Перейти к содержанию

Жако ходит в туалет.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наш попугай Жако ходит в туалет!
Думаю, что для любителей птиц эта статья окажется полезной.
История обучения.
У нас был когда то александрийский попугай который самостоятельно определил для себя место туалета и при любых обстоятельствах по зову организма срывался и летел в заветное место, оправлял нужду и вперёд дальше по своим делам. Для нас это было настолько естественно, что у нас и мысли не было о том, что может быть по другому. Теперь у нас молодой жако Георгий и проблема туалета стала остро, так как у жако есть культура вне гнездового испражнения, как у собак терпит до конца пока может, то есть только он покидает клетку на прогулку, как первым делом нужно отстрелить (какуны) а (какуны) у них убедительные!!! Вот и начали думать как решить этот вопрос, тем более в нашем опыте птицеводов любителей был момент культурного туалета а значит это возможно.
И-так я буду описывать нашу историю, может быть кому и сгодится. В нашем случае обе птицы были выкормыши и совершенно ручные, как я уже сказал первый определился с постоянным местом туалета самостоятельно, и местом стала его игровая площадка (вольер) где он проводил значительное вне клеточное время прибывание, еще излюбленным его местом было моё плечо и он там топтался часто и по долгу, но только стоило ему обпачкать меня как сразу получал неприятности и заключение в клетку до следующего раза.
С Жако Георгием мы начали туже практику но для приучения в туалет нужно удобное место где ему было бы комфортно и легко прибрать его продукты жизни деятельности. Я смастерил не побоюсь этого слова (туалет для Жако) и он оказался исключительно успешным. Мы применили туже тактику поощрений и наказаний, на прогулке в первую очередь мы высаживали его на туалет, после проделанных процедур хвалили и гладили его, а в случае произвольного облегчения неприятности и клетка в наказание, вуаля. Наш попугай с удовольствием ходит культурно в туалет. На прогулке в первую очередь посещает санитарное место а потом уже все остальные!! Вот так мы решили проблему наших гигиенических проблем. Но оговорюсь, что до конца проблема не решена и иногда бывают эпизоды поведенческой не сознательности, но я думаю это дело времени, ведь он совсем молод на момент написания статьи ему было шесть месяцев.
По вопросам изготовления можно написать сюдаVentil2@online.ua

0db2f102d7.jpg
6bf7cd3efe.jpg
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Отилчный результат!
Попробуем своего научить :fly:

Изменено пользователем Vlmir
Опубликовано

Мои выяснения данного вопроса выдали, что данное решение может негативно повлиять на птицу в связи с ее анатомией. Не всегда, но обстоятельства могут сложиться так, что птице придется терпеть, а это может вызвать интоксикацию организма.

Т.ч. не все так просто и полезно, что красиво и удобно :(

Опубликовано

Vlmir, а какие могут быть обстоятельства, которые могли бы заставить птицу так долго терпеть?
Я тоже думаю над вопросом приучения к туалету, пока вижу только плюсы. Если птиц в клетке, то никто ему запрещает в ней какать. Если гуляет, то туалет стоит где-нибудь в знакомом месте. Если только намеренно не пускать попугая к туалету...

Ventil2@online.ua, спасибо, что поделились!

Опубликовано

А если на дачу или в гости?
Привыкнув к туалету, птица будет терпеть некоторое время и в клетке. Запрещать мы ей не будем (точнее не будем наказывать), но это не спасет птицу от сдерживания.

P.S. Я не биолог. Изучаю вопрос дальше.

Опубликовано

Timbuktu, обстоятельства бывают разные. И у людей жизнь может измениться кардинально, а птица всегда находится в зависимом положении.
Предположить же, как будут отражаться на птице выработанные рефлексы, как минимум, сложно, это к вопросу, не будет ли терпеть в клетке. Мне известны птицы, которые терпят, сидя в клетке, безо всякого человеческого вмешательства. Поэтому вырабатывать противоречащие природе птицы рефлексы, которые могут повлиять на неё негативно ... в принципе, это личный выбор владельца. Моё личное мнение, что это как раз тот самый случай, когда предотвратить гораздо проще, чем исправить.

Опубликовано

Timbuktu, у меня такой случай, птица в домашней клетке, принципе, в нее не гадит. На передержке - без проблем, а дома - типа дупло, атавизм :( В итоге, запирать дома вообще нельзя.

Опубликовано

По наблюдениям мой жако в клетке реже делает свои дела. А когда на выгуле постоянно маленькие кучки выдает.

По поводу приручения: я вот не приучала никак. Но какать летит на присадку или подходит на край диваны и попу свешивает.
Бывает конечно и какает на нас, но сейчас гораздо реже, чем вначале.

Опубликовано

Допустим, нет ничего плохого, если птицу похвалят, что она справила нужду в определённом месте. Опять же, неизвестно, к чему приведёт фанатизм в этом вопросе. Жако слишком восприимчивы.
Но вот ругать птицу за её естественные потребности, связанные с особенностями физиологии, это уже, извините, аморально.
С имеющейся тягой к стерильности или раритетной обстановкой жилища животных лучше вообще не заводить.

Опубликовано

Опять влезу со своим мнением,основаном на наблюдении за собаками,а также за птицами.
Моя ошибка(была исправлена с успехом) с нашей покойной собакой в части запретить брать со стола потерпела фиаско,когда ребёнок,убежденный в своей правоте стащил остывающий холодец на балконе-он ведь был не на столе,а на стуле :) .Далее корректировала и убедила,что нельзя брать не со стола,а моё,человеческое.Моего кенаря удалось научить какать в клетку-где бы он не был летит и делает,лень залетать внутрь-делает на крышу.С майной этот фокус не прошёл-удобрения везде.А вот с эклектусом стараемся объяснить,что погулял немного зайди к себе покакай,но пока есть сложности.В данный момент акцентируем внимание не на клетке даже,а на том,что надо стараться не пачкать.Он начал отставлять попку,если на диване и когда сидит на крыше клетки,где постелена попонка.Конечно промахивается,в такие моменты иду с ним на плече стирать тряпку,вытираю и "сетую"-он понимает и ,надеюсь,будет исправляться.Слышала о попугае,который какает в подставленную ладонь хозяина,если поблизости нет "унитаза" :) .С Лилит согласна-лучше не принуждать птицу к терпению.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Опять влезу со своим мнением,основаном на наблюдении за собаками,а также за птицами.
Моя ошибка(была исправлена с успехом) с нашей покойной собакой в части запретить брать со стола потерпела фиаско,когда ребёнок,убежденный в своей правоте стащил остывающий холодец на балконе-он ведь был не на столе,а на стуле :) .Далее корректировала и убедила,что нельзя брать не со стола,а моё,человеческое.Моего кенаря удалось научить какать в клетку-где бы он не был летит и делает,лень залетать внутрь-делает на крышу.С майной этот фокус не прошёл-удобрения везде.А вот с эклектусом стараемся объяснить,что погулял немного зайди к себе покакай,но пока есть сложности.В данный момент акцентируем внимание не на клетке даже,а на том,что надо стараться не пачкать.Он начал отставлять попку,если на диване и когда сидит на крыше клетки,где постелена попонка.Конечно промахивается,в такие моменты иду с ним на плече стирать тряпку,вытираю и "сетую"-он понимает и ,надеюсь,будет исправляться.Слышала о попугае,который какает в подставленную ладонь хозяина,если поблизости нет "унитаза" :) .С Лилит согласна-лучше не принуждать птицу к терпению.

Я приручила своего Прошку какать дома, т е в клетке, я ему говорю идем гулять какать дома. И теперь это рефлекс, идем гулять значит какать дома, даже если в процессе прогулки он хочет какать он несется в клетку со словами ; какать домой. Но как бы он не покакал в клетке если муж дома, то хоть маленькую каку но на папу. :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
https://winrating.ru
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.