Перейти к содержанию

У попугайки ломается нижняя часть клюва.


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Оригинальный текст с описанием ситуации можно просмотреть в теме по этой ссылке.
1. Возраст попугайки - 2 года и 1 месяц.
2. Самочка.
3. Содержится в одной клетке с попугайчиком.
4. Рацион состоит из кормов VitaKraft (иногда витаминизированный), BudgiesPrestige, кроме этого иногда яйца, каша, в клетку иногда вешается сенегальское просо или склееное зерно на палочке, берёзовые прутики, яблоки, морковка.
6. Проблема: У попугайки пол-года назад (может чуть больше) начала вырастать наружу левая половина нижней части клюва. Заметили не сразу, т.к. эту зону около клюва прикрывают торчащие пёрышки. В клетку была куплена сепия, натыканы твёрдые и мелкие камушки, мел, засунуты ветки. Клювик мы сами аккуратненько обрезали и пилкой для ногтей подточили, чтоб аккуратно было. Вместе с этим разбавляли гамавит в поилочку (периодически проводим 10-дневный курс витаминов). Потом пару месяцев наблюдали за птичкой - и вроде всё было хорошо. Но несколько месяцев назад, когда попугайка много летала, ей стало жарко, она сжала пёрышки - мы увидели, что клювик снова вырос - только на этот раз он стал каким-то рыхлым. Из-за того, что эта часть клюва растёт неправильно, верхняя часть смещается направо и когда она грызёт корм... в общем она сильно разгрызла себе нижнюю часть клюва. Почти пополам. Даже кровь идёт иногда.
5. Вот фото:
А: http://s43.radikal.ru/i101/1406/ce/e6112bc2076c.jpg
Б: http://s014.radikal.ru/i327/1406/90/071a60b5f70e.jpg
В: http://s018.radikal.ru/i518/1406/d4/2e1af4712976.jpg
Г: http://s020.radikal.ru/i715/1406/c8/057fc8e40bfc.jpg
7. Птичка живёт с нами с ноября 2012 года.
8. Проблема как раз и заключается в том, что птицу вроде ничего не беспокоит. Она ест и летает, и в меру активна, всегда летит за попугайчиком. Но когда я держал её и её фотографировали, она пару раз пыталась покусаться и у неё эти две половинки нижней части клюва уже отделены друг от друга. $FF*&$ Восковица как у нормальной самочки - коричневая, чуть то-ли слоится, то-ли шелушиться. Ничего по ней не ползает и не бегает. Повторюсь: с попугайчиком вообще всё хорошо. Пару раз, когда она летала за ним - врезалась в стекло оконное, но клюв не ломался и крови не было. Ещё существенная проблема - это то, что она почти не прикасается к этой сепии. Её грызёт в основном попугайчик. Если бы грызла - остались бы следы от её повреждённого клюва, я думаю...
Пока что - в воскресенье вечером - убрали всю клетку, убрали весь твёрдый корм, наварили яйца и каши, положили клевер и листья салата и повесили берёзовые прутики. Ну и создали "крик о помощи" на вашем портале. Завтра побегу в аптеку за гамавитом. Будет пока питаться мягким кормом. Поскажите, что дальше делать?
На форуме "Волнистый город" настоятельно порекомендовали спросить совета у специалиста под ником "Zosia".
Заранее спасибо. С уважением, Валентин.

Опубликовано

кровь останавливать так - бинтик намочить ампульным дициноном (витамин К еще называется) и приложить к ране, можно кристаллы марганцовки -но боюсь в ТАКОМ месте это будет сложно сделать -рядом мягкие ткани и будет ожог (я ими кровь на когтях и кончике клюва останавливаю). Пока довайте мягкие корма - кашки, запаренные крупы (кроме ржи). Я бы яйцо вареное не довала - его дают как стимутяор к кладке самкам и разводным птичкам. Палочки с наклееным зерном не довать вообще (на будущее) - ими легко травятся, в этой клейкой сладкой среде вмиг плодятся всякие микроорганизмы. И все что даете птичкам -корм перебирать вручную лучше и все самому пробывать. Корма луше брать рекомендованные и не витаминизированные- Престиж бельгия, подован, фиори, лоло польша,а витамины просто довать курсами в поилку (2 недели 2-3 раза в год, ибо ГИПЕРвитаминоз страшнее чем НЕДО, особено не брать корма с йодом, Трилл.).
Ранку промывать от грязи (птичка ведь ест, гдето капается клювом) антисептиком - чтобы не занести инфекцию - мирамистин или хлоргекседин.
Ждем спецов! (знаю, в Белоруссии туго с врачами :( -тут есть пару чел оттуда.

 


вставлю сюда фото, у меня вот радикал не пашет:

 

я не врач, но имхо - это не болезнь, а травма физическая.Хотя, для ПУЩЕЙ убедительности я бы отнесла в любую ветклинику -посветить под лампой Вуда - грибки многие светятся определенным цветом (вы потом тут цвет опишите).

post-846-1401700280_thumb.jpg

post-846-1401700291_thumb.jpg

Опубликовано

Спасибо большое за информацию. Вы правы. В том, что Минск - это не то место, где без особых проблем можно найти хорошего врача. Сегодня на 17:00 записались в ветеринарную клинику широкого профиля. 2 раза в неделю там бывает орнитолог. Ухожу раньше с работы и еду на приём с птичкой. ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщу результаты.

Опубликовано (изменено)

Был у врача. Не знаю, как объяснить, но ситуация такова, что всё обстоит следующим образом - никому эта птица не нужна и никто не хочет ей заниматься. Даже за деньги. Ну, или не знают как и что делать.
Мне было сказано после осмотра следующее6 "Это у вас из-за травмы. Никаких видимых признаков инфекции, заражения или злокачественных опухолей нет. Верхняя часть клювика немножко сместилась и со временем расточила нижнюю часть. Плохо то, что нижняя часть уже растёт неправильно, а двумя частями - правая стачивается надклювьем, а левая начинает выпирать вбок и стачивается только прутьями, ветками и точилками. Если будет сильно вырастать - нужно обтачивать. Кормить птицу мягким кормом, никаких твёрдых зёрен. А если рана будет кровоточить, я вам пропишу лекарство. Вы уже ничего не сделаете. Ничего страшного." М-да.
В общем, прописала - мягкое питание и порошок для прижигания или присушивания раны. Называется "Раносан порошок" от Api-San. Сказала обсыпать ватную палочку порошком и просто приложить к ранке, но так, чтобы порошок не попадал на язык. Вот и всё лечение.
Будем лечиться.

Изменено пользователем walenstein
Опубликовано

Бедняжечка. Такое впечатление что она отломала часть клюва, а не сточила. По времени как все это дело стачивалось или вы заметили коглда уже кровить начао?

Опубликовано (изменено)

Именно сточила! Заметили маленькую ранку, когда очередной раз проводили инспекцию клюва. Так вот - у нашего здорового попугайчика всё подклювье полностью накрывается надклювьем. А у неё почему-то надклювье начало неровно накрывать подклювье, когда у неё неизвестно по какой причине начала вырастать левая половина нижней части клюва. Мы его как-то обрезали и 2 месяца с ней было всё в порядке. А потом снова началось. Только подклювье очень быстро начало протачиваться. Зёрнышки, которые она ела всё время попадают только в это углубление, и растираются там. Вот и результат. Теперь едим мягонькую кашку, творожок, яблоки. Буду делать всё возможное, чтоб попугайка жила и здравствовала. Вот сейчас сидит нахохлившись на одной ножке, наелась каши и зырит на меня в пол-глаза.

Изменено пользователем walenstein

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
бк с бонусом на первый депозит
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.