Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Я уже давно стала вашим постоянным читателем, заочно знакома со многими авторами и их чудесными птичками, воспользовалась многочисленными советами и рекомендациями по выкармливанию и выращиванию птенцов врановых (за что всем вам ОГРОМНОЕ СПАСИБО!), и наконец решилась поделиться нашей историей с моим любимым 9-месячным цыпленком, Яшенькой )))
Этот подарок настиг меня 31 мая совершенно неожиданным образом. Было уже тепло, окна были нараспашку, я занималась какими-то домашними делами, как вдруг услышала с улицы пронзительный птичий крик! Выглянула и увидела такую картину: над детской площадкой кружатся вперемешку и орут не своими голосами вороны и галки, при чем и те и другие резко пикируют вниз. Я мгновенно поняла, что, скорее всего, упал птенец и в чем была пулей вылетела во двор. И там я увидела, что вороны пытаются кого-то внизу долбануть, а галки изо всех сил стараются их отогнать и орут буквально в истерике. По земле на 1 лапке еле-еле скакал маленький полулысый птенчик, в надежде укрыться под качелями. Взять в руки его труда не составило, сложнее было убежать с ним обратно в дом, потому что галки переключили свое внимание с ворон на меня. Вот так родители защищали свое чадо!
Дома я его внимательно осмотрела - у него была ранка на голове и сломана в районе бедра лапка. Ясно было, что на улице никакие самые отважные попытки родителей его не спасут и если не вороны, то кошки его сожрут мгновенно. В интернете быстро нашла клинику с орнитологом в нашем районе и мы с безымянным птенчиком отправились. Врач его осмотрел, наложил лангетку, обработал ранки и отправил нас домой. Он же сказал, что на восстановление ножки уйдет не менее 3-х недель, и к тому времени выпускать на волю будет нельзя, и надо будет либо искать хозяев, либо оставлять у себя на ПМЖ. Я безумно люблю животных, в родном городе в моем доме почти всегда был зоопарк, но в Москве живу на квартире, поэтому, скажем прямо, была не готова к такому повороту событий. К тому же я, как и многие теперешние хозяева, не имели до этого момента ни малейшего представления о том, как содержать таких птичек в домашних условиях. В то же время, раздумывать времени не было, и я была рада, что пока я взвешивала свои возможности завести домашнее животное на съемном жилье, мне жизнь сама послала такой подарочек ))))
Первые 3 дня я ночами вообще почти не спала, постоянно просыпалась и заглядывала в клеточку, все боялась, что он не доживет до утра. Хотя, как сейчас понимаю, это была моя мнительность, потому что никаких причин для беспокойства, кроме сломанной ножки, птенец не вызывал. Он с первого дня активно открывал ротик, хорошо кушал мешанку (чем кормить птенца я узнала в первый же вечер его появления на этом сайте), пил водичку из шприца, не пугался и с удовольствием сидел на руках. В то время я была в творческом отпуске, поэтому могла полноценно его растить 24 часа в сутки на протяжении 4-х месяцев. В 6 утра у нас был 1-ый завтрак, ну и дальше по режиму. Назвала его Яшей как то сразу, как только поняла, что теперь это мой питомец. Мне кажется, ему идет это имя ))
Через 2 недели лангетку нам сняли, хотя косточка все равно срослась неправильно, и Яша немножко косолапит (рентген показал, что у него был оскольчатый перелом в бедре). Забегу вперед, ему этот дефект сейчас абсолютно не мешает и он ведет вполне себе активный здоровый образ жизни! )))
Яша ручным стал с 1-х дней, поэтому проблем с приручением не возникло никаких. Днем он все время был где-то рядом со мной или на руках, ночью спал тоже рядом. При чем, засыпал только под ладошкой - я его сажала рядом, выключала свет и гладила, пока он не заснет. Но как только убирала ладонь, он мгновенно просыпался, вытягивал шейку и искал руку. Поэтому иногда укладывались мы долго )))
Сейчас он уже почти совсем большой мальчишка, нам 9 месяцев. Мы с ним даже пару раз путешествовали до Саратова и обратно, и му понравилось ездить в поездах. Он ласковый, даже целуется и по настроению разрешает почесать свои ушки и головку, но с характером – может долбануть, если рассердится и что-то вышло не по его воле ))) Очень хозяйственный парень, до сих пор делает нычки (особенно у меня за шиворотом или в складках одежды), топает с видом хозяина по квартире, но трусишка ужасный - при любом стуке шугается и летит в свою комнату, хотя его никто никогда не пугал, но вот такой он, бояка ))) Дома старается ни на секунду от меня не отходить и очень любит рядышком улечься спать ночью, в будни ждет меня с работы в своем домике с игрушками, и когда я захожу звенит в колокольчик и крякает от удовольствия.

post-51345-1391433185_thumb.jpg

post-51345-1391433203_thumb.jpg

post-51345-1391433216_thumb.jpg

post-51345-1391433226_thumb.jpg

post-51345-1391433238_thumb.jpg

post-51345-1391433248_thumb.jpg

post-51345-1391433269_thumb.jpg

post-51345-1391433281_thumb.jpg

post-51345-1391433304_thumb.jpg

Опубликовано

Отличная птичка. Симпатяга.

Опубликовано

Petrovskaya, спасибо Вам за спасение Яши! такой милый птах :)
ждем дальнейших рассказов о Яше :)

Опубликовано

Хорошенький галчонок, :fly: доброта -спасет мир!!!!

Опубликовано

Отличная птичка. Симпатяга.

Спасибо :))) Да, он у меня голубоглазый красавчик, очень себе нравится, постоянно любуется на себя в зеркало и позирует
Опубликовано

Petrovskaya, спасибо Вам за спасение Яши! такой милый птах :)
ждем дальнейших рассказов о Яше :)

Это ему спасибо, что он мне встретился и удалось его спасти. Мое маленькое чудо, каждый день ему радуюсь ))) Мы теперь будем транслировать о его жизни с разными забавными фотками. мы, конечно, маленькие, но все-таки тоже какие-никакие воронки ))))

Хорошенький галчонок, :fly: доброта -спасет мир!!!!

Спасибо, нам очень приятно получать комплименты ) Это сейчас мы стали все в ровненьких перышках с серой шейкой, а в августе-сентябре первый раз меняли детский пух на взрослое оперенье, были общипанными и бесхвостыми. Поскольку у нас такое было первый раз, я очень волновалась, что ему не хватает каких-то питательных веществ, хотя знала теоретически о линьке. Но потом все закончилось хорошо, и теперь мы пушистики, можно прям носом зарыться в его густые перышки )))

Опубликовано

Petrovskaya, Замечательный птах! Очень будет интересно читать о Яше. Для меня уже давно загадка, почему на форуме почти никто не рассказывает о галках? Начинаю подозревать этих птиц в повышенной таинственности)

Опубликовано

Petrovskaya, Замечательный птах! Очень будет интересно читать о Яше. Для меня уже давно загадка, почему на форуме почти никто не рассказывает о галках? Начинаю подозревать этих птиц в повышенной таинственности)

Мне галочки очень нравятся, очень интересно почитать , ждем !!!!!! :wub:
Опубликовано

:)))) Вы знаете, я тоже просматриваю форум в поисках рассказов о галчатах, и почти не вижу ничего, кроме коротеньких заметок о первом времени пребывании в доме. Это правда странно, и мы решили исправить сие недоразумение. Но я постоянно читаю истории о троице Ваших проказников, а также истории про сорочат Lerois, грачатах Ларха и Корвиане и ее вороне, ну и, конечно, фанат любимцев Ладо, и могу твердо сказать - галчата проделывают все то же самое, единственная разница - меньше в размерах. Поэтому для вас никакой загадочности там точно нет ))) Они такие же ласковые "котята", когда рядом мама и у них хорошее настроение, и такие же своенравные злючки-шипучки, когда им что-то не по нраву. У всех у них своя индивидуальность и свой характер, вот эти проявления ооочень интересно наблюдать. Вконтакте есть небольшой форум, посвященный галчатам и первые летние месяцы мы (все новоявленные хозяева желторотиков) там активно обсуждали насущные проблемы и новости дня, кто как каркнул, кто что скушал да кто как покакал, а кто уже полетел и т.д. и т.п. )))
Теперь постараемся стать интересными собеседниками и в вашем кругу ))))
Ну, конечно, иметь счастье их содержать дома - это чудо... даже представить не могла, что этот птенчик окажется таким трогательным и разумненьким существенком.

Опубликовано

Petrovskaya, побольше фото и видео отчетов о жизни птички. :)
Интересно посмотреть, как галки себя ведут в домашних условиях. А то у меня жена как-то высказывалась в том духе, что галка - она получше грача. Потому как меньше, а такая же умная. Но из-за размеров от неё ущерба меньше.
Интересно о житие галкином почитать. А то всегда как-то темы с галками сходят на "нет".

Опубликовано

Petrovskaya, побольше фото и видео отчетов о жизни птички. :)
Интересно посмотреть, как галки себя ведут в домашних условиях. А то у меня жена как-то высказывалась в том духе, что галка - она получше грача. Потому как меньше, а такая же умная. Но из-за размеров от неё ущерба меньше.
Интересно о житие галкином почитать. А то всегда как-то темы с галками сходят на "нет".

Фотоотчет обязательно сделаю за выходные, видео мы еще не снимали, но попробуем как-нибудь ))
Что касается разумности, то, скорее всего, это так - галочки очень разумные, хотя, можете жену заверить - нрав у них тоже будь здоров! ))) Поэтому касательно ущерба - все относительно, они очень индивидуальны и под одну гребенку сложно подвести характер. Мы общаемся с 2-мя хозяйками галок (ровесников, 2013 г/р), и у всех троих разные проявления. Кто-то все рвет на клочки, в том числе и обои, кто-то гоняет домашних животных, расставляет свои порядки, кто-то терпеть не может компьютер, сотовый телефон и вообще все, что отвлекает внимание от него драгоценного (этой мой Яша). Мы уже чинил сотовый телефон, потому что он так его долбал клювом, что убил в нем микрофон ))) Один нэтбук у нас тоже валяется в полуразобранном состоянии - причина та же, только в случае нетбуков атаке подвергаются кнопки - он их буквально с корнем вырывает, при этом подкрадывается незаметно и с диким ором летит убивать механизм. Я купила ему отдельно клавиатуру, чтобы он там проявлял свои варварские замашки - он ее разобрал наполовину, но это увлечение было недолгим, потому как мамины руки (мои то бишь) работаю же на другой...а значит именно эта клава и есть враг №1. ))))
Разные они и в плане храбрости. Например, у наших знакомых галочка чуть ли не руководит 3-мя кошками, они с ней дружат, но, вожак в их стае - именно она. А мой утенок трусишка жуткий, хотя его в жизни никто не пугал и не угрожал, за исключением нападок стаи ворон в далеком младенчестве. Он боится всех громких звуков и почему-то всего длинного, напоминающего палку, что тоже крайне странно. У него много игрушек (и из зоомагазина, и обиходные типа, фантиков, крыжечек и прочее), он с интересом с ними занимается, но вот лесенки на веревках боится страшно! Купила, думала, обрадуется, будет по ней скакать, а он устроил настоящую истерику. До сих пор ее не повесили, потому что она хоть и висит в комнате (надеялась, что он со временем убедится в ее безопасности), все равно старается держаться подальше и не дай Бог я попытаюсь ее приблизить к вольеру. Такая же ситуация обстоит и с игрушкой для котят - пластмассовая палочка с цветными перьями и колокольчиками на конце (видела в видео о голубой сороке Сонечке, как хозяин с ней играет такой штукой). Но у нас дело не пошло..((
В каких еще ущербах можно сравнить галчат и грачат? Частота их какания? )))) Через каждый 15 минут, как нам еще в детстве сказал наш орнитолог, и если птичка на свободном выгуле, то скоро это становится обыденным явлением, таким же, как мытье посуды.
Сила клюва? )) Наверняка, слабее, чем у грачика, воронки или вОрона, но, тоже весьма ощущаемо, когда он злится )) Один раз он мне (и как ни странно в порыве ласки) долбанул в глаз, что я дней 5 его приводила в чувства. Но это я сама виновата, слишком близко его поднесла к глазам, а он еще глупыш был, не знал, куда можно клювиком лезть, а куда не стоит.

А вообще они хорошо знают команды (про это расскажу позже подробнее), активно общаются с разными интонациями, вообще эмоциональные - все происходящее в головке сразу же бегущей строкой на мородочке бежит - и удивление, и радость, и возмущение, и вопрос). Очень привязаны к хозяину. Янька мой первое время прям плакал, когда я на работу уходила, и первые минуты по возвращению показывал свою обиду. Потом я ему в вольер прикрепила детский телефон с разными звуками под кнопками и он увлекся, ему теперь не очень одиноко меня ждать. Выходные - это его дни по максимуму, и тут уж не вздумай без него уйти на кухню - он либо будет на все голосовые эмоции тебя звать из коридора и в итоге орать в ужасном возмущении, либо пошлепает по коридору в поисках мамы. На кухню я его стараюсь не брать по той причине, что это банально опасно - я там варю, жарю, парю, и у горячей плиты и посуды ему явно не место. Потом за ним глаз да глаз - он все тащит в клюв, и глотает естественно при понимании, что это было брать нельзя, поэтому я боюсь его с собой туда брать. Любознательные они безгранично - если читаю, и ему надо в книжку, а лучше разорвать листочек, если пишу, то обязательно надо проверить, что это у мамы в руках за штучка под названием ручка, и т.д. и т.п. Он большой помощник и ему всегда надо быть в теме и принимать самое активное участие )))
Вот такие они смешные карапузы :))) Это далеко не полное описание, конечно. Но мы постепенно все свои способности покажем и опишем ))
А ваш грачик, как хулигант? )) что ломает? ))

Опубликовано

Petrovskaya, буду вашу тему с удовольствием читать.

Грач у меня и обои отдирает, и стену долбит. Но у меня ремонт и его территория - это зал и коридор. Там я за ним особо не слежу, так как ремонт там только планируется. В спальне он у нас диван портит, хотя вроде и слежу за ним. В общем хулиганит, как все враны. :)

Опубликовано

Petrovskaya, буду вашу тему с удовольствием читать.

Грач у меня и обои отдирает, и стену долбит. Но у меня ремонт и его территория - это зал и коридор. Там я за ним особо не слежу, так как ремонт там только планируется. В спальне он у нас диван портит, хотя вроде и слежу за ним. В общем хулиганит, как все враны. :)

Это ваш что ль Рики все кнопки из дивана повытаскивал? Смеялась на днях читала, как грачонка поймали с поличным с клепкой, ждали погадку и поняли, что зря наехали на контору, что некачественную мебель привезли? ))
Я про Яшку не могу сказать, что он все долбит - ну бывает время от времени и то из-за протеста, скорее, что я его оставила без внимания в комнате одного на полчаса. Он вообще такой весь "мамин мамин"... ему бы с утра до ночи на мне кататься, волосы на голове перебирать, пальцы выкручивать, бегать с игрушками где-нить поблизости, похвалиться как он умеет летать лихо, одежду на мне же подергать - вот это его тема. Он таким с детства был, не скажу, что независимый..как раз зависимый. Он и поболтать непрочь с моими друзьями и вообще с людьми, которые ему нравятся, но опять-таки, если он видит, что я рядом. Ездили с ним в поезде, и что удивительно - ему так нравилось, что вокруг люди, все разговаривают, и он тоже давай общаться на своем языке. Смотрю на него, думаю, ну все, освоился, отвлекся, можно до туалета дойти, и что вы думаете...только за мной закрылась дверь в купе, как он начал орать и биться в клетке, как потерпевший!!! из соседнего купе люди выскочили, перепугались - откуда вороньи звуки в поезде раздаются..))) Пришлось нестись пулей назад! Потом никак заснуть не мог, если успокоился - все глаза открывал, проверял, не ушла ли я. Вот такой...Яша у нас )))))
А Рики как общается? ) Судя по детскому видео, он оооочень эмоциональный говорливый парень ))))

Опубликовано

Petrovskaya, Рики примерно тоже самое. Из другой комнаты прилетает. Хотя, если несколько раз запретить ему что-то то может и в в коридор пойти погулять "сам по себе". Он там обувь любит грызть. Или стену долбит. На плече катается. Сегодня со мной в ванну пошел, я пеной намазался чтобы побриться, он начал меня хватать и весь клюв себе испачкал в пену. Потом попробовал её - не понравилось. Улетел в зал. Бреюсь, слышу - он тоже в тазу плескается. Прихожу в зал, а он уже в клетке сидит, прихорашивается. Тоже уже умылся, как и я. :)
Если кто-то начинает что-то есть, то сразу начинает караулить, чтобы это выхватить и утащить. Обычно овсяные печенья у жены ворует. Но они нейтральные, так что пускай. У детей несколько раз утаскивал сладкие печеньки - приходилось отбирать. Недовольный он был сильно.

Опубликовано (изменено)

Petrovskaya, Рики примерно тоже самое. Из другой комнаты прилетает. Хотя, если несколько раз запретить ему что-то то может и в в коридор пойти погулять "сам по себе". Он там обувь любит грызть. Или стену долбит. На плече катается. Сегодня со мной в ванну пошел, я пеной намазался чтобы побриться, он начал меня хватать и весь клюв себе испачкал в пену. Потом попробовал её - не понравилось. Улетел в зал. Бреюсь, слышу - он тоже в тазу плескается. Прихожу в зал, а он уже в клетке сидит, прихорашивается. Тоже уже умылся, как и я. :)
Если кто-то начинает что-то есть, то сразу начинает караулить, чтобы это выхватить и утащить. Обычно овсяные печенья у жены ворует. Но они нейтральные, так что пускай. У детей несколько раз утаскивал сладкие печеньки - приходилось отбирать. Недовольный он был сильно.

Вот анекдот! ))) Умылся он, типа, тоже :clap: смекнул же, что хозяин делает, взял пример :fly:
А вот про попытку вырвать еду из рук (а то и изо рта) - это темааааааа... :bang: Еще бы он был доволен..добычу такую отобрали у бедненького грачика :grin: у нас недавно такое началось, месяца 1,5 назад. Но началось так, что реально специально садится караулить, смотрит на тебя пристально :pauk: , особенно в тот момент, когда пытаешься что-то откусить..налетает как коршун! Кошмар какой-то...как будто они голодные, несчастные. Так кто-нибудь увидит, подумает, правда - не кормят бедного птенца совсем. У него рацион, порой, лучше чем у меня, весь разносол в мисках, все свежее, постоянно разнообразить стараюсь хоть чем-то. Так нет же...надо непременно у "мамы" из тарелки и из "клюва" выхватить, авось вкусней ))) От этого как-нибудь можно отучить, интересно? Потому что не дело..хорошо, если перехватишь, а если нет.. да и вообще

Изменено пользователем Petrovskaya
Опубликовано

Petrovskaya, с рационом нашим птицам повезло. Я недавно в магазине ему курицу покупал. Выбрал, потом начал семье выбирать. Но семье специально выбрал курицу подороже. Домой принес. А жена сварила Рики нашу курицу (более дорогую), а нам более дешевую. Так что он ну нас питается лучше нас. :)
Рики не только умылся, но и побрился. Как раз у него сейчас клюв выбеливается, так что решил побриться, чтобы взрослее казаться. :)

p.s.вы при ответе лучше нажимайте просто кнопку "Ответить", чтобы лишнего цитирования не было. А чтобы понятно, кому пишите, то нажимайте на имени пользователя и его имя будет вставляться в сообщение в виде Petrovskaya. Так, на мой взгляд, будет более приятно для глаз.

Опубликовано

Чудесный птиц у Вас, Petrovskaya. Особенно на первом фото, где он ещё малыш. Счастья вам.

Опубликовано (изменено)

pepetka94, вот спасибо, просветили, а то я еще не очень хорошо здесь ориентируюсь ))
Интересно как складываются судьбы - у людей, у птиц, у всех живых существ - казалось ведь наших птиц еще в малышковом возрасте постиг несчастные случаи, которые, казалось бы обрекали их на гибель в природе, но благодаря именно этому трагическому случаю они попали к нам и стали, одними из самых счастливых пташек, любимых, ухоженных, сытых, не знающих, что такое мороз и ураган. Парадоксальные хитроспелетения судьбы ))) Дай Бог, чтобы они прожили с нами долгую счастливую жизнь, так и не узнав законов выживания.

А видео я ваше всем домашним показала, ухохотались!!! ))))))) ну у вас Рики и работничек! ))) Отлично потрудился )))))))))))))) Жена то в обморок не упала от такой картины?
А как Вас зовут? Не очень удобно в ответах обращаться к пипетке :pardon:

Lado, добрый день! Большое спасибо, Ваш комплимент мне особенно ценен, ведь мы с Яшей Ваши давние поклонники, с замиранием сердца наблюдали Вашу историю, в том числе, и пополнения в семействе, и я Вами безоглядно восхищаюсь!!!
Как раз читаю Ваше долгожданное сообщение о том, как осваиваются красавица Жоржетта и мальчиши-кибальчиши Кра с Пти ))) :fly:
Мы с Яшей тоже желаем Вам счастья и крепкого-прекрепкого здоровья! :nest:

Изменено пользователем Petrovskaya
Опубликовано

Petrovskaya, зовут меня Валера. Но вы лучше пишите pepetka94, чтобы было понятно кому адресовано.
Логин у меня вообще левый-левый. Мой основной эл.адрес сайт не воспринял для регистрации, а Рики же был у меня и нужно было побыстрее получить консультацию на тему "то делать, как лечить", так как первое время после травмы самое важное. Потом уже срастется, вообще сложно будет лапы лечить. Поэтому и зарегистрировался на левый адрес и в логин этот адрес попал. Потом имя домена администраторы убрали, осталась эта pepetka94. Даже уже и не помню, почему 94 указано, вроде ничем не выдающаяся для меня дата.

Смотрел я зимой на ворон, которые из-за куска хлеба воевали и на своего грача, который выбирает какой бы кусок мяса съесть и закрадывается сомнение, что ему не повезло в жизни. :)
Жена не в шоке, потому что значет что и как. Мы же 3 месяца лапы мазали, так что она насмотрелась.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.