Nord Castle Опубликовано 22 апреля, 2014 #1 Опубликовано 22 апреля, 2014 Сбылась-таки моя мечта и удалось мне, наконец, приобрести сипухо-мальчика. Прилетел ко мне вчера, после 2х суток пути стрессанул, но постепенно начал отходить. Парень шуганый, ибо мелкий еще и не выкормыш. Но это полбеды - приручим. Боюсь я за знакомство со своей барышней - болотной совой. Подскажите плиз, касто ли вообще совы дерутся с себеподобными? Пыталась через решетку переноски показывать его своей даме - вроде любопытно смотрит, но без всякой страховки просто садить рядом и знакомить их боюсь. Мне кажется, она его убьет((( подскажите, как вообще безопасно производить знакомство двух сов? А, может, я напрасно паникую и драться они априори не станут? Очень нужны советы... И еще один момент по приручению интересует...по темам ничего не нашла. В каком режиме начинать лучше приручать мелкого? Ему около 2х месяцев. Начинать зарабатывать доверие постепенно и не трогать или побольше брать на руки, держать при себе за опутенки и всеми действиями показывать, что я с ним просто общаюсь и не собираюсь ему вред причинять? Просто в первом случае сложновато...он прячется за шкафы и прочие укромные уголки...
Андрей Ли Опубликовано 22 апреля, 2014 #2 Опубликовано 22 апреля, 2014 Совы,птицы не конфликтные...У меня спокойно с...оживались мелкие и средние совы.Кст-отношения зависит от характера самой совы.Но...Но,есть моменты,от которых ничего не может застраховать...Средние совы,у меня живут вместе.Но,никаких проблем...Но,это птицы которые выросли вместе...Раньше,думал,что никаких проблем не может быть...Ошибка...Может...Это хищники.И не поймешь,что у них в голове....Понаблюдайте...выпускайте,только в Вашем присутствии...И главное!!!Самое главное...Чтоб птицы были сыты!!!Это поможет избежать многих межусобных проблем.... Приручение,можно,после двух месяцев,устраивать, в любых версиях.Обычно, это сманивать птицу на еду к руке...Важно добиться,чтоб сова ела на Вашей перчатке...Потом прогулки в людном месте.Птица,при виде людей будет срываться,пытаться взлететь,истерить...Лучше гулять в безлюдном месте,сначало...Чтоб птица привыкла к Вам...Затем,приобщать к толпе...
Nord Castle Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор #3 Опубликовано 22 апреля, 2014 Андрей Ли, спасибо за исчерпывающий ответ! =) буду сегодня пытаться знакомить. Не хочется их по разным комнатам держать.
Кардамон Опубликовано 23 апреля, 2014 #4 Опубликовано 23 апреля, 2014 1. кормить в разных местах, чтоб они не видели что ест сосед... Взяли первого (без сманивания, просто подошли и взяли на пустую перчатку, не звать), вынесли, покормили, вернули. Взяли второго (точно так же, без каких-либо намеков на еду), вынесли, покормили, вернули. Птицы не должны видеть еду в чужих лапах.2. Всегда надо иметь под рукой место для рассаживания птиц. Если будет хоть одна атака, 100% будут и другие.3. Если сипушонок не выкормыш и уже начал летать - значит, обучать так же, как взрослую птицу - вынашивать, общаться.
Nord Castle Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор #5 Опубликовано 23 апреля, 2014 Если сипушонок не выкормыш и уже начал летать - значит, обучать так же, как взрослую птицу - вынашивать, общаться. То есть даже вопреки его жуткой панике? Я не оттолкну его еще больше тем, что насильно беру в руки? В руках он сидит спокойно, но сжимается и чуть ли не теряет сознания от страха. Сидеть - не сидит на перчатке/руке, так как лапы поджаты. Впечатление, что у него паника необъятная. Пыталась пристегивать за опутенки к присаде рядом со своим столом, чтобы видел, что я хожу рядом, не обижаю его, он спрыгивает и рвется под кровать-шкаф, естественно, бьется о пол, так как путки не пускают...то есть все равно стоит продолжать насильно брать на руки, пока не поймет, что я его есть не собираюсь?кормить в разных местах, чтоб они не видели что ест сосед. Сипушонок не есть с перчатки...ест, когда никого в комнате нет...У него при моем появлении жуткий страх, и еда его в такие моменты не интересует(
Андрей Ли Опубликовано 23 апреля, 2014 #6 Опубликовано 23 апреля, 2014 Если будет хоть одна атака, 100% будут и другие. Не факт...Мы имеем сипуху и болотную сову.Поведение и восприятие этих птиц очень разное...Кто-то уже говорил,что сипухи-это потенциальные,безжалостные убийцы,кровожадные и беспощадные...Ничего подобного не замечал...Хотя,судят,вероятно,по каким-то отдельным случаям,величине лап и головы.Мол эта сова,как цапнет,мало не покажется.На самом деле,в отличии от ушастых и болотных сов-сипухи проявляют менее агрессии,по отношению к соседу другой рассы, да и вообще сове в принципе.Если только,это не касается их территории.Ее они охраняют неистово.Особенно,как Вы правильно заметили, с едой, и что касается еды вообщем(нычки,остатки). Ну, и конечно же, взгляды.Сипуха может броситься на соседа лишь только потому,что он как-то не так на нее посмотрел...Совы,кроме звуков и жестов,общаются еще и взглядами....
Nord Castle Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор #7 Опубликовано 23 апреля, 2014 Сипушонок наоборот как раз очень заинтересованно на нее реагирует и достаточно мирно...а вот дама попыталась кинуться, пока оный был у меня в руках, благо вовремя успела отвернуться. Ну и раздувается злобно. попытаюсь сегодня ее пристегнуть к присаде и поднести его. С характером барышня.
Полосатая Опубликовано 23 апреля, 2014 #8 Опубликовано 23 апреля, 2014 На руки и в руки не надо брать ни одну сову, это не нормально и это будет вызывать стресс в любом случае. Птица берется на ПЕРЧАТКУ только, за опутенки. Вынашивать, как и любого дикаря - минимум 2 часа в день брать на перчатку и тупо носить-носить-носить. Через месяц-другой регулярной выноски будет уже адекватно сидеть на перчатке. Через полгода-год из любого дикаря можно получить адекватную к выноске и на улице и в людных местах сову, но заниматься надо ежедневно. Кормить ВСЕГДА только на перчатке, после вынашвания для начала, потом уже модно подзывы на руку осваивать. Если будете давать пищу сове в "личное пользование", Вы будете птице попросту не нужны, т.к. психологически птица будет считать, что еду сама нашла, сама взяла, сама съела. Т.е.Вы в этом процессе не задействованы. А Вам надо с птицей формировать пищевые связи, Вы должны кормилкой восприниматься, тогда у птицы после выносам не просто пропадет паника, но появится и заинтересованность в общении с Вами.
Андрей Ли Опубликовано 23 апреля, 2014 #9 Опубликовано 23 апреля, 2014 попытаюсь сегодня ее пристегнуть к присаде и поднести его. Зачем?!!! Я ж Вам написал в Л,С. Что нужно дать птенцу освоиться,для начала...Не тягать его по рукам.И не нужно делать такие движения,как близкое знакомство...Когти,могут оказаться моментально на сипушонку и Вы ничего не сможете сделать.А это стресс и травмы...Адаптация,освоится...Затем уж будете постепенно приучать,приручать...И то...Если болотная будет постоянно истерить и проявлять агрессию,то лучше их вообще пока не показывать друг другу..
Nord Castle Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор #10 Опубликовано 23 апреля, 2014 Так они по разным комнатам, они хоть как не пересекаются, поэтому постепенного знакомства проивести нельзя никак. Он-то сидит под шкафами, но может настать момент, когда он выползет. А постоянно вытаскивать его оттуда, что для меня, что для него стресс - боюсь поломать и растрепать перья. Посему сидит в другой комнате темной и не обитаемой.
Полосатая Опубликовано 23 апреля, 2014 #11 Опубликовано 23 апреля, 2014 Если сова будет сидеть в темной необитаемой комнате, она останется дикарем. Если Вы будете стараться его меньше тревожить, он так и будет истерить и пытаться от Вас свалить куда-нибудь побыстрее при Вашем появлении. Я сейчас вынашиваю попавшего ко мне бывше_побитого дикаря взрослого. Птица природник, соответственно при виде людей дикая паника. За две первые недели выноски (после того, как была пролечена черепно-мозговая) добилась от птицы того, что она не только ела на перчатке, но и летела на нее с 3-4 метров на подзыв. Затем был ад для нее и для меня - длительное лечение (аспергилла и микоплазма у нас вылезли), когда я ежедневно несколько раз в день насильно пеленала птицу, заливала в нее отвратительные на вкус препараты плюс ежедневные инъекции. После пары месяцев лечения и окончания курс передовой мной опять был истеричный дикарь, рвущийся с присады и панически боящийся рук. Сейчас вынашиваю по новой. Прошло несколько недель, птица больше не боится меня, не рвется от рук, летит на перчатку за едой. Позволяет к себе прикасаться, а на сытый набитый желудок дает себя даже "потискать" - погладить по голове, прислонить к себе сидящего на руке, в макушку зацаловать)))) секретов то никаких. Только терпение и регулярность выноски. Посадили на перчатку, и ходите по квартире/подъезду/дому с птицей. Если совень валится как мешок с перчатки, просто поддерживайте ее ладонью. Такой вариант выносам быстро дает результаты. А чем быстрее птица поймет, чего от нее ждут, каких реакций в конкретных ситуациях, чем больше Вы ей "примелькаетесь", тем быстрее пройдет стресс и птица сможет сосуществовать с человеком. Без выноски Вы ее так и будете под шкафом наблюдать... Это все мое ИМХО, конечно. Я вынашивала не так много птиц, одного чеглока, двух домовых сычей и с ястребиной совой вот в процессе сейчас. П.С.: касаемо контакта болотам и сипухи. Если болотка агрессивна и атакует сипуху, вероятнее всего это вызвано защитой территории. И сипушонок не сможет в любом случае "утвердиться" на чужой территории до тех пор, пока не повзрослеет, не привыкнет к обстановке и не исчезнут все стресс-факторы. Если будете хватать сипуху и подновить к пристегнутой болотке, то у сипухи получите лишнюю стрессовую ситуацию, а у болотки очередную невымещенную агрессию.
Андрей Ли Опубликовано 23 апреля, 2014 #12 Опубликовано 23 апреля, 2014 (изменено) Так они по разным комнатам, они хоть как не пересекаются, поэтому постепенного знакомства проивести нельзя никак. Он-то сидит под шкафами, но может настать момент, когда он выползет. А постоянно вытаскивать его оттуда, что для меня, что для него стресс - боюсь поломать и растрепать перья. Посему сидит в другой комнате темной и не обитаемой. Ну, еще ж сова...Ночная птица...Ночью по любому устроит движ... И укромное место покинет.Разве что прятаться,пока,не прекратит.Вообще,домашняя сова,со временем,перестает быть только ночной...А сипуха,с ее любопытством...А вот в вольерах-какой-либо движ днем напрочь отсутствует. : Изменено 23 апреля, 2014 пользователем Андрей Ли
Полосатая Опубликовано 23 апреля, 2014 #13 Опубликовано 23 апреля, 2014 Я извиняюсь за кучу опечаток в постах, пишус телефона, а автозамена не всегда адекватно срабатывает на опечатках. Андрей Ли вот напомнил, о чем забыла написать. Первые тренировки на тему вынашвания есть смысл в период адаптации проводить вечером, а лучше ночью. Птица в это время активнее, лучше "соображает". Потом постепенно можно уже и на дневной тренинг переходить.
Nord Castle Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор #14 Опубликовано 23 апреля, 2014 Ну, еще ж сова...Ночная птица...Ночью по любому устроит движ... И укромное место покинет.Разве что прятаться,пока,не прекратит.Вообще,домашняя сова,со временем,перестает быть только ночной...А сипуха,с ее любопытством...А вот в вольерах-какой-либо движ днем напрочь отсутствует. : Он первый день сидел в большой переноске для собак. Решила не вытаскивать, дабы не беспокоить. Сжался там в углу в тростиночку. А ночью начал скрестись и шевелиться. =)Пока тогда вообще трогать не буду. Есть сысл тогда поменять их комнатами? То есть болотку в пустую, а его - в свою, но при этом не трогать? Болотину просто жалко убирать - она очень ко мне привязана...любит общаться, лазать по рукам, постоянно требует общения. Поэтому и хотелось их подружить, чтобы могли оба сидеть у меня, при этом его бы первое время не трогала.
Андрей Ли Опубликовано 23 апреля, 2014 #15 Опубликовано 23 апреля, 2014 Поменять местами есть смысл,конечно...А вот оба на руках,или возле Вас они вряд ли смогут.Хотя,говорить наверняка,тож нельзя.Мало ли...Многое еще и в характере и Вашем отношении и манере общения и приручения.Это обусловлено тем,что птицы будут сгонять,прилетом к Вам друг,друга.Даже ревновать. Моя сипуха, когда шарится по мне, то не дает никому и приблизится рядом...У Вас же птицы очень разные-в плане возраста,может даже характера.
Nord Castle Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор #16 Опубликовано 23 апреля, 2014 Болотка точно ревнует, мне кажется. Очень преданная мне птица и обнимашки с чужаком явно резанули ее по сердцу...что ж, будем пытаться приручить, спасибо за советы)) одно поняла точно - торопиться не стоит, птиц сам полезет на контакт рано или поздно..ну а когда перестанет бояться и будет ощущать себя более смело - тогда уже и буду знакомить со своей принцессой.
Кардамон Опубликовано 23 апреля, 2014 #17 Опубликовано 23 апреля, 2014 одно поняла точно - торопиться не стоит, птиц сам полезет на контакт рано или поздно.. а зачем ему этот контакт? если корм он и так получает, его лишний раз не трогают...
Nord Castle Опубликовано 23 апреля, 2014 Автор #18 Опубликовано 23 апреля, 2014 Так из рук он хоть как не берет...по крайней мере пока... какой там корм, если он от вида человека сразу вжимается в пол)) имею в виду, как чуток освоится хотя бы..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти