Перейти к содержанию

Слепой слёток дрозда-рябиновика-нагноились глаза-оперировать?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Несколько дней назад подобрал в грооде слепого слётка дрозда-рябиновика. Сидел на дороге и никак не реагировал на меня. с глазами что-то было- они были мутные, в плёнках-закапывал каплыми с цефтриакосном но это не помогло, один глаз сильно раздул, второй тоже распух. Весм птица- в раёнен 50-60 грамм. Детально-

http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=11750&p=1

Дал вчера(10 числа) ампициллин 50 мг(с дозой просчитался)... В какой дозе и что ему давать?Стоит ли вскрывать гнойники? (Если это гной в галзах)?

птица ходит хвостом вперёд и запрокидывает голову- но коордтинация действий сохраена- может подлететь и сидеть на пальце. его жалко. Если он выздоровеет -сможет ли наощупь находить пищу(кормить из шприца многократно пожизненно не смогу)?

сколько и как часто он дорлжен есть(ест мешанку по 5 мл за раз раз в 2-3 часа)?

post-55079-1399835730_thumb.jpg

post-55079-1399835748_thumb.jpg

post-55079-1399835763_thumb.jpg

post-55079-1399835786_thumb.jpg

Опубликовано

Перенесла в раздел о болезнях.

Не понятно, слеток это или взрослый. Похоже, что все таки взрослый.

Шансы очень малы, предположу, что птица в преклонном возрасте.

Опубликовано

Перенесла в раздел о болезнях.

Не понятно, слеток это или взрослый. Похоже, что все таки взрослый.

Шансы очень малы, предположу, что птица в преклонном возрасте.

!00% слёток- там пара дроздов гннездится, 1 слётка сёели, 1 остался-хвост короткий=см фото

В меня мо\мётом гадили, когад его брал.

Он здоровый- но с глазамиит проблема, подозреваю, что флегмона орбиты, сойку с атким уже потерял. Если вскрыть-шансы естьИМХО. Стоит ли это делать? Или есть шансы спасти глаза? живёт уже 3 дня...

Что это может быть?

post-55079-1399836892_thumb.jpg

post-55079-1399836972_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

судя по клюву (у меня воробейка, сужу по остаткам желтого) -птице гдето до 2 лет.
Стукнетесь в личку к глвврачу форума Зосе - тут только ОНА сможет КВАЛИФ. вам помоч (если что - там есть телефон)... случай ОЧ сложный :(
Вот ее профиль: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showuser=4292
ПС: гдето то тут была тема с глазом у зимородка (если найду - скину ссыль) и вот сейчас висит тема с обеими глазами у голубя.

..сори, на последнем фото - реально такой слеточек... жалко его :(

Изменено пользователем Delfin
Опубликовано

Да слёток это- посмотрите на вес и хвост- оч коротенький... И он НЕ обломан!

Вопрос-резать/не резать? если это гной0еготнадо выпуститьь всётаки. Если нет шансов вернуть зрение птице- выпущу гной, ему всё равно конец придёт. вопрос только в этом.

птиц найден под гнездом, точно слёток. Родители защищзали.

Опубликовано

Я думаю, что глазу этому точно конец. Подожлу завтра до утра(звонить всё равно нет денег) -лидокаин есть,ампутирую если что.... Опыт с сойкой ксть-консервативно это не лечится, увы... Сойку подлечил- но спустя 2 недели нашёл мёртвой сутра. Флегмона орбиыт видимо была...

Вопрос в том, сможет ли птица есть на ощупь- неделю смогу ещё её кормить со шприца-но не более... Или эватнировать сразу, чтобы не мучать.

Опубликовано

Птиц прооперирован. Гнойники вскрыты- вытекла жидкость с кровъю, по периметру- жёлтое на вате...

в раны введен лидокаин и диоксидин... Жду утра...

Опубликовано

Металлоискатель, как птичка?

Опубликовано (изменено)

помоги вам госпади...
ПС: ПТЕНЕЦ сам есть не сможет, тем более без глаз - это логика, увы :( не хотела писать... но.. придется его докармливать пока он не станет есть сам, а уже ПОТОМ когда он будет самостоятельным - он сможет кушать сам, на ощупь находить кормушки и пр. Тут у кого то жили слепые амадины с рождения, волнухи ослепшие, вороны... просто нельзя потом менять в клетке местоположение всех вещей - ибо птичка запомнит, а потом не сможет найти.
ОЧ ОЧ надеюс что все у вас будет хорошо!!!

Изменено пользователем Delfin
Опубликовано

Ещё жив- без существенной динамики.

Опубликовано

По антибиотику- что ему и сколько давать системно? По-моему координация движений ухудшилась- больше заносит на одну сторону, крутится на месте.

Издаёт звуки- попискивание-это как понимать?

Опубликовано

"Издаёт звуки- попискивание"- БОЛЬНО ему....

Опубликовано

Чем можно помочь- обезболить? Каким-то образом сам сел на веточку, которую я ему положил в ящик не небольшой высоте.

Опубликовано

А вы по поводу обезболевающего позвоните Zosia, у нее в подписи есть телефон, если срочное что-то.

Опубликовано

как обезболить - вот тут Зося пишет пост 24: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...12850&st=20

Плохо что вы на украине. Нет российских ветпрепаратов...
Орально и примочки- травматин вет,инъекционный (его аналог человский- траумель инъекционный). Орально до 0.5 мл,примочки- 2-4-6 раз в день.
Дополнительно- диоксидин, 0.5 % (покупаете или 0,5 %, или 1%-и разводите) в ОМЫВАНИЯХ глаза и ноздрей. Омывания- капать прямо в глаза, в идеале- ПОД веки.

Флуконазол инфузионный(жидкий)- торговых названий масса(микосист,дифлюкан,флюкостат и еще штук 20)- почле омывания глазика диоксидином- по 1-2 капли капать.

Если нет НИКАК флуконазола... клотримазол в форме дерматологической жидкости, развести водой в 5 раз и омывать. Ну или любые ПРОТИВОГРИБКОВЫЕ офтальмологические капли.какие найдутся в вашем регионе.

Курс- от 10 дней и того, и другого, и третьего(травматин/диоксидин/противогрибковое).

Полностью поместить в полумрак.
Поддон покрывать ярко-белой бумагой,кормушки- максимально темного цвета, все свои манипуляции- кормление/поение/лечение- обозначайте голосом, так же можно постукивать(например когда ставите корм). Птица таким образом начнет ориентироваться в происходящем, и меньше будет стрессовать. предсказуемость- великая вещь.

Только через 10-12 дней можно будет рассмотреть вопрос о применении регенерантов,не раньше. Фото глаза делать каждый день, желательно с одного и того же ракурса.для отслеживания динамики.

ес-но соблюдать максимальную гигиену- и птицыну, и собственную (наши руки и рот- источник кучи "радостей").

Опубликовано

Металлоискатель, как здоровье дрозденка? Три дня уже прошло, переживаем за него...

Опубликовано (изменено)

Я думаю, что птиц вместе с грачом вошли в стадию пассивногй эвтаназии- уже не сидит на веточке дня 2-3, его перекосило - хотя и чуть набрал в весе(до 64 грамм сутра доходило). галза на фото- опять их(то, что перед ними) надуло, сзади показались зрачки правда(что тогда я проколол и из чего гной выпустил-оказывается не глаз?!). Автора темы пригрузили написанием отчёта и прочей мурой -так что времени на уход уже не осталось.

сегодня очень активно щебечет- особенно после перерыва в еде. Несмотря на перекос сила в конечностях сохранена- лапой запустил мне своё говно в галз и попал, промываю.

На видео заснял(бумага сутра была чистая- уходил из дома часов на 5, снимал, как только пришёл)

изображения не смог прикрепить- так что завтра- на сегодня лимит времени на это исчерпан, ещё грача в гараж выселять. Увы-разбираться некогда, мож глюк форума- вечером попробую ещё.

Изменено пользователем Металлоискатель
Опубликовано

Один глаз

Вид сверху - и второй глаз

протыкать эту дрянь или нет?

post-55079-1400252835_thumb.jpg

post-55079-1400252846_thumb.jpg

post-55079-1400252860_thumb.jpg

post-55079-1400252872_thumb.jpg

post-55079-1400252931_thumb.jpg

post-55079-1400252946_thumb.jpg

post-55079-1400252962_thumb.jpg

post-55079-1400252974_thumb.jpg

Опубликовано

Один глаз

Вид сверху - и второй глаз

протыкать эту дрянь или нет?

Если сможете- прокалывайте,вводите интрабульбарно(то бишь внутрь проколотого объекта сейчас) дикосидин 0.5 %, а потом любые глазные капли с дексаметазоном или гидрокортизоном. и через 30 минут- противогрибковое (т.к. мы не знаем.чем вызван столь чудовищный экзофтальм- бакфлорой,грибами или вирусняком).
Опубликовано

Дайте уже ему умереть быстро и безболезненно. Хватит мучать его.
От болей страдает и вообще он очень плох. Без конца глаза прокалывать, тем более не знаете, что там прокалываете-толком, да без обезболивания., это жестоко. Если он у вас в пассивной эвтаназии, сделайте активную. Хватит этих мучений уже.
Мне прошу не отвечать, это лично мое мнение. Просто птицу реально жалко.

Опубликовано

я- за спасать. У птички ЕСТЬ глаза - т.е. есть ШАНС убрать эту болячку. Если глаз не было бы.... ну сами понимаете... мне оч оч жаль птичичку...... оч хочу чтобы поправилась - даже пусть хоть 1 глаз останется...

Опубликовано

Фиг его знает- но умирать он явно не хочет, судя по силе ответной реакциина взятие в руки. Болевой порог, у них, насколько я понял, намного выше, чем у нас- так что мож не так ему плохо. Конечно сейчас понимаю, что брать его не надо было, ЭТО БЫЛА МОЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА , куча проблем в жизни- нормально за ним ухаживать нету возможности. вышел сейчас во двор- люди гуляют... а я тут долбусь- и что в итоге?.

жаль, что наркозный аппарат на закиси азота пришлось оставить сегодны на свалке- фонит гад, краской с радием покрыт- а пригодился бы.

Опубликовано

Вскрыл вчера- в правом-если смотреть сверху на головку птицы (который второй отснят) глазу явно что-то типа разрастания тканей(грануляции?)- в левом- мешок с жидкостью. ввёл диоксидин в эти образования. Птица сегодня намного больше щебечет- видимо с теми, кто за окном переговаривается.

Опубликовано

а на рак часом не смахивает??
Зося, а разрастание тканей -ведь само ж не пройдет -тут удалять нужно - в клинику вести или самим можно, да?
ПС: бедный бедный дроздик...

Опубликовано (изменено)

Насчет болевого порога...кто это исследовал? Как говорится - чужое не болит. Я не против ему помогать, просто как-то с умом надо. Представьте что у человека допустим, карбункул. Попробуйте его вскрыть без обезболивания? Не пробовали? И не надо, даже с местной анестезией у одной пациенки, когда я была на практике, был болевой шок. Ее все убеждали- у тебя ж-анестезия по Вишневскому, чего орешь, тебе ж не больно . Можно птице ногу отрезать без обезболивания и рассказывать ей про высокий болевой порог. Я пишу не потому ,что я злыдень и сволочь такая. Просто у меня сердце разрывается глядя на птицу. Как я поняла, вы сами ветврач, если такие манипуляции делаете. Может вам все-таки обратиться к орниотолгу или ветврачи-окулисты бывают? город у вас крупный.
А то, что все сейчас гуляют, а вы геморроидись, извините, -это прекрасно! Разве это не важнее- помочь кому-то беде, чем просто баклуши бить? Я тоже в такой ситуации была-очень тяжело. Но вы справитесь.
Может, если он сегодня не в пассивной эвтаназии, а щебечет- не все так плохо, как мне кажется? Просто по вашим описаниям, я поняла, что у птицы двусторонний панофтальмит, и вы там глазное яблоко как-то " вычищали",, но сейчас я поняла, что сами глазки-то целы?
Тогда с антибиотиками и промываниями есть шанс, что все будет хорошо.

[q, ЭТО БЫЛА МОЯ БОЛЬШАЯ ОШИБКА ,

Это не ошибка, это одно из самых верных решений в этой жизни.

Изменено пользователем dasha105
Опубликовано
Насчет болевого порога...

это просто птицы, рыбы, рептилии, амфибии, беспозвоночные - не умеют кричать от боли
это только млекопитающие - кричат когда им больно
Опубликовано

Ладно -издеваться над птицей я не планировал. Но болевой порог и отношение к ботли у них видимо другое, чем у человека. И я ему прокалывал эти пузыри не забавы ради- если есть гной-его выпустить надо, само оно не рассосётся. не могу сдить фотки с телефона- но он ещё жив- правда не набирате массу(60 грам уде несколько дней)-зато хвост подрос. Постоянно пищит-это ему так больно или просто он дезориентирован?

Опубликовано (изменено)

Вот видео сегодня, как пришёл с работы https://www.youtube.com/watch?v=x-yTg6mxOAs...eature=youtu.be
На слово Вася откликается уже дня 4, если не больше
только смог на комп перегнать.

Опубликовано

Металлоискатель, по ссылке пишет "Видео в данный момент обрабатывается." и никакого видео не показывается.

Опубликовано (изменено)

какая-то прям полоса в жизни чёрная... капец тому видео- вот сегодняшнее... Опять уходил надолго- вернулся- вот так вот всё выглядит печально. причём помёт моментально размазыывает-как бы от этого проблем не добавилось. Мож его выкупать(кроме головки)?

И фото наконец-то удалось слить- вот что сейчас...

post-55079-1400581338_thumb.jpg

post-55079-1400581354_thumb.jpg

post-55079-1400581368_thumb.jpg

post-55079-1400581382_thumb.jpg

post-55079-1400581398_thumb.jpg

post-55079-1400581412_thumb.jpg

post-55079-1400581425_thumb.jpg

Опубликовано

купать не надо, я думаю, ему не до этого.
я и не говорила, что вы издеваетесь. вы вообще молодец. у вас есть возможность подойти к ветеринарному офтальмологу? вы сами врач?
если возможности нет, его надо только вместе с Зосей вести. опишите подробно помет и выложите фото, что б модераторы посмотрели. на фото я чего-то вообще глаз не вижу. они вообще были после прокола? он видел что-нибудь?. Может внутрь антибиотики какие добавить с противогрибковыми? только местное лечение - мне кажется это слишком слабое лечение. позвоните или напишите Зосе пожалуйста.

Опубликовано

Я толлком не понял- мне кажется, глаза отодвинуты кзади(в направлении хвоста) этой штукой. На свет реакции, насколько я заметил- гнету и небыло.
Я не вет врач. Из- за работы пока не попадаю к ветеринару.

Он пищит постоянно-это как понимать? Ему так больно-или он не получает коммуникации, пытается найти родителей итп?

Опубликовано

Он пищит постоянно-это как понимать? Ему так больно-или он не получает коммуникации, пытается найти родителей итп?

не могу сказать - у меня слетки голубей пищат, но не постоянно - когда подходишь или в руки берешь. те птенцы которые совсем птенцы могут ходить и звать родителей, чтобы поесть. с этой птичкой не знаю особенностей, возраста. . относительно болей, вам в начале давали какой-то пост по возможному обезболиванию - по моему ибупрофеном. доз не знаю, надо аналогичные темы искать. можно попробовать дать обезболивающее и посмотреть будет также пищать или нет. я слышала, что птицы даже кричать могут от боли.
Опубликовано

Ему мне кажется хуже- опять понадувало глаза и потерядл в массе- сутра сегодня 55-56 грамм.(наверное потерял и за вчерашний день) сильно мотается по ящику и кувыркается, постоянно щебечет.

Опубликовано

есть наощупь он может научиться?

Опубликовано (изменено)

впервые за несколько дней -появился в кадре его велимчество помёт! удалось сфоткать, пока не размазал. насколько всё хорошё/плохо?

сколькот по отношению к массе тела он должен съедать за день? И также в милилитрах, если можно. На всякий случай.

post-55079-1400789409_thumb.jpg

post-55079-1400789424_thumb.jpg

Опубликовано

Так- Васька жив ещё. И врожде стало в общем чуть получше(тьфу-тьфу)- с равновесием и как-то поспокойнее он, щебечет постоянно. Второй рефлекс появился(правда 1 раз только сегодня)-раскрыл рот в ответ на взятие в руки(чтобы шприц всунуть не надо было его раскрывать силой). Но вот глаза опять надулись... Что делть? в 2-х клтиниках отказались, сказав что птицами не занимаются... И очень удивились узнав про вид птицы, мол не страдайте фигнёй. Завтра продолжу поиск, если с работы раньше отпустят. Сегодян за него в сумке на работе чуть по балде не получил- но на ответ "что пищит" сказал, что телефон. Знакомая обиделась-видимо посчитав меня живодёром(прокалывал я ему эти мешки, что было и вправду жестоко). Больше конечно так не буду- просто сразу не дозвонился ей. Птичку жалко- привязался уже к ней.

Опубликовано

Он научится есть, если никогда не видел? Или так и не поймёт, где еда? Просто реально тяжело- его надо кормить каждый час, и ходить с ним на работц- долго я просто не выдержу.

Как понять- есть/нет реакция на свет? Я сколько не светил ему в глаза-с самого начала не заметил ничего...

Опубликовано

Он научится есть, если никогда не видел? Или так и не поймёт, где еда? Просто реально тяжело- его надо кормить каждый час, и ходить с ним на работц- долго я просто не выдержу.

Как понять- есть/нет реакция на свет? Я сколько не светил ему в глаза-с самого начала не заметил ничего...

Научится- ориентируясь на звук-постукивание, по керамическому поддону с едой и по металлической исочке с водой. Они всегда должны стоять в одном месте.
Просто ВРЕМЯ должно пройти.
Трудно все это будет...
Опубликовано

но смысл есть? Или это жёстоке издевательство над животным? Мне кажется, что он(а) жить явно хочет- но моё мнение может не совпадать с птичим... я не большёй специалист.

Опубликовано

вот как всё выглядит нынче...Вымыл его вчера- карсивый и очень пушистый. по-моему с глазхами всё плохо- неужели опять прокалывать ?

post-55079-1401135544_thumb.jpg

post-55079-1401135559_thumb.jpg

post-55079-1401135574_thumb.jpg

post-55079-1401135605_thumb.jpg

post-55079-1401135630_thumb.jpg

post-55079-1401135648_thumb.jpg

post-55079-1401135663_thumb.jpg

post-55079-1401135677_thumb.jpg

Опубликовано (изменено)

Врачи, принимающие птиц на Украине: http://mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535

Есои он чувствует себя не в ауте, давайте лечить дальше. А вы внутрь антибиотики пьете? Понимаю, что Зося говорила, что не известно, чем вызвано такое воспаление -бактерией или грибком, надо добавить антибиотик внутрь и нистатин. А может и флуконазол жидкий. Хотя если глаза гноем наливаются - это бактериальное. Уверена, что будет только лучше. И имунофан вет купить. Как на это смотрите?

Изменено пользователем dasha105
Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.