Перейти к содержанию

Ручные Зерноядные.


Рекомендуемые сообщения

Кто имеет опыт, поделитесь пожалуйста.

 

Как выкормить птенца зерноядной птицы. Смотрела литературу, совершенно разные взгляды.

 

Есть ли какие-либо рецепты для птенцов разных возрастов?
Можно ли давать молоко, творог, муравьиные яйца. В каких количествах? Какие лучше каши готовить. Какие добавки необходимы к корму?
Режим кормления?

 

Прошу прощения если такая тема уже есть, а я не нашла. Заранее благодарна.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 113
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • Marina-P

    11

  • Альбина

    10

  • Vladimir

    9

  • Тэсс

    8

Топ авторов темы

Изображения в теме

Есть ли какие-либо рецепты для птенцов разных возрастов?
в общем-то у всех животных в разном возрасте рацион различен
Режим кормления?
по идее здоровый птенец сам будет просить кушать(конечно Вы должны знать рацион, но его\её просьбы будут вам так сказать, сигналом), и чем старше он становится, тем кормить можно будет пореже. Но находится с птенцом прийдётся от рассвета до заката. К сожалению большет ничем помочь не могу, т.к. я немного по другим птичкам. :(
Удачи вам!! :):):)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вьюрки кормят своих птенцов кашицей из полупереваренных семян молочной и молочно-восковой спелости. В неволе заменой может послужить смесь на основе творога, мелко протёртой пшённой каши (сваренной без соли – соль для певчих птиц смертельна) и хлопьев для детского питания. Так можно выкормить щегла, реполова, дубоноса или зеленушку. Овсянок и воробьёв родители кормят насекомыми, следовательно, выкармливать их надо так же как насекомоядных птиц. То есть насекомыми, варёным яйцом, сырым мясом, творогом. Что касается количества - любого птенца кормят по принципу "сколько съест". И конечно, кормить надо в течение всего светового дня - если не сидеть с ним неотлучно - то таскать с собой. А, простите, зачем вам это?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А, простите, зачем вам это?

Хочу выкормить какого-нибудь птенца, чтобы он стал ручным. ;)

 

Пойманные в природе дикие птицы все равно остаются дикими!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы заблуждаетесь. Часто бывает так, что птицы -выкормыши более дикие, чем пойманные взрослые. В первую очередь это относится к дроздам_/черным/. А. если птица и становится ручной /лесной конек очень привязывается к хозяину/. то поют плохо. песня бедная. Их нужно носить в лес. чтобы слушали взрослых. У выкормышей встречаются помарки, которых не бывает у взрослых выросших на воле.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Dipperman

Вьюрки кормят своих птенцов кашицей из полупереваренных семян молочной и молочно-восковой спелости.
Мне кажется, что семенами птенцов выкармливают зеленушки, снегири, коноплянки и дубоносы (наверно еще клесты), а про чижей в книжке написано, что они выкармливают птенчиков насекомыми и паучками, и щеглы наверно тоже также делают.
Альбина
Пойманные в природе дикие птицы все равно остаются дикими!
Насколько я поняла, вы держите коноплянку, наверно поэтому у вас сложилось такое впечатление. Коноплянки считаются одними из самых пугливых птичек и вряд ли тот же выкормленный птенчик коноплянки будет более доверчивым, чем дикий. Вот чижи, например, отлично приучаются и пойманные, а щеглы менее доверчивы, но тоже идут на контакт.
Vladimir
Их нужно носить в лес. чтобы слушали взрослых.
Или давать слушать записи с голосами птиц :)
Zourg
я немного по другим птичкам
А по каким? :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я знаю, что чижи быстро пирвыкают, а попугаи вообще будут лазать у тебя по голове...
Но хочу завести именно ручную коноплнку. Нравятся они мне. :)

А. если птица и становится ручной /лесной конек очень привязывается к хозяину/. то поют плохо. песня бедная.

Канарейки тоже не умеют петь, если их не учить. Можно включать для прослушивания песни различных птиц на касете.
Не думаю, что хождение в лес способ эффективный, ты ведь не сможешь ходить туда постоянно, пока птица не научится. Да еще подходящего солиста найти надо!
Коноплянки считаются одними из самых пугливых птичек и вряд ли тот же выкормленный птенчик коноплянки будет более доверчивым, чем дикий.

А кто проверял на коноплянках? Отзовитесь если такие есть.
Приручаемость коноплянок еще проверить надо....
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KYPO4KA, вряд ли разные виды одного семейства так радикально отличаются способами выкармливания птенцов! Насчёт чижей это только мои теоретические соображения, а вот щеглов, которые старательно лущили семена на газоне, а потом летели кормить птенцов, я видел сам. Впрочем, птицы - создания пластичные, так что, я думаю, если им в момент выкармливания попадутся скопления каких-либо подходящих насекомых - они, я думаю, ими охотно воспользуются. Но это должно быть что-то такое, что можно собирать как грибы - тли например, или что-то в этом роде.
Vladimir, байку про дроздов, которые выкормышами остаются более дикими, чем пойманные взрослыми, я тоже читал. Из личного опыта могу сказать: заниматься с птицей надо, чтобы этого не было! Если с дроздёнком постоянно общаться, а не ограничиваться кормлением сидящего в тесной клетке бедолаги, он мало того что станет абсолютно ручным, так ещё и привязан будет исключительно к хозяину, а к посторонним - да, к посторонним он будет относиться с недоверием. Правда, именно с чёрными дроздами мне в этом смысле не доводилось общаться, но не думаю, что они принципиально отличаются от прочих видов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне пришлось выкормить одновременно двух дроздят. которые попали комне с промежутком в два дня и примерно одного возраста, как я полагаю. Условия одинаковые, поверьте. Черный после взросления стал ужасно диким. а певчий нет. Много пел, выучил свист кореллы, принимал корм с рук. Спорить не буду.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vladimir, может это только черные дрозды такие дикошарые???

 

А скажите, ваш черный дрозд пока был птенцом в своем поведении отличался от певчего?

Черный после взросления стал ужасно диким.

 

Значит сначала он был ручным. А в каком возрасте он стал диким?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина

А кто проверял на коноплянках?
К сожалению нас, любителей певчих птиц, на этом сайте не очень много :(, поэтому мала вероятность, что коноплянок кто-то выкармливал. Если вам удастся достать птенчика и выкормить, то вы проверите, верна ли теория на практике :)

 

Dipperman

собирать как грибы
Это точно. Как я уже где-то упоминала, на березах в основании почек встречаются скопления мелких куколок насекомых. Если ветку березы подержать дома в воде, то из них вылупляются похожие на тлей медленно ползающие насекомые. Чиж и щегол любят склевывать их и скопления их куколок. В общем, собирают их как опята :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дрозд певчий попал ко мне в самых последних числах июля. а черный в начале августа/чем был очень удивлен. я считал, что в это время все птицы молодые уже на крыле/. В сентябре это были уже совсем самостоятельные птицы. пробовали петь"под нос". в это время черный и начал шарахаться. Скажу честно. я не ставил себе за цель добиться во что бы то не стало получить ручных птиц, меня больше интересовало пение.
Чт окасается мелких воробьиных/выкармливание/, то заняте, как я считаю неблагодарное. Для успеха нужно иметь кучу времени и птенца носить с собой.Это безусловно. каждыйчас для мелкой птички в таком возрасте- это целая эпоха! птенец будет слабеть и отставать в развитии. нарушится обмен вообще. Очень надо подумать и проанализировать все обстоятельства ппрежде. чем взять на себя обязательства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vladimir, я знаю, у черных дроздов песня особенная, вы учили его отдельно?
Если не секрет, как вы обучали песне своих птиц?
Удалось ли вам это?
Как бы вы оценили песню своих домашних дроздов по сравнению с дикими?

Что окасается мелких воробьиных/выкармливание/, то заняте, как я считаю неблагодарное. Для успеха нужно иметь кучу времени и птенца носить с собой.Это безусловно. каждыйчас для мелкой птички в таком возрасте- это целая эпоха! птенец будет слабеть и отставать в развитии. нарушится обмен вообще. Очень надо подумать и проанализировать все обстоятельства ппрежде. чем взять на себя обязательства.

Мне один раз приходилось выкармливать птенца варакушки, так что представление об этом процессе имею.
Мне кажется, я готова к тому, чтобы носить его всегда с собой и кормить каждый час.
Но я об этом еще подумаю!
Если все же решу взять на себя такие обязательства, и у меня это получится, обязательно напишу.
Как я уже где-то упоминала, на березах в основании почек встречаются скопления мелких куколок насекомых. Если ветку березы подержать дома в воде, то из них вылупляются похожие на тлей медленно ползающие насекомые. Чиж и щегол любят склевывать их и скопления их куколок. В общем, собирают их как опята

Что-то я про такую технологию не слышала. Как найти такие ветки, в какое время они бывают? Расскажите подробнее, или дайте ссылку где вы об этом писали?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина! Мой черный дрозд.запел довольно сносно. так содержал уже взрослого. певчий повзрослев был очень спокойный. пел охотно, но песня, по сравнению с птицей приобретенной взрослой. была некудышняя. Правда, магнитофон с песней взрослых птиц я не ставил.
Что касается песен черного и певчего. то не нахожу слов. что бы описать чувства. когда рядом поют эти птицы. Есть и неудобства, особенно для членом семьи. которые не разделяют восторга по поводу птиц дома. Черного дрозда в природе можно слышать в лесу за километр.Вы представьте конец мая, в 4 утра во всю мощь раздается флейта черного дрозда, позже певчего.Разбудит мертвого. А если. так каждое утро??!!!.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я пытался выкормливать птенцов коноплянок. Опыт не совсем удачный и, скажу, не стоит того чтобы его повторяли. У меня на даче в кусте можжевельника пара коноплянок ежегодно выкармливают птенцов. Если брать птенцов из гнезда в первые дни( для того чтобы они заимпринтинговали человека и стали ручными), то возникают большие трудности с кормлением. Малые размеры птенца, клювы еще меньше, сами не раскрывают, поэтому приходится насильно это делать. Если же брать птенцов когда у них уже открыты глаза, то они остаются дикими. Птенцы конопляник, даже если они выкормлены канарейками, тоже не теряют своей пугливости. Самое большее они могут стать спокойными. Я вижу два пути получения непугливых коноплянок. Первый - разведение коноплянок и отбор по отношению к человеку. Другой путь получение одомашненной формы через гибридизацию с канарейкой, обратного скрещивания с коноплянкой и дальнейшей селекции. К стати, на чемпионатах птиц мне приходилось видеть совершенно спокойных коноплянок. Все они были домашнего разведения, причем далеко не первого поколения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хочу еще добавить. Если уж есть огромное желание вырастить коноплянку, попробуйте переложить яйца коноплянки под канарейку. Как правило, они очень хорошо высиживают и выкармливают птенцов зерноядных. Но песня будет несколько иная. Советую на тему песни зерноядных почитать мою статью в разделе канарейки "Почему и как поет канарейка". Из нее станет ясно, почему у выкормышей песня более бедная: они в период импринтинга находятся в бедном звуковом фоне, им неоткуда набрать песню, они вынуждены довольствоваться теми звуками, что слышат вокруг них.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина

Как найти такие ветки, в какое время они бывают?
В теме "У кого какие зерноядные?" я немного писала о том, что ополовники зимой питаются (по моему предположению) этими куколками насекомых, т.к. я много раз этих птичек видела на ветках берез, что-то собирающих. Сейчас из этих куколок уже вылупляются насекомые (размером меньше тлей). Вы можете найти березу и посмотреть есть ли они на ней. Дело в том, что они могут быть не на каждой березе, а только местами, поэтому вы их можете не обнаружить.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

К вопросу о выкармливании зерноядных. Опыта личного не имею. но по литературе любителей читал, что идеальными родителями являются дубоносы. Увидев птенца. они начинают его тот час же кормить.может кто-то попробует и поделится результатами опыта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за ответы! :)

 

Vladimir, я так поняла, вы специально обучением пению своих дроздов не занимались. Поэтому, наверное, певчий был не очень классным солистом...
Представила пение черного и певчего дроздов в лесу...... Черного, к сожалению, слышала только в записи, коротким отрывком. Немного грустная и очень мелодичная. Приятная песня.

 

Евгений М, вы меня расстроили трудностью выкармливания коноплянок.
Канареек у меня нет, и никогда их не держала. Только варакушку, славку, жаворонка и щегла (помимо моей коноплянки). Дубоноса, наверное надо завести! :D
Могу сказать только, что коноплянка по сравнению с жаворонком - очень спокойный птиц!
Но мне бы хотелось чтобы она была моим настоящим другом как варакушка...
Хотя, наверное, судя по последним сообщеням этого вряд ли добиться.

Советую на тему песни зерноядных почитать мою статью в разделе канарейки "Почему и как поет канарейка".

Сейчас пойду, почитаю. Наверное наши зерноядные должны обучаться аналогично канарейкам.

 

KYPO4KA, спасибо за информацию, буду знать, что зимой можно на березах отыскать насекомых, можно будет подкормить как-нибудь своих питомцев.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина, !Никак не пойму зачем зимой искать насекомых на березах. Вы реально представляете ежедневную поставку насекомых с березовыми веточками?! Куда проще для очень мелкой птицы покупать зимой мотыля, прдварительно промыв в холодной воде через капроновые чулки или подследники,хранить во влажном состоянии в холодильнике. Мотыль намывают зимой из водоемов. Куда проще завести мучного червя. Если проблема достать у любителей, то затхлую муку выставляют в мае на чердаку открытого окошка. В июле можно проверить наличие личинок. Проще всего разбросать 4-50 жуков в 3-х литровую банку на 15 дней с тертыми сухарями или отрубями. через 15 дней в другую итд. Емкость лучше всего поставить возле источника тепла/ самый быстрый рост личинок при t=26-29гр.С. Вам обеспечена живая полноценная добавка каким угодно мелким птицам, вт.ч. мелким.
Что касается характера птиц то все они тоже обладают индивидуальностью.
Жаворонки,обычно. птицы очень пугливые. У меня живут постоянно круглый год на застекленной лоджии. Есть такие. КОТОРЫЕ ХЛОПАЮТ, ДАЮТ СВЕЧИ ПОСТОЯННО НОЧЬЮ ИЛИ ПРИ ПОЯВЛЕНИИ ЧЕЛОВЕКА НА ЛОДЖИИ. а СЕЙЧАС ЖИВЕТ ТАКОЙ СПОКОЙНЫЙ. ЧТО Я МОГУ ПОСТАВИТЬ ПОИЛКУ В КЛЕТКУ ОСТОРОЖНО НЕ ВЫЗВАВ хлопанье.

Изменено пользователем Vladimir
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Vladimir

Никак не пойму зачем зимой искать насекомых на березах.
Почему бы и не посмотреть, есть ли на березе насекомые (точнее их куколки) или нет, особенно зимой, когда из них еще никто не вылупился и их без проблем можно собрать с ветками? Мотыля зерноядные не все с охотой едят (читайте, кроме того, про грязного мотыля в теме "У кого какие зерноядные?"), мучных червей разводить не у всех есть возможность. Вы сказали, что
Есть и неудобства, особенно для членом семьи. которые не разделяют восторга по поводу птиц дома.
Так же и не все члены семьи разделяют восторг по поводу разведения "жуков" (особенно мамы :) ).
Вы реально представляете ежедневную поставку насекомых с березовыми веточками?!
Для зерноядных насекомые не являются основным питанием, поэтому принести (не каждый день конечно) им веточек с живностью не так уж и тяжело. Кроме этого, я например ветки приносила, потому что птички любили есть кору и почки, а то, что на них куколки, я заметила только потом. Для моих птиц эти куколки были скорее лакомством, чем серьезной пищей, а "обгрызание" почек и коры - полезной забавой.
ХЛОПАЮТ, ДАЮТ СВЕЧИ
А что значит "давать свечи"?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

KYPO4KA, простите что встреваю - "свечка" - это когда вспугнутая птица стремительно взлетает вертикально вверх - характерно для птиц открытых мест (овсянки, жаворонки, КУРИНЫЕ :) ). А что касается жаворонков - у меня был жаворонок-выкормыш, и пока я с ним регулярно общался, он был совершенно ручным. Потом, будучи посажен в общую вольеру, одичал конечно :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Насчет мотыля. Убедилась на собственном опыте, что насекомоядные птицы его не очень любят, хотя едят, и если ничего больше нет, то пойдет и он.... Полинять на мотыле на мой взгляд птица бы не смогла. А вот муравьиные яйца - это супер!
Видимо насекомые обладают различной питательностью. Периодическая подкормка мелкими насекомыми с березы думаю пошла бы только на пользу (и зерноядным тоже). Конечно не всегда их носить.

 

Мучные черви у меня есть, в банке разводятся, никому не мешают, только я про них постоянно забываю, им надо периодически овоши подкладывать. Кормлю ими иногда своего варакуша, он их очень любит. Только медленно они разводятся, долгий у них период.

 

У меня с лета в морозильнике заморожены муравьиные яйца, добавляю их понемногу в корм. Даже если их там совсем немного, птицы "улыбаются"!

 

Vladimir, а у Вы потолок своей лоджии мягкой материей затянули, или жаворонки прямо в шлакоблок долбятся? :o
Я своего на лоджии держать не смогла, по причине этих самых свечей. Пришлось посадить в отдельную клетку с потолком из форточной сетки. Он довольно много пел, но вел себя очень беспокойно, постоянно бегал в зад и в перед, искал выход.
Если другие птицы проявляют в поведении какую-то гибкость. Если их не трогают, начинают делать выводы, меньше дичиться, то он был абсолютно непробиваемым. Всегда одинаковая реакция. В конце лета мы его выпустили.

 

Прочитала статью, про обучение кенаров пению.
Похоже у них песня жестко регламентированная.
Мне кажется. что у например коноплянок это выражено гораздо меньше. Они очень много всего воспринимают и вставляют в свою песню. Часто импровизируют.
Я не смогла посчитать колена своего конопляна. И он их постоянно в разном порядке выдает.
И там похоже в основном колена других птиц. Точно зяблика, жаворонка, каких-то славок...
А может у коноплянок вообще нет своей генетической песни, толоко то, чему научились у своих родителей и других птиц?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Альбина, ! Своих птиц содержу в клетках ящичного типа, т.е. боковые и задняя стенка сплошная, сбоку выдвижная кормушка.Такая кормушка позволяет меньше тревожить птиц. Потолок мягкий. Чаще используют сетку для окон. Но если птица попадется беспокойная, то нарушается оперение на голове. Целесообразней натянуть полиетиленовую пленку,она гладкая и поэтому перья не вытираются.
Насчет мотыля советую почитать Носкова с соавторами "Ловля и содержание птиц". Там этому продукту уделено достаточно внимания. Согласен с Вами. что разные насекомые, как продукт питания для птиц ,имеют различную энергетическую емкость.
Овощи для мотыля- это в первую очередь источник влаги. Можно поверх кусочка клеенки положить деревянные гнилушки, они долго удерживают влагу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Он довольно много пел, но вел себя очень беспокойно, постоянно бегал в зад и в перед, искал выход.

