Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

 

Штрафы за спасение диких животных


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Источник

 

Белорусов будут штрафовать за помощь диким животным

 

Минск, 3 августа. За помощь диким животным жителей Беларуси будут штрафовать. На днях соответствующий закон принял Совет Министров страны. Дело в том, что некоторые сердобольные граждане дают приют даже тем зверям и птицам, которые в нем не нуждаются, рассказывает корреспондент «МИР 24» Инна Согалович.

 

Проблемы с лапой для этой птицы только полбеды – еще у нее нет нескольких сухожилий, на спине следы от укусов, вырваны перья. Если бы полуживого лебедя не нашли на берегу пруда и не привезли в приют, он бы погиб.

 

«Подобрала девочка, она лечение какое-то ему оказывала, но ему нужна была профессиональная помощь, потому что его нужно было сшивать по частям», - говорит хозяйка приюта для животных Жанна Сащенко.

 

Очень часто сердобольные граждане пытаются оказать помощь даже тем зверям и птицам, которые в ней вовсе не нуждаются. Например, птенцам, которые еще просто плохо летают.

 

«Если человек чувствует свою ответственность и не может бросить птицу, то тогда он ее забирает себе. Но он должен понимать, что берет ответственность на себя за дальнейшую судьбу этой птицы. Чаще всего у птиц ранены крылья, и в дикую природу вернуться они не могут», - отмечает сотрудник общественной организации по охране птиц Анна Трофимчук.

 

Теперь инициативность граждан ограничена законом: ответственность. Брать зверей и птиц домой нельзя. За это предусмотрен штраф.

 

При обнаружении раненного животного первым делом надо позвонить в милицию или МЧС. Специалисты свяжутся с ветеринарами, и уже они решат, что делать с находкой.

 

Кстати, такое нововведение, считают в Минприроды, поможет и с браконьерами бороться. У нарушителей будет меньше лазеек для ухода от ответственности.

 

«Незаконно изъяли, например, дикого кабанчика или другое животное, положили, инспектор встречает на дороге, везут домой: А что такое? Говорит: спасал животное, не выдержало, от ран скончалось», - отмечает начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Наталья Минченко.

 

Впрочем, природоохранные службы могут и разрешить оставить животное дома. Если, конечно, для его содержания есть все условия. Если нет такой возможности, всегда можно помочь тем, кто остается в приютах. Волонтерам здесь всегда рады.

Опубликовано

Слеткам то такое нововведение может и поможет.
Но как это поможет с браконьерством? Будут говорить что не спасал, а просто нашел мертвого. А раз мертв, то ни о какой попои речи быть не может.
Ну и "бедная милиция и МЧС", мне их искренне жаль в период слетков. :)

Опубликовано

Отлично. Вороны, грачи, голуби, галки теперь смертники, если к выпуску в природу непригодны. Кому они нужны ? Это лебедя тянут и по частям сшивают, а обычных синантропов стопроцентно под усыпление пустят.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.