Перейти к содержанию

Ужасный помет у жако

anna_zp

Рекомендуемые сообщения

Сегодня пришла с работы и обнаружила вот такой помет (в 8.30 мыла клетку, пришла в 12.00):
Под одной жердочкой: post-48165-1418040846_thumb.jpg post-48165-1418040989_thumb.jpg
Под второй жердочкой: post-48165-1418041053_thumb.jpg post-48165-1418041103_thumb.jpg

Птиц в клетке две, птицы активные, едят, чирикают, все, как обычно. Пока не разобралась, где чей помет, но все равно обследовать буду обоих, естественно. Раньше были проблемы, но мне казалось, что это провлялось после пророщенной пшеницы. думала, может чем-то обработали. Пшеницу убрала и несколько дней было все нормально, в сегодня вот опять... Несколько дней назад был светло-коричневый помет, но моча была прозрачной.

Итак, по опроснику:

2. напишите вид птицы- жако
3. её возраст и пол - Полкан - предположительно самец, у меня живет 11 лет, куплен взрослым, природник; Маша - предположительно самка, до 2х лет, живет у меня 3 месяца, куплена в зоомагазине.
4. подробно распишите рацион - утром моно-каша с фруктами (овсянка, гречка или рис с черной смородиной или клубникой), в обед корм Versele Laga Prestige African Parrot вперемешку с Versele Laga Nut Mix (смешиваю пачку того и пачку того), ну и еще то мандарины, то яблоки, то морковь даю в течение дня, вечером иногда обновляю корм, иногда - нет, если вижу, что повыбирали только орехи и семечки.
5. опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня - в комнате 25 градусов, влажность не знаю, но думаю, суховат воздух из-за отопления; открываю птиц в 8-00, накрываю в 21-00.
8.1. какие исследования, где и как давно проводились - когда взяли Машу, т.е. в сентябре, сделали обследование на паразитов обоим - все было в порядке. На паразитов анализ делали в человеческой лаборатории. В ветлаборатории сдавали бакпосев. Бакпосев тоже был в норме, правда, потом я про эту лабораторию таких отзывов начитылась... Но так как ничего не настораживало, решила, что мне повезло.

Бакпосев и капрограмму сдам, но пока получу результаты, хотелось бы начать что-то делать.

P.S. Сейчас в 14-30 помет Полкана выглядит вот так (думаю, что темно-зеленый помет был его) post-48165-1418041413_thumb.jpg
Машин помет выглядит вот так post-48165-1418041473_thumb.jpg

Корм, которым кормлю post-48165-1418041636_thumb.jpg post-48165-1418041692_thumb.jpg

post-48165-1418040939_thumb.jpg

anna_zp, данный помет после дачи пшеницы? Вполне может быть, что и обработана какой нибудь химией.
Пока дайте сорбент (мл 3-4) - лучше энтеросгелья без сахара, через пару часов энтерол + пробиотик (по 1/2 капсулы суточно) - лучше в клюв, также карсил добавьте (2 таблетки суточно). Сорбент пока однократно (далее по необходимости), остальное на 2 недели
Это в качестве первой помощи.
Анализы конечно нужны.

Нет, пшеницу уже неделю не даю. Кормила как обычно, ничего нового. С карсила смывать оболочку перед тем, как давать?

Энтеросгеля дома нет, есть смекта, если ее можно дать, то сколько? Энтеросгель смогу купить часа через 3 (малыш спит, как проснется - мы сразу бегом в аптеку).

anna_zp, корм старайтесь прибирать (вдруг какое трухлявое зерно попалось, или гнилушка).
С карсила лучше смывать оболочку.
Можно смекту (развести как для себя и разбавить водой 1:1), выпоить тот же объем.

Жду мужа с работы, не смогла сама дать лекарства, попугаи не ручные, а у меня еще и рука поломана. У Полкана вечером вначале был нормальный помет, а потом опять через час буквально опять стал неважный, на фото как раз видно обе кучки: post-48165-1418058869_thumb.jpg

У Машки помет сейчас такой: post-48165-1418059007_thumb.jpg

Я на всякий случай открыла новую пачку корма, Корм с орехами пока вообще убираю, там много вкусняшек, сушеных фруктов, цукатов. Может, их пока на каши перевести? Какое-то время я не могла достать корм именно для жако, и кормила их Престижем для крупных попугаев. Но там много семечек. Но проблем при этом не было. Мне кажется, периодически проблемы начали появляться тогда, когда я начала покупать снова Престиж для жако.

post-48165-1418058981_thumb.jpg

На каши хорошо, если переведете - он хорошо усвояемый и контролируемый в плане состава.

Кроме сорбента энтерол (или ветом 1.1) и пробиотик имеется дома?
Помет неважнецкий, его обязательно на анализы.

помет жуть- либо простейшие либо инфекционный (я на последний грешу- у нас у корелы при таком помете 2 инфекции в жкт нашли), посему ОЧ ОЧ рекомендую искать куда сдать помет на капрограму с простейшими и глистами и бакпосев. Поправляйтесь!

Есть линекс, энтерол куплю. Это таблетки? Я не могу понять: как такое может быть, что помет то нормальный, то опять плохой?

Энтерол в капсулах (суточно 1/2 капсула на птицу, желательно разбить на 2 раза).
Может пат.флора в рост пошла, может чего и из паразитов подхватил.

Пьем лекарства, помет утром хороший, KamaRo, спасибо огромное! У нас тут еще одна проблема возникла: я раньше Машу в руки не брала никогда, сейчас взяла - и ужаснулась. Киль торчит! Птица у меня 3 месяца, до этого жила полгода в зоомагазине. Ест она хорошо. Каши, правда, не очень жалует. Вечером взвешу, конечно, обоих, но Машка и зрительно в полтора раза меньше Полкана, а когда в руках держишь - вообще разница огромная.

post-48165-1418107385_thumb.jpg

anna_zp, разница в весе значительная, но вес Машуни может быть небольшим из-за того, что мелкая и худенькая. На сколько сильно торчит киль? Режет руку? Мышцы имеются в районе грудины и киля (на сколько упитанная птица)?

Киль торчит сильно, мышцы начинаются как бы не сразу, а немного дальше от киля. Она раньше сидела в тесной клетке, когда я ее забрала, она и полметра не пролетала, сразу падала, сейчас пролетает метра 3, так что, может мышцы просто атрофированы?

anna_zp, попробуйте еще каши предлагать птицу (на них бывает поправляются).
Да и мышцы возможно атрофированы раз ранее летать не могла.

А если лекарства все давать за один раз вечером? Просто когда я их днем по светлому ловлю, для них это слишком большой стресс, быстро словить не всегда получается.

anna_zp, если в детской безмолочке нет сахара и ржи, то можно для разнообразия.
Все указанные препараты можно давать вместе (в это число сорбент не входит - его всегда отдельно)

Готова копрограмма Полкана, Машина не получилась, завтра пересдадим. Лейкоциты 1-2, Эпителий плоский - единичный, Перев клетки +, Неперев клетки ++, крохмал ++, Реакция Грегирссена отр, я/глист не обнаружены.

Не нравится мне Машин аппетит, раньше она только то и делала, что ела, а сегодня я ее пару раз возле кормушки видела. Правда, вечером она ела долго, но съела, может, ложки 2 за день. Возможно, это от стресса. Ей не понравилось, что я ее ловлю и беру в руки. Теперь шарахается от меня. Взвесила ее еще раз - минус 6 грамм. Понимаю, что это незначительное вроде бы изменение, но я уже всего боюсь. И наверное, ее надо докармливать, мне кажется, что я ее торчащий киль и без прощупывания разглядеть могу. Помет так себе: несколько сформированных разбросанных колбасок длиной где-то 1 см в зеленоватой лужице. И ооочень мало помета в сравнении с тем, что было раньше. Может, все-таки докармливать?

anna_zp, посев должен прояснить что творится в ЖКТ.
Не хорошее состояние птицы, стукнитесь к Зосе, чтобы и птицу поддержать до получения результатов посева.

Повеселей у нас сегодня дела, аппетит у Маши появился, помет тоже вроде бы получше.

По копрограмме: У Полкана - лейкоциты 1-2, Эпителий плоский - единичный, Перев клетчатка +, Неперев клетчатка ++, крохмал ++, Реакция Грегерсена отр, я/глист не обнаружены.
У Маши - лейкоциты 1-2, Эпителий плоский - единичный, Перев клетчатка +, Неперев клетчатка +, крохмал +, Реакция Грегерсена отр, я/глист не обнаружены.

anna_zp, по копрограмме перевариваемость плохая, барахлит поджелудочная. причину нужно искать посевом, т.к. возможно идет воспалительный процесс (вызывает скорее всего какая нибудь инфекция, но вот какая).

Получили результаты анализов. Простейших и глистов нет.

По бакпосеву: стрептококк у обоих. Чувствителен к левомицитину (написано "выпаивать"), стрептомицину, цефтриаксону.

У Маши - кишечная палочка и еще написано "Сине-зеленая" (что это? сказали, что сине-зеленый цвет помета может быть из-за несвежей воды, но я воду меняю каждый день!!!) и нарушение обмена (я только не поняла, это отдельно или в дополнение к слову "сине-зеленая")

Этот анализ сдавали в ветлаборатории. Это бакпосев из помета, собранного с дна клетки для анализа на простейших. В общем, вначале они отказывались вообще без птиц брать бакпосев, нашли края только на анализ на простейших, но потом они там как-то между собой договорились и бакпосев сделали. В пятницу будет готов еще один бакпосев, который сдавали в кожвендиспансере. Там я брала мазок из клоаки, как положено, палочкой, потом палочку в транспортную среду... Я, честно говоря, не уверена, что все правильно сделала (перья палочкой зацепила, ну и диаметр этой палочки... великоват), но можно, в принципе, посмотреть, что будет в пятницу. Птицы намного лучше (тьфу-тьфу-тьфу), вода зеленоватая, но ее не так много и она уже светло-зеленая, даже ближе к желтоватому, аппетит вернулся, поют, ветки и игрушки делят - в общем, жизнь налаживается. Даю энтерол и карсил. От линекса понос.

Насколько все-таки можно считать достоверным результат, если помет взят с дна клетки? Голубям я только так и сдавала анализы. А тут почему-то засомневалась: не могло там извне что-то прилепиться? Начинать антибиотики?

anna_zp, с поддона можно много чего нахватать (стрептококк как раз может быть микробом "грязных" рук), поэтому его как правило применяют в самом крайем случае, когда мазки сделать негде, не кем и нечем (при этом дно и п/э подстилку обрабатывают кипятком, чтобы снизить присутствие пат.флоры, но и с пера птиц много чего летит).
Думаю мазок из клоаки будет более достоверный, по нему попробуем сориентироваться.
Пока с антибиоитками повременим, т.к. скорее всего данный кокк не из кишечника, а с поддона.

Если найдете нуклеопептид-хорошо.Он вес поднимает,силы придает,аппетит улучшает-дозировку спецы подскажут.Когда берете в руки,предупреждайте каждую одной и той же фразой говорите по 2 -3 раза чтоб услышали и поняли вас..Маша лекарство.Полкан лекарство.раза за 3 они(они то уж тем более.)поймут что от них вам нужно,что это противно страшно но не смертельно,стресс меньшим будет.

Получили бакпосев из кожвендиспансера. Результат неожиданный... Ничего не обнаружено. Я вот теперь в растерянности: то ли так и есть, то ли это из-за того, что диаметр палочки великоват и смогла ее "всунуть" на пару мм всего. Может, сделать смыв? Или верить тому, что есть? Хотя если бы были стафилококк и прочая гадость, они бы и в помете проявились, да? И если все чисто, то из-за чего птицам плохо?

anna_zp, видимо лабоартория так посев делает.
В наших многих лабораториях все мои птицы - стерильные, при довольно плохом помете (знаю что кто то там "живет", а вот лабоартории ничего не показывают).
Стукнитесь к Зосе, может в качестве безвредного, если считать, что есть стрепококк, назначит бактериофаг.

anna_zp, можно пересдать, но поглубже аппликотор в клоаку вставить (2 мм маловасто). Помет на энтероле не выровнялся? И аппликатор на сколько толстый/тонкий?
Вот если честно, все равно с Зосей переговрить не мешало бы, на какую глубину нужно аппликатор вводить, чтобы анализ был пказательным.

Помет, в основном, хороший, но иногда бывает и плохой. Такой зелени, как на первой фотографии, больше не было. Аппликатор по ширине, как палочка для ушей. Поэтому и получилось ввести только кончик. У меня есть урогенитальный зонд, вот его бы получилось ввести поглубже, он 1-2 мм в ширину. Завтра позвоню в кожвен, узнаю, как совместить мой зонд и их пробирки, насколько это возможно. Зосе можно в личку писать, или звонить? Как лучше?

Палочка для ушей толстовата, особенно если она сухая.
Напишите Зосе в личку, звонить дорого будет.
Только опишите кратко ситуацию, что с птицами, какие результаты, возможно еще что нибудь порекомендует пока результатов анализов нет. Ну и для наглядности фото помета выложите.

Маша (вроде бы она, ориентируюсь по тому, где кто любит сидеть) выдала мне вечером светло-коричневый помет. Две сформированные кучки и две не очень сформированные. Такое ощущение, что я их чем-то травлю. Корм - новая пачка из другого магазина, яблоки - мытые, вода - позавчера поставили новый фильтр, морковь тоже мытая и почищенная, смородину замороженную утром давала с дачи. Может, пока вообще на корм другого производителя перейти? Хотела перевести вообще на каши - бастуют, не едят, точнее, едят, но мало. Что из кормов можно предложить вместо Versele-Laga?

anna_zp, вы почаще выкладывайте помет, т.к. все таки у курпных попугаев немного по другому он выглядит, чем у мелких - чем больше сочных кормом, тем больше влаги, главное чтобы не диарейный - это однозначно говорит о о том что проблемы пищеварения.

• 3 недели спустя...

Получили сегодня новый результат бакпосева. Записывала по телефону, так что простите, если есть ошибки. У Машуни стафилококк сопрофит 10 в 4 (не знаю, как здесь верхний индекс ставить). Чувствительность: доксициклин 27, амикоцин 26, цефотоксим 23. У Полкана стафилококк эпидермальный тоже 10 в 4, чувствительность: амикоцин 24, цефотоксим 23. Помет то нормальный, то снова "портится".

ну эти виды стаффов не требуют (если не указано гемолитический) антибиотического лечения.

Поищите препарат типа Бактисубтила, по полкапсуле в сутки каждому на 2 недели; потом пробиотик типа Бене-бак, по инструкции. И через 3 недели после начала их применения- повторный анализ.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.