modeleo Опубликовано: 20 августа 2014 (изменено) Неделю назад подобрали козадоя. Открытый перелом крыла. Вчера прооперировали, вставили спицу, надеемся на лучшее. Почитали форумы, большинство людей пишут по вопросам кормления о мешанке из творога с морковью и мясе. Кормим говяжьим сердцем, но стул от этого у нас не очень хороший. С насекомыми вообще в городе проблема. Уговорили продать нам сверчков (в единственном магазине, который занимается насекомыми все строго по записи и в ограниченном количестве), птица наша выплевывает их. Вчера смешали с мясом их, поесть удалось немного, но половину ужина в итоге срыгнул. Про творог ветеринары строго запретили, но, опять же - специалистов по птицам в городе нет по всей видимости, потому все же думаем попробовать. смотрела еще пишут про зофобусов, но, поймите меня правильно, я сверчков то еле вынести морально смогла, а червей этих загуглила, так чуть в обморок не упала))) в любом случае в городе сейчас их так же нет, потому у меня есть неделя морально настроиться. вопрос: подходят ли они для кормления?И еще вопрос, есть идея съездить на дачу, наловить там бабочек, не знаю, еще чего-нибудь, так вот - что из этой живности птичке можно? Мотыльков ели так же не охотно.Далее, что касается поведения. У нас двое котов, коты вялые, аморфные и охотники из них не особо. на данный момент птичку держим отдельно, но рано или поздно вопрос о совместном проживании встанет. может у кого то есть подобный опыт? Вопросов еще очень много Изменено 20 августа 2014 пользователем Лилит 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Лилит Опубликовано: 20 августа 2014 modeleo, обзорная информация по козодоям. Совместное проживание даже с не слишком активными кошками опасно. В любом случае, перепархивающая птица "включит" инстинкт охотника у кошки. Под совместным содержанием я понимаю доступ кошек во все помещения в любое время.Содержать птицу и кошек в одном доме можно, но выгуливаться птица должна без кошек (в любом случае, потребуется очень много внимания для прогулок и без котов, козодои бывают весьма неловки), также у котов не должно быть доступа к садку, где содержится закрытая птица. Для кормления зофобас подходит, но не является ценным кормовым насекомым. Делать из него основу рациона, в любом случае, нецелесообразно, можно иногда давать для разнообразия, по возможности. При наличии других насекомых, лучше нескольких видов, можно смело от зофобаса отказаться. Переношу в подфорум Козодои. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Torkut Опубликовано: 20 августа 2014 Козодоев даже в руках не держал, тем не менее, думаю, что самым толковым живым кормом будут мухи. В отличие от бабочек они не бывают ядовитыми, в рыболовных магазинах продают опарыша (личинка мухи), можно приобретать и выводить из него мух.Зоофобас, на мой взгляд, не так "ужасен", как сверчки. Сверчков мне попросту жалко, а личинки жуков-чернотелок не вызывают таких чувств. Их можно перед скармливанием замораживать, а пока замёрзшие, отрезать головы. Коты, если совсем не активны, не опасны только при наличии хозяев. Оставлять птиц и котов наедине нельзя категорически. Но под надзором, если Вы в котах уверены, почему бы и нет. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Полосатая Опубликовано: 23 августа 2014 Зофобас, равно как и мучной червь не подходят за основу рациона, т.к.жирные во-первых, соотношение кальция-фосфора хромает во-вторых.Сверчки могут быть в принципе и монокормом. То, что птица их выплевывает и не хочет принимать - вопрос привычки. Некоторые стрижи тоже первое время активно срыгивают и выплевывают правильные корма. Касаемо кормления мясом - тогда выбор должен падать не на говядину, а на перепелятину/курятину/индейку, мясо птицы более легкоусвояемо. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihailav Опубликовано: 29 августа 2014 (изменено) Неделю назад подобрали козадоя. Открытый перелом крыла. Вчера прооперировали, вставили спицу, надеемся на лучшее. Почитали форумы, большинство людей пишут по вопросам кормления о мешанке из творога с морковью и мясе. Кормим говяжьим сердцем, но стул от этого у нас не очень хороший. С насекомыми вообще в городе проблема. Уговорили продать нам сверчков (в единственном магазине, который занимается насекомыми все строго по записи и в ограниченном количестве), птица наша выплевывает их. Вчера смешали с мясом их, поесть удалось немного, но половину ужина в итоге срыгнул. Про творог ветеринары строго запретили, но, опять же - специалистов по птицам в городе нет по всей видимости, потому все же думаем попробовать. смотрела еще пишут про зофобусов, но, поймите меня правильно, я сверчков то еле вынести морально смогла, а червей этих загуглила, так чуть в обморок не упала))) в любом случае в городе сейчас их так же нет, потому у меня есть неделя морально настроиться. вопрос: подходят ли они для кормления?И еще вопрос, есть идея съездить на дачу, наловить там бабочек, не знаю, еще чего-нибудь, так вот - что из этой живности птичке можно? Мотыльков ели так же не охотно.Далее, что касается поведения. У нас двое котов, коты вялые, аморфные и охотники из них не особо. на данный момент птичку держим отдельно, но рано или поздно вопрос о совместном проживании встанет. может у кого то есть подобный опыт? Вопросов еще очень много Козодоя кормить, как стрижа. Зофобас, прочих других личинок нужно выдавливать в ложечку, не давать оболочку, она не усваивается. Со взрослых насекомых обдирать хитин. Не пихайте ему целиком, только мягкие очищенные части. Можно глянуть на птицу? Определить вид и (не обещаю) возраст. Я воочию видел только одного козодоя и, вообще, не в курсе, что с ними делать, но могу попинать Мск ЗОО. Откуда во Владивостоке они? убежал штоле из ЗОО? Изменено 29 августа 2014 пользователем Mihailav 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Torkut Опубликовано: 30 августа 2014 Определить вид ...Откуда во Владивостоке они? убежал штоле из ЗОО? Так на Дальнем востоке у нас обитает Большой козодой (Caprimulgus indicus). А в зоопарках их навряд ли держат, больно хлопотные птицы, да и для посетителей совершенно не интересные. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihailav Опубликовано: 1 сентября 2014 Так на Дальнем востоке у нас обитает Большой козодой (Caprimulgus indicus). А в зоопарках их навряд ли держат, больно хлопотные птицы, да и для посетителей совершенно не интересные. Удивительное животное. Эх, завидую. Вот так на улицу вышел - увидел козодоя) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Полосатая Опубликовано: 2 сентября 2014 Mihailav, что за изощрения про выдавливание насекомых?!..У меня все стрижата и взрослые стрижи, ласточки, которые были на стационаре, выкармливались ЦЕЛЫМИ сверчками (с ногами, с крыльями, с головами) и никаких проблем с усвояемостью в норме НЕТ на таком корме, потому что хитин частично переваривается (и, к слову, он нужен для работы мускульного желудка).Это хорошо видно по микроскопии помета как диких стрижей и ласточек, которые только попали к человеку (там вообще 80-90% помета - это обычно хитин), так и при микроскопии после кормления сверчками цельными птиц на стационаре.Не изобретайте велосипед. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihailav Опубликовано: 3 сентября 2014 (изменено) Mihailav, что за изощрения про выдавливание насекомых?!..У меня все стрижата и взрослые стрижи, ласточки, которые были на стационаре, выкармливались ЦЕЛЫМИ сверчками (с ногами, с крыльями, с головами) и никаких проблем с усвояемостью в норме НЕТ на таком корме, потому что хитин частично переваривается (и, к слову, он нужен для работы мускульного желудка).Это хорошо видно по микроскопии помета как диких стрижей и ласточек, которые только попали к человеку (там вообще 80-90% помета - это обычно хитин), так и при микроскопии после кормления сверчками цельными птиц на стационаре.Не изобретайте велосипед. Да его, в принципе, на всех более-менее профильных форумах "изобрели" уже. У сверчков принято удалять лапы задние, головы, церки и яйцеклады, зофобаса нарезать, мучника выбирать белого, перелинявшего, коричневого уже нельзя. Речь, естественно, о ослабленной птице, какая уж тут норма? В норме она сама себе еду на улице ловит, какую захочет. Изменено 3 сентября 2014 пользователем Mihailav 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марина Александровна Опубликовано: 6 сентября 2014 Я тоже кормлю целыми насекомыми и считаю идею отделять лапки и шинковать тушки насекомых бредом человеческим. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Torkut Опубликовано: 6 сентября 2014 Нет, ну лапки у сверчков убирать можно, они реально достаточно жёсткие, но выдавливать их явно перебор. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Марина Александровна Опубликовано: 6 сентября 2014 Если про козодоев,то в природе они наверняка, судя по размеру пасти ,ловят насекомых размером со стрекозу включительно.Мой ест зоофобусов и тараканов .Сверчков не ест добровольно.Тараканы огромные 4 см.На тараканах он бодрее и веселее чем на другом корме.Видимо и крылья и ноги работают в желудке как гастролиты-перетирают друг друга улучшая пищеварение.Ну я только по практике делаю выводы. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Torkut Опубликовано: 7 сентября 2014 Мраморный таракан мягче, чем сверчок. Да и жирнее. А прыгательные ноги сверчков реально слишком грубые, у летающих насекомых таких нет.Однако я наблюдал, как удод кормил птенцов зелёными кузнечиками, а у тех ноги помощнее, чем у сверчков. Так что тут действительно только практика. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Полосатая Опубликовано: 7 сентября 2014 Костя, я говорю исходя из копрограммы (переваримость). Отлично ноги сверчковые перевариваются)) 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mihailav Опубликовано: 7 сентября 2014 (изменено) Ребят, да я, собсна, не с целью "в интернете кто-то не прав" излагаю. Мой опыт говорит о том, что так выкормить легче. В этом году у нас штук 15-ть было, помер только один, но его после кошки везли два часа, он и до ночи не дожил. В прошлом году было больше на руках, может, штук 20-ть 25-ть, плюс на руках у людей подобрашки. Тоже, особенно, никто не помер.До этого случаи несварения были, пока с ребятами с ППНа не списались. Потом они прекратились. Тем и живем =) По копрограмме стрижей (ничего сказать не могу), возможно, можно провести исследования (макроскопическое, микроскопическое и химическое), но норм-то клиничиских, насколько понимаю, нет. Или что-то другое #скомочками подразумевается под словом "копрограмма"? Изменено 7 сентября 2014 пользователем Mihailav 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
modeleo Опубликовано: 16 сентября 2014 Всем привет птичу мы проперировали, вставили спицу, сегодня уже едем снимать, надеемся на лучшее вопрос с кормом так и остается открытым, т.к. уже говорила - напряженка с ними в городе. Кушаем мясо, чередуем с мешанкой из творога-яйцо. Мясо плохо ест, творог, я бы сказала, с удовольствием. Уже начали кушать самостоятельно. У меня вопрос по воде - есть ли необходимость поить птичку? т.к. пьет она очень плохо (только насильно), но в еду добавляю воду, т.е. какое то количество воды она получает вместе с едой. Фото прилагаю 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
kaaddash Опубликовано: 24 сентября 2014 О сверчках: задние лапы всегда удаляем. Всегда и точка. Там проблема даже не в самих лапах, а в том что на них у взрослых особей здоровые такие острые зазубрины. Птенцу дать - что самому рыбьей костью подавится. О твороге и мясе:Это вредно насекомоядным птицам. Мы же своим детям тараканов и сверчков не даём? Почему так сложно понять, что птицам вроде стрижей, козодоев, ласточек не надо давать человеческую еду?Вы своего ребёнка покормите насекомыми и тоже уливитесь, какой "помёт" плохой ВНЕЗАПНО. И аппетита нет ВНЕЗАПНО. Я могу долго описывать, как выглядит выкормленная мешанками и мясом насекомоядная птица. Но вы не поверите. ПровереноПоэтому можете поступать, как считаете нужным. Увидите изменения сами. Кстати, если решите послушать вашего ветеринара и меня - контакты поставщиков насекомых находятся на форуме в разделе про стрижей. Люди из дальних уголков галактики, так сказать, заказывают. 0 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах