Перейти к содержанию

Стрижонок Африка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Единственный стрижонок, который не улетел - девочка Африка, примерно двухмесячная. С виду абсолютно здорова, активна. Имеет хорошее перо. Любит носиться по комнате туда-сюда.
______.jpgr8FE4wsVPiw.jpg
Еще в начале августа пыталась улететь. Сначала просто не получалось, птица садилась на траву, однако крыльями махала активно. Собрав все силы, она стала кружить над полем в течение 1-2 минут!
4BWDVDVoTO4.jpgLJGNZG0pa3k.jpg
Но было видно, что одно крыло у нее "не работает".. Вчера была последняя попытка - птичка изо всех сил хотела в небо, однако снова неудача! Африка не может набрать нужную высоту и в воздухе заваливается набок из-за нерабочего крыла. Судя по всему, в младшем возрасте был перелом и он сросся. Для стрижа это, увы, недопустимо. Следовательно, птичка остается на пмж.

Вопросы:

1) Стрижонок не ест самостоятельно - я кладу еду в клюв, тогда съедает. Как научить ее брать живой корм из мисочки? Неподвижный корм она будет есть?
Кроме меня, о ней дома некому позаботиться - родные не будут трогать насекомых, об этом даже речи быть не может, все чем смогут помочь - насыпать еды в кормушку, налить воды.
Что делать, если меня рядом не окажется (попаду в больницу, к примеру, отправят в командировку самолетом и пр.)?

2) Собственно, где лучше жить? Можно ли приобрести какой-то сетчатый шар или вроде этого?

3) Как развлекать? Птица способна держаться в воздухе пару минут, можно ли выгуливать ее где-то на стадионе или чем-то подобным?

Опубликовано (изменено)

1) Неподвижный корм вряд ли есть будет. Но встречаются уникумы, поддающиеся обучению. Тут среди видео есть одно такое : http://www.spastistrizha.ru/%D0%BA%D0%BE%D...B4%D0%B5%D0%BE/ , но я так и не смогла этому обучить. Но хватать еду с пальцев упрямца Осечку всё ж научила. (а до этого более года кормила принудительно). Девочки обычно смышлёнее.

В кормушку воду нежелательно, он вымочится сам, простынет. Может поилку для птиц?

2) жить можно в таких удобных штуках - http://www.terraria.ru/terrarium_e их по форме много.

3) на стадионе лучше не надо. Стрижа может подхватить, унести ветром в направлении, каком и не будете ожидать , не найдёте, а стриж погибнет. Был опыт с голубем-инвалидом.. целый день с мужем его искали.. тоже думала "развлечь". Как получилось, что вырвался и исчез из виду, сама не поняла.. Пусть лучше летает по комнате. Заложите острые углы, занавесьте окна и зеркала, чтоб не травмировался. Мой стриж летает по диагонали комнаты, с угла - на кровать. Привык уже к этой траектории. Все возможные углы застилаю.

Можно с собой в поездки брать в кошачьих переносках(чтоб стриж не заболел от недолжного ухода и кормления через раз, такое, к сожалению часто случается). Зимой, правда, утеплять надо такие. В Москве наверное , можно найти стрижеспасателей, попросить передержать стрижа, пока Вы в командировке. Для этого хорошо б Вам присоединиться к чату стрижеспасателей. Если есть скайп, пишите логин. К тому же для стрижей инвалидов, оставшихся на пмж от Зоофонда спец. цена на насекомых, - круглогодичная скидка.

Сделайте рентген. Бывает, что стрижи после ушибов восстанавливаются и через 1,5 - 2 месяца, если не было переломов. Сравните на ощупь суставы крыльев. В помощь Траваматин, по 2 капельки раза 2-3 в день.

Изменено пользователем sfinks-59
Опубликовано

добрый день!
мои стрижи живут в "сетках" тканевых-сетчатых для белья...если не найдете террариумов....там у них домик...внизу подстилка мягкая непромакаемая и тряпки флисовые в домиках ...все меняю как пачкается...и стираю...регулярно- днем когда дома сами в домик кладу салфетки бумажные чтобы не пачкались-ставлю днем на подоконник на окно-они сидят и ползают по сетке-хотят сидят и греются в домике-сверху сетку закрываю тряпкой и пристегиваю прищепками чтобы не улетели-выпускаю вечером!
кормлю утром - побольше и вечером еще раза 2-3 как хотят
я тоже кормлю только сама-едят правда они сами-даю в клюв...иногда ленятся - открываю клюв и даю(обижаются)
в основном кормлю переленявшим мучником белым(беру по 1 кг)....хватает на пару месяцев....- еще даю и сверчков и туркменов, огневку, жука -знахаря, мух еще можно развести
если есть лишний корм морожу-на всякие случаи
летают сами по квартире-но только под моим присмотром-у мальчика проблемы с крылом-часто ломает перья!
ко мне в квартиру свалилась девочка - взяла для компании мальчика(это мы так решили)
за год уже сдружились...сейчас вместе им весело-то жружат и сидят в обнимку-то дерутся!

удачи вам!

Опубликовано (изменено)

ко мне в квартиру свалилась девочка - взяла для компании мальчика(это мы так решили)

Так нельзя делать.. лётных стрижей оставлять на пмж - преступление. К тому ж его наверняка ждали птенцы в гнезде. Можно было найти калеченого - благо интернет есть, форумов много. В том году из Киева своего нелётного стрижика пристраивал Овкор. Изменено пользователем sfinks-59
Опубликовано

sfinks-59, спасибо большое за ответы!

Сделайте рентген. Бывает, что стрижи после ушибов восстанавливаются и через 1,5 - 2 месяца, если не было переломов. Сравните на ощупь суставы крыльев. В помощь Траваматин, по 2 капельки раза 2-3 в день.

А можно рентген сделать в обычной ветеринарке? (получить снимок) Или для птиц аппарат должен быть другой?? Просто я сейчас много работаю (осень, много навалилось) и удобнее будет сделать рядом с домом.

И ещё - неужели стрижам можно давать яичный желток?

Опубликовано

sfinks-59, спасибо большое за ответы!
А можно рентген сделать в обычной ветеринарке? (получить снимок) Или для птиц аппарат должен быть другой?? Просто я сейчас много работаю (осень, много навалилось) и удобнее будет сделать рядом с домом.
И ещё - неужели стрижам можно давать яичный желток?

рентген в ветеринарке и делают. http://www.spastistrizha.ru/%D0%BA%D0%B0%D...B8%D0%B6%D1%83/

Желток (варёный) можно пмж-стам, да и то только с зёрнышко семечки, не крупнее, и тогда, когда кормят монокультурой - мучным червем. Желток тяжёл для печени стрижа. Вот тут тема об этом: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=81033

Опубликовано

Так нельзя делать.. лётных стрижей оставлять на пмж - преступление. К тому ж его наверняка ждали птенцы в гнезде. Можно было найти калеченого - благо интернет есть, форумов много. В том году из Киева своего нелётного стрижика пристраивал Овкор.

девочка упала к нам с крыши в квартиру - птенцом....перья не успели вырости до конца сентябрв - и у нас было холодно...и шли дожди в прошлом году потеплело только в октябре- куда отпускать???

а мальчик...вообще частично калеченный!

если бы можно было выпустили!

у каждого своя судьба!
было бы лучше выпустить....и погибли бы?....
так получилось!

Опубликовано

LAROM, на Украине можно было и в октябре выпустить, там же до южных стран меньше суток лёту.. Через пару дней он уже был бы в Турции, а там в октябре вполне тепло. Или в Болгарии. Зря, в общем. Но уже поздно.

рентген в ветеринарке и делают. http://www.spastistrizha.ru/%D0%BA%D0%B0%D...B8%D0%B6%D1%83/

Желток (варёный) можно пмж-стам, да и то только с зёрнышко семечки, не крупнее, и тогда, когда кормят монокультурой - мучным червем. Желток тяжёл для печени стрижа. Вот тут тема об этом: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=81033

а снимок мне расшифруют на форуме? Хотя можно будет с ним сгонять куда-нибудь в клинику в перерыве.

Спасибо, желток дам. Как часто нужно давать? В той теме очень много демагогии..

Опубликовано

Африка неплохо летает по квартире, долетела из комнаты на кухню.

Опубликовано

А можно стрижихе купить большой шар? Это в таких бегают грызуны по дому.
10_Runner_Ball_Large.jpg

Есть большого размера.. Или есть риск сломать перо?

Она очень любит после обеда носится по комнате туда-сюда.

