Перейти к содержанию

Срочный вопрос о больном птенце синицы

Wind_Er

Рекомендуемые сообщения

вчера на балконе был отловлен птенец синицы! С какого перепуга он до сих пор маленький - не знаю, видно, сбой в природе. В "синицах" уже давно никого нет, потому вопрос к форумчанам, вдруг поможете!
Вчера это чудо шлялось по балкону (уже не первый день прилетает, кормится), но тут он решил начать играть в прятки и доигрался. Ныкался в несколько щелей, летал, орал, в конце концов, удалось отловить и отправить летать на улицу, откуда и прилетел. Однако, птичка попросту фиговенько так спланировала с третьего этажа на асфальт и завалилась на бок. До этого, на балконе, и летал, и сидел вполне нормально. Пришлось поднять домой и положить в коробку. Бегать уже отказывался, но был живенький, активно верещал, кусался. Правда, есть мешанку с говядной сам не захотел, накормила куриным бульоном с желтком через шприц. Часа через три так и не поднялся на лапы, все время заваливался на бок, а то и на спину. В итоге, забрала в коробке домой. На улице ночью - 10. Утром птиц по-прежнему кувыркался с бока набок, не сидит, сам не ест (то, что было положено, вроде бы все на месте). Пришла с работы и начала кормить - бульон пьет, мяса поел, с удовольствием хряпает творг. Но сидеть не может, падает на бок и на спину. При этом на руках ведет себя активно, кусается, лапками за палец держится. Внешних повреждений нет. Да и откуда им взяться бы.
Вопрос - что делать дальше, чем поить-кормить, какие лекарства могут быть даны, чтоб птиц окреп. Жалко малыша.
Да, совет идти к ветеринару бесполезен, в радиусе, по меньшей мере, 1000 км, ветеринаров-орнитологов нет. Проверено на грачике. Его лечила и таки вылечила, благодаря советам форумчан майбердза.
очень прошу ответить побыстрее, все же птиц маленький, запас энерегии не такой, как у больших.

Да, помет почти нормальный, чуть более жидкий (и то не всегда, возможно, результат бульона), чем у синиц, но цвет белый с коричневым.
Силенки у него, вроде бы, в норме, но отсутствует координация.

4403592.jpg
4391304.jpg

Изменено пользователем Wind_Er

Wind_Er, с такой "диетой" птица загнется. На форуме есть рекомендации по кормлению. Например рецепт вот этой мешанки (ни какого бульона и мяса из супа, творог только обезжиренный), http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=3239

На счет повреждений - рентген нужен (птица лежит на боку и вы пишите - на спине, возможно повреждение позвоночника), желательно сделать в вет.клинике, где есть цифровой рентген. Как делать рентген - http://www.mybirds.ru/health/rentgen.php
Возможно ЧМТ. Смотрите по ссылке как оказать первую помощь, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=90752
Лапками за пальцы цепляется? Помет регулярный?

помет да, норамльный, лапками цепляетсяю Мясо не из супа, готовлю все для грача, и из этого даю. Также, как куриный бульон.
Какой рентген?!!! Здесь нет ветеринаров по птицам, вообще нет! Включая зоопарковских.
Советы я смотрела, стараюсь следовать, но мешанку отказывается есть, творог есть охотно, фарш - чуть-чуть.
У него главная проблема - нарушение координации. Гнездо устроила, но переиодически выползает и головой вниз норовит устроиться. И главное - что с ним делать, когда я на работе, я не могу его кормить через час. А сам - не знаю, будет есть или нет...

Wind_Er, рентген и ветеринары для птиц никак не связаны между собой. Фиксируете птицу сами с помощником (в 2 руки саммоу не сделать).
Начните давать ноотроп, витамины группы В, глицин, траумель ингъекционный или травматин (по ссылкам эти препараты есть). При ЧМТ времени терять нельзя.

Изменено пользователем KamaRo

Дело в том, что в ветклиниках рентгена нет, в человеческой меня с собакой отправили далеко и надолго.
А "ноотропил" даю ему. Траумеля и трвматина в аптеках нет. Увы, в небольших городах такие вещи найти нельзя.

Травматин/траумель как вспомогательные идут и снимают болевые ощущения немного. Глицин+витамины группы В - нужно, хотя бы пивные дрожжи (с серой, кальцием, селеном можно)

..может пригодится - траумель можно заменить арникой травой (заваривать. ) Траумель - если посматреть на состав-то там основное это арника :) вот только с дозировкой не подскажу....

Специалисты говорили, мне помнится, что ноотропы при чмт можно давать только на 3-5 сутки, если явления чмт не прошли к тому времени. В противном случае возможен отек мозга. В течение первых 3-х суток дают дексаметазон.

Спасибо всем за советы!!!
Сегодня утром птиц, тьфу-тьфу-тьфу, хуже точно не выглядел, даже, пожалуй, поживее, чем вчера. Надеюсь очень, что за день еще поздоровеет.
Только, люди добрые, вопросище прсото! Какой и "дексаметазонов" покупать? Их же там целая линейка! Желательно, очень низко бюджетный вариант, с деньгами, сейчас очень минусово...

Травматин/траумель как вспомогательные идут и снимают болевые ощущения немного. Глицин+витамины группы В - нужно, хотя бы пивные дрожжи (с серой, кальцием, селеном можно)

Ну я лишь повторю - у нас ветврачей, специализирующихся по птицам, попросту нет.

Wind_Er, птицу лечить от ЧМТ не менее 3 недель, чтобы не было последствий позже, причем не одним ноотропом, но и остальными препаратами
Дексаметазон лучше брать в инъекционной форме (не таблетированной).
На лапки встает птица?

На счет орнитологов - у нас их тоже нет (имею ввиду города, кроме Москвы), только номинально, т.к. прошли повышение квалификации и получили доп.специализацию. Но - всех назначения нужно корректировать, причем серьезно.

Изменено пользователем KamaRo

В том и беда, что на лапки не встает, заваливается вперед, на бок, на спинку. Сегодня буду витамины давать, дексаметазон куплю.
А врачи, у нас и доп.специализации никто не имеет. Я когда с грачом не знала, что делать, всю республику подняла, но увы.

На мой взгляд честнее сказать, что птиц не принимают, чем брать деньги и назначать лечение, которые может привести к печальным последствиям. В итоге тоже приходится обращаться на форум.

Птице полный покой, в клетке/коробочке сделайте хорошую тень. Не греть, а создать мягкое тепло (например поставить в теплой стороне комнаты, чтобы перегрева не было).
Сколько и как даете ноотроп?

Клетка стоит в теплой комнате, скозняков нет, тут все ок. Ноотропил, по капле 3 раза в день, суспензия. Но сейчас купила дексамотазон, 4 мг на мл. Вот как только его разводить? И В6, 50 мг на мл, его разводить надо или просто так выпаивать по капле?

А ветеринары, да, с кем я работаю, они хорошие, на пару вместе искали по форумам, чем можно помочь птице. При это, операцию врач отлично сделала, когда понадобилось. Хоть и в первый раз, честно предупредив, что фз, как оно обернется. Но ниче, полдня птица посидела прибалдевшая после наркоза, затем отошла и теперь все ок у нас. Но опять же - там проще, грач все же большой, а тут такая кроха.

Wind_Er, стукнитесь в личку к Полосатой, а еще лучше позвоните, чтобы по вашей проблеме проконсультировала, тем более птица не с самой простой проблемой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://www.wildberries.ru/seller/1377977
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.