Перейти к содержанию

Выпали два "молодых" пера. Очинный клещ?

Tsunami

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер всем форумчанам.
Месяц назад мой родственник приобрел краснохвостого жако в "оптовом" зоомагазине (аналог нашей "птички"). Возраст - до года (глаза уже серые, но с темным оттенком). На второй день после покупки я поехала посмотреть на птичку. Заметила, что он не ел зерновой корм, но у меня начал просить еду как птенец - тоненько пищал, "трепетал" крылышками и одевал клюв на мой палец. Срочно купила корм для птенцов, первые 5 дней ел его со шприца по 25-30 мл 3 раза в день, постепенно начал есть зерновую смесь и овощи-фрукты. От детской смеси отказался сам. 3 недели ест Бельгийский Престиж премиум с Жако на упаковке плюс овощи-фрукты. Содержится в комнате с полным климат-контролем при температуре 24-25 градусов. Воздух в комнате достаточно влажный - дом рядом с морем.
После покупки птичка показался мне худеньким и слабеньким (в клетке вел себя тихо, если не просил еду, то подставлял спинку для почесонов, по клетке особо не передвигался). Сейчас начал набирать вес, оказалось, что он прекрасно летает, очень активный и ручной.
Два дня назад была в гостях, заметила что у него с хвоста выпали "молодые"-взрослые перья. Меня это насторожило - он еще не линял, хвостовые перья еще с темными кончиками. На основании одного пера - капсуловидное утолщение, заполненное чем-то черно-серым. Второе перо обломанное, есть следы крови. Волосинки у места слома как срезанные. На обоих перьях на стержне пера (не знаю как эта часть называется правильно) на белом фоне какие-то темные точки.
Уважаемые специалисты - подскажите, что это может быть и как нам лечиться. Я "собачник" с большим стажем и с медицинским образованием, но я ничего не понимаю в птицах. Живу в Персидском заливе - здесь нет не только орнитологов, но и просто хороших ветеринаров.
Фото наших преьев с обоих сторон и с боковой проекции прилагаю.
Заранее спасибо за любую помощь.

post-58487-1415902195_thumb.jpg

post-58487-1415902213_thumb.jpg

post-58487-1415902226_thumb.jpg

post-58487-1415902239_thumb.jpg

post-58487-1415902257_thumb.jpg

Tsunami, а есть возможность отдать перо на исследование в лабораторию под микроскопом?
Подобную картину можно наблюдать и при цирковирусе.
Птица полностью оперена или есть места явного выпадения/выщипания перьев?
Выложите фото еще самой птицы, чтобы можно было увидеть опререние.
Черные кончики - это как подпаленные? Возможно из-за некачественного содержания некорректно работают внутренние органы. Фото такого пера тоже не помешало бы.

На основании одного пера - капсуловидное утолщение, заполненное чем-то черно-серым. Второе перо обломанное, есть следы крови.

ИМХО, то перо, которое слева на фото не до конца развилось, а расти начало сравнительно недавно - месяца 2 назад. Видно, что оно еще "сочное". Утолщение это очин - корень пера, то что перо выпало вместе с ним это даже плюс, значит на его месте обязательно новое появится. Да странно, что очин деградировал таким образом, черное внутри это остатки крови. Возможно оно было повреждено при росте - птичку же совсем недавно купили. Как его там содержали\перевозили и т.п. Может ударился хвостом, что помешало перу нормально вырасти.
Меня больше настророжило второе обломанное перо. Цвет стержня странный. Хотя на одном фото видно, что внутри стержень чистый, а в теме про очинника писали, что клещ внутри стержня оставляет следы на подобии темного порошка.
Я бы посоветовала не паниковать и пока ничего не предпринимать (ничем его не опрыскивать). Раз он еще в птенцовом оперении, помониторьте следующие выпадающие крупные перышки. Будут ли они такими же проблемными.

Здравствуйте, форумчане.
Огромное спасибо за ответы.
В местных лабораториях перья не смотрят. Удивляются - зачем это надо и после моих рассказов о пере предлагают сделать птичке укол "витаминов". Обещают, что "лохматость повысится". Я на это не пойду. Визуально участков облысения нет. Выщипывания перьев или пуха я не замечала. В хвосте сразу после покупки не хватало нескольких перьев - думаю, что это последствия транспортировки.
Фото завтра сделаю.
Я не паникую. Просто пытаюсь ничего не пропустить - мои знания о птицах весьма ограничены, а происхождение "с птичьего рынка" заставляют меня быть вдвойне внимательной. Если не найду лабораторию, буду покупать микроскоп.

Не,ну перо конечно характерное.

Ждем, и высматриваем еще.
Судя по профилю,вы из района ОАЭ? Там есть ветеринары, правда в основном специализируются на хищных птицах, но навернякак все необходимые препараты имеются (напрмиер клиника хищей в Абу-Даби, в ней проходил стажировку один из наших врачей,Александр Томашевский, его ник-LIL-BUCC кажется)

Не,ну перо конечно характерное.

Ждем, и высматриваем еще.
Судя по профилю,вы из района ОАЭ? Там есть ветеринары, правда в основном специализируются на хищных птицах, но навернякак все необходимые препараты имеются (напрмиер клиника хищей в Абу-Даби, в ней проходил стажировку один из наших врачей,Александр Томашевский, его ник-LIL-BUCC кажется)

Я с Бахрейна, мы соседи с ОАЭ. Хищных птиц у нас тоже не держат - очень маленькая страна. Но огромное спасибо за подсказку - хищных птиц очень любят в Саудовской Аравии - я спрошу у друзей-саудовцев (Саудия к нам ближе).
С препаратами для лечения у меня не будет проблемм, у меня проблемма с диагностикой.
С Александром Томашевским попробую связаться- может он посоветует конкретную клинику.

Добрый вечер, форумчане.
За прошедшие дни новых перьев не выпадало.
Фото птички, как и обещала. Прокомментируйте, пожалуйста.

post-58487-1416426711_thumb.jpg

post-58487-1416426731_thumb.jpg

post-58487-1416426743_thumb.jpg

На мой взгляд у птицы оперение хорошее, залысин нет.

Спасибо огромное. Буду продолжать наблюдать и искать клинику с врачем-орнитологом (очень хочется провести полное обследование птички).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.