Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый День, уважаемые форумчане, в том числе любители пернатых засранцев и просто добрые люди.
Очень нуждаюсь в вашем совете и помощи.
2 года назад очень помогли ваши советы по поднятию на ноги голубя тёмы, он излечился от вертячки, женился(серьезно. около месяца прилетал к окну с подружкой) и улетел, наверное в теплые края. уже год не прилетает.

Ситуация на сегодня:

Предыстория.
Сегодня у супермаркета отбила голубенка у вороны. Птицун немного прихрамывал и не мог взлететь. Так как был опыт в общении с голубями, было принято решение - раз спасла, значит оставляю, тем более лестницы на крышу супермаркета я не обнаружила. Хотя бы до выздоровления. Тем более товарищ начальник командир, в роли моего мужа, дал свое устное согласие - это так лирическое отступление, я постоянно всякую "гадость" с улицы тащу, без разрешения :spiteful: ...
--------------------------------------
А вот собственно в чем проблема:
Голубь, скорее всего подросток, не знаю как их точный возраст определять, но голос уже начал ломаться, хотя в основном пищит. Летать не сильно умеет, но пытается, и , видно что уже летал, стартует умело. Перьев под крылышками маловато.

При беглом осмотре была обнаружена рваная рана под крылышком, примерно 1см в диаметре. Обработала ранку перекисью водорода. А вот дальше не знаю, вроде бы не сильно глубокая рана. Дома я богата зеленкой, но я чего-то боюсь, это же больно :helpsmilie:
Посоветуйте, может мазь какую заживляющую.

И еще хромает, бедняжка, на левую лапу. Вроде не сломата ( я не знаю. как определить???), если пальцем надавить на середину "ладони", пальцы сжимает, но без энтузиазма и через раз., на здоровой ноге сжимает сразу. Может стоять на двух ногах. но в основном как цапля, на одной. Больной ногой наступает на здоровую при ходьбе, опираясь на крыло. Возможно, ушиб???Вывих?
Как то в домашних условиях определить дилетанту можно?

В руки дается с небольшими капризами, погладить дает. Хочет летать.

Кушает самостоятельно, но мало. Посадила его в клетку, доставшуюся от Артемки, (мышинную),
ест ваку+ для мелких и средних попугаев, может он пока в шоке, привыкает к новому месту. Воду ему дала с пипетки(не могу поильник найти). Сейчас спит в клетке.

В общем, хотелось бы решить все вышеперечисленные проблемы и немного забегая в мое оптимистичное вперёд, если все будет хорошо, заживет-поправится, через сколько примерно можно выпускать.?
Боюсь привязаться, это в принципе, моя основная проблема.
само:post-42751-1401454035_thumb.jpg

рана:post-42751-1401454062_thumb.jpg

нога:post-42751-1401454107_thumb.jpgpost-42751-1401454121_thumb.jpg

Опубликовано

пощупайте нет ли пули
мазать мазью левомеколь
можно зашить обычными нитками если сильно рваная кожа

Опубликовано

смазывайте левомеколью, корку снимайте пинцетом, чтобы регенерация быстрее проходила, и очень быстро зарастет. Внимательно обследуйте нет ли каких-либо прочих заболеваний. На вид, не считая ранки выглядит здоровеньким, должен очень быстро оклематься.

Опубликовано

пощупайте нет ли пули

нет, вроде под раной все мягкое, я думаю, рана рваная -это ворона порвала(она его прям ела, :cray:).

Спасибо! А когда выздоровеет, мне его лучше на его "месте обитания" выпустить, т.е там где нашла или с окна?
Опубликовано (изменено)

какова глубина раны?

в случае глубокой раны мази НЕЛЬЗЯ
так как они могут перекрыть доступ кислорода
если рана неглубокая то левомиколь отлично подходит

красивенький голубёнок :up:
Здоровья ему/ей! :fly:

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

diky, выпустите с окна, может к вам прилетать будет.

Опубликовано (изменено)

Ранку нельзя обрабатывать перекисью и зеленкой. .

На данный момент представляю вам , что писала наша бывшая модератор Марина Л в теме "sos, поклеванный голубенок" - привожу дословно ссылку

" Малыш хороший...
Обязательно сейчас амоксиклав, таблетки 250 мг, 1 таблетку растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.4 мл полученного раствора в клюв 2 раза в день. Нистатин, 500 000 ед., 1 таблетку растолочь в порошокЮ добавить 5 мл воды и по 0.5 мл раствора в клюв 2 раза в день за 40 минут до кормления 2 раза в день, т.к. на фоне приема антибиотика часто идет в рост кандида, И карсил для защиты печени - 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.
Рану обрабатывать хлоргексидином, а затем накладывать левомиколь, мазь. 2 раза в день."

от себя добавлю, что доза антибиотика 125 мг на килограмм два раза в день.
Лучше вам его взвесить и рассчитать дозу непосредственно для него. взвешиваете на кухонных весах, вес пишите в личку, я помогу рассчитать.

Однако, у того голубенка в теме еще глазки слезились, может поэтому Марина назначила системный антибиотик. Прошу модераторов-врачей и пользователей, которые с этим сталкивались, высказать мнение относительно анитибиотика внутрь в этой ситуации. Если б покусала кошка - антибиотик 100%, а как вот с вороной?

А вообще он прекрасен! перелома и уж точно вывиха, думаю нет - на лапках на фото он стоит очень уверенно и лапки ровные, не деформированные. Может просто растянул или ушибся, когда пытался улепетать от вороны.

Изменено пользователем dasha105
Опубликовано

На форуме по теме"стрижи" попадался стриж с выклеванным ВОРОНОЙ глазом,прописывали антибиотик,ЦИПРОМЕД.

Опубликовано

Блин левомеколь не нашла, есть бепантен, он подойдет? Пока обрабатываю перекисью. Ранка вроде бы как затянулась, по крайней мере мяса не видно. Птиц приходит в себя :clap: . Оказался с характером. Просто так в руки не дается. Ест-пьет самостоятельно.

фото ранки на сегодняшний день: post-42751-1401495234_thumb.jpg

Ранку нельзя обрабатывать перекисью и зеленкой. .

а почему нельзя перекисью?

Опубликовано (изменено)

фото ранки на сегодняшний день: post-42751-1401495234_thumb.jpg
а почему нельзя перекисью?

Ну нельзя у птиц и все))))) кожа не такая как у нас, может быть вред.

относительно приема внутрь антибиотика - при маленькой уже затягивающейся ранке я сомневаюсь. Одно дело - ворона глаз выклевала - это 100% будет антибиотик внутрь...а тут...честно не знаю. Я в сомнении. Тем более птиц чувствует себя хорошо, как я поняла.
нет левомеколя в аптеках ?странно....

Конечно левомеколь получше - там более активный антибактериальный компонент. Бепантен....ну, как сказать - там регенерант и спирт. Спирт как дезинфекция. Регенерант - собственно для заживления. Ну хотя бы пусть бепантен будет - помогает же!))))

Чего-то так стремительно у вас все затянулось. Два дня не прошло толком. Кормите хорошо, витамины винка беафар купите, в водичку добавлять. Пусть отъедается , витаминизируется и крепнет. Пока не выпускайте. Напишите, сколько он весит ( взвесьте на кухонных весах). Если что надо, пишите в личку.
Поправляйтесь!

Изменено пользователем dasha105
Опубликовано

Сама рана(углубление) еще осталась, но уже не такой страшный вид. Мажу левомеколем.
Вес птицы - 187грамм. Кормлю пока насильно, гречей отварной. Самому, как оказалось, есть не получается, толи зерна маловаты, в общем он тыкается в них, а по итогу ничего не съедает. Может с руки мякиш хлеба взять. Целый лень в основном спит в клетке, если вытаскиваю - убегает-прячется.

Опубликовано

Мякиш хлеба нежелательно давать,хлеб забивает зоб голубям.Тут на сайте форум "голубеводство" есть и всё практически по голубям,посмотрите там чем кормить,пожалуйста.

Опубликовано (изменено)

зеркало сайта sizarki.narod.ru http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964
там есть чем кормить

тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566

Изменено пользователем маленький принц
Опубликовано

Наверное,это флуд,но...СПАСИБО,МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ,за помощь,а то я не умею ссылочки давать :)

Опубликовано

Вес очень приличный! Но со слетками я заметила странную вещь- не все они умеют нормально клевать. Крупное зерно вываливается из клюва - вроде взял в клюв, а не глотает, не получается. Одного мне пришлось два месяца из шприца кормить - в кормушке с зерном ковырялся, а количество зерна не уменьшалось. "Имитация" клевания получалась. Советую купить корм рио для канареек - там много всякого мелкого проса, у него получится его проглотить. вы должны тщательно следить, что б он ел. И кормить насильно, если видите, что не съедает! Должен примерно две столовые ложки зерен съедать.
Можете попробовать в ротик перловку класть - если дадите , он проглотит . Там зернышко больше, чем гречка, его удобно пальцами держать и в клювик класть.

Вообще странно, как он с таким весом приличным и есть не умеет?
Проверьте весы - поставьте кг крупы запакованной или литр молока, что бы точность проверить.

Опубликовано

Весы "привирают" на 16-20гр, но я думаю не такое большое значение имеет.
Тишка начал кушать сам, аллилуя! Все ту же гречку, но сам. Ваку не очень ест, не получается у него зерна во рту удерживать, не знаю почему.Ест, конечно не столько, сколько мне хотелось бы чтоб он съедал, но я и этому рада, тем более, вы говорите, что вес у него хороший.
Уже летает! При ходьбе немного прихрамывает, думаю через пару дней отпустить на вольные хлеба, а то мой кот при виде тишки "охочу" устраивает, боюсь как бы ни поранил, пока я его выпускаю. (В клетке птицуну очень тесно, поэтому выпускаю его погулять по дому на 2-3 часа, чтоб не засиживался.)

Опубликовано

Весы "привирают" на 16-20гр, но я думаю не такое большое значение имеет.
Тишка начал кушать сам, аллилуя! Все ту же гречку, но сам. Ваку не очень ест, не получается у него зерна во рту удерживать, не знаю почему.Ест, конечно не столько, сколько мне хотелось бы чтоб он съедал, но я и этому рада, тем более, вы говорите, что вес у него хороший.
Уже летает! При ходьбе немного прихрамывает, думаю через пару дней отпустить на вольные хлеба, а то мой кот при виде тишки "охочу" устраивает, боюсь как бы ни поранил, пока я его выпускаю. (В клетке птицуну очень тесно, поэтому выпускаю его погулять по дому на 2-3 часа, чтоб не засиживался.)

Если выпустите через два дня- не будет от этого пользы. Пусть посидит недельку хотя бы, что б вес набрал. А лучше две. Ничего страшного, посидит в клетке- пожиреет. Надо удостоверится что он может есть любое зерно, а то на улицу выпустите- ослабнет и подцепит еще болячек. Купить большую пластиковую переноску для кошек- я ферпласт фирму брала. И ему там свободно и хорошо будет. А насчет 20 грамм разницы- это уже много! Одно дело, если птица весит 190- тощий, но не смертельно, другое- если 170 - это уже не очень хорошо.

Опубликовано (изменено)

Птицун стал нормально есть, даже ваку. Выпустила, улетел.
По странному стечению обстоятельств, вернулся Артёмка :clap: - сам прилетел и забрался в клетку!!! Целый год его не видела, одичал, окреп, возмужал. Помнит нас.
Можно вопрос, немного не в тему, ибо я немного сомневаюсь в идентификации Артемки:
Сколько примерно живут голуби?

Изменено пользователем diky
Опубликовано

Голуби могут доживать до 16-18 лет. но в неволе, а дикие сизари живут не более 3 лет, погибают от хищников, болезней , голода...

Опубликовано

Спвсибо за оперативный ответ. думаю все-таки тёма, он всего год на воле. посмотрю, может еще разок прилетит
Опубликовано
дикие сизари живут не более 3 лет

вообще-то зависит от местности
в зависимости от благоприятности местных условий средняя продолжительность на воле может быть и 6-8 лет

По странному стечению обстоятельств, вернулся Артёмка - сам прилетел и забрался в клетку!!! Целый год его не видела, одичал, окреп, возмужал. Помнит нас.

1660968[/snapback]

какой милый! :fly:

Сколько примерно живут голуби?

1660968[/snapback]

в домашних условиях при хороших условиях
средняя ожидаемая продолжительность жизни около 20 лет
(но читал что бывают и долгожители живущие 30 лет)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.