Шкандаль4ik Опубликовано 1 октября, 2014 #1 Опубликовано 1 октября, 2014 Здравствуйте, Ув. форумчане!На всякий случай кидаю ссылочку на нашу предыдущую проблему, возможно, как-то с этим связано - http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...=2&t=121488Вкратце - проблема была с лапкой у одного из моих волнистиков, Майи (девочка, 5 лет), неожиданно начала прихрамывать, плохо сжимала палец. Курс витаминов помог. Две недели назад, не смотря на незавершившееся выздоровление лапки, мы с Костиком (второй волнистик, мальчик) и Майей переехали в новый дом. Перевозила их в разных переносках. По завершении поместила их в родную клетку,с двух сторон клетки - стены комнаты, для обеспечения бОльшего чувства безопасности. Т.к. место для птиц новое, на прогулку не выпускала. Времени проводила с птицами крайне мало. Кушали только из любимой кормушки (в другой корм не стали есть), продолжала давать витаминки для лапки Майи. По линьке, начавшейся дома, возникла пауза, лапка Майи пришла в норму. Птицы вели себя нервно (мало пели, видно было, что боятся) - новый дом, ремонт у соседей - постоянно кто-то сверлит, стресс, в общем. В один из выходных пришлось оставить их одних. Корма и воды, естественно было с запасом. На следующий день, по приходу домой обнаружила кровь на дне клетки - засохшие капли бордового цвета и полузасохший сгусток крови, а также брызги на стенах. На птицах крови не было видно. На дне клетки валялось всего одно перо желтое, видно, что откусанное - частички крови на сломе. В итоге, после осмотра Майи, обнаружила уже засохшие следы крови на ее обеих крыльях и подмышкой. Обработала раствором дексаметазона (могу малость наврать сейчас с названием) и оставила ее в покое. Позднее выпустила их из клетки, посмотреть на поведение - летала Майя плохо, теряла высоту.Прошла еще неделя- я никуда не уезжала, птицы вроде бы освоились, больше случаев с вырыванием и откусыванием перьев не повторялось, тьфу тьфу тьфу. Но планируется поездка в скором времени на 10 дней, смогу обеспечить только их разовое посещение родителями для уборки и смены корма. Раньше в старом доме уже оставляла с родителями, ничего подобного не происходило.Очень боюсь оставлять их на новом месте с разовым посещением. Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить? Стоит ли их на время снова перевозить к родителям? (опять стресс плюс наступает холодное время года для переездов)
Шкандаль4ik Опубликовано 1 октября, 2014 Автор #2 Опубликовано 1 октября, 2014 Ниже фото одного из крыльев
Говорящий попугай Опубликовано 1 октября, 2014 #3 Опубликовано 1 октября, 2014 Если была линька и менялось, в том числе, маховое оперение, она могла разбить или расковырять очин растущего крупного пера. Они в это время наполнены кровью и легко травмируются.На фото плохо видно, не осталось ли в коже пенька? Если он остался, его нужно выдернуть, иначе новое перо не будет расти. Только приготовить гемостатическую губку, чтобы остановить возможную кровь.
Шкандаль4ik Опубликовано 1 октября, 2014 Автор #4 Опубликовано 1 октября, 2014 Если была линька и менялось, в том числе, маховое оперение, она могла разбить или расковырять очин растущего крупного пера. Они в это время наполнены кровью и легко травмируются.На фото плохо видно, не осталось ли в коже пенька? Если он остался, его нужно выдернуть, иначе новое перо не будет расти. Только приготовить гемостатическую губку, чтобы остановить возможную кровь. Я сама не поняла, что там в реальности, если честно ((( но то откусанное перо было довольно длинным, порядка 4-5 см, на растущее не похоже (ну на мой непрофессиональный взгляд, конечно).Как должен выглядеть пенек? Как лучше сфотографировать, на мокрые перья или на сухие?
Говорящий попугай Опубликовано 1 октября, 2014 #5 Опубликовано 1 октября, 2014 Лучше перья намочить. Тогда и сами сможете увидеть, что не так.
Шкандаль4ik Опубликовано 3 октября, 2014 Автор #6 Опубликовано 3 октября, 2014 Лучше перья намочить. Тогда и сами сможете увидеть, что не так. Нашла три пенька, как я понимаю, на месте маховых перьев с каждого крыла. Без смачивания обошлось, надеюсь, на фото можно что-то разглядеть. Если можно, подробную инструкцию изложить по их удалению, я как-то боюсь что-то сломать ей, крылья такие хрупкие наощупь, еще и целых шесть пеньков. Может стоит подождать пока выпадут???
Irisha Опубликовано 3 октября, 2014 #7 Опубликовано 3 октября, 2014 Если очины не кровят и не доставляют птице неудобства - лучше не трогать, выпадут сами в следующую линьку.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти