Перейти к содержанию

Прилетели ласточки

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

В прошлом году к нам прилетели ласточки и смастерили одно гнездо на доме. В этом году они привели с собой своих друзей))))) И теперь у нас под крышей 4 готовых гнезда, и два еще строятся :):):)

Проблема у нас в следующем - дом еще не обшит....... Т.е. гнезда приделаны прямо на фанеру....

Как нам теперь обшить дом? Очень уж не хочется обижать ласточек..... Я переживаю, что они обидятся и больше к нам не прилетят..... Отодвинули ремонт на осень, когда они улетят на юг. Но вот спасет ли это ситуацию? если разрушим гнезда, они прилетят к нам в следующем году? Если нет, то что делать????

Спасибо за все совветы!

Опубликовано

Добрый день!

В прошлом году к нам прилетели ласточки и смастерили одно гнездо на доме. В этом году они привели с собой своих друзей))))) И теперь у нас под крышей 4 готовых гнезда, и два еще строятся :):):)

Проблема у нас в следующем - дом еще не обшит....... Т.е. гнезда приделаны прямо на фанеру....

Как нам теперь обшить дом? Очень уж не хочется обижать ласточек..... Я переживаю, что они обидятся и больше к нам не прилетят..... Отодвинули ремонт на осень, когда они улетят на юг. Но вот спасет ли это ситуацию? если разрушим гнезда, они прилетят к нам в следующем году? Если нет, то что делать????

Спасибо за все совветы!

Добрый день, tanyshkin! Предлагаю Вам два варианта (но т.к. я в строительных работах - чайник, не знаю, возможен ли первый):
1) перед тем, как обшивать дом, можно соорудить вокруг гнёзд деревянные ячейки, как показано здесь:
http://www.pokormimptic.com/skvorechniki/l...i_i_striji.html, на картинке "Многоместный домик для ласточек", а затем уже заниматься обшивкой, обходя эти ячейки. Т.о. дома ласточек станут ещё и более прочными и никогда не отвалятся, т.к. у них появится упор снизу и с боков. Но если это не возможно, то второй вариант:
2) рушить гнёзда после того, как они опустеют осенью, обшивать дом и строить ласточкам домики своими руками (те же самые ячейки, которые они впоследствие заполнят). Наши друзья в деревне три года назад сооружали подобные ячейки (3 шт), так вот в первый год заселились 2, а на следующий все три, причём ласточки прилепили гнёзда ещё и с каждого бока таких ячеек (получилось 5 семей).
Опубликовано

Добрый день, tanyshkin! Предлагаю Вам два варианта (но т.к. я в строительных работах - чайник, не знаю, возможен ли первый):
1) перед тем, как обшивать дом, можно соорудить вокруг гнёзд деревянные ячейки, как показано здесь:
http://www.pokormimptic.com/skvorechniki/l...i_i_striji.html, на картинке "Многоместный домик для ласточек", а затем уже заниматься обшивкой, обходя эти ячейки. Т.о. дома ласточек станут ещё и более прочными и никогда не отвалятся, т.к. у них появится упор снизу и с боков. Но если это не возможно, то второй вариант:
2) рушить гнёзда после того, как они опустеют осенью, обшивать дом и строить ласточкам домики своими руками (те же самые ячейки, которые они впоследствие заполнят). Наши друзья в деревне три года назад сооружали подобные ячейки (3 шт), так вот в первый год заселились 2, а на следующий все три, причём ласточки прилепили гнёзда ещё и с каждого бока таких ячеек (получилось 5 семей).

Спасибо большое!!!!!
Я мужу так и предложила, обшить вокруг гнезд)))) сейчас хоть стало ясно - как это сделать)))))

Опубликовано

Спасибо большое!!!!!
Я мужу так и предложила, обшить вокруг гнезд)))) сейчас хоть стало ясно - как это сделать)))))

Не за что!!)
Опубликовано

Извините, что влезла в вашу тему! :oops: Удалось сделать несколько фоток ласточкиных гнезд, оч захотелось их выставить... Гнезда прилеплены прямо к светильникам, удобно очень, с подогревом получется! :)
981e654bfcc8c8d05f89331b6334abde.jpg
3cbf66f7f66b582b39b7f9c5cc1e15fa.jpg
5d4457ea69107753c82b835ef9f9d037.jpg
31578a6abbc34a5f7d1d6dbe617b9ab1.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.