petruch@ Опубликовано 28 июля, 2014 #46 Опубликовано 28 июля, 2014 Привет всем !!! Давно небыл на форуме. ivolga_52 присоединяюсь к поздравлениям. Хотел бы задать пару вопросов. Не совсем понял, гнездо было построенно на полу? По поводу корма, старые птицы кормили птенцов мешанкой- она состоит из насекомых? я занимаюсь овсянками не первый год( великолепная овс.) Во время выкармливания берут исключительно насекомоядный корм, живой или размороженный. В этом году была попытка разведения рыжей овсянки. Все кладки были неоплодотворённые. Ищу причины??? Может дело в неправильной кормёжкe?? Информации об овсянках очень скудные. Пётр
ivolga_52 Опубликовано 29 июля, 2014 Автор #47 Опубликовано 29 июля, 2014 Несколько дней назад ,услышал бормотание на балконе , но чье ? Щурята так не бормочут . Сегодня убедился точно,по дерганью хвоста и горла - молодой дубровник. Если честно ,хотелось бы самочку .
ivolga_52 Опубликовано 29 июля, 2014 Автор #48 Опубликовано 29 июля, 2014 Привет Петр. Гнездо на полу . У нее не было времени на выбор видимо . Первое яйцо отложила на подстилку.Корм был разнообразный ,и мешанка и зерновой и живой . Чем кормили -сказать не могу. Это не щуры ,которых я сам кормлю и родителей и птенцов . Что касается рыжей овсянки ,причин может быть много (мое мнение ). А что может быть лучше живого корма ? (Ищу причины??? Может дело в неправильной кормёжкe?? ). Другой живой корм ??? "Информации об овсянках очень скудные. "-- лично меня ,это устраивает ,прокладываешь свою колею ,набираешь ОПЫТ.
ivolga_52 Опубликовано 28 августа, 2014 Автор #49 Опубликовано 28 августа, 2014 Четвертую ночь молодой самец пробует голос . Трудно назвать песней ,похоже на ржание жеребенка . Интересно ,когда "голосовые связки "достигнут нужной кондиции .
ivolga_52 Опубликовано 7 сентября, 2014 Автор #50 Опубликовано 7 сентября, 2014 С каждым днем (ночью ). Песня молодого самца становиться более определенней ,похожей на песню взрослого дубровника . Интересно ,какой она станет весной . Как близка к песне отца,или будет совершенно иной.
ivolga_52 Опубликовано 6 января, 2015 Автор #51 Опубликовано 6 января, 2015 (изменено) Изменено 6 января, 2015 пользователем Чернов Сергей
ivolga_52 Опубликовано 26 января, 2015 Автор #52 Опубликовано 26 января, 2015 Вчера 25.01. заворчал молодой дубровник . Комичная птичка ,подвижная как славка . Когда выпускаю на балкон ,выделывает пируэты - подчеркнуто фыркает крыльями и хвостом .
ivolga_52 Опубликовано 2 апреля, 2015 Автор #53 Опубликовано 2 апреля, 2015 Самцы начали предбрачную линьку . С каждым годом ,черных перьев на голове становится все больше ,появляются под клювом .Но ,как темнеют перья на спине -не понятно . Линяют ли самки , надо смотреть . Одновременно с линькой ,самцы начали пробовать голос .
ivolga_52 Опубликовано 6 апреля, 2015 Автор #54 Опубликовано 6 апреля, 2015 У молодой овсянки "борода" появилась ,как у Кончиты Вурст! У отца чуть видна . Видимо по материнской линии передалось . Но линька еще не окончена ." Зеркала " на крыльях почти не видны ,закрыты кроющими. Песня еще не сложилась ,но усердно старается.
ivolga_52 Опубликовано 25 апреля, 2015 Автор #55 Опубликовано 25 апреля, 2015 С восстановлением солнечной погоды ,начались песенные турниры у дубровников. Очередность такая ,первый -старый самец ,за ним -молодой ,с несложившейся песней ,третий -(отец) ,из другой комнаты . Первые два , время от времени атакуют клетку с самкой ,пытаясь прорваться к ней . И конечно выясняют отношения между собой .
фанат Опубликовано 25 апреля, 2015 #56 Опубликовано 25 апреля, 2015 ivolga_52, очень интересны Ваши эксперименты, подскажи при каком световом дне они у Вас содержатся в течении года?
ivolga_52 Опубликовано 25 апреля, 2015 Автор #57 Опубликовано 25 апреля, 2015 ivolga_52, очень интересны Ваши эксперименты, подскажи при каком световом дне они у Вас содержатся в течении года? Стараюсь держать световой режим таким ,в каком находятся дубровники в данное время в природе . Конечно приблизительно . Ареал гнездования огромен , ареал зимовки - большой. Смотрел карты (географические ) и высчитывал долготу дня . Оказывается можно сделать все это намного проще . В поисковике можно найти долготу дня в любой точке мира . Надо только решить,что Вы хотите - ПЕСНЮ (в любое время года ) или что то другое . Надеюсь понятно объяснил ?
фанат Опубликовано 28 апреля, 2015 #58 Опубликовано 28 апреля, 2015 Да понятно. Меня в частности интересует песня и конечно брачный наряд дубровника.. они у меня его почему-то не надевают. и я думаю, что свет-причина.
ivolga_52 Опубликовано 28 апреля, 2015 Автор #59 Опубликовано 28 апреля, 2015 Да понятно. Меня в частности интересует песня и конечно брачный наряд дубровника.. они у меня его почему-то не надевают. и я думаю, что свет-причина. Свет ???!!! помилуйте ,КОВРЫ выгарят ......... как у НИКОНОВА про дубровников.
ivolga_52 Опубликовано 29 апреля, 2015 Автор #60 Опубликовано 29 апреля, 2015 Удивительные вещи происходят с дубровниками . Самец с самкой неделю сидят вместе . Закрепил им две основы гнезда из сухой травы . На следующий день не увидел птиц ,на палочках и на дне . Взглянул на основы ,птицы лежали в них , как в гамаке -отдыхали . И вот уже неделю ,самка чаще почти по пол-дня . Даже ,когда я прохожу мимо ,( в 30 см )птицы не взлетают.
ivolga_52 Опубликовано 10 мая, 2015 Автор #61 Опубликовано 10 мая, 2015 Час назад ,опять услышал долгожданное токование " глухаря ". Самец с одним поднятым в верх крылом ,издавал свои приятные для моего слуха звуки . К нему слетела самка ,так же подняв вертикально одно крыло. Так продолжалось несколько секунд . Но спаривания ,не было . Чуть позже ,неоднократно токование повторялось , но уже за декорациями . Мотаются с гнездовым материалом ,но гнезда пока нет . Надеюсь ,что они не забыли ,как оно делается .
ivolga_52 Опубликовано 10 мая, 2015 Автор #62 Опубликовано 10 мая, 2015 Час назад ,опять услышал долгожданное токование " глухаря ". Самец с одним поднятым в верх крылом ,издавал свои приятные для моего слуха звуки . К нему слетела самка ,так же подняв вертикально одно крыло. Так продолжалось несколько секунд . Но спаривания ,не было . Чуть позже ,неоднократно токование повторялось , но уже за декорациями . Мотаются с гнездовым материалом ,но гнезда пока нет . Надеюсь ,что они не забыли ,как оно делается . Несколько поз самца при ухаживании . Подлетает решительно к самке ,вытягивается в "струнку " и клюет в надклювье (самка в ответ успевает клюнуть самца в клюв ) Опускает хвост ,будто вниз , нахохлившуюся голову ,то же вниз будто горбатый . Издает вроде стрекотание . Затем задирает хвост в верх и слетает к самке с тем же звуком . При токовании , вытягивается в струнку высоко на лапках ,задирает в верх хвост . Затем прижимаясь к земле поднимает то одно крыло ,то другое ,перемещаясь издавая звуки типа глухариных или тетеревиных .Самка повторяет позы самца ,и они как бы танцуют друг перед другом
ivolga_52 Опубликовано 14 мая, 2015 Автор #63 Опубликовано 14 мая, 2015 Как говорил бывший лидер одной страны - ПРОЦЕСС ПОШЕЛ . С 9 мая начали подбирать строй- материалы,но не могли определиться с местом . Куда складывать ДОБРО . Собирали и самка и самец . Правда самец иногда таскал из сложенной кучи . Работали вяло , часто отдыхали валяясь на сухой траве . Работали только по утрам. Иногда самка меняла свое мнение и начинала носить траву в другое место ,пусть даже в 20 см от уже сложенной . Тогда вмешивался я и то же вносил свои поправки . В конце концов всем это надоело . Самец перестал таскать "дрова " . Я почуяв неладное ,что сезон может пройти впустую , дал им свободу в выборе . С вчерашнего дня ,самка вновь сменила позицию ,и пол-дня носила траву с небольшими перерывами . Затем наступил отдых. Думаю самка устает выдергивать из притоптанной кучи " стога " Сегодня , процесс продолжается . Судя по размерам травы , работа идет над фундаментом . Так ,что УРА кричать рано .
ivolga_52 Опубликовано 14 мая, 2015 Автор #64 Опубликовано 14 мая, 2015 Судя по размеру строй-материала ,начались отделочные работы . Как хочется подойти и .....помочь . . Что день грядущий нам готовит....
ivolga_52 Опубликовано 15 мая, 2015 Автор #65 Опубликовано 15 мая, 2015 Работа проделана героическая . Я думал плетут только гнездо,а в помещении вся площадь выстлана ковром из травы,одной высоты . Все же не выдержал ,и заглянул . На камеру снимать не стал , надеюсь птицы продолжат процесс . Ведь его надо "расширить " и " углУбить "
ivolga_52 Опубликовано 16 мая, 2015 Автор #66 Опубликовано 16 мая, 2015 Наконец то и вторая пара начала процесс . Старый самец (по содержанию у меня )спаривался только с кенаркой несколько лет назад , начал таскать траву. Обе птички бодрые . Есть опасение ,что мое присутствие постоянное (живем в одной комнате ) помешает им довести дело до логического конца .
ivolga_52 Опубликовано 17 мая, 2015 Автор #67 Опубликовано 17 мая, 2015 Сегодня проснулся от бодрой песни дубровника,часа в 4 . Пока строилось гнездо ,самец изредка пел "шепотом,чаще молчал . Что это означает ,понял еще по прошлому году. Конечно "сунул свой нос" - гнездо не пустое .
ivolga_52 Опубликовано 17 мая, 2015 Автор #68 Опубликовано 17 мая, 2015 Самчишка продолжает токовать ,с определенной короткой песней и с тихой позывкой типа НЦ -НЦ . Но спаривания мне так и не удалось увидеть . Надеюсь ,что самку он " зарядил ".
ivolga_52 Опубликовано 19 мая, 2015 Автор #69 Опубликовано 19 мая, 2015 На всех 4 х форумах ,которые я знаю ,есть минимум 4 любителя ,которые пытаются развести дубровников . Думаю пришла пора послушать их . А пока, имею право хранить молчание . Уверен ,им есть что сообщить .
ivolga_52 Опубликовано 21 мая, 2015 Автор #70 Опубликовано 21 мая, 2015 почти пол-часа самка кормилась,а самец сидел вместо нее на яйцах . Когда она сменила его ,самец запел . Вторая пара дубровников на балконе услышав его песню ,стала токовать . То что я увидел (видел я не все ) ,это было другое токование и спаривание . Самец распушился ,опустив оба крыла ,волоча их по земле ,с определенной песней стал приближаться к самке. Резко запрыгнул на нее - грубо ,не по джентльменски , Самка так же грубо вскочила на него . Далее они скрылись ,я не знаю ,получилось ли у них что -нибудь . Надеюсь ,это только начало . Да ,забыл ,у самца в клюве трава. Вот таким" макаром ".
ivolga_52 Опубликовано 22 мая, 2015 Автор #71 Опубликовано 22 мая, 2015 Сегодня самка села на кладку ,Сидит плотно ,прохожу в полуметре ,с кормом и водой . А вот самец ,ее не сменяет на гнезде ,как прошлый год . Появилась угроза выводку ,может есть варианты .....
Grosbeak Опубликовано 22 мая, 2015 #72 Опубликовано 22 мая, 2015 Если самец не отвлекает самку, пусть находится вместе с ней. В какой-то момент он всегда может её сменить на гнезде. Кроме того, после вылупления птенцов он быстро включится в работу по их выкармливанию.
ivolga_52 Опубликовано 22 мая, 2015 Автор #73 Опубликовано 22 мая, 2015 Птицы всегда вместе. Я писал не о том . А о необходимости постоянного обогрева яиц . Будут ли они развиваться .
Grosbeak Опубликовано 22 мая, 2015 #74 Опубликовано 22 мая, 2015 Если самка только села на кладку, то впервые дни плотного насиживания от самца можно и не увидеть. Думаю, что самец должен включиться в насиживание, главное - не вмешиваться в их дела. Тем более самка уже начала насиживание.
ivolga_52 Опубликовано 22 мая, 2015 Автор #75 Опубликовано 22 мая, 2015 Да , она сегодня села на кладку ,после сегодняшнего 5го яйца . Вчера она ела .ела ,ела ,думал у нее ЯМА желудка . Сегодня видел ее два раза ,недолго. . Надеюсь самец войдет в русло , а мои нервы успокоятся .
ivolga_52 Опубликовано 23 мая, 2015 Автор #76 Опубликовано 23 мая, 2015 Ну вот , все стало на свои места . Самец меняет самку ,при ее отлучки ,садится на кладку.
ivolga_52 Опубликовано 24 мая, 2015 Автор #77 Опубликовано 24 мая, 2015 Садок со второй парой и молодым самцом всегда открыт для возможности выскочить из него от ярого самца . Молодой без страха тут же влетает в него . С утра они держаться на балконе , откуда слышаться звуки ухаживания . Что бы разобраться ,что происходит ,поставил зеркало . Теперь из квартиры почти все видно . А видно - спаривание старого с самкой . Молодой околачивается рядом , его токования -не видел . Птицы траву не подбирают . Видимо молодого пора отсаживать . Старый самец не агрессивен к молодому ,иногда" ставит "его на место .
ivolga_52 Опубликовано 24 мая, 2015 Автор #78 Опубликовано 24 мая, 2015 Только что ,снял на видео токование и спаривание второй пары - публичный дом ! Они продолжают...... Молодой поглядывает в сторонке . МОЛОДОЙ ЕШШО - успеить .
ivolga_52 Опубликовано 26 мая, 2015 Автор #79 Опубликовано 26 мая, 2015 Вторая пара продолжает спариваться , но о гнезде ,и в "ус не дуют ". Видимо не могут определиться ,но скорее всего НЕ ДОЗРЕЛИ ,потому как траву не таскают . Съемки на видио закончены ,нет кассет . А что буду писать ? то ли правду ,то ли ложь - вам судить .
ivolga_52 Опубликовано 3 июня, 2015 Автор #80 Опубликовано 3 июня, 2015 В отличии от прошлого года ,самец ни разу не заменил самку в гнезде . Как это скажется на вылупление птенцов ,посмотрим позже . Какая причина ,что самец не греет кладку ,у меня только одна версия .
ivolga_52 Опубликовано 4 июня, 2015 Автор #81 Опубликовано 4 июня, 2015 Странные вещи происходят со второй парой овсянок . Начали третий "замес " спаривания . Не ужели можно остановить процесс "беременности " ,или он не начинался . Птицы по прежнему не пытаются строить гнездо . Мое присутствие в комнате ,явно выбивает их из колеи ,хотя они не боятся меня (внешне). Видимо самке для гнездования нужна более интимная обстановка. Самцы обеих пар продолжают песенные турниры между собой ,часов с 3х утра .
ivolga_52 Опубликовано 6 июня, 2015 Автор #82 Опубликовано 6 июня, 2015 Видимо наступил ответственный момент в насиживании кладки . Самец стал менять самку на гнезде .
ivolga_52 Опубликовано 14 июня, 2015 Автор #83 Опубликовано 14 июня, 2015 Несколько дней назад дубровники после второй кладки ,стали родителями . Кормят вдвоем птенцов -по очереди . Самец меняет самку при ее покидания гнезда . Но уступать ей не хочет ,когда она возвращается . "кудахчет ",верешит ,стрекочет ,явно недоволен . Птенцов кормят " отжимом " из насекомых ,без хитина .
ivolga_52 Опубликовано 20 июня, 2015 Автор #84 Опубликовано 20 июня, 2015 Сегдняшнюю ночь с 19 на 20 июня ,птенцы ночевали без самки . Не знаю ,как на воле ,но в комнате холоднее ,чем на улице . Как было в прошлый год ,не уследил . Судя по ранней первой кладке ,первое яйцо отложено 17 мая,села на кладку из 5 яиц - 21 мая ,птицы могут дать потомство не один раз за сезон . Конечно при хорошем кормлении и без беспокойства (стресса ). Птиц не стимулировал (не подгонял )ни кормом ,ни световым днем ).
ivolga_52 Опубликовано 20 июня, 2015 Автор #85 Опубликовано 20 июня, 2015 Не сомневаюсь ,отсутствие перелетов (миграции) ,обязательно скажется на количестве гнездования . Трудно сказать ," анализируют " ли птицы прожившие вне воли несколько лет ,что им не потребуется и осенний перелет . Время покажет .
ivolga_52 Опубликовано 22 июня, 2015 Автор #86 Опубликовано 22 июня, 2015 Сегодня в 5.20 утра выводок разбежался (покинул гнездо). Ровно 9 суток были в гнезде .
ivolga_52 Опубликовано 23 июня, 2015 Автор #87 Опубликовано 23 июня, 2015 Дубровники -родители ,не только кормят слетков ,но и пробуют выбирать строительный материал . Не уверен ,что начнут плести гнездо . Потеряно много времени . Но ,как писал выше ,при наличии разнообразного корма и спокойной обстановки ,две кладки за сезон ,вполне реально для дубровников.
ivolga_52 Опубликовано 23 июня, 2015 Автор #88 Опубликовано 23 июня, 2015 Самка начала строить гнездо . Своим телом вибрирует ,равняя (утрамбовывает) лунку в траве . Час назад поменял бывшую на новую траву . Посмотрим до какого результата дойдут птицы .
ivolga_52 Опубликовано 24 июня, 2015 Автор #89 Опубликовано 24 июня, 2015 Сейчас наблюдал за спариванием дубровников . Пара "аристократов ". Самец токовал с поднятым крылом ,крутился вокруг самки , Затем самка занимала его место на спине самца . Ни какой спешки ,грубости ,разврата . Типа давай ,давай ,сама ,сама .....
ivolga_52 Опубликовано 26 июня, 2015 Автор #90 Опубликовано 26 июня, 2015 Началась 3 я кладка. Нервы на пределе . Самец с утра звал на ток самку ,а она что то начала дуться . Ни в гнездо ,ни на ток . Посмотрим ,как будет себя чувствовать самка дальше . Слетков кормит (подкармливает ) самец . Со вчерашнего дня одичали .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти