Перейти к содержанию

Самк волнистика вывела птенца, теперь болеет

Nastasia Kar

Рекомендуемые сообщения

Здраствуйте!
Самка волнистика, 4 года.
Корм Prestige, свекла, морковь, яблоки, иногда каша гречевая, пшенная, рис, вода детская бутилированная.
В прошлом году у нас умер самец, и самка какое-то время жила одна. Потом я взяла другого самца, который тоже недавно потерял свою пару. Птицы сразу понравились друг другу и начали постоянно спариваться. Чтобы не было яиц, я стала кормить их только кормом, но яйца все равно появились. Во время кладки кормила как положено. Сначала было 4 яйца: 3 пустых и один птенец вылупился 19 октября. Потом вторая кладка: 8 яиц, но я их выбрасывала.
После окончания кладки заметила проблемы со здоровьем самки. Сначала она постоянно грызла ногти на лапках. Потом перестала. Потом появилось затрудненное дыхание, одно крыло чуть выше другого. Клювом постоянно делает глотательные движения. Заметила, что у нее не работает один пальчик. Я решила, что у нее опять яйцо и она не может снестись. Какое-то время она была неактивной, хвост был вниз как при яйцекладке. Закапала вазелиновое масло в клюв и в клоаку, ставила обогреватель рядом с клеткой, ничего не изменилось. Я ее всю ощупала, но яйца не почувствовала, попа была припухша, но мягкая. Сейас она стала активнее, летает, играет ,гоняет других птиц, но тяжелок дыхание ,глотательные движения и парализованный пальчик остались.

Посоветуйте пожалуйста, что мне делать. Очень боюсь потерять эту птицу.
Может ли яйцо не прощупываться? Может ли оно находиться внутри так долго? получается где-то месяц. Если не яйцо, то что это может быть?
Заранее спасибо!

Nastasia Kar, когда пытаются предотвратить несение яиц не только рацион обедняю, его еще и сокращают - 1,5 ч.ложки на клюв, а также снижают длительность светового дня (вплоть до 7 часов).
Птица за короткое время от кладо к истощилась. Витамины, источник кальция давали? Если нет, то вполне может быть отказ работы пальчиков из-за недостатка кальция и витаминов.
Наличие яйца можно обнаружить с помощью рентгена.

Осомтрите еще раз птицу - намочите перья от груди до клоаки, расчещите щеточкой и осмотрите, нет ли подозрительных "выпуклостей", состояние клоаки.

Выложите фото помета - свежего, нескольких кучек и в хорошем качестве (в макросъемке).

Сепия и минералный камень в клетке всегда есть, давала овощи, фрукты, пророщенку, кашу, яйцо, лекарственные витамины не давала.

Выложу здесь несколько видео:
Намочила птицу. Всю ощупала, я не могу понять, выпуклость это или просто живот. Но оно не твердое.
http://vimple.ru/97ea55d3b60b4c96bf63d46c46ab05e8

Это птица после того как я ее вчера доставала и мочила, тяжело дышит, хвост вниз, видно странные движения клювом
http://vimple.ru/c8bc01f0236c411d8b84d6a5ee491a5e

http://vimple.ru/4c46577cc5a64af1ba8a9f39ee2593b5

Сегодня днем: http://vimple.ru/e191742d5a934d1abe6f9713f2b2d389
Вечером: http://vimple.ru/319f0f675fbe4190922ba42b2a93400e

И фото:
a109e87cc9_preview.jpg
e35c11f198_preview.jpg

Помет:
f384e4a3ea_preview.jpg

Пальчик не работает, коготь торчит вверх:
47e91301e0_preview.jpg

И еще у нее вокруг восковицы перья вылезли
838df14aa6_preview.jpg

Нашла сегодня, где делают рентген, завтра понесу, страшно, лишь бы не навредить.

Изменено пользователем Nastasia Kar

Вобщем не поехали мы на рентген сегодня. Она вроде себя чувствует получше, мне жалко ее стало ловить, нести, под ренгеном раскладывать ,опять поплохеет.
Проштудировала статьи, пишут ,что если есть яйцо ,то оно хорошо прощупывается, а я ее несколько раз осматривала, я чувствую косточки лапок, потом мягкий живот, потом киль. Яйцо может не прощупываться? Хвост ровно, не так как при кладке.

А отчего бывают глотательно-зевательые движения клювом? Что-то с зобом?

Еще я недавно сменила корм, Prestige обычного не было, купила Premim. Они втроем пачку съели. Смена корма совпала с ее плохим самочувствием, когда стала давать опять обычный Prestige, ей стало луше. Может быть на корм такая реакция?

Витамины, источник кальция давали? Если нет, то вполне может быть отказ работы пальчиков из-за недостатка кальция и витаминов.

Вполне возможно, у нее помет бывает иногда вообще без белого. Сепия в клетке есть, я прочитала ,что чтобы кальций лучше усваивался в организме птицы, можно пройти витаминный курс. Может он не усваивается?
Еще везде пишут, что если не может снести яйцо ,птице быстро становится плохо, а меня она довольно долгое время в таком состоянии. И до этого 14 яиц снесла, почему бы это застряло.

Вобщем это мои размышления ,мне кажется, что это не яйцо ,а недостаток кальция и витаминов и что-то с пищеварением. Думаю пока витмины подавать. Помогите мне пожалуйста, может быть я все неправильно думаю? Что еще можно сделать, чтобы помоь птичке. Может у Вас есть мысли по поводу выложенных фото и видео?

Подниму темку.
Вроде бы сейчас птица чувствует себя получше, летает ,играет, но видно что она сильно ослаблена после кладок. Дышит тяжеловато. Старнно делает клювом. Я стала давать ей витамины гамавит по 0,1 мл 1 раз в день вечером. 4 дня даю. Ворой день она сильно чешется и лапы грызет. Также грызла лапы она сразу после последней кладк ,ак перестала в гнезде сидеть ,потом прекратила ,а теперь опять. Гамавит я и раньше давала, аллергии не было.
Вопросы:
Продолжать ли давать витамины?
Наверное надо еще глюконат кальция давать? Как его дают волнистикам?
И как сейчас лучше кормить? Вроде чтобы не было яиц, надо только корм, а чтобы она восстановилась нужно разнообразное питание.

Nastasia Kar, гамавит не совсем витамин - он для ослабленных птиц в качестве пептида подходит. Пока давайте.
Осмотрите лапку не измененн ли цвет, нет ли подозрительных пятен?
Как помет, пришел в норму? Фото бы.
Глюконат кальция можно в поилку на 50 мл воды 1,5 мл ГК. Подавайте птице пивные дрожжи (в корм, так погрызть) - 1 таблетка суточно, либо купите беафаровские витамины группы В (их можно чередовать в поилке с глюконатом кальция - до беда один препарат, после - другой).
Кормить нужно разнообразно, но корм только по норме (например 1,5 ч.ложки, причем обедненной, без витаминов). Никаких проростков, животных белков. Световой день 8 часов (снижать постепенно). Неограниченно фрукты-овощи-зелень (из разрешенного списка). Ограниченно каши и запаренные злаки (если будете давать, то снижается норма зерновой смеси)

Помет завтра утром сфотографирую.
Лапа по цвету такая же как и вторая, пятен нет. Когда она лапу в кулак сжимает, сжимаются все пальцы, а когда лазиет/сидит, 1 палец не работает.

А нельзя глюконат в клюв? Просто в клетке еще самец и птенец 4х месячный, им не повредит? Гамавит в клюв даю. И как по времени глюконат и гамавит расположить, в одно время или в разное?
А дрожжи другим птицам не повредят?
Спасибо за ответы!

Nastasia Kar, глюконат можно до 6 дней в клюв по 1 капле 2 раза в день, а потом в поилку, по идее не повредит птенцу особо если птенец здоров, но лучше бы птиц рассадить, т.к. и наблюдать проще.
Гамавит с глюконатом можно разнести в полчаса для лучшего усвоения.
Дрожжи не повредят другим птицам, но 1 таблетка на 1 птицу. Если найдете беафаровские витамины группы В, то другим птицам тоже можно.

Рассадить не могу, они тогда будут все время сидеть на решетке и грызть ее, пытаться друг к другу попасть.

Сейчас даю глюконат кальция утром и вечером и гамавит вечером, все в клюв.

Гамавит с глюконатом можно разнести в полчаса для лучшего усвоения.

А все равно в какой последовательности?

беафаровские витамины группы B не купила, сказали, завоз в четверг в магазине, что лучше: сейчас дрожжи давать или подождать витаминов?

Вот фото помета. Это с утра:
608c9c8c8d41t.jpg

Это свежий: 4c378b7502cet.jpg

Плохой? Мне кажется, более менее нормальный.
Самка и птенец постоянно грызут свой помет ,самец нет. И еще самка гнездо ищет ,вчера залезла в коробку и там сидела, забрала у нее коробку, она стала лезть в щель между cтолом и клавиатурой. Я уже и день сократила и корм.

Nastasia Kar, последовательность гамавита и глюконата не важна, как вам удобнее.

Дрожжи можно давать сейчас - их давать можно до месяца, потом замените беафаровскими.
Помет не особо плохой (влажноват, и не нравятся коричневые какахи), но если грызут помет может быть признаком нарушения микрофлоры - подавайте пробиотик (линекс, бифидумбаткрни, бифиформ или что т ов этом роде), 14 дней.

Самочку отвлекайте от гнезда, начнет нестись, совсем кальций вымоется.
Обедняйте рацион - еды не вдоволь, а строго по норме - 1,5 ч.ложки (поэтому лучше бы ее отсадить - стресс тоже отвлекает от гнездования).

Спасибо!
Помет коричневый может из-за моркови, они ее каждый день едят.
А как пробиотик давать ,если в корм я буду добавлять дрожжи? В разные кормушки, в разное время?

Nastasia Kar, пробиотик с дрожжами можно вместе, а можно дрожжи так давать погрызть (отдельно от всего)

Здравствуйте! Завтра 6й день приема кальция и гамавита в клюв. Птице заметно лучше, вовсю бегает ,играет, но палец так и не работает.
Как только ей стало лучше, опять гнездо ищет , завтра рассажу их ,в будни не могла следить за ними, боялась, что могут повредиться пытаясь пробраться друг к другу.

Вопрос: как нам дальше продолжать с лекарствами?
Еще дрожжи пивные даю. Вы писали что на 1 птицу 1 таблетка, это значит не больше 1й таблетки или она целую таблетку должна сгрызть? она только чуть-чуть совсем дрожжи в день съедает.

• 2 недели спустя...

Здравствуйте!
У нас такие дела: давала самке 6 дней глюкнат кальция в клюв и 14 дней гамавит. В корм линекс ,в отдельной кормушке пивные дрожжи и из рук их давала погрызть ,но как-то она их не очень ест. Во время приема кльция и гамавита ей стало заметно лучше.
Но она по-моему опять с яйцом по всем признакам. Сидит на полу, не как будто ей плохо, а как будто у нее там домик, самец ее все время кормит, стала нервная, гоняет свою дочку 5-месячную.

Вот видео, похоже на яйцо?
http://vimple.ru/de328951c30f48fbb8ebc8de4ba0cf89

9e75e9e62421t.jpg

Помет изменился
001784a656a4t.jpg

Перья на крыльях выпали и никак не отрастают
bcd767ccf390t.jpg

Ну и палец так и не работает.

Уже и не знаю ,что с ней делать. Подскажите пожалуйста по лекарствам, что и как ей сейчас давать.
Глюконат кальция нужен? Витамины?

Мне советовали их отсадить, но подумала и не стала, т.к. первый раз они стали размножаться ,когда у обоих погибли пары, и они месяц просидели поодиночке, а потом их соединили.

И еще один непонятный для меня момент, если она уже с яйцом, но домика нет ,может ли она терпеть и не сноситься? Не станет ли ей из-за этого плохо? гнездо точно ставить не нужно?

Nastasia Kar, глюконат нужно было (после 6 дней в клюв) давать в поилке (1,5 мл на 50 мл воды).
Осмотрите птицу в руках - намочите перья, осторожно пощупайте животик, посмотрите состояние клоаки. По сидению на качельке не определить с яйцом девица или нет.

Световой день сокращали? Нужно вплоть до 6 часов бодрствования - потом сон и покой.
Рацион обедняли и сокращали?
Если похоже на несение яиц, то тогда готовьтесь - нужно подобие гнезда/домика, влажное тепло, на готове вазелиновое масло.
Отсадите несущуюся самку - она может спровоцировать и других на это.
Глюконат нужен будет, т.к. сейчас птица весь кальций растратит.
Гамавит не нужен (если только птица не будет нуждаться в доп.питании - если идет отказе от еды).

Осмотрите птицу в руках - намочите перья, осторожно пощупайте животик, посмотрите состояние клоаки.

Клоака опухшая, а дальше я не могу понять, живот мягкий ,твердого яйца там не прощупывается, но правда я и при прошлой кладке ничего яиц не нащупывала, а поведенье точно как при кладке.

Световой день сокращали? Нужно вплоть до 6 часов бодрствования - потом сон и покой.

Да, но до 6 часов никак не получится, я 9 часов на работе провожу.

Рацион обедняли и сокращали?

Сейчас даю по 2 чайных ложки корма на птицу ,свеклу ,морковь. За день съедают все, когда насыпаю новую порцию, прото накидываются на еду.

Если похоже на несение яиц, то тогда готовьтесь - нужно подобие гнезда/домика, влажное тепло, на готове вазелиновое масло.

Вот этого момента я никак не понимаю ,везде пишут ,что если не хотите яиц ,то не ставьте домик ,снесется на пол и перестанет. Но моя на пол не несется ,только ходит, нервничает и ищет гнездо, значит все-таки повесить?

Отсадите несущуюся самку - она может спровоцировать и других на это.

Их у меня всего трое, самка, самец, их 5месячный птенец - девочка. Все равно отсадить? Самку одну или с самцом?

Как я поняла ,сейчас даю глюклнат кальция в поилку ,линекс и дрожжи оставлять. Других лекарств не надо?

P.S. KamaRo, большое Вам спасибо, что помогаете, одна я уже все форумы перечитала но совершенно запуталась.

Nastasia Kar, несушку можно даже в коридор переставить - там темно как правило.
Норма на птицу не более чем 1,5 ч.ложки в день (без добавок) - либо утром даете всю норму либо по 1 + 0,5 утром и вечером.
Морковь при кладках не дают - провоцируют, свеклу можно, яблоко можно, киви, цитрусы, ягоды, зелень.

Если не нужны яйца - домик не ставят, а если пошел процесс кладки, то ставят, чтобы облегчить снесение яйца (если по поведению видите и клоака припухшая, то процесс уже запущен и нужно уже самочке помочь снести яйцо). Процесс несения запустить легко, а остановить бывает трудно, т.к. гормональный сбой начинается, а последствия могут привести к поликистозу и даже раку.

Самец с самкой пытается спариться? Если да, то птиц рассаживают, вплоть до навсегда, т.к. тоже дополнительный стимул для гнездования у самки.
Если самка гормонально спокойная, то самец как правило ставится на место.

Если сейчас самец самочку не домогается, то не отсаживайте, а вторую девочку я бы отсадила.
Других лекарств не давайте.
Вы беафаровские витамины не нашли? Они все таки более сбалансированные для птицы, т.к. там содержатся витамины В1, В6, В12, а пивные дрожжи - В1.

Самец с самкой пытается спариться?

да

вплоть до навсегда

А вот это ужасно для меня, их ведь соединили ,потому что по-одному им было плохо жить, сидели грустили

Если сейчас самец самочку не домогается, то не отсаживайте, а вторую девочку я бы отсадила.

Домогается, значит лучше самку одну отсадить ,поставить ей гнездо, а маленькую оставить с самцом?

Вы беафаровские витамины не нашли?

Группы B не нашла, нашла Mouser Trophen только.

Если сейчас самец не домогается самочки, то не отсаживайте, а если домогается, когда самка ищет спокойное место, то отсадите.
Вторую девочку (дочку) я бы вообще отсадила, чтобы самец не стал за ней ухаживать.
Самец и самка могут гулять вместе на нейтральной территории, а жить в отдельных клетках (это при условии если вы все испробовали, а самка несется) - ухаживающий самец - это дополнительный гормональный стимул для самочки.
Mouser Trophen можно давать, если перерыв между комплексными витаминами был 5-6 месяцев, а так тогда пивные дрожжи.

Вобщем отсадила вчера взрослую в отдельную клетку, они постоянно мечутся ,кричат, зовут друг друга, мне кажется, что ночью они почти не спали, даже как-то на работу страшно уходить оставлять их.

Ооох ,у нас дела плохо, подошла ночью ее проверить ,сидит на полу и помет с кровью, подумала ,что не может снестись, поставила ей гнездо, она обрадовалась ,залезла в него, сижу жду, что будет, не знаю, что делать

Я уже ничего не понимаю, сейчас она сидит в гнезде, иногда вылазит из него и громко чирикает - по-моему самца зовет. Я бы не сказала ,что ей плохо. Может к ней самца посадить ,с ним ей будет спокойнее?
Я ей капнула вазелиновое масло в клюв, ставила кастрюльку с водой под генездо, но она тогда убегает, видимо жарко. Помет сейчас большой.

Nastasia Kar, в принципе можно и самца посадить, главное чтобы птица была спокойна.
Воду с горячей водой не под гнездо, а рядом с клеткой - сварится птица от жары. Можно клетку даже накрыть тканью, но все равно кастрюля рядом с клеткой.

Здравствуйте!
Рассказываю, как у нас дела. Со среды прошлой недели самка и самец сидели в отдельной клетке с гнездом. Самка просидела в гнезде до воскресения, но ничего не снесла. Помет был большой. Вчера выпустила их полетать, они залетели в клетку к своей дочке. Решила девочек оставить вместе, а самца от них отсадила, потому что он постоянно пристает.

Скажите пожалуйста, сколько еще давать кальций в поилке. Маленькая его тоже пьет, это ничего?
Mouser Trophen на прошлой неделе не давала, она ела дрожжи. Нужно сейчас Mouser Trophen давать? И как его давать и чередовать с кальцием? Комплексные витамины они не получали больше года.

По состоянию самки: помет сейчас маленький. Очень беспокоит, что она тяжеловато дышит и все время клювом как будто сглатывает и чавкает. От чего это может быть?

Nastasia Kar, глюконат кальция в поилке 2 недели давать, маленькой тоже можно.
Если будете давать Mouser Trophen , то разносить с кальцием - утром кальций, во второй половине дня витамины, но давать при условии если прием комплексных витаминов был месяцев 4-5 назад.
По тяжести дыхания - у вас не жарко, не сухо (при сухости бывает тяжесть влияния)?
чавканье не сопровождается выплевыванием зерен?
Попробуйте поделать ингаляции корвалолом или валокордином - накапать на пробку и поставить около клетки, вне доступа птицы.

Спасибо, KamaRo!

Завтра заканчивается вторая неделя приема кальция, тогда послезавтра начнем витамины. Витамины тоже ведь 2 недели, да?

Чавканье выплевыванием зерен не сопровождается.
Опишу с самого начала. Когда она еще сидела в октябре в гнезде, у нее начались выделения из носа, опилки прилипали. Потом, когда уже убрала гнездо, какое-то время было тяжелое дыхание. Потом само собой прошло. А теперь опять. Выделения из носа тоже иногда бывают ,но редко.

В квартире у нас вообще-то сухо, поставила рядом с клеткой кастрюльку с водой ,но за 2 дня ничего не поменялось. Завтра буду пробовать с валокардином.

И это чавканье учащается, идет ухудшение. Очень меня это пугает. Выложу видео, посмотрите, пожалуйста, это не похоже на проблемы с зобом?

http://vimple.ru/86510a646abe445c80aa31042a80e852

• 3 месяца спустя...

Здравствуйте!
Снова обращаюсь за помощью.
Последний раз писала в апреле. Тогда я перечитала весь форум и пришла к выводу, что у нас проблемы с печенью. Были все симптомы: перерастание коготков; как бы "сожженные" кончики перьев; привычка много чесаться. Тогда убрала витамины, стала давать карсил и кормить кашами. Постепнно все наладилось. Живот перестал быть опухшим, дыхание нормализовалось.
И все было хорошо, пока 17мая она опять не снесла яйцо. :bang: И вроде не было никаких предпосылок. Световой день соблюдали, из еды: корм, каши, свекла. Сидит одна. Следующее яйцо было только через неделю. Вобщем 5 яиц она сносила 2 месяца с разницей в 7-14 дней. После пояления первого яйца пропоила ее кальцием 2 недели.

Какие сейчас проблемы:
1)странная кладка с большими перерывами, непонятно, когда закончится, чато хвост задирает и сидит в такой позе, как будто самца ждет, как кошка, я у птиц такого раньше не наблюдала.
2)Вздутое брюшко, сначала вздутие было вокруг клоаки, но вчера резко увеличилось в рамере, большая часть вздутия на правой стороне. Вздутие мягкое, кожа розовая. Если надо, могу сделать фото, но трудно сделать четкое, она же дергается все время, придется долго ее держать, мочить, жалко мучить птицу. Но если надо ,сделаю.
3)Пальчик один так и не работает, но я уже и не надеюсь, что заработает, в принципе ей это не мешает.
4)Помет плохой: очень много воды и почти нет белого. Минеральный камень и сепия в клетке есть, она их грызет, но мне кажется как-то не усваивается у нее кальций.
abd5f4cec9eft.jpg

bb11ed5483abt.jpg

5)Часто лежит на дне клетке. При этом нет такого ощущения, что ей плохо. Если подойти, вскочит и убежит на ветку. Просто ,как будто ей нравится лежать, в гнезде же они тоже лежат. И вообще она активная, ест, треплет игрушку, кричит на меня.

Вопросы:
1)Лекарства? сейчас только карсил
2)Как ее лучше сейчас кормить?
3)Внезапно увеличившееся вздутие очень беспокоит

Заранее большое спасибо за помощь!

Наша внезапная опухоль оказалась еще одним яйцом. Вчера она его снесла. Маленький промежуток в этот раз - 3 дня всего.

• 4 недели спустя...

Здравствуйте! Нуждаюсь в совете.
Вобщем за лето с 17 мая моя птица снесла 10 яиц. В начале кладки 2 недели давала ей глюконат кальция. Сначала она неслась с промежутком в 1-2 недели. В начале августа решила повторить глюконат еще 2 недели, сейча как раз заканчиваем. Теперь нестись стала чаще через 1-2 дня, но с каждым разом скорлупа яиц все тоньше, последнее вчера совсем прозрачное. Очень боюсь, что они вообще будут без скорлупы и застрянут.

Не пойму, как ее сейчас лучше кормить. Я даю корм, кашу. Витамины боюсь давать, потому что думаю, что с печенью не все в порядке. Кажется, у нее сильно организм истощился уже. В корм добавляю карсил.

Подскажите, кальция 2 недели достаточно? не продолжать?
И по опыту, если 10 яиц уже, она ведь должна остановиться? или так и будет нестись?

У птицы поликистоз(пока видимо доброкачественный), её кастрировать надо(химически).

ес-но с последствиями.

Если она вам нужна- живая- напишите что готовы, я в личку брошу дозы препаратов.

• 1 месяц спустя...

Здравствуйте!
Хочу отписаться о нашем состоянии.
Сейчас принимаем риегвидон по указанию Zosia (большое ей спасибо). Сегодня 12й день.
и еще карсил.
В плане самочувствия и кладки заметные улучшения: птица активная, веселая, летает ,животик сдулся.
Но у нее опять чесотка. Подвешивается на стенку клетки и остервенело грызет свои когти (именно когти, а не пальцы). Вот видео:
http://vimple.ru/5e4f674ae5ea40249db652b64d344d16
Такое уже было после предыдущей кладки. Прошло толи само толи после глюконата кальция, я не уверена.
И еще в помете опять много воды:
SDC19913JP_9627904_13820013.jpg

Подскажите, пожалуйста, надо ли сейчас лечить ее еще чем-то? может быть, глюконат кальция? Или пока продолжать лечение как есть?

:fly:
Посоветуйте нам, пожалуйста, что-нибудь, мы чешемся :(

• 2 недели спустя...

Вчера был последний день курса гормонов, который прописала Zosia.
Пока вроде бы все хорошо, птица активная, гнездо не ищет, нестись, кажется, не собирается, хвостом не тикает, животик сдулся.
Буду наблюдать за ней дальше.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.