tanyshkin Опубликовано 9 июня, 2014 #1 Опубликовано 9 июня, 2014 Добрый день! В прошлом году к нам прилетели ласточки и смастерили одно гнездо на доме. В этом году они привели с собой своих друзей))))) И теперь у нас под крышей 4 готовых гнезда, и два еще строятся Проблема у нас в следующем - дом еще не обшит....... Т.е. гнезда приделаны прямо на фанеру.... Как нам теперь обшить дом? Очень уж не хочется обижать ласточек..... Я переживаю, что они обидятся и больше к нам не прилетят..... Отодвинули ремонт на осень, когда они улетят на юг. Но вот спасет ли это ситуацию? если разрушим гнезда, они прилетят к нам в следующем году? Если нет, то что делать???? Спасибо за все совветы!
helga048 Опубликовано 9 июня, 2014 #2 Опубликовано 9 июня, 2014 Добрый день! В прошлом году к нам прилетели ласточки и смастерили одно гнездо на доме. В этом году они привели с собой своих друзей))))) И теперь у нас под крышей 4 готовых гнезда, и два еще строятся Проблема у нас в следующем - дом еще не обшит....... Т.е. гнезда приделаны прямо на фанеру.... Как нам теперь обшить дом? Очень уж не хочется обижать ласточек..... Я переживаю, что они обидятся и больше к нам не прилетят..... Отодвинули ремонт на осень, когда они улетят на юг. Но вот спасет ли это ситуацию? если разрушим гнезда, они прилетят к нам в следующем году? Если нет, то что делать???? Спасибо за все совветы! Добрый день, tanyshkin! Предлагаю Вам два варианта (но т.к. я в строительных работах - чайник, не знаю, возможен ли первый):1) перед тем, как обшивать дом, можно соорудить вокруг гнёзд деревянные ячейки, как показано здесь:http://www.pokormimptic.com/skvorechniki/l...i_i_striji.html, на картинке "Многоместный домик для ласточек", а затем уже заниматься обшивкой, обходя эти ячейки. Т.о. дома ласточек станут ещё и более прочными и никогда не отвалятся, т.к. у них появится упор снизу и с боков. Но если это не возможно, то второй вариант:2) рушить гнёзда после того, как они опустеют осенью, обшивать дом и строить ласточкам домики своими руками (те же самые ячейки, которые они впоследствие заполнят). Наши друзья в деревне три года назад сооружали подобные ячейки (3 шт), так вот в первый год заселились 2, а на следующий все три, причём ласточки прилепили гнёзда ещё и с каждого бока таких ячеек (получилось 5 семей).
tanyshkin Опубликовано 9 июня, 2014 Автор #3 Опубликовано 9 июня, 2014 Добрый день, tanyshkin! Предлагаю Вам два варианта (но т.к. я в строительных работах - чайник, не знаю, возможен ли первый):1) перед тем, как обшивать дом, можно соорудить вокруг гнёзд деревянные ячейки, как показано здесь:http://www.pokormimptic.com/skvorechniki/l...i_i_striji.html, на картинке "Многоместный домик для ласточек", а затем уже заниматься обшивкой, обходя эти ячейки. Т.о. дома ласточек станут ещё и более прочными и никогда не отвалятся, т.к. у них появится упор снизу и с боков. Но если это не возможно, то второй вариант:2) рушить гнёзда после того, как они опустеют осенью, обшивать дом и строить ласточкам домики своими руками (те же самые ячейки, которые они впоследствие заполнят). Наши друзья в деревне три года назад сооружали подобные ячейки (3 шт), так вот в первый год заселились 2, а на следующий все три, причём ласточки прилепили гнёзда ещё и с каждого бока таких ячеек (получилось 5 семей). Спасибо большое!!!!!Я мужу так и предложила, обшить вокруг гнезд)))) сейчас хоть стало ясно - как это сделать)))))
helga048 Опубликовано 9 июня, 2014 #4 Опубликовано 9 июня, 2014 Спасибо большое!!!!!Я мужу так и предложила, обшить вокруг гнезд)))) сейчас хоть стало ясно - как это сделать))))) Не за что!!)
Welli Опубликовано 10 июня, 2014 #5 Опубликовано 10 июня, 2014 Извините, что влезла в вашу тему! Удалось сделать несколько фоток ласточкиных гнезд, оч захотелось их выставить... Гнезда прилеплены прямо к светильникам, удобно очень, с подогревом получется!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти