Camuel Опубликовано 9 декабря, 2014 #1 Опубликовано 9 декабря, 2014 Птица - дикарь малого ары севера. куплен месяц назад у перекупщика.Возраст и пол неизвестен, но многие говорили, что молодой. Пол узнаю в четверг. Питание: корм для крупных попугаев Падован сухой и влажный, яблоки, груши, сливы, кукуруза, огурец, апельсин. Это то, что он ест, пытаюсь приучить к кашам, пока безуспешно. Витамины: сначала давала BEAPHAR для иммунитета, сейчас BEAPHAR для птиц в период линьки - пару капель на сухой корм. Температура воздуха где-то 22-24 градуса. Влажность не знаю, но стоит увлажнитель в комнате.Птица пока только в клетке 82x59x120 см. клетка открыта, но выходить сам не хочет. вытаскиваю из клетки, что бы помыть под душем 1-2 раза в неделю.Длинна светового дня 12-14 часов. Птица активна, хорошо есть. С того момента как забрали оперение стало лучше. Сначала выглядел нахохлившимся, теперь оперение стало более гладеньким. Так как птица природник, сдали анализы.На данный момент пришли результаты капрологии и на гельминтоз.Завтра после-завтра получу анализы на орнитоз, микроплазмоз и сальмонолез. По результатам анализов найдены яйца нематодов. Анализы сдавали на звенигорском шоосе, 5. Вопрос, что делать и как лечить?
Zosia Опубликовано 9 декабря, 2014 #2 Опубликовано 9 декабря, 2014 Для дикаря- хороший анализ.аскаридки- так покупайте каниквантеллучше в форме геля(продается в шприцах,для котят и/или щенков), и по весу вашей птицы даете. Дополнительно можно пастой Дирофен воспользоваться(вдруг у вас там не только кругляки сидят), тоже в шприце, там 1 мл идет на 100 грамм веса,очень удобно. И правило- дали антигельминтик, и через пару часиков- сорбент(энтеросгель, 2 кубика), и еще через полчаса- вазелиновое масло, кубик-другой(этов се- в первый день).Препарат сам давать будете 5 суток.потом 9 дней перерыв и еще 3 дня даете. После чего через 10-12 дней- повторный анализ. И еще у вашей птицы жиры в помете,значит печень страдает. Так что ему карсил(легалон), 70 мг в сутки на месяц. Или гепатовет(кошко-собачий), по 0.1 мл на каждые полные 100 гр веса в клюва, недельки 2.
Camuel Опубликовано 9 декабря, 2014 Автор #3 Опубликовано 9 декабря, 2014 Zosia, спасибо большое за консультацию. Единственное, я Вас правильно поняла, что после антигельметика сорбент и вазелиновое масло давать КАЖДЫЙ день во время приёма антигельметика, а не только в первый. И еще вопрос прием Гепатовета лучше отсрочить до окончания приема антигельметика или можно совместно?
Zosia Опубликовано 9 декабря, 2014 #4 Опубликовано 9 декабря, 2014 Zosia, спасибо большое за консультацию. Единственное, я Вас правильно поняла, что после антигельметика сорбент и вазелиновое масло давать КАЖДЫЙ день во время приёма антигельметика, а не только в первый. И еще вопрос прием Гепатовета лучше отсрочить до окончания приема антигельметика или можно совместно? Нет,только в первый день (когда пойдет МАССОВАЯ гибель глистов). Гепатовет начинайте сейчас.т.к. у вас уже сейчас полно жиров в какашках.
Полосатая Опубликовано 9 декабря, 2014 #5 Опубликовано 9 декабря, 2014 (изменено) ЦМД адекватной микроскопии помета птицам НЕ ДЕЛАЕТ, результаты почти всегда далеки от истины. Равно как и бакпосевов.Мне не попадался ни один клиент с этой записулечкой из ЦМД, у которого при микроскопии помета картинка была бы хотя бы примерно аналогичной написанной. Аналогично про посевы. Поэтому, по хорошему, помет надо пересдавать. Если учесть, что птица - дикарь, то надо и рентгенить, и брать мазки на посевы из зева и клоаки. Чтобы потом не было сюрпризов и птица не встречала хозяина кверху лапками из-за латентного течения инфекционки... П.С.: на тему анализа пола по перу в ЦМД - тоже последнее время сомнения берут. Клиентского самого банального и распространенного венесуэльского амазона там определили как самца по анализу. При этом по форме головы, лап, пропорциям тела, поведению это была стопроцентная самка. Не взирая на анализ, мы этому амазону подобрали и приобрели самца. Сейчас, спустя три месяца, это прекрасная сложившаяся пара П.П.С.: нейтральный жир имеет прямое отношение к поджелудочной железе, а не к печени. При чем тут Гепатовет. И опять же, "а был ли мальчик?"... За цисты кокцидий в ЦМД считают кристаллы мочи, не факт, что за нейтральный жир не посчитали пузырьки воздуха или какие другие "кругляшки" =\ Изменено 9 декабря, 2014 пользователем Полосатая
Zosia Опубликовано 9 декабря, 2014 #6 Опубликовано 9 декабря, 2014 Маша, нейтральный жир может быть как следствие недостаточности ферментов ПЖ, так и нехватки желчи,которая у попугаев вырабатывается печенью. Вот если бы при жире в какахах еще и цвет серенький был, тогда однозначно ПЖ. а тут все-таки можно понадеяться,что печень балуется. а анализы в ЦМД да, замечательные... мне петуху кокцидий посчитали более 500 в ПЗ (а это были кристаллы). Я подозреваю,что знаю тот источник, у которого каштановолобого покупали.Там 12 дней выжившие после "доставки" птицы сидят в своеобразном карантине, а потом стремительно продаются. Тамошние "хозяева" оптом сдают какашки(из всей клетки) на сальму и орнитоз, и на глистов тоже, а все прочее- уже дело покупателя.Месяца два назад там микоплазмозники были (эклектус и венесуэлы). Вроде их тогда тилозином поили,но что дальше с ними было- не знаю. Это если конечно я права в своих предположениях. Могу и ошибаться. А может птиц просто семечек нажрался, вот и какает "маслом".
Camuel Опубликовано 10 декабря, 2014 Автор #7 Опубликовано 10 декабря, 2014 Zosia, птицу я покупала у мальчика в Бибирево. Он в основном амазонками и жако торгует, а тут к нему ару занесло. На жако и амазонов действительно была общая бумага с анализами. По поводу семечек - он их любит и в первую очередь их из корма выедает... А где по вашему мнению делают адекватный анализ помета? И как определить пол? Только в Германию перо сдать...
KamaRo Опубликовано 10 декабря, 2014 #8 Опубликовано 10 декабря, 2014 Camuel, правлиьно анализ помета делают врачи из вот этой темы, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122267 (из списка ничего про Бокову сказать не могу (на сколько сильная лаборатория), остальным врачам помет ну и птицу доверить можете).Что касается определения пола подсказать не могу.
Zosia Опубликовано 10 декабря, 2014 #9 Опубликовано 10 декабря, 2014 Ну, нормально делали на Юннатов 16 а(Горветлаба), в Ново-Косино (тожэе чисто лабораторный комплекс). В ЦМД конечно лотерея сейчас, когда адекватно делают,когда ляпы пишут. Это по "чисто лаборатортиям", во всех прочих случаях у вас будет сначала прием(оплачиваемый ес-но), затем взятие материала. По анализу пола. Честно, я многократно поределяла пол(у ожереликов) в ЦМД. если выдерживать возрастной ценз(у крамеров- не младше 7 месяцев, сколько у ара- можно прикинуть,сопоставляя время полового созревания у кольчатых и ара), то из 9 определений не было ни одного ошибочного. Это конечно не есть объективная оценка. а чисто личный опыт. На отсыл "за бугор" банально денег было недостаточно.
Camuel Опубликовано 10 декабря, 2014 Автор #10 Опубликовано 10 декабря, 2014 (изменено) Пришли оставшиеся анализы) кроме паразитов - ничего нет)) Изменено 10 декабря, 2014 пользователем Camuel
Zosia Опубликовано 10 декабря, 2014 #11 Опубликовано 10 декабря, 2014 Ну извините,тут даже с лупой ничего не видно...
Camuel Опубликовано 10 декабря, 2014 Автор #12 Опубликовано 10 декабря, 2014 Извините, была с телефона( так вроде бы должно быть видно ______________.pdf
Zosia Опубликовано 10 декабря, 2014 #13 Опубликовано 10 декабря, 2014 Ну, отлично.Гельминтов вы выведете, а прочей гнусности у птицы нет.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти