счет глюконата: на 3 дня 0,02 мл (это буквально 1 капля) 1 раз в день, потом в поилку (1,5 мл на 50 мл воды). И еще не помешало бы витамины группы В. Поищите вот такие, http://happybirds.ru/shop/kompleks-vitamin...omcev-?/ Судороги могут быть и при нехватке витаминов группы В.
Даже в кипяченой эти же минералы есть, но не восполняют они нехватку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судороги мелкие. Скорее назвала бы дрожанием. Сепию обязательно поищу, но видимо придётся ехать в город. На счёт витаминов тоже. Нигде по близости таких не встречала.

 

Поилка общая. Не повредит ли второму?

Изменено пользователем Лунника-Хоро ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


На счет глюконата: на 3 дня 0,02 мл (это буквально 1 капля) 1 раз в день, потом в поилку (1,5 мл на 50 мл воды). И еще не помешало бы витамины группы В. Поищите вот такие, http://happybirds.ru/shop/kompleks-vitamin...omcev-?/ Судороги могут быть и при нехватке витаминов группы В.

 

извините, можно уточнить: кальций и витамины одновременно? в одну поилку? или разграничить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Витамины и глюконат разграничить (например до обеда одно, после обеда - другое). Если не найдете пока данные витамины, то в корм можно пивные дрожжи пока (с серой лучше или без ничего), после курса глюконата, можно сменить витаминами группы В.
Второй птице тоже можно в поилке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Позвонила в данные заведения.
На Серебренниковской ответили весьма хладнокровно, но анализы делают.
На Титова анализы делают, в том числе начали весьма активно расспрашивать откуда, какие симптомы, что посоветовал врач и т.д. Сказали что если делать все возможные анализы на 1 попугая это обойдётся в 1600р. Среди них сальмонелёз, грибковые, дисбактериоз и ещё пара каких-то общих, я увы не запомнила. Учитывая симптомы "у второго жидкий стул" посоветовали сдать анализы на дисбактериоз. Как считаете нужно ли сдавать ещё что-нибудь?

 


На счёт лечения.
Вечером 25.01.15 дала в поилку что на 50мл дозу инъекционного глюконата кальция 1,5 мл. На ночь воду оставила чистую.
утром 26.01.15 снова дала кальций, днём пару часов стояла свежая вода, после на вечер дала витамины что нашла (Beafar Vinka т.к. содержит и вышеупомянутые витамины B (не все, но так же даю пророщенную пщеницу, тоже богатую витаминами В так что посчитала нормальным) и главное, витамин D3) из расчёта на поилку 1 каплю (1,5 не могу отмерить)
Также в еде находятся карсил и энтерол. Ветом из курса пока убрала т.к. это тоже бактерии как в энтероле, только другие. Т.к. всем известно что разные штаммы бактерий любят друг друга задавливать, мешать их думаю не стоит. Итак они попадают в общую микрофлору. А на ветоме уже сидели 1,5 недели.
27.01.15
утром точно также дала кальций, насыпала карсил, энтерол.

 


На счёт самочувствия пока сказать что-то сложно.
26.01.15 самочка сидела попеременно на разных лапках. Либо вторая начала болеть/не двигаться, либо ей напротив лучше. И она просто сидит попеременно на одной лапке. У Самца улучшений не видела. !вечером у самочки вернулся приступ чихания, про который я забыла! у этой птицы он уже наблюдался ранее. Проходит и возвращается регулярно.
27.01.15 Я бы сказала что скорее улучшение. Птицы более активны. Кал улучшился.

 


*с 23.01.15 в Новосибирске было похолодание до -35, сегодня всё ещё холодно, в доме тоже.

Изменено пользователем Лунника-Хоро ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дисбакт не всю флору показывает, только типичную для кишечника, а нетипичную не покажет.
Если дисбактериоз делают с чувствительностью к антимикотикам и антибиотикам, то можно сделать. Грибковые тоже не помешает, т.к. часто поражение грибком не выявляют.
А в какой нибудь лаборатории посев мазка желают? Мазок берется из клоаки спец. аппликатором из спец. пробирки со средой. Посев более широко охватывает виды патогенов.
Раз нашли Винку беафаровскую, то тогда так делаем - в поилку с глюконатом добавляете 8 капель витаминов. С витаминами воду в поилке менять 2 раза в день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Дисбакт не всю флору показывает, только типичную для кишечника, а нетипичную не покажет.
Если дисбактериоз делают с чувствительностью к антимикотикам и антибиотикам, то можно сделать. Грибковые тоже не помешает, т.к. часто поражение грибком не выявляют.
А в какой нибудь лаборатории посев мазка желают? Мазок берется из клоаки спец. аппликатором из спец. пробирки со средой. Посев более широко охватывает виды патогенов.
Раз нашли Винку беафаровскую, то тогда так делаем - в поилку с глюконатом добавляете 8 капель витаминов. С витаминами воду в поилке менять 2 раза в день.

 

Данные заведения находятся в городе. В зависимости от пробок на дорогах мне добираться до центра 40 минут или 3 часа. Везти на морозе, как я уже писала, птиц в стрессе 3 часа ради мазков не благоразумно. (А сейчас скорее 3 часа ибо у нас ещё и снега навалило. Добираться по 2х полосному шоссе километры)
На грибковые тоже думаю будет хорошо сделать. Про чувствительность по дисбактериозу спрошу.
На счёт витаминов сильно удивили. Выше постом Вы же писали что витамины мешать не стоит. + доза даже на упаковке написана 3 капли на 100мл. откуда 8 капель?? + напоминаю что именно у этих птиц постоянно пишут про проблемы с печенью (желтый стул и рвота - не сейчас. Но бывает. Особенно до приёма карсила ещё первого были)

Изменено пользователем Лунника-Хоро ;)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Витамины группы В лучше отдельно давать.
Кальций усваивается за счет витамина Д3 (в практике их с глюконатом хорошо комбинируют).
То что написано на флаконе ничтожно мало для попугаев, т.к. они малопьющие. Поэтому данную дозировку скорректировали вет.орнитологи.
Если вы будете 8 капель давать в корм или клюв, то печень однозначно грохнется.
на счет проблем с печенью - ее решать нужно лечением, а также устранением причины. как правило витамины не являются причиной заболевания печени (если конечно дозровки выдерживаются).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Витамины группы В лучше отдельно давать.
Кальций усваивается за счет витамина Д3 (в практике их с глюконатом хорошо комбинируют).
То что написано на флаконе ничтожно мало для попугаев, т.к. они малопьющие. Поэтому данную дозировку скорректировали вет.орнитологи.
Если вы будете 8 капель давать в корм или клюв, то печень однозначно грохнется.
на счет проблем с печенью - ее решать нужно лечением, а также устранением причины. как правило витамины не являются причиной заболевания печени (если конечно дозровки выдерживаются).

 

Теперь ясно. Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.