 

Альбина, пусть Вас не удивляет, что жаворонок бегал по клетке. это проявление поведения птицы в природе. Жаворонки бегают по земле. подвижные. он бегает по клетке, но в ограниченном пространстве. Синица по клетке не бегает. Она постоянно в движении. в поисках питания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 6 месяцев спустя...
А у меня сегодня чиж пауком закусил

 

Я своему пробовал в клетку и пауков и бабочек запускать, так он от них щемится бедняга как будто они его съесть собираются :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Предлагаю рассказывать в этой темке интересные истории про ручных зерноядных питомцев, особенностях их приручения, поведения и проявлениях птичками интеллектуальных способностей :angel: .

 

Про моего зяблика я здесь очень много рассказывала, вот, хочу теперь поделиться первыми достижениями чижа Клопика.

 

Вчера я первый раз решилась выпустить его из клетки полетать по комнате. Лапка у него полностью зажила. В плане общения много внимания я Клопику не уделяла, но иногда по утрам предлагала ему зёрнышки на ладони, и он с опаской, но всё же слетал на руку внутри клетки и трапезничал.

 

Итак дверца была открыта. Из клетки Клоп вылетел случайно, он, видимо, так и не понял, как оказался на свободе в комнате. Сразу же определил себе удобный "насест", на котором можно проводить время в безопасности - бронзовые ветки и листья на люстре. С них он летал на крышу клетки и обратно, пока не проголодался. И тут началось самое интересное. В клетке кормушка - Клоп её видит, но достать не может. Долго он лазил по клетке и безуспешно, устал, начал сердито чекрыжить, но дверцу так и не нашёл...
Я в этот момент сидела недалеко за компьютером и ненавязчиво наблюдала за своим чижиком. Он превзошёл все мои ожидания... Закончив безуспешные попытки попасть внутрь клетки, Клопик полетел ко мне и сел на экран ноутбука в 30 см от моего лица. Сел, смотрит мне в глаза и "говорит": чив-чив, и сидит. Если кто может себе представить взгляд на хозяина немолодой ручной вороны - это очень умный, можно сказать, мудрый взгляд, то в этот момент я почувствовала, что у чижа тоже может быть такой взгляд - мне даже не по себе стало от умных пуговичных глазёнок - маленькая птаха прилетела ко мне намеренно со своей проблемой и просит о помощи. Я встала, Клоп наблюдает, сидя на компе. Я взяла из шкафа зерно на ладонь и вытянула перед собой руку - "иди сюда" здесь уже было лишним. Чиж мгновенно оценил мои действия и через долю секунды уже сидел на ладони и клевал свои любимые зёрнышки. Так на ладони я и занесла его в открытую клетку, да ещё и не сразу смогла спихнуть питомца с пальцев на жёрдочку. Пусть никто не подумает, что это птиц был такой голодный, что прилетел, нет - чижик питается очень хорошо, он жадненький и обжористый просто.
Так вот, в качестве резюме, задаюсь вопросом: это был только наш первый вылет из клетки и оказался он достаточно продуктивным - на что же способен Клопик в плане приручаемости и контактности вообще?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P, прочитал с удовольствием, огромное спасибо за рассказ!
И правда очень интересная и забавная история, как мне кажется, птица вполне может стать и совсем ручной.
Касаемо моего снегиря - первое время (не с самого начала, когда птица вообще ни на что не реагировала, а через несколько дней после несчастного случая), птица стала совсем дикой - металась по клетке в самой настоящей истерике. Правда, питаться начала сразу. Я тут же решил выпускать птицу полетать по комнате - снегирь освоился очень быстро, выбрал себе несколько "насестов" - на окне, шкафу, залетал обратно в клетку, чтобы поесть, попить и поспать. Красота! Но не переставал панически меня бояться.
Потом птица "просекла", что, оказывается, ночевать в клетке совсем не обязательно и вылетала из нее каждый раз, как я приближался. Разумеется, пришлось смириться.
Потом появился дрозд, и птица стала меняться - панического страха уже нет, из клетки не вылетает, когда я подхожу к ней, иной раз, читая книгу, обнаруживаю, что, оказывается, все это время снегирь сидел у меня буквально за спиной.
А еще, что интересно, у снегиря есть любимая песня (!), слыша которую, он самым настоящим образом начинает подпевать.
Песня на известный мотив и на английском языке, исполняет Alcazar, называется "Wonderland". Попробуйте, может, и вашим птицам понравится :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно а по приручаемости зерноядный лучше насекомоядных? А то мои даже если есть хотят не приближаются :(

 

:sp: у меня зерноядных нет, поэтому про интелект моих птах промолчу. :beee:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P, интересный рассказ, вот что я могу добавить из собственного опыта: мой чижик ведет себя точно так же, иногда кажется умным, слетает на руки, берет корм из рук, и.т.п., но иногда у него начинаются приступы обострения пугливости (видимо, в период миграционного беспокойства или связанные с изменением атмосферного давления или еще чего нибудь не знаю) когда он становится таким же бешеным как и коноплянка ни с того ни с сего, боится рук и бьется в клетке, это проходит так же бесследно как и появляется

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эдгар, первый раз слышу про такого пугливого снегиря, но даже и у него по Вашим рассказам есть некая положительная динамика в процессе установления контака с человеком. Сколько у меня было снегирей, обычно все очень быстро теряли пугливость и недоверчивость по отношению к человеку.
Spinus, у Клопика тоже бывают моменты очень сильной пугливости и метания по клетке, но они совершенно непродолжительны, пол минуты - это недостижимый предел. Более того, буквально с каждым днём, я наблюдаю, как Клоп становится всё менее пугливым, он как-будто наблюдает за мной, оценивая по своей чижиной шкале безопасности мои действия, и моменты паники возникают в самых катастрофичных "критических" для него случаях.
enova, вообще, анализируя написанное в книгах, можно сделать вывод, что среди зерноядных больше претендентов на приручаемость, если не брать во внимание выкормышей. я вот только про зарянку читала, что приручается легко, а про синицу предполагаю, что должна приручаться хорошо при условии просторной клетки.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вставлю и я пять копеек про своего зерноядного. Это зяблик по имени Зяма. Живет он у меня чуть больше 3.5 лет. Мне его типа "подарили". Ну есть у знакомых милая традиция дарить мне лишних птиц, потому что я о них хорошо забочусь! О как!
Насколько я знаю, приобрели его некие девочки на "птичке". Прожил он у них около года, а потом познакомился с кошкой. Знакомство было неудачным для обоих: зяблик остался инвалидом, а кошка - без обеда. Что с ним делать, девочки не знали, и тут им любезно подсказали мой адресок.
Намучилась я с ним изрядно. Попал он ко мне почти через месяц после происшествия, поэтому сломанное крыло так и осталось висеть, а на одной лапе остался только один палец. Но это полбеды. Хуже было то, что он меня боялся больше, чем, наверно, той кошки. Чистка той половинки вольеры, куда я его поместила, была наказанием. Он непрестанно метался и расшвыривал только что сметенный в кучку мусор. Надо сказать, что у меня тогда был довольно тяжелый период в жизни, не было ни выходных, ни праздников, а свободное время исчислялось минутами. Поэтому необходимость несколько раз подметать одну и ту же клетку меня здорово раздражала.
А потом вдруг все кончилось. По техническим причинам я переселила его из левой половинки вольеры в правую. И получила совершенно другую птицу. Что произошло, я не понимаю. Полностью ручным он не стал, да я как-то к этому и не стремилась. Но в течение нескольких дней он стал воспринимать меня совершенно адекватно. Так что теперь вместо злобного шипения:"Да провались, ты, ирод!" теперь в его адрес раздаются другие реплики. "Зяма! Отойди! Поставлю на голову!" (я достала кормушку и насыпаю свежий корм, а Зяма стоит на том месте, где должна быть кормушка,и вытянув шею, наблюдает за процессом). "Да сейчас, сейчас, ну секунду погоди!" (я принесла купалку со свежей водой, но что-то еще мне надо прибрать, а Зяма нетерпеливо топчется на том месте, где обычно стоит купалка). Он стал летать! А как он поет! Набрался, кстати, от канареек кое-чего! Когда они с кенаром пытаются друг друга перекричать в пять утра (весной, естетсвенно), ну это нечто!
Так что теперь Зямка, можно сказать, любимец публики. И я уже переживаю, что его может не быть! Я не знаю, сколько ему лет. Как минимум, около пяти. Да перенесенные травмы, да стресс... Перелинял он как-то тяжело в этом году, был малоактивный. Хотя мыться не забывал каждый день, ну баня это у нас святое дело!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот мы какие!
0657.jpg
Зяма моется Помылся...
1125.jpg 1137.jpg
Во время уборки Зяма выбрался на волю, был пойман и - совместное фото на память. Но за эту вольность меня укусили.
1344.jpg

 

:sp: Кстати, в детстве у меня был чижик, и он был ручным до безобразия. Причем он таким был, когда его купили!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Juliett, спасибо за такой подробный рассказ с фотоотчетом, у меня в этом году появился ручной вьюрок. Был момент когда я его пересадил в другую клетку , не в ту, в которой он рос, так реакция была такая же как у вашего зяблика - метался по клетке как ракета, когда пересадил обратно - стал снова ручным, но не до такой степени, как чижик, на руки не садится, хотя меня совсем не боится

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне самой интересно, что же с ним произошло. Он-то как раз попал в новое помещение, но с другой стороны, ничем особенным оно от старого не отличалось. Только жердочки другие, а так поилки, купалки, стенки там, потолок - все одинаковое. А он как дома оказался.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вообще, анализируя написанное в книгах, можно сделать вывод, что среди зерноядных больше претендентов на приручаемость, если не брать во внимание выкормышей.

168952[/snapback]


 

Вот и мне этот факт не понятен. Почему так?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Juliett, очень интересно было прочитать! Повезло Вашему Зяме :drinks_cheers: А он у Вас к весне становится ярко кирпичного цвета, или всегда такой, как на фотках? Интересно, что он вообще стал такой непугливый - я думала, что пойманные с воли зяблики практически не способны преодолеть природную пугливость по отношению к человеку.
Spinus, а мой Зяба, кстати, тоже на руки не садится. Он перестал это делать где-то к годовалому возрасту, хотя так же, как и Ваш вьюрок, совершенно не боится меня.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А он у Вас к весне становится ярко кирпичного цвета, или всегда такой, как на фотках?

169175[/snapback]


 

Нет, он всегда такой. Собственно, верхняя фотография сделана где-то в мае, а остальные - после линьки. Мне один товарищ объяснил (он вообще-то птиц хорошо знает), что зяблики в неволе приобретают, так сказать, птенцовую окраску и такими остаются. Ну а мне не с кем сравнивать, Зяма единственный зяблик в неволе, с которым мне довелось общаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Marina-P, Juliett, у вас замечательные птушки. :)
Juliett, ваш Зяма наверное понял доброту и заботу которую ему подарили после всего того, что ему пришлось пережить и теперь вы друзья :friends:

 

Интересно а по приручаемости зерноядный лучше насекомоядных? А то мои даже если есть хотят не приближаются 
у меня зерноядных нет, поэтому про интелект моих птах промолчу. 

 

А скорость приручения это на мой взгляд еще не показатель интеллекта. Есть и среди зерноядных и насекомоядных и легко и трудноприручаемые, это скорее особенности психологии (вообще человека надо бояться и очень! :crazy: ). И с трудноприручаемыми бывает завядываются доверительные отношения, и чем труднее они завоеваны, тем крепче дружба. Зяблики, кстати считаются одними из самых трудноприручаемых....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А скорость приручения это на мой взгляд еще не показатель интеллекта.

169414[/snapback]


 

Я не имела ввиду приручаемость от интелекта. У меня насекомолопающие птицы, поэтому в этой теме не про них. Хотя птахи сообразительные. Я уже начинаю подозревать, что зарянки умеют считать, т.к. моя спускается к кормушке ровно 3 раза за червём и улетает. Попытки поиска дополнительных червей не наблюдаю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.