Домик-террариум будет в магазине через месяц, узнавали.

Опубликовано

Стрижуля стала лучше летать - теперь набирает высоту, летя из коридора в комнату :fly:

Опубликовано

Стрижиха стала летать по квартире, при этом взлетает из коридора и садится на занавески кухни, набирает высоту. Крыло почти перестало кривить :shok:

А выпускать уже поздно :( Купить ей все-таки шар или нет?

Опубликовано

Стрижиха стала летать по квартире, при этом взлетает из коридора и садится на занавески кухни, набирает высоту. Крыло почти перестало кривить :shok:

А выпускать уже поздно :( Купить ей все-таки шар или нет?

они ж когда активничать начинают, то неск раз нужду справляют...
ну и ... будет картина маслом)

Опубликовано

Выпустить точно уже поздно? Все стрижи улетели? Ласточек я еще видела, они еще с нами.

Опубликовано

Не улетел мой стрижонок.. Хотя очень хотелось, аж заверещала, увидев как взлетают сородичи.

Ласточки пока летают, корм есть.

Опубликовано

Стрижонок улетел : ( Сначала облетел участок, мы все стояли ждали, что птичка сядет..

А она выше и выше, выше забора, выше соседской бани, поднялась и улетела, пока мы бегали к соседям ее ловить, уже слишком высоко и не села, исчезла.

Очень ее не хватает = (

Опубликовано

ураааа) и у нее уже весьма хорошая тренировка по взлету с поверхностей, так что если что она справится). жаль, что не улетела в компании, но догонит, раз такая упорная.
эх, жаль три недели погоды никак не простоят... последнюю пару птиц мне выпустить...

Опубликовано

ураааа) и у нее уже весьма хорошая тренировка по взлету с поверхностей, так что если что она справится). жаль, что не улетела в компании, но догонит, раз такая упорная.
эх, жаль три недели погоды никак не простоят... последнюю пару птиц мне выпустить...

Я теперь очень волнуюсь как она там одна. То, что она баню облетела чудо, я думала, "споткнется" об постройку..

Комната будто опустела без нее :(

Ласточек стало меньше, однако насекомые летают. Теперь только на юг .

Опубликовано

Это же счастье что она улетела!!! Радуйтесь. Если бы она осталась у вас было бы очень плохо, она не узнала бы радость свободы. Когда мой улетел я плакала, боялась что не выживет, а потом решила что сделала все что смогла, теперь его счастье в его руках, в любом случае даже недолгая жизнь на свободе куда лучше длинной в неволе, но я надеюсь что и на свободе жизнь будет долгой.

Опубликовано

Это же счастье что она улетела!!! Радуйтесь. Если бы она осталась у вас было бы очень плохо, она не узнала бы радость свободы. Когда мой улетел я плакала, боялась что не выживет, а потом решила что сделала все что смогла, теперь его счастье в его руках, в любом случае даже недолгая жизнь на свободе куда лучше длинной в неволе, но я надеюсь что и на свободе жизнь будет долгой.

Да, тоже об этом думаю.. видимо, сил накопила и улетела, очень уж мощно она стартовала.
Будем надеяться на лучшее, значит все же не было у нее перелома.

Опубликовано

Последние фотографии перед вылетом..

IMG_7574.jpg

IMG_7575.jpg

Опубликовано

скучаешь?(

Конечно :( Но, с другой стороны, она хотела улететь и сделала это, ее жизнь в ее "руках", так сказать. Да и проблем сейчас навалилось куча, в том числе и по работе много задач - осень для меня время неприятностей (почему-то так всю жизнь, как только осень приходит всё кувырком - то со здоровьем проблемы, то на работе неприятности, то еще что-то случается), она бы очень скучала в одиночестве.

Опубликовано

да. вчера был последний день, когда еще можно было улететь и москвы, а мои две будут готовы не раньше, чем через дней 10 (((. и никто мне не отписался по компании, включая Питер(. бмп как повезу(

Опубликовано

да. вчера был последний день, когда еще можно было улететь и москвы, а мои две будут готовы не раньше, чем через дней 10 (((. и никто мне не отписался по компании, включая Питер(. бмп как повезу(

Вдвоем то долетят. На выбор Краснодар, Геленджик, Туапсе. В Туапсе в ноябре родственники ездили и купались там. Так что выпустить можно..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.