vip00-09 Опубликовано 11 марта, 2014 #1 Опубликовано 11 марта, 2014 Сегодня заметил торчащие из носа попугая сопли и красный нос, убрать их не получилось, только 1 ноздрю замазал соплями, но с птицей всё в порядке на протяжении уже 2х часов.Попугай очень агрессивный и практически не ручной.Подскажите, как ему нос вымыть и как его лечить в данной ситуации.Сегодня дали пророщенный овёс, в воскресенье закончили давать витамины Радостин водные. Возраст 1 год 3 месяца.Анализы не делали и к врачу не обращались т.к в городе нет орнитолога.Ни сквозняков, ни холода замечено небыло.Корм-престиж, бельгийский;питается им большую часть жизни, новую пачку открыл 2 недели назад, так же питается яблоками и кашами(горох, рис, гречка, пшено).Из клетки не выпускаем(из-за того что в стены врезаетя всё время).Изменений в поведении не замечено. Хорошего фото не получилось поэтому я несколько самых удачных соединл.
Dobermann Опубликовано 11 марта, 2014 #2 Опубликовано 11 марта, 2014 Вспоминайте, где могли простудить. Сквозняков не было? Надевайте кожаные перчатки и лечите как в теме рассказано http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=83857
KamaRo Опубликовано 11 марта, 2014 #3 Опубликовано 11 марта, 2014 vip00-09, для взятия анализов не нужен орнитолог - берется смыв выделений из ноздрей и содержимое отдается на посев (на бактерии и грибы). Птицу выпускать нужно (2 часа полетов и прогулки вне клетки каждый день), иначе будет атрофирование мышц, поначалу птицы плохо ориентируются, потом прекрасные летуны.Носик можно промыть теплым физраствором - и по капельке в каждую ноздрю, можно мирамистином (хлоргексидином), ссылку вам дали.Можно делать ингаляции элеутерококком или маслом чайного дерева (можно бальзамом звездочка), примерно в 10-15 см от клетки.
vip00-09 Опубликовано 14 марта, 2014 Автор #4 Опубликовано 14 марта, 2014 Dobermann, спасибо за совет.Но у попугая выделений из носа больше нет,он просто чихает и нос розовый,так ли необходимы промывания в данной ситуации?Если да,то подскажите сколько препарата нужно использовать для кореллы.Сейчас даю антибиотик который мне посоветовал продавец попугая пару месяцев назад(он их сам разводит).
Клуша Опубликовано 14 марта, 2014 #5 Опубликовано 14 марта, 2014 а нука дйте ка фото помета четко и отдельно,что то мне показалось
vip00-09 Опубликовано 14 марта, 2014 Автор #6 Опубликовано 14 марта, 2014 Помёт у него был жёлтый с того момента как мы его принесли из магазина,временами он начинает темнеть(как на фотографии),но после того как начинаю давать ему витамины(Радостин) становится опять светло жёлтым,такое происходит уже год так что я на это не обращаю внимания. KamaRo, упоминал об ингаляциях,как их делать? просто налить в посудинку и поставить рядом или ещё нагреть нужно?
Delfin Опубликовано 14 марта, 2014 #7 Опубликовано 14 марта, 2014 Я не врач, но желтый помет\разводы вокруг -это траблы с печенью. Вы даете ВИТАМИНЫ - ИСКУСТВЕННЫЕ, КОМПЛЕКСНЫЕ- вот поэтому помет и желтеет. И ЗРЯ что не обращаете НА ЭТО внимание - угробите печень в хлам. Птичкам, особено вашей -нельзя ничо жирного, яйца, комплексные витамины - ибо все это действует НА ПЕЧЕНЬ, коя у птиц весьма чуситвельная. У моей вот на обычную аверсектиновую мазь, гамавит- сразу идет желтый помет. Витамины вам нужно -но только ЕСТЕСТВЕННЫЕ - то бишь в еде.По фото помета -у вас светлые какахи - ближе к "белому, похоже на дутый рис" - это уже поджелудочная шалит.Инголяции - накапать в миску с кипятком масло эвкалипта (чайное дерево, звездочка - чтото одно) и поставить рядом с клеткой, для усиления эфекта можно накрыть тканью саму клетку и посудину -но так чтобы оставить наблюдательное окно - вдруг птичке не понра - тогда убрать. Ктото вот просто на ватку капает и рядом ложит, кто - капает в аромалампу, ктото - на батарею на радиатор... придумайте чтонить еще.
vip00-09 Опубликовано 14 марта, 2014 Автор #8 Опубликовано 14 марта, 2014 Я бы и рад давать ему естественные витамины,но он кроме корма ничего не ест,даже в корме роется.Конечно я даю ему фрукты,но ест он их по настроению,иногда вообще не трогает,на каши он даже не смотрит.Можно по конкретней про естественные витамины,или хотя бы носом ткнуть в тему на форуме. Про печень птиц я уже научен,у меня волнистик умер из-за этого.
vip00-09 Опубликовано 15 марта, 2014 Автор #9 Опубликовано 15 марта, 2014 Закапал ему нос физраствором,по 1 капле,он это проглотил,это ему не вредно будет?Делаю ему несколько раз в день ингаляции с маслом чайного дерева. Чтобы не создавать новую тему спрошу сдесь.Как помочь попугаю набрать вес? Он очень худой,киль прощюпывается хорошо. Даю ему фрукты,корма у него всегда в клетке запас на 3 дня стоит(кормушка глубокая),но за несколько месяцев он не поправился(весов нет,сужу по тому,насколько киль выступает).
Dobermann Опубликовано 15 марта, 2014 #10 Опубликовано 15 марта, 2014 Во- первых советы продавца с антибиотиками фтопку. Почитайте любую тему на форуме НЕ ДАЮТ АНТИБИОТИКИ БЕЗ ПРИКРЫТИЯ ПЕЧЕНИ. Отвалится печень - сопли будут не страшны... Карсил- таблетку растолочь и присыпать чуть сбрызнутый корм.Витамины натуральные - зародыши пшеницы, овса, есть спец корм РИО для проращивания. На ночь замочили небольшое кол-во водой с головой, утром промыли проточной и снова замочили, Уже не "с головой. чтобы зерна дышать могли, вечером промыли проточной , замочили (накрыли марлей) Утром промыли и даем.
vip00-09 Опубликовано 15 марта, 2014 Автор #11 Опубликовано 15 марта, 2014 Антибиотики я давал ему 1 день,больше не буду.
vip00-09 Опубликовано 17 марта, 2014 Автор #12 Опубликовано 17 марта, 2014 (изменено) Делаю ему ингаляции маслом чайного дерева,даю карсил и капаю нос хлоргексидином как посоветовал KamaRo (капаю ему вниз головой и почти всё вытекает сразу же)(использовать хлоргексидин начал только сегодня,до этого промывал физраствором).После хлоргексидина у него сразу же нос становится очень красным,но через пару часов это проходит.Сейчас у него нос сухой,ноздри расширины,изредка появляются белые корочки или закупоривается 1 ноздря,так же иногда нос становится розовым или красным.Помёт значительно потемнел.Сколько ещё нужно делать такие процедуры? Как должен выглядеть нос здоровой птицы? Изменено 17 марта, 2014 пользователем vip00-09
vip00-09 Опубликовано 17 марта, 2014 Автор #13 Опубликовано 17 марта, 2014 (изменено) Получается процедура делать только 1 раз в день т.к дальше он начинает убегать и всячески вырываться ,что его даже не поймаеш.Прогревание делал 1.5 часа,больше не стал потому что незнаю как на него повлияет это,но в соседних темах про простуду птиц пишут что прогревание может помочь. Изменено 17 марта, 2014 пользователем vip00-09
vip00-09 Опубликовано 22 марта, 2014 Автор #14 Опубликовано 22 марта, 2014 Скажите пожалуйста,нужно ли продолжать лечение птицы?Фото в четвег до закапывания хлоргексидина: После: Нормально ли что нос птицы становится таким красным?Фото сделанное только что: Также продолжаю давать ему карсил,больше нет помёта похожего на вздувшийся рис
KamaRo Опубликовано 22 марта, 2014 #15 Опубликовано 22 марта, 2014 vip00-09, кроме покраснений носопырок какие симптомы имеются на сегодня?Сопли продолжаются? Чихи?Если соплей нет, то закупорка ноздрей может быть от пылинок из корма или мягкого кормы.Для поднятия иммунитета в поилку можно добавлять разбавленную заварку (без сахара) из шиповника (разбавлять в 5 раз от рекомендуемой для человека). Помет вроде не плох, но карсил пока давайте еще неделю.
vip00-09 Опубликовано 23 марта, 2014 Автор #16 Опубликовано 23 марта, 2014 Соплей сечас кажется нет,но немного чихает иногда.Ингаляции можно продолжать делать иногда?Ему это понравилось.
KamaRo Опубликовано 23 марта, 2014 #17 Опубликовано 23 марта, 2014 vip00-09, раз выделений нет, то тогда и капать не нужно. Ингалировать можно настоем ромашки, в ней нет почти эфирных масел (поставить чашку с горячим настоем около клетки).Поднимайте иммунитет разнообразным питанием, курсами давайте рекомендованные витамины (о них написано и дозировках в разделе питания и витаминов). Периодами (5-7 дней курсом или 1-2 раза каждую неделю) давайте подкисленную воду (грейпфрутовый натуральный сок - 1 ч.ложка на 250 мл воды; или лимонный натуральный сок - 1 ч.ложка на 0,5 л воды).Наблюдайте за состоянием птицы (помет, выделения).Чихать птица может из-за корма (пылевидная шелуха попадается), из-за мела/сепии, если что то сочное попадает в нос. Птицы чихают часто
vip00-09 Опубликовано 23 марта, 2014 Автор #18 Опубликовано 23 марта, 2014 А нельзя масло чайного дерева использовать значит? Спасибо за советы,буду выполнять.
KamaRo Опубликовано 23 марта, 2014 #19 Опубликовано 23 марта, 2014 vip00-09, эфирными маслами лучше не увлекаться, тем более что и аллергия на них может быть
Юль4ик91 Опубликовано 23 июня, 2024 #20 Опубликовано 23 июня, 2024 @KamaRo подскажите а какая норма чихов у птиц? Мой чихает и в одной ноздре как будто мокренько
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти