киррарра Опубликовано 25 июня, 2014 #1 Опубликовано 25 июня, 2014 Вопрос к бывалым по выращиванию молодого балобана. Со взрослыми птахами давно знакома, а вот мелочь ращу впервые, и чувствую, что нависает над нами проблема.Птиц со мной 2 с лишним недели и вот уже дня три как стал орать. Сей момент меня очень беспокоит. Ранее всякие писки были, но, скажем так, фоновые, птенцовые. Сейчас птиц окреп, голосок поставил и начал концерты.Как всё началось? В прошлые выходные оба дня провели от и до вместе, на улице. Попискивал, не вполне стандартно и ненавязчиво – прыгая на игрушку, ловя вабило, садясь на ноги или выключаясь, засыпая на руке, как наседка. Потом началась рабочая неделя.Концерт начался утром – проснулся и давай орать. Меня видит – заливается пуще прежнего. Прихожу с работы – та же история, и до кормления, и после (ест с вабила и теперь уже 2 дня с перчатки – до этого лапы слабоваты были; еду унести не пытается, хотя в некоторых случаях крылья расправляет, прячет; во время кормления чаще всего тоже орёт, но существенно тише). Кроме раннего утра, почти всегда стал вопить (имею виду именно эту неделю) в присутствии человека. «Затыкается» путём заклобучивания, хотя порой самому видимо надоедает, и он выключается. Птицу скоро планирую переводить в вольер, но его вопизм очень беспокоит, поэтому кумекаю сейчас, что же я делаю не так, и что мне менять в своих действиях. Была мысль о нехватке внимания, мол, уходим на работу, вот и страдает. Но муж уже пару дней дома, птиц тусит с ним и «поёт» всё также. Когда дома нас нет, не орёт – окна открыты, на улице всё слышно.По условиям: птице выделена комната, она её вполне знает и удаляется туда, когда ей наскучивает человеческое общество. В комнате достаточно игрушек – со всеми этими крышечками, шариками и мягкими игрушками он играется, хотя всему предпочитает тряпку, с которой я прихожу к нему, дабы «похитить гуано» =) Есть окно (открыто, с сеткой) – бывает, сидит, смотрит на улицу, но не слишком часто. Есть где посидеть, побегать, поспать (птиц любит залазить «под крышу», в отсек стенки), теперь, когда перо подросло – уже и полетать. Кормёжка пока 2-разовая, постепенно меняю дозу, переходим на вечернее. Собственно, у меня опасения, что птиц может именно из-за этого вопить – мол, утренняя пайка меньше. Корм: мыши/крысы/песчанки свежеубиенные (или мной, или им - уже умеет убивать сам) + цыплаки + индюшатина (периодически даю ему с утра ободранную голень, мяса там мало, зато гемора с тем, чтобы его добыть/оторвать – предостаточно).Птиц вылупился 10 мая. Пух в начале недели окончательно ушёл, дорастают рули и махи. Назвали это чудо-юдо — Блэки.
Ростислав Опубликовано 26 июня, 2014 #2 Опубликовано 26 июня, 2014 Количество корма какое? А переводить на разовое кормление надо когда уже обсохнет перо. До этого утром и вечером надо кормить до отвала. И очень плохо, что птиц связал появление корма с человеком. Чтобы не связывал - лучше постоянно мелькать у него перед глазами (приходить-уходить) вне кормления. Сидеть подолгу можно не часто, даже не каждый день. И лучше особо его не таскать пока на прогулки и т.д. В принципе, я вижу два варианта как он орёт: выпрашивает еду или заранее возмущается. Первый вариант общеизвестен, второй бывает реже, но он ещё хуже, поскольку птиц орёт всегда при виде человека. У меня был опыт перевоспитания подобного самца кречет/балобан из Галичьей Горы. Его пытались сделать заменой погибшего Карата, но он оказался противником затаскивания на руках и заорал. Пришлось его подчёркнуто игнорировать, не проявлять интереса, не подходить к нему самим. Через время птиц замолчал и даже сам начал подбегать поиграться.
киррарра Опубликовано 26 июня, 2014 Автор #3 Опубликовано 26 июня, 2014 Возмущение - это птице не нравится внимание человека? У нас он наоборот, чаще всего сам приходит, инициирует игру. Может прибежать, лечь на ногу и тэ дэ. То есть налицо его интерес к людскому обществу. Склоняюсь к версии, связанной с едой (количество - грамм за день около 250-ти, если цыплята - даю больше. Ест всегда с аппетитом, но в конце трапезы явно наедается, бывает что оставляет "запчасти" недоеденными).В принципе, сейчас как раз муж в связи с болезнью дома постоянно, мелькает перед ним, так что стратегию, предложенную Ростиславом выполнить проще простого. А после работы уже я с ним, не сижу - как правило, он сам выходит в гостиную, а потом, получив "дозу" общения, возвращается на своё место, психуя, если вдруг дверь закрыта. В обед заходила домой, вроде получше. Хоть и "пел" при моём появлении, но быстро иссяк и отправился играться. Правда, во время игры снова стал орать - уже на пробки.
Kestrel Опубликовано 26 июня, 2014 #4 Опубликовано 26 июня, 2014 (изменено) кроме постоянного пребывания с птицей можно попробовать кормить подальше от постоянного места жительcтва, и главное - носить не еду птице, а наоборот ... Гуляете поближе к месту кормления - а тут раз - вабило висит или сама еда появляется за очередным кустом.... чтоб птица "сама находила" пропитание и не дома, а Вы на этом этапе будете как удобная присада, или друг для поиграть. может писк перенесется только на это место... может поможет.... Изменено 26 июня, 2014 пользователем Kestrel
Ростислав Опубликовано 26 июня, 2014 #5 Опубликовано 26 июня, 2014 Ещё одно - цыплята для сокола это не полноценная еда. Взрослых ими кормят чтобы простимулировать аппетит, так же как, например, вымоченным мясом. Если кормить ими птенца, именно это и может провоцировать крик. Потому что получается ситуация когда зоб и желудок наполнены, а организму всё равно чего-то не хватает. Возможно причина именно в этом. Проанализируйте, связаны ли "приступы" желания поорать с дачей в корм цыплят у вашей птицы.
киррарра Опубликовано 27 июня, 2014 Автор #6 Опубликовано 27 июня, 2014 "носить не еду птице, а наоборот .." В принципе, так мы сейчас и действуем. "Ещё одно - цыплята для сокола это не полноценная еда". Это знаем, у нас цыплаков до 30 процентов в день, основа - грызуны. Сейчас ещё кролика добавляю, но это больше для игры - лапы помусолись и тэ дэ. За прошлый день интенсивность криков уменьшилась (хотя, может дело в погоде - пасмурно, спать хочется...). Сейчас он целый день в компании, вопит, в основном, когда я появляюсь. Но не так критично, как раньше, клобучить уже не приходится. Сначала как вроде просто на меня вопит, потом переключает внимание, либо замолкая, либо покрикивая во время игр. Шишки, щарики, пробки, тряпки - проблема выбора))) Седня вот был в восторге от моих носков, ноги чудом не пострадали... Надо будет заснять это дело) Фото только что муж прислал - птиц набегался и лежит кино смотрит)
pepetka94 Опубликовано 27 июня, 2014 #7 Опубликовано 27 июня, 2014 киррарра, ого, да он даже каналы переключает (лежит то на дестанционке)
киррарра Опубликовано 27 июня, 2014 Автор #8 Опубликовано 27 июня, 2014 Он просто любит лежать на чем-то: то на руку бахнется, то на ногу, то вот на пульт)
aleksey-evteev Опубликовано 27 июня, 2014 #9 Опубликовано 27 июня, 2014 (изменено) Если вы живете в частном доме , а не многоквартирном то с писком проблем быть не должно , я брал последних трех соколов которые и сейчас живы и здоровы именно птенцами.Первый год действительно птицы орут , второй год почти не орут , на третий вообще тишина - иногда только разговаривают ))). Плюсов если брать птенца я вижу больше чем одичавшего оперенного соколенка. Изменено 27 июня, 2014 пользователем aleksey-evteev
киррарра Опубликовано 30 июня, 2014 Автор #10 Опубликовано 30 июня, 2014 Пока птиц в квартире, но на неделе отправится в вольер. Просто там соседи имеются, поэтому как-то не хотелось бы крикуна. Вести с полей - птиц стал замеееетно тише. Прям за пару дней резко снизил свою голосовую активность. Уже выглядит как взрослый, пробует крылья. Стал кушать намного меньше: не доесть пайку - это "норма".Играется со всем, чем можно. Не по детски охотится на ноги и купается как попугай)) выдео прилагаю - http://vk.com/love4aya?w=wall7133784_12291%2FallНа неделе жду посылку с жилеткой, повесим на него трекер птичий и плотнее займёмся полётами. На вабило идёт хорошо, а вот с перчаткой нам надо ещё "прокачиваться".
Vlad Hawk Опубликовано 30 июня, 2014 #11 Опубликовано 30 июня, 2014 киррарра, Сокол -пискун это не приведи Господь!У меня была такая пустельгая, когда я раблтал радистом на учебном судне.Побудка и ежеминутный "джеминг" экипажу был обеспечен, а на койку в каюту я пробирался в кромешной темноте (птица в каюте жила)Могу посоветовать еще распылитель для воды. Иногда помогает заткнуть птицу, когда она истошно орет сидя на перчатке. Шлейф воды (в распыленном виде) в "лицо" глаза и открытый клюв.Ну и кормить из разных мест не связанных с человеком. например вытаскивание за шнур вабила из за шкафа или тумбочки, так что бы птица не связывала для себя человека и корм.А вот на общении и играх с птицей экономить не следует!Успехов!
киррарра Опубликовано 1 июля, 2014 Автор #12 Опубликовано 1 июля, 2014 Спасибо, Влад! С пискуном-пустельгой как-то общалась - ад просто. У нас не настолько всё запущено, и птица заметно изменилась за неделю в лучшую сторону. Звуков очень сильно меньше, они тише. Появились новые - теперь писка мало, зато какое-то токование что ли появилось.Неожиданно быстро стал лететь на перчатку. До этого если на вабило раздумий не было (за исклчением случаев, когда сидит высоко - тут, как я понимаю, страх у него или неуверенность), то на перчатку именно за едой - не шел вообще. Просто на перчатку - легко, языком только поцикай. А если на ней еда, то нет - щагнуть нельзя, надо тянуууууть. А вчера на пробу свиснула - фыр, и кушать. Не утаскивает. Будем закреплять.На одноразовую кормёжку уже по идее пора переходить? И да, какова дневная норма корма на самца балобана. Не могу отделаться от ощущения, что он как-то совсем мало ест. Прилетел, с аппетитом покушал сначала, потом поковырялся и бросил...
киррарра Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #13 Опубликовано 3 июля, 2014 Итак, мы перевелись в вольер. Птиц перемену воспринял спокойно, не буянил и не вопил) Осталось только купалку ему воткнуть для полного счастья. Покрытия - аустотурф, травка, пеньковая верёвка, камень (в основном, ровное и одна "ветка" - щирокая круглая, для разнообразия. По поводу криков. Ушёл утренний крик и все остальные. Остался крик так называемый "перчаточный". Попробую снять позже, пока просто опишу. Птиц прилетает на перчатку за едой (летит хорошо, хотя... Больше не летит, а бежит и потом взлетает - именно прилетает, только когда забудется, ещё не осознал, на кой ему крылья) и начинает орать. Держит добычу, не жрёт и вопит благим матом. Пара попыток унести еду окончились безуспешно - сваливался несолоно хлебавши, потом опять на руку к тушке и орать. "Отпускает" его минут через 10-15 - начинает есть, покрикивая, потом затыкается, и дальше всё как по маслу (для него, мне его смакование выедаемых крысиных кишок не особо нравится =)).В общем, как я понимаю, его не устраивает перчатка. Ну что поделать, других вариантов у него нет, так что продолжаем работать. Думаю, скоро перебесится.Ну и немного мимимизма - как мы любим лежать на руке. Правда, самое-самое, как он, после того как прилёг, скинул не на руку погадку, я снять не успела)))http://vk.com/love4aya?w=wall7133784_12296%2Fall
Ростислав Опубликовано 3 июля, 2014 #14 Опубликовано 3 июля, 2014 "Перчаточный" крик у вас судя по всему защитный - он боится, что мясо отберут. Со временем, когда поймёт, что никто не отбирает, орать перестанет. Особенно когда перейдёт на одно кормление в день и будет прилетать на перчатку действительно голодный. Пока жирок птенячий есть, для него статус важнее корма, вот он и пытается ставить себя на максимально высокое место в группе.
киррарра Опубликовано 3 июля, 2014 Автор #15 Опубликовано 3 июля, 2014 В общем, всё это тинейджерские понты)) Слышу щас дома - покрикивает защитным криком. Выхожу - с дома три вороны снялись. Спалили, гопники пернатые
киррарра Опубликовано 10 июля, 2014 Автор #17 Опубликовано 10 июля, 2014 После небольшого перерыва у нас снова пошли вопли. Видимо, сказался перевод на одноразовое питание. Птиц к вечеру чувствует голод. Подходишь к вольеру - и начинается. Садится на руку, клобук надеваем - тут может и замолчать, и дальше орать. Отбываем в место тренировки. К моменту кормления, в принципе, чаще всего успокаивается. Снимаешь клобук - всё хорошо. Но стоит подозвать - уже в полёте (летаем на шнуре пока) он включает громкость. Хуже всего обстоит ситуация с кормлением на перчатке. Если летит на небольшой кусочек, то быстро его съедает и вопит. Ссадишь на землю - вроде успокаивается или хотя бы громкость убирает. Но если не маленький кусок, а, скажем, тушка на перчатке, и её сразу не проглотишь, то есть надо рвать, то это прям концерт получается. Сидит, держит её, не жрёт и вопит. И 10 минут может ак просидеть, и 20, и больше. Пытается закрываться. Может замолчать, но стоит мне пошевелиться, как это вновь провоцирует крики. В глазах - истерика просто. Налицо его страшная боязнь, что мясо отберут - настолько страшная, что он даже голодный, держа еду в лапах, не жрёт её 0_о. Откуда такая ситуация, ума не приложу - еду никогда не забирали у него. Поймав вабило, может чуток покричать, но это у меня и балобанша делала. Оперативно приступает к еде, и ест без воплей.Вот сейчас думаю, как исправлять сей баг. Один вариант - "ломать", то бишь упорно ждать, пока не начнёт спокойно есть. Хотя могу оглохнуть за это время =) Другой - отставить пока занятия с перчаткой и сконцентрироваться на вабиле. В принципе, летит на него он хорошо, местами финтит уже. Пора сниматься со шнура, но рюкзак где-то на почте завис...Кстати, когда наедается, концерт кончается. Птиц гуляет, играется с ногами, словом, продолжает вести себя как щенок-птенец, ничего уже не выпрашивая. Но вот на кормлении - аж уши порой закладывает)
Ростислав Опубликовано 11 июля, 2014 #18 Опубликовано 11 июля, 2014 Нельзя звать импринта-сокола на руку в начале тренировок. Надо звать исключительно на вабило, и кормить за один раз полностью. Этот метод подзыва на руку за кусочками мяса с начала обучения - исключительно для ястребов. Сокола начинают звать на руку только когда он уже летает без шнура. И тут дело даже не в голоде птенца. Близость человека во время кормления вызывает у него включение инстинкта защиты мяса и ор. Через небольшое время вырабатывается привычка орать на человека при любой встрече с ним. Вот вам и пискун. Но главное - это не проходит. Видел на видео одну английскую самку сапсана в возрасте более 10 лет которая орала и в воздухе и на руке.
aleksey-evteev Опубликовано 11 июля, 2014 #19 Опубликовано 11 июля, 2014 Рос , я конечно спорить не буду , но я делаю как раз все наоборот.)))Для начала для сокола импринта подзываю на руку и даю небольшие кусочки , а то если даешь большой то начинает крыть и орать, а так проглотил и крыть нечего.потом на вабило зову и тоже небольшой кусочек привязываю что бы быстро проглотил , а потом на руку запрыгнул .орут только первый год , к весне уже орать фактически прекращают - зато ручные как собаки , могу если надо в руки взять и сокол вырываться и орать не будет - так если немного недовольно покрякает))).
киррарра Опубликовано 11 июля, 2014 Автор #20 Опубликовано 11 июля, 2014 (изменено) Мда, моё форсирование событий может плохо кончиться. В смысле, громко. Отложим перчатку и подождём развития событий. Изменено 11 июля, 2014 пользователем киррарра
aleksey-evteev Опубликовано 11 июля, 2014 #21 Опубликовано 11 июля, 2014 Ольга , не переживай все нормально будет.)))
aleksey-evteev Опубликовано 11 июля, 2014 #22 Опубликовано 11 июля, 2014 (изменено) Дело в том что он и вабило может начать крыть и орать на нем. Изменено 11 июля, 2014 пользователем aleksey-evteev
Pika Pika Опубликовано 11 июля, 2014 #23 Опубликовано 11 июля, 2014 Из моего опыта...самка орала в первый год до зимы, хотя орать(именно ОРАТЬ!) начала еще будучи пуховиком. При чем на руку ее не звала, начали сразу с вабила. И еще, в основном орала только в квартире, где была выращена, на улице в городе и в поле молчала, могла только покричать на вОронов. В дальнейшем пищать начинала в сезон размножения, но это совсем другой писк, который был только утром и через 2мин после моего появления исчезал)))
Ростислав Опубликовано 11 июля, 2014 #24 Опубликовано 11 июля, 2014 В норме соколы-импринты должны быть полностью ручные, но при этом ором еду не выпрашивать - ни на первый год, ни даже в первый месяц тренировок. Именно для этого их зовут на вабило, притравливают, отвязывают со шнура, и только потом начинают звать на руку на маленькие кусочки мяса. На большой кусок вообще не зовут никогда - только снимают с вабила. И птица до начала занятий не должна знать голода. Если вабило поначалу подаётся как игрушка, сокол сроду не будет его крыть и орать. Я вообще часто выращиваю птенцов фактически с яйца, и у меня пискунов последние лет десять вообще не было. А вот другие сокольники умудрялись во время обучения делать выращенных мной птенцов орущими. Именно ястребиной методикой подзыва на руку. Поэтому, мне есть с чем сравнивать. Хотя лично мне подобные орущие монстры встречались крайне редко, и в большинстве случаев, на короткое время - мнение о них сложилось крайне негативное. Я бы такую птицу не взялся содержать ни за какие деньги. Зачастую вопят так, что мозг закипает .
киррарра Опубликовано 11 июля, 2014 Автор #25 Опубликовано 11 июля, 2014 Ну будет сейчас пытаться исправить ситуацию, что поделаешь. Кстати, такой вопрос возник - у нас тут начались дожди и, как следствие, много мошки. Лупят птице в окологлазную область. Вчера припухлость была во внутренней стороне глаза. Стоит ли чем-то мазать ли нет. Как я понимаю, в природе они высоко держатся, там мракобесов мало. А у нас прям кошмар щас - когда дождь, крысу спокойно не порубишь, сжирают просто!
altay Опубликовано 12 июля, 2014 #26 Опубликовано 12 июля, 2014 Да, про мошку очень интересный вопрос... Есть разновидность фронтлайна, действующий запахом, можно ли его исползовать? Или хотя бы обычный ванилин?
Ростислав Опубликовано 12 июля, 2014 #27 Опубликовано 12 июля, 2014 Не скажу именно о мошке, но Фронтлайн прекрасно отпугивает тех же комаров. Единственное, что под дождём он быстро смывается - приходится после высыхания птицы брызгать заново. Кстати, раскладывание возле присады некоторых трав тоже достаточно эффективно. Травы: Базилик, Лаванда, Мята, Розмарин, Пижма.
киррарра Опубликовано 12 июля, 2014 Автор #28 Опубликовано 12 июля, 2014 Попробуем фронтлайн - как раз привезла из Москвы флакончик. Рядом с вольерой мята растёт, но лучше будет прям внутри повесить, как я понимаю. К счастью, мошка - это явление временное, ттт. Седня у нас ветрище и градусов 17 тепла. В общем, далеко не лето. Тем не менее, после кормления (тушка крысы, на вабиле, почти без воплей, хотя когда забирала его из вольера, поорал) увидел, что руки мою из шланга, принёсся и давай купаться! А такую то погоду! И на влажной траве, прям как попугай - распушился. В оконцовке получилась мокрая курица =) Прям ихтиандр какой-то, а не птица. Любовь к воде запредельная, хотя в вольере в ёмкости не купается.
киррарра Опубликовано 19 августа, 2014 Автор #29 Опубликовано 19 августа, 2014 Итак, что мы имеем на текущий момент? Перешли к свободным полётам, чему птиц, судя по поведению, очень рад) Уверенно возвращается в "точку вылета" на не оч хорошо просматриваемой местности. Правда, при пролове пока не уходит на второй круг - садится. Но предыдущая балобанша тоже сначала так себя вела, потом постепенно отработали этот момент.Касательно воплей - голос подаёт, во-первых, когда я прихожу к нему и начинаю снаряжать перед тренировкой, во-вторых, когда поймал вабило. Переходит на перчатку, с минуту наверно кроет её и кричит, потом "выключается", собирает крылья и начинает есть. Во время перного вольного занятия не желал есть, пытался улететь с добычей, но попытки не удались. Теперь попыток унести тушку нет в принципе. Ест жадно, хотя до полётов даже при более низком весе мусолил мясо подолгу и иногда не доедал.Нашли идеальную игрушку - воланчик с перьями. Носится за ним, ловит в полёте, когда его кидаешь.
киррарра Опубликовано 27 августа, 2014 Автор #30 Опубликовано 27 августа, 2014 Продолжаем заниматься, есть успехи. Птиц таки понял, что после пролова совсем необязательно плюхаться на землю и бегать за вабилом. Летает кругами и восьмёрками, крышу нашего дома похоже запомнил.Недулю назад уезжала на 3 дня. Родители кормили Блэка также, но без занятий вес он поднабрал немножко. При первом занятии увлёкся, ушёл на высоту и упёр с воронами километров на 5, на территорию металлургического завода. Как-то туда уже залетал и в принципе сманивался на вабило. А тут сел где-то в глубине, за цехом, так что меня и ни видно, и не слышно. Бегала вокруг, гляда на точку на карте, потом плюнула и попёрлась не территорию завода, благо, вечер был. Спокойно дошла до цеха, где птиц уже, судя по всему, спать собрался. Немного напряг момент, что птиц не спешил слетать на свист, пока я не была в его обзоре. Стоило отойти подальше - я его увидела, и он меня. Сразу слетел. То есть, визуальный эффект (мотание вабила) куда эффективнее, чем звуковой.
Pticelov Опубликовано 27 августа, 2014 #31 Опубликовано 27 августа, 2014 То есть, визуальный эффект (мотание вабила) куда эффективнее, чем звуковой. Учите птицу идти на звук. Хотя для сокола это и не так важно, как для ястреба, но порой очень помогает. У меня, к примеру, балобан не смущается падения преследуемой дичи в траву и "валится" за ней в любой бурьян, порой продолжая бежать по земле. В случае пролова (а это в 100% случаев, если птица не подсадная) он упорно пытается найти добычу и не торопится взлетать. Из травы за 200-300 м птица естественно меня не видит и поднимается в воздух исключительно по свистку.
киррарра Опубликовано 28 августа, 2014 Автор #32 Опубликовано 28 августа, 2014 Будем отрабатывать этот момент. А то пока, когда не видит (если сидит), чаще всего просто голос подает, а слетать не спешит.
киррарра Опубликовано 4 сентября, 2014 Автор #33 Опубликовано 4 сентября, 2014 Мы встали на круги Как-то особо цели не ставили, само получилось) Правда, после первого раза (ветерок был, на высоте, как я понимаю, куда сильнее, чем внизу), птиц, поднявшись метров на 150, по спирали отлетел достаточно далеко. Пришлось ехать за ним.Запомнил место занятий радом с домом. Отпускаю - как правило делает несколько кругов больших, потом несколько мелких с пикированием на вабило. Правда, всё никак не хочет вабило бить. Сейчас вес немного снизим, мож добавит злости в процесс ловли. После кормления дурачится на траве, купается. Бывает, слетает, садится на крышу, смотрит по сторонам, потом обратно.Недавно "обнаружил" тут стайку голубей (их немного, штук 6 - в нашем районе многоэтажек с чердаками почти нет, им жить негде). Гонял из минут 20 по кругу. Конечно же, не поймал, зато привлёк внимание местных ворон и сорок. Те стали его "давитЬ" к земле. Птиц сядет куда-нибудь. сманиваю его, только срывается, как вороньё его вспугивает. В итоге, он психанул и улетел на "проверенный" завод, на то же самое место, где раньше его пару раз выручала после вороньего беспредела. Вот тут немного наших снимков)https://vk.com/love4aya?w=wall7133784_12579%2Fall
киррарра Опубликовано 19 сентября, 2014 Автор #34 Опубликовано 19 сентября, 2014 У нас - печаль-беда-страдания. Точнее, у меня. Как у птицы - сказать и не могу, ибо дёрнула. И далеко. Всё от самоуверенности, как моей, так и его.Занимались очень хорошо, встали на круги. Птиц стал подниматься высоко, долго кружить, явно получая удовольствие. Дополучался... Занимались в очередной раз, поднялся, покружил, взял южное направление (ветер как раз на юг был, полагаю, что на высоте куда сильнее, чем у земли) и упёр. Сначала я сильно уж беспокоиться не стала, зная, что налетается, устанет, рано или поздно сядет, тут то мы его и "повяжем", благо, передатчик позволяет определить местоположение с точностью до метра. Но птиц был другого мнения, судя по показаниям передатчика, поднялся метров на 300, скорость - ахтунг по сравнению с ранее развиваемой. Итог: за короткое время он тупо "проскочил" наш скромного размера город (занимались на окраине, поле у частного сектора), потом вообще ушёл за Амур... Сел на сопке километрах в 15-ти наверно. Пока мы соображали, как туда добираться - от дороги далеко, по лесу пилить прилично, до темноты не успеть - снова взлетел и пошёл дальше на юг, держась в пойме Амуре. В итоге, сел на протоке, недалеко от города Амурска, что в 50-ти километрах от нас, если ехать по дороге, напрямую поближе конечно, но он летел зигзагами. А уже - вечер. Туда тока если на катере, ибо устроился ровно на островке при неслабой ширине Амура-батюшки... Вечером передвижение было только в пределах островка. Ну а утром перестал отзываться передатчик - птиц или ушёл за зону доступа, или же холодная ночь посадила батарею - дома в тепле тестировали, 3 дня работал... В общем, полная, извините, задница. Птица с адресником, в передатчике сим-карта, так что если попадёт к людям, есть шанс на возвращение (если адресник догадаются раскрутить и симку достать, конечно). Но с такими темпами полёта произойти это может где-то оооочень далеко. А вокруг - тайга... Населённых пунктов тут не сильно уж и много. А на носу зима...Предупредила Хабаровский зоосад, в Амурске инфу тоже дала. Остаётся ждать и рвать на себе волосы =(Вывод по передатчику-Ледесме - штука, конечно, хорошая, но как дублирующая обычную телеметрию. Хотя и по ней с такими расстояниями и нашими сопками, боюсь, могут быть проблемы...
Дюшес Опубликовано 19 сентября, 2014 #35 Опубликовано 19 сентября, 2014 В это время нужно очень аккуратно заниматься с молодыми, ибо пролет и их тянет на приключения...
Koshatina Опубликовано 19 сентября, 2014 #36 Опубликовано 19 сентября, 2014 Жалко-то как!!! (Держу кулачки за вас и вашего Блэки, пусть найдется!...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти