Татевичка Опубликовано 7 февраля, 2014 #1 Опубликовано 7 февраля, 2014 Здравствуйте, вчера к нам на подоконник прилетел голубь, молодой, сидел и не двигался. Безропотно разрешил забрать домой. Сначала я думала, что у него глаза нет. Промыла перекисью и закапала тобрексом-каплями. Через часа два увидела, что глаз на месте. Просто гной засохший. Начали поить со шприца, а у него клюв всегда открыт и в одном положении. Пыталась кормить кашей гречневой, еле проталкиваю, есть мало, я боюсь дальше лезть, клюв как бы застывший с одной стороны. Немного попил-язычок двигается. Кал зеленый и водянистый с белыми вкраплениями. Знакомые пришли и говорят выбросить на улицу, чтобы всякую заразу не подхватить. И страшно и жалко. Что у него и можно ли заразиться- у нас дети маленькие? Помогите
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2014 #2 Опубликовано 7 февраля, 2014 (изменено) карантин в коробку до выяснения обстоятельств (обязательно хорошо мыть руки с мылом) нужно фото глаз, клюва и прочих проблемных местнеобходим ПОЛНЫЙ ОСМОТР с фотографиями памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. чем кормить http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htmи что давать категорически НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htmкак кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206 Изменено 7 февраля, 2014 пользователем маленький принц
Commando2 Опубликовано 7 февраля, 2014 #3 Опубликовано 7 февраля, 2014 Откройте клюв и осмотрите горло на предмет бело-жёлтых наростов. Перчатки в аптеке купите и одевайте и маску или респиратор стоительный можете одеть, раз так боитесь. Судя по вашим описаниям можно предполагать трихомоноз. Кашей со шприца нужно кормить принудительно.
Татевичка Опубликовано 7 февраля, 2014 Автор #4 Опубликовано 7 февраля, 2014 Да есть в клюве желтый нарост, именно с той больной стороны. С трудом отделяется. А его нужно убирать?
маленький принц Опубликовано 7 февраля, 2014 #5 Опубликовано 7 февраля, 2014 фото пожалуйста дайте (мы увы не телепаты)
Darina1960 Опубликовано 7 февраля, 2014 #6 Опубликовано 7 февраля, 2014 Если нарост не снимается ватной косметической палочкой то это трихомоноз. Срочно нужен ориндазол, амоксиклав пимафуцин или нистатин и раствор Люголя. Орнидазол и раствор Люголя нужен уже сегодня.
Commando2 Опубликовано 7 февраля, 2014 #7 Опубликовано 7 февраля, 2014 Не в коем случае не трогайте этот нарост. Срочно нужно купить Орнидазол. Орнидазол 1/4 таб. развести в 5 мл. воды. В клюв по 0,3 мл. два раза в день. Расствор хранится в холодильнике 2 суток. Перед употреблением взбалтать. Принимать до, во время или после еды. Амоксиклав (250 мг.) развести в 5 мл. воды в клюв по 0,5 мл. два раза в день. Нарост хорошо бы смазывать мазью Метродент или Метрогил.
Татевичка Опубликовано 7 февраля, 2014 Автор #8 Опубликовано 7 февраля, 2014 (изменено) Конечно, из меня фотограф никакой, я его сфоткала с больной и со здоровой стороны, а с больной уже глаз почти очистился, что меня радует, да и почти 12 ночи, боюсь лекарство будет только завтра, а его покупать в обычной аптеке или в вет? Извините, может вопросы и тупые, но это первый мой "пациент". Я в блендере измельчила крупу и как супчик стал, покормила, но зоб так и не нащупала. Изменено 7 февраля, 2014 пользователем Татевичка
Commando2 Опубликовано 7 февраля, 2014 #9 Опубликовано 7 февраля, 2014 Нарост НЕЛЬЗЯ ТРОГАТЬ и УБИРАТЬ!!! Все лекарства в человеческой аптеке. Я вам дала дозировку на Орнидазол (500 мг.) Можно купить Орнидазол (250 мг.). Какой будет.
Татевичка Опубликовано 7 февраля, 2014 Автор #10 Опубликовано 7 февраля, 2014 Блин, а я его немого убрала, он перекрывал внутри клюв, я не могла покормить из-за этого, это совсем плохо??? Еще у него на шее впереди под клювом кожицу стало видно красную как будто ранка там
Commando2 Опубликовано 7 февраля, 2014 #11 Опубликовано 7 февраля, 2014 Ну раз крови не было, то это хорошо. Орнидазол срочно нужен. Вы завтра, когда орнидазол купите, то дайте по 0,3 мл. три раза в день. Противогрибковое тоже нужно. Нистатин к примеру на первое время.
Татевичка Опубликовано 7 февраля, 2014 Автор #12 Опубликовано 7 февраля, 2014 Фуух! Думала угробила птичку. Спасибо большое за рекомендации
Commando2 Опубликовано 7 февраля, 2014 #13 Опубликовано 7 февраля, 2014 Нарост трогать нельзя из-за того, что может быть сильное кровотечение, которое не просто остановить. Амоксиклав можете купить только 2 таблетки по 500 мг. У нас так продаётся импортный, на одном блистере 2 таблетки. Одной таблетки будет достаточно на вессь курс, я так думаю. Если амоксиклав 500 мг. купите, тогда таблетку нужно будет делить попалам, т.е. Амоксиклав (500 мг.) 1/2 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0.5 мл. два раза в день. Лекарства разводите обычным шприцом, а дозу отмеряете инсулиновым. Инсулиновы шприц бывает двух видов: на еденицы и мл. Нужен на 1 мл.
Татевичка Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор #14 Опубликовано 8 февраля, 2014 Сегодня голубь немного ожил после Орнидазола и Люголя, но также кормим насильно. Сегодня понос и зеленый. Клюв так и не закрывается. Начитаешься всего.... А у нас не может быть орнитоз какой-нибудь еще.
Commando2 Опубликовано 8 февраля, 2014 #15 Опубликовано 8 февраля, 2014 Наросты нужно смазывать мазями Метродент или Метрогель. У вашего голубя трихомоноз. У орнитоза другие симптомы. В какой дозировке вы купили орнидазол и как вы его разводите?
Татевичка Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор #16 Опубликовано 8 февраля, 2014 500ед. 1/4 в 5мл. воды, по 0,3 мл. сегодня давала уже дважды. Так Люголя не надо смазывать? Ест плохо, каша назад идет и шея как-то видна стала через проплешины. летать не пытается, только ходит С одной стороны клюв как-то деформирован, я так понимаю, из=за болезни и через него-то все и выливается, полноценно глотка не свободна, тоько со здоровой стороны, это в норму прийдет или он инвалид теперь будет?
маленький принц Опубликовано 8 февраля, 2014 #17 Опубликовано 8 февраля, 2014 после того как наросты высохнут и отвалятся дырки от них затянутсяу голубей если их кормить и поддерживать лекарствами - чудесная регенерация
Commando2 Опубликовано 8 февраля, 2014 #18 Опубликовано 8 февраля, 2014 Всё правильно вы делаете. Орнидазол давайте пока по 0,3 мл. три раза в день.
Commando2 Опубликовано 8 февраля, 2014 #19 Опубликовано 8 февраля, 2014 А остальные лекарства даёте? Амоксиклав и нистатин? Дозировка на нистатин (500 000ЕД) 1 таб. развести в 5 мл. воды, в клюв по 0,5 мл. четыре раза в день. За 45 мин. до еды. С интервалом в 4 часа. Дозу на амоксиклав ранее писала. Карсил 1/2 таб. два раза в день.
Татевичка Опубликовано 9 февраля, 2014 Автор #20 Опубликовано 9 февраля, 2014 Карсил еще не давала. Сегодня обнаружила, что он спал, уткнувшись головой в угол коробки. это нормально? Сам пока не ест, пытался, правда, попробовать разбухшую кашу 1 раз. Помет такой же зеленый, взлетать не пытается.
Татевичка Опубликовано 9 февраля, 2014 Автор #21 Опубликовано 9 февраля, 2014 Карсил еще не давала. Сегодня обнаружила, что он спал, уткнувшись головой в угол коробки. это нормально? Сам пока не ест, пытался, правда, попробовать разбухшую кашу 1 раз. Помет такой же зеленый, взлетать не пытается.
Татевичка Опубликовано 9 февраля, 2014 Автор #22 Опубликовано 9 февраля, 2014 Карсил еще не давала. Сегодня обнаружила, что он спал, уткнувшись головой в угол коробки. это нормально? Сам пока не ест, пытался, правда, попробовать разбухшую кашу 1 раз. Помет такой же зеленый, взлетать не пытается.
маленький принц Опубликовано 9 февраля, 2014 #23 Опубликовано 9 февраля, 2014 что Вы сейчас из лекарств даёте? Сегодня обнаружила, что он спал, уткнувшись головой в угол коробки. это нормально как у него с координацией?
Татевичка Опубликовано 9 февраля, 2014 Автор #24 Опубликовано 9 февраля, 2014 Даю амоксиклав, нистатин, орнидазол, пимафуцин. Он засыпает и потихоньку наклоняется вперед, потом вздрагивает, дергается назад и мотает головой и опять все повторяется, выпускала походить -ходит нормально, смотрит все. в помете много еще воды.
Darina1960 Опубликовано 9 февраля, 2014 #25 Опубликовано 9 февраля, 2014 Пимафуцин натощак за 40 минут до еды.Орнидазол с едой.Амоксиклав сразу после еды.
Татевичка Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор #26 Опубликовано 10 февраля, 2014 Сегодня наша птичка лежит. Лапки скрючены. Я покормила, дала лекарства, но он все-равно лежит. Наверное, все..... Вся семья расстроена.
Ирина Алишад Опубликовано 10 февраля, 2014 #27 Опубликовано 10 февраля, 2014 Пока дышит, есть надежда. Боритесь.и надейтесь. Это тяжелая, часто смертельная болезнь для голубей. продолжайте давать лекарства.
bernat Опубликовано 10 февраля, 2014 #29 Опубликовано 10 февраля, 2014 Срочно глюкозу с Рингером. Кормить кашей через зонд напрямую в зоб. Ватной палочкой смоченной в Люголе смазывать наросты. То что снимается, снимать аккуратно, чтобы не выдирать по живому, а подчищать бескровные части.
Татевичка Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор #30 Опубликовано 10 февраля, 2014 Спасибо большое вам за поддержку, но наша птичка в обед умерла. Мы до сих пор в подавленном настроении. Стараемся даже не говорить про это. Но вывод один - я больше не возьму сама на себя ответственность спасать маленькую жизнь, слишком тяжело от незнания и постоянных попыток чем-то помочь крохе, тем более с таким итогом.
Ирина Алишад Опубликовано 10 февраля, 2014 #32 Опубликовано 10 февраля, 2014 То, что он умер, это ужасно. Но если Вы в следующий раз не возьмете, то и никто другой не возьмет. И у какой-то птицы совсем не будет шанса. А ваш голубь наверное был очень давно болен, это тяжелая болезнь, а в другой раз может и все хорошо кончиться. все равно вам большая благодарность за усилия по спасению.
bernat Опубликовано 11 февраля, 2014 #33 Опубликовано 11 февраля, 2014 Татевичка, Очень жаль гульку. Но он был ОЧЕНЬ болен, такой трихомоноз вытянуть довольно тяжело, даже опытным голубеводам не всегда получается вылечить гульку в таком состоянии.
Commando2 Опубликовано 11 февраля, 2014 #34 Опубликовано 11 февраля, 2014 Я уже давно не захожу в эту тему, потому что понимаю, что к чему.............
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти