tanyaln Опубликовано 9 февраля, 2014 #1 Опубликовано 9 февраля, 2014 Сначала об осмотре1 нет__Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2._на лапке на одном пальце нарост - была нитка. __Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.голова в нормальном положении нахохлена Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.___ нет. _Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.__нет__Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.___нет _Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.__нет __Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.___нет _Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.___нет _Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.__видит_Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.__худая _Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.__не ест не пьет_Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.__трясет головой и ходит шатаясь спотыкается_Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.
tanyaln Опубликовано 9 февраля, 2014 Автор #2 Опубликовано 9 февраля, 2014 Немного истории. По добрала гулю неделю назад - забрала от вороны, которая пыталась заклевать. У нас было оч. Холодно. Принесла домой дала пить немного хлебушка и гречневой каши. Птица самостоятельно ела и много пила - не летала. Очень шустро бегала. На второй день начала спотыкаться и прамахиваться по зерну. Полезла на форумы поняла что про махнулась с хлебушком... На форуме вычитала, что это ветрячка.На третий день уже почти не могла самостоятельно есть- держала голову- как-то клевала. Нашла советы по лечению. Начала давать пирацетам купила витамин аминосол был для птиц только этот на 4 день привезли фоспренил. Даю уже второй день.После того как начала давать лекарства птица перестала самостоятельно есть и пись. Уже второй день кормлю насильно. И пою. Правда не совсем понимаю сколько надо поить. Где-то просчитала 29-40 мл. У меня получаешься где- то 29-30 за 4 раза ей влить. Вместе с лекарством. Птица оч вялая не двигается сидит на одном месте. Старается как можно дальше за прятаться. По помёту . В первый день был изумрудно зеленый. Откармливала. На 2-3 день стал коричневый как нормальный. А последние два дня почти нет сегодня был какой-то в виде тонких шнурков. Я испугалась что глисты - выбросила. Кормлю смесью корма для попугая без овса плюс перловка пшено гречка горох и сегодня добавила орехов. Мне кажешься что состояние как-то становиться хуже. Посоветуйте , что делать. Продолжать ли такое лечение и кормление? Может что то поправить?
Commando2 Опубликовано 9 февраля, 2014 #3 Опубликовано 9 февраля, 2014 Отмените все лекарства и витамины. Подождите Дарину. Суточная потребность воды примерно 20 мл. Это если не в жаркую погоду. Вы наверное недокармливаете, поэтому и помёта мало. Я так поняла вы сухим зерном кормите? Если сухим, то суточная доза 2 столовых ложки. Одна ст. ложка утром, другая вечером.
Ирина Алишад Опубликовано 9 февраля, 2014 #4 Опубликовано 9 февраля, 2014 Такое ухудшение состояния вполне может быть. Когда я подобрала свою Снежинку она казалась нормальной, сама ела, но почему-то не летала. а через два дня появилась запинающаяся походка, наклон головы, перестала есть, потом еще хуже.Это такое течение вертячки, болезнь развивается. я лечила по обычной схеме, пирацетам, фоспренил, витамины, глицин. Сейчас у нее уже улучшение, сама ест и пьет, ходит. правда летать так и не может.так что надо продолжать лечение. ну и хорошо бы сделать фото помета и здесь выложить, чтоб специалисты посмотрели.
Commando2 Опубликовано 9 февраля, 2014 #5 Опубликовано 9 февраля, 2014 А ну раз так, тогда продолжайте лечение, просто я по вертячке пас. Соблюдайте правильную дозировку витаминов. От передоза витаминов птица может погибнуть.
маленький принц Опубликовано 9 февраля, 2014 #6 Опубликовано 9 февраля, 2014 витамины лучше не додать чем передатьпотому что передозировка вызывает тяжёлое отравление
tanyaln Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор #7 Опубликовано 10 февраля, 2014 Я так поняла вы сухим зерном кормите? Если сухим, то суточная доза 2 столовых ложки. Одна ст. ложка утром, другая вечером. Кормлю сухим кормом. Получается где то 2ложки. Читала что корм нужно смачивать но у меня не совсем получается. Он и так не в восторге от кормления а мокрый корм прилипает к пальцам и не получается его за пихнуть в клюв - уворачивается. Думаю отменить витамины. Читала что с кормом можно давать росторопшу. Может попробовать добавить?
Commando2 Опубликовано 10 февраля, 2014 #8 Опубликовано 10 февраля, 2014 Нет, не надо отменять витамины, просто давайте их в правильной дозировке и правильное кол-во дней. Смачивать зерно не надо. Принудительно кормить, очень удобно из кофейной ложки или картона согнутым попалам (что то вроде савочка). Лично я кормлю с кофейной ложки, предваритеьно завернув голубя в тряпку. При таком кормлении, пять минут уходит, что бы скормить одну столовую ложку.
bernat Опубликовано 10 февраля, 2014 #9 Опубликовано 10 февраля, 2014 Посмотрите внимательно нет ли ран от вороны, каких-либо повреждений, проколы на коже. Такое впечатление, словно инфекция какая-то. Орехи уберите, витамины тоже уберите. Прощупайте как уходит зерно из зоба. Думаю, стоит подключить антибиотик, тем более, что гульку пыталась зеклаветь ворона. Я бы остановилась на ципрофлоксацине.
tanyaln Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор #10 Опубликовано 10 февраля, 2014 (изменено) Нет, не надо отменять витамины, просто давайте их в правильной дозировке и правильное кол-во дней. Смачивать зерно не надо. Принудительно кормить, очень удобно из кофейной ложки или картона согнутым попалам (что то вроде савочка). Лично я кормлю с кофейной ложки, предваритеьно завернув голубя в тряпку. При таком кормлении, пять минут уходит, что бы скормить одну столовую ложку. Я именно так и кормлю из ложечки для горчицы. Она еще меньше чем кофейная. Уже наловчилась. Сегодня у голубя появился нормальный помет. И он стал ходить. Я его даже в коробку не садилась т. К. Сидел в углу и не двигался. А сегодня пришла с работы а он нашел себе новое обитание под сушилкой... Но ходит плохо заваливается на один бок и крутит головой. Самостоятельно не ест и не пьет. Посмотрите внимательно нет ли ран от вороны, каких-либо повреждений, проколы на коже. Такое впечатление, словно инфекция какая-то. Орехи уберите, витамины тоже уберите. Прощупайте как уходит зерно из зоба. Думаю, стоит подключить антибиотик, тем более, что гульку пыталась зеклаветь ворона. Я бы остановилась на ципрофлоксацине. Я не понимаю как это сделать. Везде перья. Вроде как ран нет. Только лапки мне не нравятся. Я писала, что на одном пальце у него нарост и снизу они желтые и белесые- как будто грибок но может это так и должно быть. Я с птицами никогда не сталкивалась. Попробую сфотографировать и выложить. Расскажите как давать антибиотик и можно ли все эти лекарства сочетать . Кстати, когда лучше давать лекарства перед или после еды. Я стараюсь сейчас разделять Фоспренил утром пирацетам вечером. Витамины вместе с кормом. Изменено 10 февраля, 2014 пользователем tanyaln
маленький принц Опубликовано 10 февраля, 2014 #11 Опубликовано 10 февраля, 2014 он стал ходить. Я его даже в коробку не садилась т. К. Сидел в углу и не двигался. А сегодня пришла с работы а он нашел себе новое обитание под сушилкой... УРААААА!!!!!!!!!
Darina1960 Опубликовано 10 февраля, 2014 #12 Опубликовано 10 февраля, 2014 Я стараюсь сейчас разделять Фоспренил утром пирацетам вечером. Витамины вместе с кормом. Надо пирацетам утром а фоспренил вечером.А лапы от помета отмытые на фото?
Commando2 Опубликовано 10 февраля, 2014 #13 Опубликовано 10 февраля, 2014 Да какой это грибок? Лапы нормальные, это просто помёт. Оденьте себе перчатки хозяйственные и хорошенько отмойте. Если будет плохо отмываться, то можно поставить лапы в воду, что бы помёт откис. О как...........Кто как кормит. Вы кормите с ложки из-под горчицы. А я из кофейной. И ещё её так хорошенько тряпкой натру, что бы зёрна пшеницы хорошо скользили. Ложу в ложку по 4 или 5 зёрен. Вику или чечевицу тоже примерно в таком количестве. Кукурузу (кормовую) цельные зёрна средних размеров пальцами в клюв ложу. Суточная доза кукурузы составляет от 100 до 120 зёрен, это для голубя который живёт на воле. Я считала, сколько мой Рыжулик, который живёт на улице, может скушать. Для голубя живущего в квартире немного меньше.
tanyaln Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор #14 Опубликовано 10 февраля, 2014 Да какой это грибок? Лапы нормальные, это просто помёт. Оденьте себе перчатки хозяйственные и хорошенько отмойте. Если будет плохо отмываться, то можно поставить лапы в воду, что бы помёт откис. О как...........Кто как кормит. Вы кормите с ложки из-под горчицы. А я из кофейной. И ещё её так хорошенько тряпкой натру, что бы зёрна пшеницы хорошо скользили. Ложу в ложку по 4 или 5 зёрен. Вику или чечевицу тоже примерно в таком количестве. Кукурузу (кормовую) цельные зёрна средних размеров пальцами в клюв ложу. Суточная доза кукурузы составляет от 100 до 120 зёрен, это для голубя который живёт на воле. Я считала, сколько мой Рыжулик, который живёт на улице, может скушать. Для голубя живущего в квартире немного меньше. О, кукурузу я еще не нашла. Только консервированная продается . По поводу лап попробую отмыть. Но вверху там точно нарост он как мозоль. Я его еще как только подобрала пыталась отодрать - не получилось. У него палец один был с ниткой и возле нитки образовался нарост. Я нитку сняла а мозоль остался. Так все-таки. Антибиотики нужно давать или нет. Спасибо всем за помощь Да какой это грибок? Лапы нормальные, это просто помёт. Оденьте себе перчатки хозяйственные и хорошенько отмойте. Если будет плохо отмываться, то можно поставить лапы в воду, что бы помёт откис. О как...........Кто как кормит. Вы кормите с ложки из-под горчицы. А я из кофейной. И ещё её так хорошенько тряпкой натру, что бы зёрна пшеницы хорошо скользили. Ложу в ложку по 4 или 5 зёрен. Вику или чечевицу тоже примерно в таком количестве. Кукурузу (кормовую) цельные зёрна средних размеров пальцами в клюв ложу. Суточная доза кукурузы составляет от 100 до 120 зёрен, это для голубя который живёт на воле. Я считала, сколько мой Рыжулик, который живёт на улице, может скушать. Для голубя живущего в квартире немного меньше. Спасибо за помощь. Лапы попробую отмыть. Но сверху мне кажешься что у него все-таки нарост. Я его пыталась отодрать еще когда подобрала. У него там нитка была... И все-таки что по поводу антибиотиков. Давать или нет?
Commando2 Опубликовано 10 февраля, 2014 #15 Опубликовано 10 февраля, 2014 Осмотрите тело голубя на предмет ран. Если ран нет, так может антибиотик и не к чему?
tanyaln Опубликовано 16 февраля, 2014 Автор #16 Опубликовано 16 февраля, 2014 (изменено) Доброе утро всем!Лечимся мы уже две недели. Результата нет. Голубь самостоятельно не пьет и не ест. Даже не пытается. Он все время пытаешься забиться в угол сидит на хохлившись и не двигается. Я пробовала делать перерыв в кормежке, мол проголодается и сам будет пробовать есть Нет. Полная емкость корма не тронута. Помет вроде бы нормальный коричневый но суховат как будь то ниточки тоненькие. Может я его недопаиваю? 20 мг в день вместе с кормом. Уточню по лечению . Утром я даю пирацетам растворяю в воде через шприц затем кормежка вода. Вечером фоспренил и витамины тоже через шприц с водой и кормежка. В пищу добавила расторопшу и яичную скорлупу. Зерно разнообразное. Беспокоит, что голубь очень вялый не пытаешься летать даже крылья не рас проявляет. Я его отпускаю пытаюсь раствором шить так он просто пытаешься убежать в угол и все при этом бежит спотыкаясь и заваливаясь на один бок. Может в лечении ножно что-то уточнить или подправить.? Может все-таки сдать анализы. И еще. Я когда кормлю он ест без сопротивления. Иногда выплевывает горох. Я поняла что это не его . А вот пьет с сапротивлением не нравиться нму пить.... Подскажите что дальше делать и сколько еще продолжать лечение таким Способом? Изменено 16 февраля, 2014 пользователем tanyaln
Darina1960 Опубликовано 16 февраля, 2014 #17 Опубликовано 16 февраля, 2014 (изменено) Чтоб не перечитывать тему напишите что даете и дозы и сколько дней. Фото помета никак? Две недели лечения вертячки это не срок. От месяца и больше. Что там с корочками на лапках? Изменено 16 февраля, 2014 пользователем Darina1960
tanyaln Опубликовано 16 февраля, 2014 Автор #18 Опубликовано 16 февраля, 2014 По лечению: пирацетам1/4 капсулы с 1-2 мл воды утромФоспренил 0.3 ml с 1 мл воды вечером плюс 1капля Аминосол (витамины)В еду добавляю росторопшу и яичную скорлупу. Помет на фото. Перестал быть сухой.
Commando2 Опубликовано 16 февраля, 2014 #19 Опубликовано 16 февраля, 2014 Фоспренил не надо разбавлять водой. Он чистый в клюв идёт. Помёт в норме.
tanyaln Опубликовано 16 февраля, 2014 Автор #20 Опубликовано 16 февраля, 2014 Фоспренил не надо разбавлять водой. Он чистый в клюв идёт. Помёт в норме. Спасибо. Сколько нужно продолжать лечение?
Darina1960 Опубликовано 16 февраля, 2014 #21 Опубликовано 16 февраля, 2014 Фоспренил дней 20. Пирацетам от месяца и если будут видны улучшения до полного выздоровления.Можно кавинтон добавить и глицин в поилку.
idk Опубликовано 6 марта, 2014 #22 Опубликовано 6 марта, 2014 tanyaln, по глицину Глицин в поилку 1 таб на 30 мл воды вместо основного питья дней 20 т.к. Ваш редко пьет сам, можете этот раствор спаивать в течении дня.Пивные дрожжи без добавок (можно и с серой) давать от 1/2 до целой таблетки , предварительно поломав на четвертушки тоже в течении дня.Давайте голубку погулять вне коробки , но не так, что-бы просто сидел. Пусть подерется с рукой и побурчит - он у Вас парень(возможно) серьезный, да и помет не будет застаиваться.Очень желательно добавить карсил - в клюв по 1/2 таблетки 2 раза в день(коричневую оболочку смыть). Помет иногда портился, карсил я ему давал последние 3 дня.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти