Перейти к содержанию

Помогите понять что с ЖАКО!

svetgn

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, дорогие форумчане! Я здесь новичок, поэтому не судите строго если что не так... Четыре дня назад мы стали счастливыми обладателями жако Юрочкой. НО, наше счастье продлилось не долго... Попробую рассказать все по порядку...
О покупке жако мечтала 3 года. В нашем городе нет питомников и заводчиков, поэтому выбор у меня был не большой. Увидев объявление на Авито о жако бурохвостом я позвонила. Мне сказали что птица находится в магазине и ее там можно посмотреть. Мы с мужем приехали в магазин. Птиц мне сразу понравился, единственное, что немного потрепанный хвостик, но это я допускала, т.к. он дикарик. Продавцы сказали что он у них всего 3 дня. Ему год с небольшим (по словам продавца). Что до этого был жако - орал так что сбегался весь торговый центр, а этот совсем не орет... Я подошла к нему, он на меня зарычал ну или зашипел, точно не знаю как это называется... Ни каких больше криков не было. Мы решили птичку забрать.
Вот уже третий день он с нами. Зерновую смесь (РИО) кушает плохо, выбирает только семечки и арахис, фрукты и овощи не ест (кроме винограда), грецкий орех давала по 2 половинки в день - съел.
Что меня смутило на 3-й день, так это то что он не издает ни каких звуков кроме шипения когда к нему приближаешься. Утром и вечером активный, бегает вверх-вниз по клетке, но звуков не издает...
Сегодня вызвала орнитолога, она его посмотрела, попробовала зоб. Сказала, что он пустой. Очень похоже что что-то с легкими, может пневмония... :shok:
Сказала чтобы мы вернули птицу хозяину, что возможно долго не протянет...
Хозяин сказал: "Вы же видели что покупаете! Никто не застрахован, это живое существо. Оно может заболеть. Я же не знаю как вы его эти три дня держали, может на балконе!" Сказал кормить семечками и орехами чтобы он сил набрался... Смесями и овощами пока не кормить...
Сейчас он спит, но на всю комнату слышно его дыхание, как бы свист при выдохе. Очень за него переживаю и боюсь. Отдавать не хочу но еще больше не хочу чтобы он умер! Подскажите! Что это может быть?
Р.С. Орнитолог сказала что рентген делать ему сейчас нельзя - сразу сдохнет. Что можно проделать уколы антибиотика. Завтра первый укол договорилась с ней. Правильно я сделала? Что еще можно в таком случае делать?
post-58893-1419110042_thumb.jpg

post-58893-1419110168_thumb.jpg

post-58893-1419110257_thumb.jpg

Пока ждем наших врачей,
-ну и бредятина... куда ходили\кого вызывали?
1. исходя из СПЕЦИФИЧНОСТИ самой птицы вида ЖАКО вам необходим рентген - чем быстрее узнаете ее особенности, тем лучше и быстрее вылечите. В частности, жако подвержены спец. заболеваниям, нпр, аспергилез. Посему, идете в др клинику и делаете рентген. Прим.: ПТИЦЫ не в пример челу, отлично переносят облучение рентгена, можете хоть 2 раза несколько дней подрял ренгенить - такие случаи на форуме есть - когда нпр сложный перелом тазовых костей. Так что не обращайте внимание про "сдохнет от облучения", единственное что не рекомендуют тащить птицу и раскладывать на столе когда она СЛАБАЯ, сердце может не выдержать.
2. Сдаете все возможные анализы - помимо стандартных капрограммы и бакпосева помета, сдаете еще спицифику - мазки из глотки на ту же аспергилу и др (наши врачи вам подскажут что именно)
3. Бегом идем в подраздел ЖАКО этого форума и читаем как правильно кормить и ваще -уход - за ЖАКО. Если будете кормить одной ЖИРНОЙ едой (семечки, орехи, арахис и пр пр) - то оч быстро откажет печень - пойдет желтый или оранж цвета помет (бывает хана и без желтизны - когда почти мгновенно хана) и хана :(. Птица должна есть овощи\фрукт\зерносмеси и запаренные крупы и кашки. ОЧ рекомендуют кашки и паренки во время болезни - это легкая для жкт еда, мои вот пухи ее обожают - сварите крупы (учесть что РОЖ птицам незя) без ничего просто на воде, или запарте крупы кипятком на 3 часа в термосе - потом промыть проточной холодной водой и давать тепленкой).
4. КАКИЕ уколы и антибиотики?? название антибиотика дайте! мне вот вседа интересно назначение ИХ БЕЗ АНАЛИЗОВ! кого вы бить антибиотиком собрались? дают\колют их ТЛЬКО по анализам или когда совсем безвыходная ситуация -живете в тундре, врачей нет, птица погибает. Да и потом - при даче антиб идет комплекс препаратов - антимикотик (как прикрытие, ибо на фоне гибели бактерий идет рост ГРИБОВ у ЗОБНЫХ птиц), гепатопротектор (ибо антиб. гробит нежную птичью печень), пробиотик (ибо убивается полезная флора в жкт). ДО ПОЛУЧЕНИЯ КОНСУЛЬТАЦИИ от наших врачей НИЧО НЕ КОЛОТЬ и не довать птице! сперва напишите что собираетесь довать\колоть и в какой дозировке. И ктсати, поинтересуйтесь -ваш врач - ВРАЧ ОРНИТОЛОГ или просто ветеринар общего профиля??

про простуду - чихание, выделения из носа, опухлость на мордахе есть? покраснения глаз?

Вы купили ЖАКО -это большая ответственость, посему и нужные анализы и снимок - дабы ЗНАТЬ кого и с чем вы купили. Если это природник -то птица может быть носителем какихнить экзотич заболеваний.

и еще -берем птицу в руки и щупаем -на предмет чегото не так (опухоли нпр). И заодно ощупайте киль на предмет худой ли. И - ВЗВЕСИТЬ! обязательно- нужно для расчета лекарств и вам - чтобы ЗНАТЬ худой ли и как меняется вес, чтобы следить чтоб вес не падал.

Изменено пользователем Delfin

Вызвала врача на дом. Единственное объявление о орнитологе в Белгороде было в этой клинике (не буду называть в какой). И не каждая клиника в городе работает в выходные(((
1. Птица не слабая, но дикая. Про рентген поняла.
2. Анализы только после выходных. Не может быть поздно?
3. Читала о питании. Делала многозерновые запаренные кашки с тертой морковью и огурцом - не ест (видимо не приучен). Завтра кашку попробую еще раз дать. Он у нас с всего 4 дня. Думали что от стресса не ест...
4. Ничего колоть пока не буду. Про название завтра узнаю - напишу.
Врач называет себя орнитологом, но сказала что других животных лечит... значит вывод очевиден...

чихает, но не сильно часто, выделений из носа нет, ни опухолей ни покраснений нет.

А если у него какое-нибудь экзотическое заболевание - человек может заразиться? Просто у меня трое детей... Аж жутко стало... Хотя продавец сказал что он у него с 2 октября и есть справка от ветеринара. Завтра буду требовать чтобы привез.

А как же его ощупывать и взвешивать если он дикий кусучка??? Может кто имеет опыт?

В любом случае, Delfin, спасибо за ответ. У меня хоть теперь появилось понимание что мне делать...

svetgn, попробуйте те зерна, которые он не ест, на ночь залить водой и предложите ему в размоченным виде. На моих это действует, съедают, может и Вам поможет. Фрукты можно измельчить блендером или не терке и добавить в корм, хоть что-то, да попробует. А вдруг что-то и понравится. Ну и еще, не по-теме, но мне видится желтоватый цвет глаза, и если это не погрешность фото, то Вашей птице далеко не год, а, как минимум, три, как максимум - может быть сколько угодно. Да, и из личного опыта: если врач - орнитолог, то это в 95% не гарантирует, что он умеет лечить птиц, так что не спешите с выводами. Кстати, насчет пустого зоба... Зоб у попугаев работает не так же, как, например, у голубей. В зобе у попугаев под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой, пища лишь слегка размягчается. Зоб может сжиматься, тем самым проталкивая пищу в желудок. Пища не всегда задерживается в зобе, а попадает сразу в желудок, и только при его наполнения постепенно накапливается в зобе у попугая. Так что пустой зоб - точно не причина для волнения. И орнитолог должен был это знать.

Ощупывать можно в одеяле: ловите птицу, заматываете, потом один держит, второй руки под одеяло и общупывает. Взвесить можно на кухонных весах в коробке из-под обуви.

Врач называет себя орнитологом, но сказала что других животных лечит... значит вывод очевиден...

Называть можно, только у нас на ветеринаров-орнитологов по экзотической птице не учат, только по с/х, а это разница... Специалистов и в Москве по пальцам пересчитать можно, потому я бы на форуме с нашими докторами обсуждала все назначения, а вот анализы сделать может, только с забором крови остереглась бы...
Здесь краткий справочник по жако, найдете ответы на многие вопросы:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43520

svetgn, попробуйте те зерна, которые он не ест, на ночь залить водой и предложите ему в размоченным виде. На моих это действует, съедают, может и Вам поможет. Фрукты можно измельчить блендером или не терке и добавить в корм, хоть что-то, да попробует. А вдруг что-то и понравится. Ну и еще, не по-теме, но мне видится желтоватый цвет глаза, и если это не погрешность фото, то Вашей птице далеко не год, а, как минимум, три, как максимум - может быть сколько угодно. Да, и из личного опыта: если врач - орнитолог, то это в 95% не гарантирует, что он умеет лечить птиц, так что не спешите с выводами. Кстати, насчет пустого зоба... Зоб у попугаев работает не так же, как, например, у голубей. В зобе у попугаев под воздействием соков, выделяемых слизистой оболочкой, пища лишь слегка размягчается. Зоб может сжиматься, тем самым проталкивая пищу в желудок. Пища не всегда задерживается в зобе, а попадает сразу в желудок, и только при его наполнения постепенно накапливается в зобе у попугая. Так что пустой зоб - точно не причина для волнения. И орнитолог должен был это знать.

Ощупывать можно в одеяле: ловите птицу, заматываете, потом один держит, второй руки под одеяло и общупывает. Взвесить можно на кухонных весах в коробке из-под обуви.

Она прощупывала зоб на наличие "а вдруг там что-то застряло", потому что он сипит.
У него ближе к зрачку глазки серенькие, а внешняя окантовка ближе к соломенной. Это что значит?
А если начать проводить все манипуляции по взвешиванию и лечению, он может потом обозлиться еще сильнее или обидеться? Что еще дальше оттолкнет птицу от нас.

Называть можно, только у нас на ветеринаров-орнитологов по экзотической птице не учат, только по с/х, а это разница... Специалистов и в Москве по пальцам пересчитать можно, потому я бы на форуме с нашими докторами обсуждала все назначения, а вот анализы сделать может, только с забором крови остереглась бы...
Здесь краткий справочник по жако, найдете ответы на многие вопросы:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=43520

Спасибо за ссылку. Да... у нас в городе с орнитологами вообще проблема...

Сегодня птиц всю ночь свистел носом. Сейчас подвижный, теребит игрушку, НО не ест, даже семечки... :(
Обзвонила все возможные клиники. Орнитологов у нас нет, только врачи обще практики. Все советуют сдать птицу обратно в магазин, т.к. справку о ее вет. состоянии они мне не выдали, т.е. заведомо продали больную птицу. А если у нее серьезное заболевание?
И еще вопрос: может ли аспергилез передаваться людям от птицы?

Изменено пользователем svetgn

svetgn, делайте птице рентген. Вот читайте статью (рентген должен быть при правильно раскладке птицы и в 2-х проекциях, и на цифровом аппарате) http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php

В прикрепленных темах этого раздела по рентгену для жако все хорошо написано. И учтите - если у птицы аспергеллез, то антибиоитком птицу угробите.

Сдавайте у птицы анализы - на орнитоз, сальмонеллез, микоплазму, паразитов (простейшие и гельминты), помет на копрологию, посевы мазков из клоаки и зоба (или глубоко из зева).
Птица скорее всего изначально дикарь и содержит интеерсные "сюрпризы" по здоровью. Спросите у бывшего владельца на что сдавал анализы (скорее всего ни на что) и просите результаты (если сдавались анализы, если нет - все на вас).
Ищите туберкулин птичий (на заказ в вет.аптеках можно купить) - чтобы исключить и птичий туберкулез.

svetgn, делайте птице рентген. Вот читайте статью (рентген должен быть при правильно раскладке птицы и в 2-х проекциях, и на цифровом аппарате) http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php

В прикрепленных темах этого раздела по рентгену для жако все хорошо написано. И учтите - если у птицы аспергеллез, то антибиоитком птицу угробите.

Сдавайте у птицы анализы - на орнитоз, сальмонеллез, микоплазму, паразитов (простейшие и гельминты), помет на копрологию, посевы мазков из клоаки и зоба (или глубоко из зева).
Птица скорее всего изначально дикарь и содержит интеерсные "сюрпризы" по здоровью. Спросите у бывшего владельца на что сдавал анализы (скорее всего ни на что) и просите результаты (если сдавались анализы, если нет - все на вас).
Ищите туберкулин птичий (на заказ в вет.аптеках можно купить) - чтобы исключить и птичий туберкулез.

Посмотрите, вот продавец прислал ветеринарное свидетельство:

post-58893-1419159391_thumb.jpg

svetgn, это не гарантия, что данное свидетельство принадлежит именно этой птице. Если птица окольцована и это в вет.свидетельстве прописано (с привязкой к номеру кольца), то да - можно сказать, что данное свидетельство принадлежит птице. Ну и вет.свидетельство делалось в г.Реутов, по этому свидетельсвту любую птицу могли провезти.
Все что продается в магазине - в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке исследуется самомстоятельно. В большинстве своем птицы оттуда больные - хоть жако, хоть волнушка.

svetgn, это не гарантия, что данное свидетельство принадлежит именно этой птице. Если птица окольцована и это в вет.свидетельстве прописано (с привязкой к номеру кольца), то да - можно сказать, что данное свидетельство принадлежит птице. Ну и вет.свидетельство делалось в г.Реутов, по этому свидетельсвту любую птицу могли провезти.
Все что продается в магазине - в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке исследуется самомстоятельно. В большинстве своем птицы оттуда больные - хоть жако, хоть волнушка.

Спасибо. Я поняла. Выбора у меня нет, буду обследовать и лечить. Завтра постараюсь сделать анализы и рентген.

У него ближе к зрачку глазки серенькие, а внешняя окантовка ближе к соломенной. Это что значит?
А если начать проводить все манипуляции по взвешиванию и лечению, он может потом обозлиться еще сильнее или обидеться? Что еще дальше оттолкнет птицу от нас.

1. Это значит, что птица взрослая. Сколько лет - никто не скажет, может 3, а может и все 33.

2. Ну обидится, естественно, а если придется лечить - еще больше обидится, но зато жив останется.

И еще... жердочку смените птичке. Те, которые идут в комплекте с клетками - не жердочки, а издевательство над птицами.

1. Это значит, что птица взрослая. Сколько лет - никто не скажет, может 3, а может и все 33.

2. Ну обидится, естественно, а если придется лечить - еще больше обидится, но зато жив останется.
И еще... жердочку смените птичке. Те, которые идут в комплекте с клетками - не жердочки, а издевательство над птицами.

Подскажите, пожалуйста, можно делать жердочки из дерева грецкого ореха? Как их нужно обработать?
И еще, такой вопрос, он сейчас сидит и как будто скрежещет клювом о клюв. Это нормально?

И еще, такой вопрос, он сейчас сидит и как будто скрежещет клювом о клюв. Это нормально?

это означает, что птица вполне довольна жизнью в данный момент и чувствует себя в безопасности. Обычно они "скрипят" перед сном.

Так делают птички, когда им хорошо и спокойно.
Ветку с корой и небольшими сучками диаметром, чтобы лапка охватывала 2/3, тщательно вымыть с щеткой и обдать горячей водой. Про дерево грецкого ореха не знаю, а березки или яблоньки нет?

это означает, что птица вполне довольна жизнью в данный момент и чувствует себя в безопасности. Обычно они "скрипят" перед сном.

Фух... аж полегчало... :) Я столько про болячки начиталась, что уже всего боюсь, любого звука... или его отсутствия... Про аспергилез начиталась, а у нас нет ни орнитологов, ни больниц где анализы такие у птиц берут. Врач который приезжала его смотреть сказала что "Ужас ужас, он должен кричать а не сипеть"...
И рентген делают, как она сказала, только кошкам и собакам, а для птицы это очень большое излучение.
В магазине где его покупали сказали что это нормальное поведение птицы при стрессе, чтобы мы его не мучили и подождали 2-3 недели пока он привыкнет и успокоится. Он сегодня даже кричать на меня пытался когда я у него убиралась. Голос стал прорезываться...
Но во сне он свистит носом. Может птица храпеть???

Так делают птички, когда им хорошо и спокойно.
Ветку с корой и небольшими сучками диаметром, чтобы лапка охватывала 2/3, тщательно вымыть с щеткой и обдать горячей водой. Про дерево грецкого ореха не знаю, а березки или яблоньки нет?

Нашла в теме про жердочки что грецкий орех нельзя( У нас такое дерево большие растет перед домом, ветки всякие разные и гладкая кора, без острых сучков... И яблоня тоже есть, будем значит из яблони делать.)

svetgn, птицы не храпят, если из носа свист, значит какая то проблема может быть (например, микоплазмоз).
на аспергиллез анализ не сделать - его исключают/устанавливают либо эндоскопией (скорее всего у вас не сделать, как и у нас), рентгеном (но рентген показывает наличие поражения легких/воздухоносных мешков, а потом исключают микоплазму, туберкулез).
На счет рентгена - этот аппарат устанавливают на нужный диапазон (НАПРИМЕР НА МАХОНЬКОГО КОТЕНКА).
Ну и в магазине не консультируйтесь - там не спецов тем более по птицам (они вам втюхали больную птицу, поэтому в их интересах вас успокаивать).

svetgn, птицы не храпят, если из носа свист, значит какая то проблема может быть (например, микоплазмоз).
на аспергиллез анализ не сделать - его исключают/устанавливают либо эндоскопией (скорее всего у вас не сделать, как и у нас), рентгеном (но рентген показывает наличие поражения легких/воздухоносных мешков, а потом исключают микоплазму, туберкулез).
На счет рентгена - этот аппарат устанавливают на нужный диапазон (НАПРИМЕР НА МАХОНЬКОГО КОТЕНКА).
Ну и в магазине не консультируйтесь - там не спецов тем более по птицам (они вам втюхали больную птицу, поэтому в их интересах вас успокаивать).

:cray::cray::cray:

у ПТИЦ оч чусвительная и сложная дыхательная система - под их образ летательной жизни, посему эта система должна быть в идеальном порядке (в отличии от чела, скажем с бронхитом чел может жить долго и не обращать на это ОСОБОГО внимания- если он не спортсмен или типа того, а вот птица загнется стремительно), поэтому если птица при дыхании издает звуки сопения, свист, кашель, храп, звук затрудненного дыхания и пр. - это плохо, ибо говорит о том что ТАМ НЕ чисто, чтото не в порядке-посему и нужны анализы. Органы дыхания -это жизненоважный орган.

• 4 недели спустя...

Прошу помощи у специалистов. Сделала рентген Юрочки. Нужно прочитать снимки. Хочу исключить аспергиллез. Специалистов в городе нет.

post-58893-1421519688_thumb.jpg

post-58893-1421519833_thumb.jpg

svetgn, и симптоматика была настораживающий (вы писали про храп)....
Главное выявить и начать лечение.
Вам назначили его?

svetgn, и симптоматика была настораживающий (вы писали про храп)....
Главное выявить и начать лечение.
Вам назначили его?

KamaRo, вот что мне написала Zosia:

Посмотрела...
У вашего птицуна- 90% аспергиллез (полно гранулем, пока еще мелких), имеется перикардит (это- следствие аспера), кишечник виден плохо,возможно есть энтерит(тоже может быть следствием аспергиллеза).

Есть следы раннего рахита, слабые,это несущественно.

Ей положен Вифенд, 4 месяца, интраконазол в респираторном виде (или флуконазол), инъекционно линкомицин на 7 дней, иммуностимуляторы в течение всего курса вифенда, дял кишечника- пока нитрофураны, например суспензия энтерофурил(эрсефурил), по 0.04 мл на каждые полные 100 гр веса.

Вифен бешено дорогой(7500 упаковка),нужно покупать таблетированный. На 4 месяца уйдет 2 упаковки.

Пока что для меня это набор букв, нужно разобраться точнее что и как давать.

KamaRo, вот что мне написала Zosia:

Пока что для меня это набор букв, нужно разобраться точнее что и как давать.

У меня в дневнике есть про аспергилез почитайте. Главное что надо помнить - ничего не ждать а тупо делать не думая о результате. Утро и вечер каждый день, и регулярные анализы, невзирая на текущие проблемы и заботы.

Я ночью не обратила внимание, что вы в Москве.
Рентген вы делали в какой клинике? Хорошо делают рентген в тех клиинках, где работают рекомендованные врачи (это я к тому, что район кишечника не виден).
Может для подтверждения диагноза сделать эндооскопию? Думаю, что в Центре делают, Томашевский тоже делает, но где принимает данных нет.

sefim, для себя решение приняла сразу что буду лечить, шансы у нас хорошие. Вот только в городе у нас не делают анализы на аспергилез :(

Я ночью не обратила внимание, что вы в Москве.
Рентген вы делали в какой клинике? Хорошо делают рентген в тех клиинках, где работают рекомендованные врачи (это я к тому, что район кишечника не виден).
Может для подтверждения диагноза сделать эндооскопию? Думаю, что в Центре делают, Томашевский тоже делает, но где принимает данных нет.

Я не из Москвы. Если бы это было так - уже бы давно взяла птицу в охапку и к специалисту. Мы из Белгорода, у нас рентген цифровой только в одной клинике делают, и то когда я делала он не работал. И анализы на аспергиллез нигде не делают. :(

svetgn, я увидела сейчас, ваш ник перепутала с sefim.
Вы на микоплазмоз не делали смывы, чтобы его исключить? а также туберкулез бы исключить (птичьим туберкулином или ПЦР диагностикой).

svetgn, я увидела сейчас, ваш ник перепутала с sefim.
Вы на микоплазмоз не делали смывы, чтобы его исключить? а также туберкулез бы исключить (птичьим туберкулином или ПЦР диагностикой).

нет, не сдавала. Сейчас ищу врача кто нами будет заниматься, потом уже буду делать все что скажет...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.