Скалли Опубликовано 3 июля, 2014 #1 Опубликовано 3 июля, 2014 (изменено) Здравствуйте! Вчера я совершенно случайно заметила своего любимца по имени Аристократ, который забрел под мусорник. Он тяжело и судорожно дышал, приоткрывая клюв. Немного поел. Позже вечером он перебрался в другой угол дома, залез на некое подобие жердочки, сидел там, нахохлившись. Утром увидела его на противоположной стороне дома. Не выдержала, принесли его с мамой домой. Из симптомов: дышит тяжело, местами дыхание восстанавливается, меняется на нормальное, но потом снова начинает резко вдыхать и выдыхать, аж всем телом дергается. Клюв редко, но приоткрывает при вдохе.Я знаю его уже около трех лет - сейчас он выглядит словно резко постаревшим, не знаю даже, как точно описать. Ест по чуть-чуть. Семечки с удовольствием, активно клююет. Когда его ловили, он пытался убежать и иногда вперед корпусом падал. Крыльями раз взмахнул, но не взлетел. Помет - пока наблюдаю. Одна жидкая, чисто белая какашка есть - если ее вообще можно так назвать. Никаких наростов, выделений внешне не видно, глаза чистые, клюв сухой. Вот видео - но здесь, наверное, пока невозможно что-то сказать, всё так, как я описала. Может, есть какие-то лекарства, которые стоит попробовать дать? И есть ли в Киеве ветеранары, которые разбираются в голубях? SV_A0200.avi Изменено 3 июля, 2014 пользователем Скалли
маленький принц Опубликовано 3 июля, 2014 #2 Опубликовано 3 июля, 2014 (изменено) дайте крупное фото помёта он мог чем-нибудь отравиться? уж очень помёт почечныйна случай отравления СРОЧНО (лучше перестаховаться при отравлении ВРЕМЯ ДОРОГО) Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 .Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме.Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме.Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме. Врачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535 Здоровья Вашему Аристократу? он очень красивый! Изменено 3 июля, 2014 пользователем маленький принц
Скалли Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #3 Опубликовано 3 июля, 2014 маленький принц, спасибо вам большое за совет! Сейчас дам моему красавцу атоксил или уголь. Насчет карсила не знаю - давать или пока не стоит? Я понятия не имею, чем он могу травонуться - я только приехала... но заметила нескольких голубей, которые ходят, как пришибленные. Может, корм некачественный кто-то им дал К сожалению, у меня не хватает качества в телефоне, чтобы нормальное фото сделать. Сейчас снова покакал, кал был опять жидким, но уже зелено-белым. Вот последнее видео и фото. Буду пытаться четче сделать. SV_A0202.avi
маленький принц Опубликовано 3 июля, 2014 #4 Опубликовано 3 июля, 2014 (изменено) заметила нескольких голубей, которые ходят, как пришибленные похоже массовое отравление если других голубей слишком многого и не можете взять то хотя бы запихните каждому в клюв по паре таблеток угля Изменено 3 июля, 2014 пользователем маленький принц
kSeny@ Опубликовано 3 июля, 2014 #5 Опубликовано 3 июля, 2014 похоже массовое отравление если других голубей слишком многого и не можете взять то хотя бы запихните каждому в клюв по паре таблеток угля может это много, по паре таблеток? у человека доза 1 табл.на 10 кг. уголь ведь крепит в больших дозировках.
Скалли Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #6 Опубликовано 3 июля, 2014 Только что Аристократ вырвал - семечками и крупой. Кал жидкий, зелено-белый, сильно пенится, плевок напоминает. Рвота - это хорощий признак, яд выводится наружу? Или же плохо? Мы дали немного угля и атоксила, но он мало выпил, не хочет, а в клюв не дает залить.
Скалли Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #7 Опубликовано 3 июля, 2014 Боюсь, придется вызвать кого-то и усыпить эту замечательную, красивую птицу Подожду до вечера, но если лучше не станет... невозможно смотреть, как сильно он мучается.
Ирина Алишад Опубликовано 3 июля, 2014 #8 Опубликовано 3 июля, 2014 Ну что так сразу... усыпить. Что вы ему так мало времени дали, до вечера. Может он оклемается и все будет нормально.
Скалли Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #9 Опубликовано 3 июля, 2014 (изменено) Ирина, да, мы решили хотя бы до завтра подождать... но он очень сильно страдает - видно, что сил у него совсем не осталось, так он хотя бы сопротивлялся еле-еле, а теперь просто молчит, если его трогаешь, и почти не двигается. Всё время задыхается. А я даже не знаю, сколько смеси с углем удалось в него влить - он совсем по немного сглатывал. Только что еще раз сходила проверила - кал у него вроде лучше стал, пены больше нет, не жидкий, цвет нормальный. Но он всё еще задыхатся. Изменено 3 июля, 2014 пользователем Скалли
kSeny@ Опубликовано 3 июля, 2014 #10 Опубликовано 3 июля, 2014 Красивый! Пусть обязательно поправляется!Ему бы клетку накрыть чем-то...При болезни животные и птицы лучше себя чувствуют в темноте. Ему нужен покой сейчас.Может у него сил мало осталось и нужна глюкоза с рингером подкожно?
маленький принц Опубликовано 3 июля, 2014 #11 Опубликовано 3 июля, 2014 (изменено) на фига усыплять-то?? *крутить пальцем у виска* насчёт глюкозы - согласен будет совсем не лишне мы решили хотя бы до завтра подождать... что за дурная идея?что за такой неадекват?!чё так спешить с усыплением? Изменено 3 июля, 2014 пользователем маленький принц
Ирина Алишад Опубликовано 3 июля, 2014 #12 Опубликовано 3 июля, 2014 Если задыхается сильно можно маленькую каплю дексаметазона в клюв(только одну каплю!!!передоз приведет к гибели птицы). Обычно помогает снять такое состояние. Дексаметазон в человеческой аптеке, стоит недорого.насчет угля, не надо никакую смесь вливать. Ломаете таблетку пополам и запихиваете в клюв по полтаблетки, заставляете сглотнуть.Можно несколько капель воды влить, чтоб лучше проглотил таблетку.Боритесь за него, он на вас рассчитывает, ведь у него больше никого нет, кто мог бы ему помочь. Насчет "страдает". Я когда жила в Индии заболела холерой(давно это было!)Как я страдала - вы не представляете, рвота и диарея непрекращаемая, несколько дней подряд, ничего не возможно есть, не получается пить... но я б убила любого, кто захотел бы меня "усыпить" из "милосердия".
dasha105 Опубликовано 3 июля, 2014 #13 Опубликовано 3 июля, 2014 не совсем понятно что-это. может и не отравление, может поражение легких тяжелое воспалительной природы. 1. Дайте сумамеда. Дозы ниже. Хуже уже точно не будет АзитромицинТорговые названия: Азивок, Азимицин, Азитрал, Азитрокс®, АзитРус, Зитролид, Зитроцин, Сумазид, Сумамед®, Сумамецин, Сумамокс, Хемомицин. Группа:МакролидыПрименение: Респираторные инфекции, отиты бактериальные, хламидийные, микоплазмозы, бурсит, синовит, уретральные инфекции, раневые инфекци. Базовая дозировка и кратность: 50-70 мг/кг/сут, раз в 24 часа перорально за час до еды. Капсулы 250 мг Содержимое капсулы развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней. Капсулы 500 мг Содержимое капсулы развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,17 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней. Таблетки 125 мг Таблетку развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней. Таблетки 250 мг 1/2 таблетки развести в 3 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней. Таблетки 500 мг 1/2 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,35 мл раз в день. Разведение хранится в холодильнике до 5 дней. Суспензия 100 мг/5 мл 0,8-0,9 мл суспензии в клюв раз в день. Суспензия 200 мг/5 мл 0,4-0,45 мл суспензии в клюв раз в день. Порошок пакет 50 мг Добавить воды до 2,5 мл, в клюв по 0,8-0,9 мл раз в день. Порошок пакет 100 мг Добавить воды до 2,5 мл, в клюв по 0,4-0,45 мл раз в день. Порошок пакет 200 мг Добавить воды до 5 мл, в клюв по 0,4-0,45 мл раз в день. Примечание. Нефро- гепато- и нейротоксичен. Строго соблюдать дозировку! При побочных возможно снижение рекомендованых доз на 30%. Возможны аллергии, гиперкинезия. При совместном применении с хлорамфениколом при лечении раневых инфекций (азитромицин системно, хлорамфеникол местно) эффект усиливается. Не применять совместно с лнкозамидами. 2. срочно одну каплю дексаметазона ампульного в клюв. завтра можно повторить 3. уколоть подкожно глюкозу 5% с ринтгером, можно в равных пропорциях по 3-5 мл в каждую паховую складку(надеюсь, умеете) 4. рядом поставить блюдце с горячей водой и капнуть несколько капель корвалола.5. в аптеке купить баллончик с кислородом. клетку накрыть, кислорода из баллона брызнуть.6. после дексаметазона и сумамеда через час начинать смекту. пакет развести в стакане воды, насильно выпаивать по мл 2-3 каждые два часа. А там, как получится((((
маленький принц Опубликовано 3 июля, 2014 #14 Опубликовано 3 июля, 2014 (изменено) как колоть глюкозу всегда легко найти в теме прикреплённой сверху Воспаление и закупорка зоба (на 2-й странице) чтобы никто не наделал глупостей (пытаясь самодеятельничать) цитата от Зоси: Отхаркивающие у птиц- более чем критичные препараты.Это связано с тем,что легкие птицыны- НЕПОДВИЖНЫ, в отличие от млековских.Совершенно другой принцип дыхания. Поэтому муколитики всякие- могут вызвать быстрое наполнение легких и возд.мешков жидкостью и соответственно смерть.Что применялось в практике (как правило успешно,но были и резко неудачные случаи).эуфиллин безусловноКордиаминСульфокамфокаинКорвалол(как источник фенобарбитала)Кортикостероиди и прямые диуретики- диакарб- для вывода жидкостей и уменьшения отековПрозерин для провокации работы моторики (прикреплено к теме Беседы о голубином здоровье, Вирусы, бактерии, грибки, и т.д. Изменено 3 июля, 2014 пользователем маленький принц
Скалли Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #15 Опубликовано 3 июля, 2014 Колоть вряд ли будем - ни я, ни близкие не умеем, а птицу я пока даже взять боюсь, она и так в ужасе, а тут еще я, неумелая с шприцом в руках. Есть другие способы или лекарства придать сил? Или этот - единственный? dasha105, Ирина, спасибо вам огромное! Я сбегала в аптеку, купила дексаметазон, дала каплю. Кислородных баллончиков не было - на меня как на ненормальную посмотрели. А для чего блюдце с корвалолом? Оно просто должно рядом стоять, или птице из него пить надо?
Ирина Алишад Опубликовано 3 июля, 2014 #16 Опубликовано 3 июля, 2014 нет, пить не надо, в горячей воде корвалол испаряется, птица этим дышит, это помогает поддержать работу сердца. Ну, если не можете колоть, дайте антибиотик в клюв(вдруг поможет если у него вирус или бактериальное поражение) нО ГЛЮКОЗУ НЕЛЬЗЯ В КЛЮВ ДАВАТЬ. .Если совсем ничего не будет есть и будет дышать получше, то дайте немного еды(в клюв запихните) Но, если задыхаться будет, то еду не пихайте, только хуже сделаете. Мы все вам желаем, чтобы голубю стало лучше!
Скалли Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #17 Опубликовано 3 июля, 2014 Ирина, еще раз - большое спасибо! Он сам по немногу ест. Сейчас чуть больше съел, чем обычно, порадовал меня. Дала ему сумамеда в клювик. Посмотрим, что дальше будет, как ночь пройдет.
маленький принц Опубликовано 3 июля, 2014 #18 Опубликовано 3 июля, 2014 Ирина, антибиотики действуют только на бактерии и простейшиха на вирусы они увы совсем не действуют
Скалли Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #19 Опубликовано 3 июля, 2014 Голубь все еще задыхается Выдыхи у него со свистом выходят.
Скалли Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #20 Опубликовано 3 июля, 2014 Дышит всё так же, но когда я к нему зашла, с удивлением увидела, что он сидит на верхушке клетки Видно, как-то сил хватило, чтобы хоть на такое расстояние полететь. Буду очень надеяться, что он поправится. Кушает по чуть-чуть, пьет.
dasha105 Опубликовано 3 июля, 2014 #21 Опубликовано 3 июля, 2014 (изменено) Голубь все еще задыхается Выдыхи у него со свистом выходят. он еще долго будет задыхаться , ведь состояние тяжелое, а лечение только начали. про нистатин я вам в личку написала. пожалуйста ,не забывайте про него,чтобы кандидоза на фоне сумамеда не было. Не знаю как там у вас сейчас в Киеве боевая обстановка((, но хорошо бы сделать рентген и исключить трахейного клеща на приеме у врачаВрачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535 Изменено 3 июля, 2014 пользователем dasha105
Скалли Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #22 Опубликовано 3 июля, 2014 Ага, к врачу, в принципе, не проблема сходить. Только хотелось бы, чтобы голубь всё таки хоть немного окреп, пока он очень слабый. Спасибо вам большое!
dasha105 Опубликовано 4 июля, 2014 #24 Опубликовано 4 июля, 2014 Будем надеяться на лучшее. Сообщение пришло от маленького принца, он обратился к Зосе. Она ответила,-что скорее всего это отравление-плохим зерном-забродившим или специально смоченным водкой. Сказала, что шансов немного, токсин в крови и его не вывести. Надеется, что птица крепкая и сможет выжить. Скалли, получается сумамед не нужен. Но 100% ли это отравление?Все-лечение-остается под ваш выбор. Но что-то делать нужно! А вот уколы все-таки хорошо было бы делать. Глюкоза с ринтгером хоть как-то бы снимали интоксикацию. Врача лучше незамедлительно посетить, пока он не погиб. Зося написаоа, что ситуация серьезная. Если это отравление пьяным зерном, то могут отказать почк ъи. А-вдруг все-таки это что-то другое? Поэтому осмотр врача незаменим.
Ирина Алишад Опубликовано 4 июля, 2014 #25 Опубликовано 4 июля, 2014 У меня птицы отравленные пшеницей с водкой все выжили(было 3 штуки) (соседи-алкаши одного из голубятников пошутили так) я давала насильно много пить воды(вливала шприцем каждый час-два,давала энтеросгель . через три дня оклемались. Воды надо побольше в любом случае! Шанс есть!
dasha105 Опубликовано 4 июля, 2014 #26 Опубликовано 4 июля, 2014 Может меня сейчас закидают камнями, но я бы оставила антибиотик. Именно сумамед. Печень поддержите карсилом по полтаблетки два раза в день. Предварительно смыть оболочку. Но решение за вами, конечно. Это мои личные мысли. На улице посмотрите много ли таких птиц. Емли все отравились, все это-очень быстро проявится у всех. Если пневмония, бронхит или трахейный клещ, аналогичных птиц сегодня будет немного- именно так задыхающихся.
Скалли Опубликовано 4 июля, 2014 Автор #27 Опубликовано 4 июля, 2014 Спасибо вам всем большое за советы! Пока я буду давать птице следующее: дексаметозан, сумамед, карсил, и много воды. Стоит ли продолжать давать уголь и атоксил?
Скалли Опубликовано 4 июля, 2014 Автор #28 Опубликовано 4 июля, 2014 (изменено) Ирина, а как у ваших голубей это оравление протекало? У нас тут часто тусуются пьяницы, вполне возможно, что они ради шутки вылили остаток алкоголя на часть зерна, и именно эта часть досталась Аристократу - может, другие голуби съели совсем чуть-чуть, потому что я видела нескольких, которые показались мне странными. Сидели в центре дороги неподвижно долгое время, когда я вышла их согнать, они медленным шагом начали от меня уходить - один вообще под машину залез. Потом оба полетели, но на следующий день один из них снова ходил пешком и на приближение отреагировал тем, что забежал в подвал. Может, у них это просто в более легкой форме? Аристократ сильный, я знаю его около трех лет, и тогда он уже не был птенцем. К нему никогда болячки не цеплялись. Может, и на этот раз получится... На случай, если это клещ, могу ли я дать птице ивермектин? Или без точного диагноза оно повредить может? Изменено 4 июля, 2014 пользователем Скалли
Ирина Алишад Опубликовано 4 июля, 2014 #29 Опубликовано 4 июля, 2014 Ну, у моих диагноз был яснее ясного, понос и рвота, причем рвота была с запахом легким алкоголя.,птицы не могли стоять на ногах, шатались, сидели на попе с полузакрытыми глазами, ни на что не реагировали. Если подпихнуть, делали несколько шагов и падали клювом вперед.А у вашего хоть какие-то улучшения есть? Еще у нас в мае(когда была сильная жара) сизарики отравились моющим средством. У нас дорогу поливали не просто водой, а с чем-то еще(слегка пенилась) Было очень жарко, голуби слетелись на лужи и пили жадно. Я заметила, что некоторые , сделав глоток отплевывались, но некоторые пили. Ну и потом несколько дней видела неадекватных,явно больных сизарей. Умерли почти все.
Скалли Опубликовано 4 июля, 2014 Автор #30 Опубликовано 4 июля, 2014 Нет, никаких улучшений Поэтмоу я хочу купить от клеща средство - пока не поздно - но не уверена, что именно брать.
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2014 #31 Опубликовано 4 июля, 2014 На случай, если это клещ, могу ли я дать птице ивермектин? Или без точного диагноза оно повредить может? сейчас лучше почки не грузить
Скалли Опубликовано 4 июля, 2014 Автор #32 Опубликовано 4 июля, 2014 маленький принц, я просто не вижу другого выхода - состояние птицы не улучшается, хотя вчера весь день я давала ей всё и от отравления, и от болезни дыхаительных путей. Хоть немного, но должно же было улучшиться, а всё только наоборот идет, в обратную сторону.
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2014 #33 Опубликовано 4 июля, 2014 (изменено) вроде было написано что улучшение на 4-й деньто есть ещё рано погуглил по сайту вроде dasha105 давала поддержания почек отвар Брусники http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=114179# Zosiaсмотрите,состав контролируйте (птицам категорически нельзя зверобой,чистотел,тысячелистник,бузину,пижму). Изменено 4 июля, 2014 пользователем маленький принц
dasha105 Опубликовано 4 июля, 2014 #34 Опубликовано 4 июля, 2014 (изменено) Спасибо вам всем большое за советы! Пока я буду давать птице следующее: дексаметозан, сумамед, карсил, и много воды. Стоит ли продолжать давать уголь и атоксил? Любой сорбент надо, наверно, смекта-или энтеросгел-лучше. Не может ли это быть клещ? Кто сталкивался, помогите! Птица-в тяжелом-уже состоянии, мне Скалли написала в личку Изменено 4 июля, 2014 пользователем dasha105
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2014 #35 Опубликовано 4 июля, 2014 Может меня сейчас закидают камнями, но я бы оставила антибиотик. Именно сумамед без антигрибкового?! http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...amp;pid=1662999назначение антибиотика без противогрибкового препарата,птицу может отправить на тот свет.
dasha105 Опубликовано 4 июля, 2014 #36 Опубликовано 4 июля, 2014 без антигрибкового?! Не волнуйтесь я все-написала про нистатин пользователю.
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2014 #37 Опубликовано 4 июля, 2014 (изменено) Кто сталкивался, помогите! Птица-в тяжелом-уже состоянии нужно звонить Полосатой или Зосеили найти в списке рекомендованых по-птицам врачей свой город и везти к врачу Изменено 4 июля, 2014 пользователем маленький принц
Скалли Опубликовано 4 июля, 2014 Автор #38 Опубликовано 4 июля, 2014 Я капнула ему стронгхолда на холстку... но мне кажется, уже поздно Он умирает
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2014 #39 Опубликовано 4 июля, 2014 (изменено) СРОЧНО маленькую каплю дексаметазона в клюв (только одну каплю!!!передоз приведет к гибели птицы) ВЫЖИТЬ Вашему Аристократу! PS не понял что и с какой целью Вы ему капнули? Изменено 4 июля, 2014 пользователем маленький принц
Скалли Опубликовано 4 июля, 2014 Автор #40 Опубликовано 4 июля, 2014 Я давала уже дексаметазон, и вчера каплю, и сегрдня с утра - никакой реакции Капнула стронгхолд - это против клеща. Дозировку брала соотвественно этой теме http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=11421
маленький принц Опубликовано 4 июля, 2014 #41 Опубликовано 4 июля, 2014 (изменено) осторжнее сейчас с токсичными препаратами лучше дайте отвар Брускники чтобы промыть почкии укол Глюкозы тоже был бы очень кстати! ВЫЖИТЬ Вашему Аристократу! сегодня 2-й день и потому в Воскресенье ему должно стать лучше!сейчас ему главное - Острый Кризис пережить! Изменено 4 июля, 2014 пользователем маленький принц
Zosia Опубликовано 4 июля, 2014 #42 Опубликовано 4 июля, 2014 Вы написали глубокой ночью. Птица в результате выжила или...?
Скалли Опубликовано 4 июля, 2014 Автор #43 Опубликовано 4 июля, 2014 Zosia, еще живая, но ей очень тяжело Это уже третий день сегодня, так как видела я его за день до того, как подобрала. Пока нигде не могу найти листья брусники, одни чаи продаются с кучей всего ненужного.
Ирина Алишад Опубликовано 4 июля, 2014 #44 Опубликовано 4 июля, 2014 Опишите хоть его состояние (лежит, сидит, глаза закрыты- открыты ну и т.д.)Я с клещом ни разу не сталкивалась, разве может птица так быстро ухудшиться?Эх, нет диагноза точного...
Скалли Опубликовано 4 июля, 2014 Автор #45 Опубликовано 4 июля, 2014 (изменено) Ирина, так я ведь только в среду приехала Меня не было 18 дней, кто знает, когда именно он мог клеща подцепить. Может, всё это время его состояние ухудшалось, а я приехала к финальной стадии. Полу-лежит, дышит очень тяжело, со звуком, задыхается не переставая уже третий день. Глаза прикрыты, когда слышит шум, медлнно их открывает. Иногда ковыляет к клетке, забирается на выступ. Ест только семечки - даю по паре штук, потому что если вчера ел гречку, то сегодня к ней не притрагивается. Пьет много, но после этого вытягивает шею и слегка закидывает голову назад, стоит так какое-то время. Кал стал жидким совсем, но это, может, от вчерашнего атоксила или от угля. Вот фото кала - зеленая точка и жидкость, и последнее видео. SV_A0203.avi Изменено 4 июля, 2014 пользователем Скалли
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти