Anitka Опубликовано 25 апреля, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 25 апреля, 2014 Пишу в этой разделе, так как не знаю где можно разместитть, перенесите уважаемы модераторы, если не там. Из Смоленска мне переслали ворона на лечение.Нашли на трассе - ковылял вдоль дороги.В Смоленске принимать его ветеринары отказывались и парень занялся самолечением по совету женщины из зоопарка. - было сделано 3 инъекции Байтрила и ноги птице мазал травма-гелемО общем, узнать что с ним такое смогли только уже здесь, в Воронеже.Множественные ранения дробью - несколько в теле (в целом крыле, в отстрелянном, в гузке), одно крыло отстрелено в районе кисти. Лапы - с ними отдельный разговор.Одна более менее здорова - только самосросшийся перелом в пясти. На эту лапу птица и пытается опираться.Вторая лапа - анкилоз в скакательном суставе (перелом сросся так, что лапа прижата к телу и неподвижна). Опираться на нее у ворона не выходит - он все время заваливается. Приехал ко мне уже с истертым килем - он ползает, помогая себе клювом Ест лежа, гадит под себя - приходится мыть его часто.С едой тоже пролема - видимо стрессует есть очень и очень мало...Предлагала все что только можно и что нельзя... есть только - совсем чуть - творог, кошачий сухой корм, вареная курица, вареные куриные сердечки, креветки... на остальное - полный игнор Пошли на некий эксперимент, переломали ворону лапу - где анкилоз, и зафиксировали ее в более разогнутом состоянии, чтобы, после заживления, он мог бы на нее опираться как на протез. На второй-третий день после операции, птица сняла с себя гипс, бинты, вытащила фиксационную иглу...На лапу так и не опирается пока, но она хоть более разогнута теперь, чем раньше. Сейчас даем цифран - 1/10 таблетки в день - по пол-дозы утром и вечеромплюс травма-гель местно К чему все это пишу. Что же делать, товарищи? Почти все знакомые орнитологи и просто любители птиц говорят об усыплении. Я сама прекрасно понимаю, что такая жизнь, это не жизнь, но птицу до слез жалко.А тем временем из-за нагрузки на здоровой лапе уже мозоли, сама лапа деформируется уже, киль истерт...может кто-то сталкивался с похожей ситуацей, может есть какие протезы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 25 апреля, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 25 апреля, 2014 Блин, люди, ну сколько можно говорить, врановые расклевывают все эти бинты, повязки и прочее. Ну делайте воротник, как кошкам и собакам, пофиг, что неудобно и странно смотрится на птице, но ведь это реально решение, и птица не покалечит себя. Жалко ужасно ворона, столько натерпелся, надеюсь, получится ему помочь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 25 апреля, 2014 Поделиться #3 Опубликовано 25 апреля, 2014 (изменено) 2 Verra: прим.: птичка не ходячая, на пузе с помошью клюва ползает....не представляю как ЕЙ воротник в таком положении нацепить... Я смотрю вы во врановых разбираетесь, может подскажите ТС-у как и что соорудить, спасибо всем ! Изменено 25 апреля, 2014 пользователем Delfin Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lasly Опубликовано 25 апреля, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 25 апреля, 2014 Verra, ТС никогда с воронами дела не имела,не надо так резко.Тут поддержка нужна. Идея такова:"Подвесной бандаж для птиц изготавливается из замши. Он представляет собой "безрукавку", одеваемую наоборот, то есть, со стороны груди, и зашнуровывающуюся на спине. Бандаж должен иметь четыре язычка - два в передней части, ближе к шейке птицы, и два - чуть дальше середины спины. Задняя часть бандажа должна быть выкроена так, чтобы не мешать дефекации.Лапки птицы, продетые в прорехи - "рукава", свободно свисают вниз. Шнуровка идёт на спине. Передние язычки идут вверх с боков птицы спереди крыльев, задние - соответственно, сзади. Расположение язычков надо рассчитать так, чтобы птица, подвешенная за стропки, привязанные к язычкам, под действием силы тяжести принимала в воздухе положение, соответствующее естественному сидячему. Подвешивая, стропки язычков желательно не сводить вверх в одну общую точку, а закрепить каждую - по отдельности, по углам воображаемого четырёхугольника: иначе птица начнёт беспрепятственно вращаться в подвесе. Такого происходить не должно. птица должна иметь возможность смещения только вперёд-назад и влево - вправо, но не закручиваясь. Положение птицы регулируется натяжением тех или других стропок. Такой бандаж даёт птице возможность находиться в максимально естественном положении, не давая при этом никакой нагрузки на лапки. Постепенно увеличивая длину стропок, можно приближать лапки птицы к поверхности, давая возможность тренировки с плавным увеличением усилия." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Verra Опубликовано 25 апреля, 2014 Поделиться #5 Опубликовано 25 апреля, 2014 Delfin, Lasly, мои извинения, не хотела, чтобы это резко прозвучало.Lasly, идея интересная. Я имела в виду несколько другой вариант - что-то типа этого (пардон, картинки с лучшим качеством не нашла).Эта конструкция изготавливается достаточно просто, во всяком случае, я пользовалась ей, когда у меня еще не было возможности использовать интернет. Вороны и голуби ее не снимали. Правда, таких инвалидов, как этот ворон, у меня не было - была хромая и нелетучая воронка, но она все ж могла ходить. Я понимаю, что птице с такой штукой будет нелегко, но, раз ворон смог снять повязку один раз, мне кажется, лучше его от этого оградить. Не дай бог прийти однажды домой и найти умирающую птицу в луже крови. Но в данной ситуации, Lasly, думаю, твое предложение лучше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 26 апреля, 2014 Поделиться #6 Опубликовано 26 апреля, 2014 давайте сформулируем вопросы.1.Как защитить киль.2.Как защитить работающую лапу.3.как защитить гипс на второй(анкилозной) лапе.4.Как нарастить мускулатуру. Отвечать было бы легче,если бы фото было бы лучше. Переведите назначения, я демотическим хирургическим ТАКИМ не владею. Осмотрите места.куда делались инъекции байтрила- нет ли там язвочек.Т.к. неразведенный байтрил(даже 2.5%) при инъицировании очень часто(в 90%) дает местные некрозы.Поэтому его (как бы он ни назывался-энрфовлоксацин,энрофлон,энроксил,байтрил) перед инъекцией разводят в 15-20 раз.И конечно 3 укола- это ничто... Два раза в день, курс от недели до 2 недель, можно спаивать или инъицировать в корм. Давать НСВП, например найз- 1/5 таблетки, хотя бы 7 дней. Теперь по ответам.1.Киль омываем ссначала хлоргексидином,теплым.просушиваем промоканием. затем омываем(кистью или опрыскиванием) диоксидином 1%.Подсушиваем.Затем наносим кистью точно на зону поражения мазь (даже смесь мазей-диоксидиновая+левомеколевая+тетрациклиновая глазная,все в равных долях). делаем так не менее 2 раз в сутки. и конечно- отдельно- ФОТО разбитого(истертого) киля.2.Точно так же обрабатываем лапу.НО! После хлоргексидиновой и диоксидиновой примочки я бы использовала уже "смесь№2", на основе Димексида. ФОТО лапы- подушечек- четко. После высыхания смеси №2- обработать пораженные участки фукорцином, или смесью фукорцина и метиленового синего(1:1), кисточкой.3.Для защиты гипса я бы использовала армированный гипс.Сначала ставите шину из проволоки,согнутую под то положение лапы,которое у вас получается сейчас.Фиксируете лапу к шине в 2-3 местах,аккуратно без перетягивания. Чтобы шина в дальнейшем не слезала- приклеиваете дополнительно- ихи хирургическим клеем, или- уже проверено на практике- клеем для ресниц,сильной фиксации,быстросохнущим. Ждете высыхания.Далее разводите гипс и НАКАПЫВАЕТЕ его на всю конструкцию.Ждете высыхания. Промазываете весь гипс цианоакрилатным клеем ("секундным").На лапу уйдет примерно 4-5 тюбиков.т.к. будет пара слоев. Берете проволоку для подвязывания растений- и наматываете несколько витков на полученную гипсо-клеевую конструкцию. не много, 3-5 хватит.Опять заливаете гипсом(уже чуть более густым,но нетолстым слоем. ждете фиксации. И покрываете все слоем секундного клея.Сушите. И потом покрываете или такого типа средством http://www.violet.kiev.ua/products/3566 (прыскаете просто).Можно попробовать после высыхания конструкции промазать ГУСТО мятным маслом с соком алоэ(на 3 куб.см. сока- 5-6 капель масла мяты перечной). СОВЕТ- при формировании гипсовой ноги ввести ВДОЛЬ цевки турундочку из нетканого материала(флизелиновую.пойдет из влажной салфетки). И раз в день пускать по этой турундочке сначала хлоргексидин, а потом диоксидин- для исключения развития нехорошей флоры внутри конструкции. Срок гипсования- 3 недели.4.для наращивания мускулатуры- пептидные бульоны.Или ветпрепарат Нуклеопептид.по 1 мл в сутки 2 недели. Или протеиновые бодибилдеровские коктейли- 2 куб.см. в сутки.от 2 недель и долее.Птице делать зарядку- брать в руки за корпус и по траектории восьмерки её двигать,чтобы включалась вестибулярка.чтобы начинали реагировать мышцы. дело долгое, и не факт что удастся. И теперь отдельно... а дробь оСТАЛАСЬ в теле? если да- боюсь птица погибнет от свинцовой интоксикации... по любому- метиленовый синий в поилку на весб срок жизни -1:200; мильгамма- полтаблетки в клюв не менее 3 недель.Иммуностимуляторы- фоспренил или имунофан/иммунофан,или хотя бы катозал- 0.5 мл в сутки как минимум 10 дней. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anitka Опубликовано 26 апреля, 2014 Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 апреля, 2014 Zosia, фото вечером вышлю лап и киляА дробинки планирую достать, как ему полегче станет, они все в мягких тканях у него. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anitka Опубликовано 26 апреля, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 26 апреля, 2014 Verra, воротник птице уже одевали, она его снимает, ложась на бок и упираясь в вороиник здоровой лапой, при этом вытягивая шею. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
18razrjad Опубликовано 4 мая, 2014 Поделиться #9 Опубликовано 4 мая, 2014 Дорогая Anitka! Всем сердцем желаю Вам всего самого Доброго в жизни.... И Прекрасному вОрону выздоровления... Невозможно видеть, какое Зло может творить человек... И тем более замирает сердце, когда понимаешь, на какое Добро он способен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dasha105 Опубликовано 4 мая, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 4 мая, 2014 Простите меня, друзья, можете закидать меня камнями... Я знаю, что на форуме борются до последнего. Но если такие множественные ранения и в кость и в гузку и не ест птица ничего...Видно, что ей очень плохо. Могли бы ли вы такие боли, такие мучения терпеть? Дурно становится от того, что с ним такое сделали и от того, что так продлеваем его страдания. Простите, я за спокойную смерть, а не за жизнь, полную мучений. Такая жизнь страшнее, чем спокойная смерть. Можете не реагировать на мое сообщение, это просто мое мнение. Я свое животное не усыпила вовремя, от чего оно долго страдало. Прошло много лет, а грех того, что я не сделала эвтаназию вовремя тяжким грузом лежит мне на сердце. Простите за откровенность... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Infy Опубликовано 4 мая, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 4 мая, 2014 Простите меня, друзья, можете закидать меня камнями... Я знаю, что на форуме борются до последнего. Но если такие множественные ранения и в кость и в гузку и не ест птица ничего...Видно, что ей очень плохо. Могли бы ли вы такие боли, такие мучения терпеть? Дурно становится от того, что с ним такое сделали и от того, что так продлеваем его страдания. Простите, я за спокойную смерть, а не за жизнь, полную мучений. Такая жизнь страшнее, чем спокойная смерть. Можете не реагировать на мое сообщение, это просто мое мнение. Я свое животное не усыпила вовремя, от чего оно долго страдало. Прошло много лет, а грех того, что я не сделала эвтаназию вовремя тяжким грузом лежит мне на сердце. Простите за откровенность... Я считаю, что если существо борется и движется, то оно ещё борется за жизнь и мы не в праве её отнимать. Другое дело, когда существо лежит неподвижно и уже даже не подаёт не капли признаков живого. По теме: как птица? Есть ли в теории возможность сделать какой-нибудь протез птице? Я думаю, что вОрон вполне себе ещё жилец. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
18razrjad Опубликовано 4 мая, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 4 мая, 2014 (изменено) Я считаю, что если существо борется и движется, то оно ещё борется за жизнь и мы не в праве её отнимать. Другое дело, когда существо лежит неподвижно и уже даже не подаёт не капли признаков живого. По теме: как птица? Есть ли в теории возможность сделать какой-нибудь протез птице? Я думаю, что вОрон вполне себе ещё жилец. Согласна со всем сказанным. Моя кошка упала с 6-го этажа на асфальт. Внутреннее кровотечение, сломаны лапы в несколькмх местах, челюсть вообще по кусочкам собирали. Казалось - вообще не жилец. Все друзья и родные, и ветеринары тоже, уговаривали усыпить и не мучать. Даже я сама, глядя на то, как она страшно страдает, порою думала, что так правильнее.. Уже шестой год, как моя здоровая и вреднючая бестия живет и диктует свои права всей семье. Наш домашний тиранка) Я считаю, что никто из форумчан не вправе даже пытаться навязывать какое-то мнение Анитке. Она рядом с птицей.. И ей уж точно виднее. Изменено 4 мая, 2014 пользователем 18razrjad Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana_strig Опубликовано 4 мая, 2014 Поделиться #13 Опубликовано 4 мая, 2014 http://siniy-popugay.ru/viewtopic.php?f=90&t=1611 вот, посмотрите, пож-та, здесь варианты воротников. Я подумала, раз снимает лапой здоровой, может, пальчики забинтовать, лейкопластырем аккуратно закрепить, он не сможет клювом снять все это, поскольку в воротнике. Ну и подвесной бандаж тоже тема. Конечно, на практике все в тысячу раз сложнее. Т.е. как-то обездвижить птицу, что-то одеть сдерживающее, чтобы птица не смогла дотянуться лапой до воротника. Выздоровления вашей птице. Мне кажется, он еще поборется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Malgorzna Опубликовано 10 мая, 2014 Поделиться #14 Опубликовано 10 мая, 2014 Как Ваш вОрон? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
18razrjad Опубликовано 11 мая, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 11 мая, 2014 Дорогая Анитка..Напишите, что с ним, пожалуйста..Когда будет время..Сейчас Вам не до этого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anitka Опубликовано 15 июня, 2015 Автор Поделиться #16 Опубликовано 15 июня, 2015 Что в итоге.Я совсем забыла про форум и вот спустя год, меня находит молодой человек в Вк и спрашивает судьбу птицы.Я думаю, все имеют право знать. Почитай советы, мы с мужем сделали каркас и "подвесили" птицуНеделю он у нас так висел и все было очень хорошо. Но затем пошёл некроз лапы, видимо, клювом она что-то себе занесла, и ворон угас моментально. Мы пытались лечить, честно, сейчас уже не вспомню чем. Прикладываю фото каркаса, вдруг кому будет полезно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения