Radogast Опубликовано 10 сентября, 2014 #1 Опубликовано 10 сентября, 2014 Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня встревожило поведение зоба моей 4х месячной вороны-выкормыша, которое я наблюдаю у неё пару дней. Когда я подхожу к птице пообщаться, зоб её начинает "ходить" вперед-назад, как если бы там что-то застряло. Такие "раздувательные" движения птица совершает довольно ритмично, поднадует, сдует и опять. Ксожалению, я не могу как следует понаблюдать за птицей так, что бы она меня при этом не видела. Создается впечатление, что она это делает, только, когда я подхожу, т.е. это часть поведения-общения. Но хотелось бы так же исключить заболевания зоба. Из других симптомов воспаления зоба, описанных в интернетах, вроде бы ничего нет, ни слизи, ни грязного оперенья на мордашке. Хотя, зоб, как будто бы более выпячен вперед у этой моей вороны, посравнению с другой моей вороной, полутора-годовалой. Хотя молодая ворона несмотря на свой юный возраст, крупнее старшей, и голова у неё в целом больше. Посоветуйте, пожалуйста, стотит-ли срочно мчаться к врачу или нужно понаблюдать за птицей или обратить на что-то внимание. ЗЫ Аппетит хороший , как и был, стул не изменился.Большое спасибо.
Ларха Опубликовано 10 сентября, 2014 #2 Опубликовано 10 сентября, 2014 У врановых зоба вообще нет. Есть пищевод без всяких дополнительных расширений. Так что и симптомов воспаления зоба у них быть не может - нечему там воспаляться. Я не встречала такого поведения у вранов и не могу сказать, чем оно вызвано. Возможно, у кого-то другого такое было. Подождём наших врановладельцев.
Radogast Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор #3 Опубликовано 10 сентября, 2014 Спасибо за ответ! Дело в том, что во всех статьях, касаюшихся описания серой вороны, которые мне попадались, почему-то наличествует слово "зоб". Посему, у меня возникла уверенность в том, что та часть глотки, в которую воронки набивают, пряча, еду, и которая имеет свойства значительно расширяться, и есть тот самый зоб. В любом случае, если зоба у врановых и нет, то проблема у нас есть, и как раз в том месте, где дОлжно быть зобу.
Владимир Филатов Опубликовано 10 сентября, 2014 #4 Опубликовано 10 сентября, 2014 Создается впечатление, что она это делает, только, когда я подхожу, т.е. это часть поведения-общения. Именно так, скорее всего, и есть.Такое поведение частенько наблюдается у сорок, ворон и вОронов "молчунов".Птица как бы пытается говорить, но про себя.Эта привычка сохраняется на долго, не смотря даже на то, что птица вовсе и не молчун.
Radogast Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор #5 Опубликовано 10 сентября, 2014 Владимир, спасибо за ответ, я знаю, Вашему мнению можно доверять, и Вы меня изрядно успокоили, ведь птица, и впрямь, не такая разговорчивая, как моя первая ворона, скажем. И все же, существуют-ли забрлевания с похожими симптомами? (учитывая, что это не может быть восполение зоба, как написала уважаемая Ларха). Меня настораживает то, что подобное поведение возникло у птицы недавно. 2 дня.
Zosia Опубликовано 10 сентября, 2014 #6 Опубликовано 10 сентября, 2014 А "шапочку" он случайно не поднимает? Потому что такая игра горлом характерна для полового поведения вранов.
Radogast Опубликовано 10 сентября, 2014 Автор #7 Опубликовано 10 сентября, 2014 Нет, шапочку не поднимает. Тем более "она" это, как нам сказали в лаборатории по результатам генетического анализа. Да и возраст маловат для игрищ сексуального характера, сдается мне.
Radogast Опубликовано 15 сентября, 2014 Автор #8 Опубликовано 15 сентября, 2014 (изменено) Сегодня нам поставили диагноз - "трахейный клещ". Нашли в помёте. Изменено 15 сентября, 2014 пользователем Radogast
Ларха Опубликовано 15 сентября, 2014 #9 Опубликовано 15 сентября, 2014 Хм. Не знала, что трахейника ставят по помёту...
Radogast Опубликовано 15 сентября, 2014 Автор #10 Опубликовано 15 сентября, 2014 Хм. Не знала, что трахейника ставят по помёту... "Диагноз ставится на основании клинической картины и обнаружении паразита в мазке или смыве из трахеи, иногда в помете. На рентгене клещи видны в виде черных точек на стенках трахеи." Вот что пишут про "стерностомоз ". Пока что прокапали холку баймеком, и повторно через неделю.Позже отпишусь по результатам лечения, прошли у нас пульсации горловые или нет. Может, кому-то наш опыт пригодится.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти