KateD Опубликовано 28 мая, 2014 #1 Опубликовано 28 мая, 2014 Здравствуйте! Прошу помощи в лечении кореллы.1. Корелла2. Самка, 4 года3. Корм: Бельгийский Престиж (классик и премиум), РИО для средних попугаев4. Птица содержится в квартире 5. В воскресенье 25.05.2014г. птица упала во время прогулки, наблюдались потеря координации движений, кружение на одном месте и шоковое состояние. Птица была поднята с пола и посажена в отдельную клетку. Симптомы не проходили и я решила предпринять лечение как при черепно-мозговой травме. 3 дня птица отказывалась от еды, самостоятельно пила только глициновую воду из поилки. Первые дни не давала себя кормить из шприца, орала не замолкая пока находилась в руках, вырывалась, выплевывала кашу и ожесточенно кусала все до чего дотягивалась (птица не ручная). Кроме того, поврежден клюв (у неё клюв всегда сильно слоился и перерастал), нижний треснул, а кончик верхнего сломался во вторник по поперечной трещине при попытке искусать полотенце, перчатки и шприц, сейчас кровоточит при малейшем задевании. Сегодня удалось её покормить утром 6мл каши, вечером 8 мл. Малышка ослабла и похудела, сидит на дне клетки. Сегодня при кормлении я заметила, что кончик языка у птицы белый (до этого был светло-бледно розовый).Ещё я вспомнила, что за день до падения мне показалось, что птица держала голову преимущественно на бок, я не поняла что это и решила понаблюдать, а на следующий день уже случился приступ.Возможно это инсульт, а не сотрясение мозга.6. Помет как у голодной птицы7. С воскресенья даю:Пирацетам - 3 капли в деньКсантинола никотинат (не было ампул, купила таблетки, развожу 1т. в 1 мл воды) - 2 капли в деньМильгамма (разведение 1:6 с глициновой водой) 0,3 мл в деньГлициновая вода (1т.на 25 мл воды), а в поилку 1т на 50 мл Глюконат кальция - 3 капли в деньТраумель - 3 капли в деньКоординация движений восстанавливается. Но меня настораживает белый кончик языка.Пожалуйста поправьте схему лечения.
chertik Опубликовано 28 мая, 2014 #2 Опубликовано 28 мая, 2014 я вместо Пирацетама использовала Церебролизин 2-3 раза в день по 2-3 капли в клюв, + витамин В (не мильгама, тк туда входит лидокаин)
Delfin Опубликовано 28 мая, 2014 #3 Опубликовано 28 мая, 2014 "белый кончик языка" - как то Зося писала что это трабла с серцем, нужно развести корвалол (валакардин можно) с ГОРЯЧЕЙ водой (т.к. в другой не растворяется) 1 к 4, (я даже читала 1 к 6 еще ) и выстоять на воздухе 40 минут чтобы спирт улетучился - и вот брать кисточкой и смазывать язык 1 раз в пару часов. Еще можно неразведенным корвалолом лапки смазать. Еще накапать его на ватку\пробку и положить рядом чтобы птичка дышала.
KateD Опубликовано 28 мая, 2014 Автор #4 Опубликовано 28 мая, 2014 chertik, Delfin, спасибо!chertik, а можно уточнить название витаминов, которые Вы использовали? Меня тоже смущает наличие лидокаина в мильгамме.
Delfin Опубликовано 28 мая, 2014 #5 Опубликовано 28 мая, 2014 ...как вариант -когда у меня корела не ела 2 суток и похудела что один киль остался - я сделала зонд из "катетер бабочка для малых вен" попросите с тонкой трубочкой- надела канюлю на шприц и кормила с зоб - за раз 3-5 мл ТЕПЛОЙ кашки. Очень удобно - быстро (меньше минуты вводить кашку шприцом), меньше стреса (по времени - засунул, выдавил, выташил), а главное - еда вся попадает по назначению и все чистые - и вы и птица, а то у меня эта каша даже на потолке была! Как только кашка попадает в зоб и птичка чиствует тепло в зобу - сразу успакаивается
KateD Опубликовано 29 мая, 2014 Автор #6 Опубликовано 29 мая, 2014 Здравствуйте! Ночь мы пережили, я смазала ей лапочки и дала подышать корвалолом. Я кормлю через катетер, но в клюв - так он меньше травмируется, трубочка мягкая в отличие от носика шприца. В зоб боюсь.
Говорящий попугай Опубликовано 29 мая, 2014 #7 Опубликовано 29 мая, 2014 Бледный язык и синюшное клоакальное кольцо - это, да, сердечная недостаточность.Я для поддержания сердечка давала отвар плодов боярышника (в 2 раза разведенный). Поскольку в поилке, как правило, и так что-то есть, то я просто на этом отваре делала смесь для кормления.Птице сейчас покой, умеренное тепло (не греть!), можно клетку занавесить легкой тканью зеленого цвета (как при сотрясении).
KateD Опубликовано 30 мая, 2014 Автор #8 Опубликовано 30 мая, 2014 Здравствуйте!Говорящий попугай, у моей птицы клоакальное кольцо нормального телесного цвета, никакой синюшности нет, только самый кончик язычка белый. Кстати,сегодня уже порозовее.Вчера вечером она хорошо покушала, съела где-то 10 мл каши, а сегодня - всего 5 мл, дальше есть отказалась. До утреннего кормления она в кормушке поперебирала свежую гречневую кашу, но кажется не ела (хоть интерес к кормушке впервые за 5 дней появился). Очень стрессует после манипуляций с дачей лекарств и кормежкой - садится на дно клетки, дрожит и тяжело дышит. Какой уж тут ей покой, пришлось сократить дачу лекарств с 3 до 2 раз в сутки.С вечера появилось дыхание со скрипом, думаю может из-за того, что она вчера подавилась детской кашкой.И видно, что очень хочет обратно в общую клетку к остальным птицам.
Говорящий попугай Опубликовано 30 мая, 2014 #9 Опубликовано 30 мая, 2014 KateD, ну, естественно, что покой и принятие лекарств понятия не сильно совместимые Покой имеется в виду в остальное время.Если только кончик языка реагирует, то с сердцем не совсем плохо. Но боярышник в кашку я бы подмешала.Я заваривала порцию, а потом замораживала в формочке для льда, она у меня мелкая, как раз на шприц каши получалось.
KateD Опубликовано 30 мая, 2014 Автор #10 Опубликовано 30 мая, 2014 Прочитала, что при сердечной недостаточности может быть не только отёк мозга, но и отёк легких. А у неё дыхание со скрипом - это может быть признаком отёка легких? Ещё с вечера надо было дать дексаметазон? Лишь бы успеть после работы...
KateD Опубликовано 30 мая, 2014 Автор #11 Опубликовано 30 мая, 2014 Свозили к ветеринару, сделали снимок, нашли затемнение в легких. Возможно это каша, которой птица вчера подавилась, в общем прогноз не очень благоприятный (очень сильно виню себя). Ещё врач считает, что у птицы возможно какая-то (не помню названия) форма эпилепсии, в общем заболевание связанное с нервной системой (действительно, во время испуга эта птица всегда выдавала движения похожие на тик, а я их воспринимала как индивидуальную реакцию на стресс) и болезнь прогрессировала до припадка.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти