Перейти к содержанию

Дикая африканская душа - Жора

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте! 15 декабря у нас дома появился новый член семьи - жако Жора.
Крупного попугая я хотела последних 1,5 года, склонялась именно к жако, мониторила объявы, даже пару раз порывалась поехать в другие города за птицей, но их продавали меня не дождавшись. Дело в том, что планировала купить из семей, ведь на выкормыша финанса не хватало, а именно у специализирующихся на дикариках продавцов брать принципиально не хотела (уж научилась здесь по темам).
В итоге решила не торопиться и накопить-таки на ручное дитя. Пока дитя само меня нашло... хоть далеко и не ручное.
Тем летом я работала в баре. Наш начальник, надо сказать, любит животных и всякий креатив. В одном из его ресторанов стоит вольер с кореллами и волнистыми, куча клеток с певчими птицами, а ещё гостей развлекает вислоухий кошара разгуливающий под столами. Одни знакомые начальника отдали ему своего жако Жорика в этот ресторан, по причине того что времени у них не было на него, они часто дома не бывали. Так он пробыл в этом ресторане пару недель, а потом его решили переместить в пиццерию рядом с нашим баром.
Когда я увидела эту несчастную ощипаную орующую птицу, которую обступила толпа любопытных, то расплакалась от жалости. Кроме головы на всем теле только пушок вместо перьев, и это мне сказали, что он оброс ещё, мол в ресторане совсем лысый был :(. Бедняга весь трепыхал от ужаса в тесной круглой клетке, и даже упал с качельки. Позже обуздав эмоции, зная, какая жизнь ждет птаху предложила выкупить попугая. Мне отказали естественно.
В общем, не стану описывать все ужасы пребывания жако в пиццерии, потом в нашем баре. Самой больно вспоминать. Но может и в прежнем доме ему не лучше было. Мельком видела его хозяйку, из-за запары так и не удалось пообщаться, но успела выведать, что жил Жора у них 2 года, подарил им его их сын, якобы он из питомника, но они часто уезжали в командировки, кормили птаху соседи. Кстати, корм они с ним отдали - пакет чищеных семек.
Я после ещё не раз убеждала начальство, что не место этому птицу в общепите, что у него должен быть свой дом, любящие хозяева, достойный уход и прогулки, но тщетно. Предлагала выкупить, но нет. Постаралась конечно, в свою очередь, скрасить жизнь Жорке. Корм покупала Престиж премиум или Лоло, фрукты подсовывала, по случаю иногда овощи, игрухи, курс витаминов. Из фруктов Жоре только персик понравился.
Вот в декабре я уходила с этой работы. Не представляла, конечно, что будет с попугаем, ведь остальным он не нужен был вовсе, елементарно покормить забывали когда я была на выходных...Я старалась гнать эти мысли прочь, убедить себя, что не нужен мне такой дикарь, что намучаюсь я с ним, а у самой на душе кошки скребут, как-будто бросаю его, предаю...
Но случилось ЧУДО мне согласились отдать Жорку :yahoo:
Имя менять не стала, хотя он на него никогда и не отзывался. Менять решила кормление и клетку. Итак, он у нас полтора месяца. Клетку-то поменяли, а вот кормление - беда. Семки, семки, семки.Но стараюсь. Семки пророщенные даю, изредка сухие, только чтобы заманить на кашку или овощи. пробует яблоко, но не любит. Иногда трещит просом. Ест орехи, любит арахис (последнее естественно как лакомство). И все :( .
Во взаимоотношениях тоже неладно. В пиццерии я приучила его брать корм с рук, гладила клювик. А дома его как подменили. Рычит и боится именно меня, к мужу и то спокойнее относится, пока не настаиваю, как-никак, а перемена места жительства у него.
Не летает конечно, некоторые маховые отросли, но Жорка так крыльями интенсивно махает, что три сломал. Стрижет себя, изредка, но нахожу по 2-3 перышка. В последние пол месяца,ттт, ни одного.
Из игрушек предпочитает веревочки и палочки. Ещё кошачий барабанчик (как в теме у Tesh), он его ещё с пиццерии знает. Купаться не любит, но уже хотя бы не кричит, а терпит.
Вот так и живем. Принимайте в дружную семью жаковладельцев :)

Изменено пользователем Ингульчан
Опубликовано

Первые три фото каким он был, когда его привезли в бар, потом уже немного оброс. На фото с клеткой не я, выложила, чтобы показать обустройство клетки как он прожил 2 года без единой игрухи.

post-44426-1390937653_thumb.jpg

post-44426-1390937722_thumb.jpg

post-44426-1390937750_thumb.jpg

post-44426-1390937955_thumb.jpg

post-44426-1390938036_thumb.jpg

post-44426-1390938093_thumb.jpg

post-44426-1390938109_thumb.jpg

post-44426-1390938165_thumb.jpg

post-44426-1390938215_thumb.jpg

post-44426-1390938238_thumb.jpg

post-44426-1390938250_thumb.jpg

post-44426-1390938269_thumb.jpg

post-44426-1390938284_thumb.jpg

post-44426-1390938296_thumb.jpg

post-44426-1390938312_thumb.jpg

Опубликовано

О, поздравляю с исполнением мечты :) Пусть у вас все будет отлично)
Уже давно видела птаху у вас на аватарке, никак не решалась спросить, откуда такая птаха)

Опубликовано

Спасибо, Ир :flowers1: Я надеюсь, что будет. За приручение не волнуюсь. Приручится-то когда нибудь приручимся, а вот анализы. Сейчас ищу где у нас можно сдать.

Опубликовано

Ингульчан, по оперению очень хороший результат за такой короткий отрезок времени! Вы большая молодец, что выручили несчастную птаху :flowers1: И Вы все делаете правильно, постепенно все наладится, так держать! :ok:

Опубликовано

Ингульчан, Вы действительно молодец. Наберитесь терпения, будем надеяться,что птиц нашел свой постоянный дом.

Опубликовано

Можно только поздравить и Вас и птицу))) Вас с приобретением замечательной птицы, попугая с новой жизнью)))) У меня тоже ощипыш, правда не жако, а амазон, но за год пребывания у меня отрастили перья и начали летать :) Удачи Вам, буду следить за Вашей темкой))))

Опубликовано

Ингульчан, Ваша с Жориком история из разряда тех, о которых говорят: "Хорошо всё, что хорошо заканчивается". Вовремя пернатик попал в хорошие и заботливые руки. Судя по тому как быстро восстановилось у него оперение (т-т-т), можно надеяться, что в дальнейшем при правильном уходе всё будет у вас нормально. Жако птички оченно умные и чувствительные к тому как относятся к ним хозяева и поэтому когда он почувствует от Вас искреннюю любовь и заботу, то ответит Вам тем же (проверенно на собственном опыте ;)). Мы своего тоже покупали как "неудачную" птицу (со слов прежних хозяев). Не хотел наш Клёпка у них разговаривать, как уж они не старались :). Скоро будет полгода как он живёт у нас и начал говорить, хотя мы в этом плане, как раз, и не особо-то старались. Так что, при Вашей-то любви и заботе к Жорику, всё у Вас с ним будет отлично. Судя по фото он ещё довольно молодой птах и поэтому обучить его можно очень многому. Удачи Вам :) .

Опубликовано

Поздравляю Вас! Хороший у Вас Жорик, симпатичная мордаха. Мы тоже совсем недавно приняли в семью птицеребенка с проблемами в питании и общении. Только у нас вообще кроме семечек ничего не ест. Так что будем вместе налаживать контакт :drinks: Вчера попробовала почитать ему стихи, как в теме про Кирюшу, так сегодня утром он уже на меня не рычал.
PS А вольера у нас такая же

Опубликовано

Ингульчан, очень хороший у Вас Жора. :) Ему повезло! А клетка просто супер...столько игрушек, есть чем заняться! Вы не пробовали его опрыскивать водой с алоэ?

Опубликовано

Во взаимоотношениях тоже неладно. В пиццерии я приучила его брать корм с рук, гладила клювик. А дома его как подменили. Рычит и боится именно меня, к мужу и то спокойнее относится,

Ингульчан - низкий поклон Вам :flowers1: !
А как Вы его перевозили? Может эта настороженность с переездом связана, испуг с Вами ассоциируется? Попробуйте самое вкусное для него только из своих рук давать, и терпения, терпения Вам! Наладится все ! Обязательно!
Опубликовано

Ваша история - готовый сценарий для фильма, когда читала, первое, что поразило, неужели столько непонятливых и равнодушных людей!!! Здорово, что владельцы сжалились и расстались с птицей, только одни фото той жизни вызывают ужас, а видеть ежедневно просто невыносимо!!! Мои родители живут в маленьком городке и уже год навещают жакошку в зоомагазине, приносят мандарины и виноград (другие фрукты не ест), рассказывают продавщице, как кормить, как общаться, а та и рада, говорит, что птица стала более коммуникабельна, и ей стали интересоваться. А повезет ли птице с хозяевами? Успехов вам, хоть бы и со здоровьем было у птички все хорошо. А имя оставляете, наверное, и сами к имени привыкли? Он для вас Жорик.

Опубликовано

Спасибо всем, друзья, за теплые слова! Не ожидала столько отзывов и поддержки! Форум читаю давно, а темку как-то не думала заводить, а зря, аж легче стало! Хотя наверно перехвалили меня :shuffle: . Обрастать Жорик стал еще в пиццерии, видно у него психологическая проблема с ощипом, пробыть в пустой клетке и часто пустой квартире 2 года, то и любой тут ощипается. Так что это не прям моя заслуга.А в пиццерии как-то при отлове сломали первое драгоценное (!) маховое перо. Так после этого на дне целый ворох маленьких перышек нашла.
Disgusting, на фото у него глаза немного не такие как в жизни, они именно желтые, так что я не питаю иллюзий, что молодой, но для меня это и не важно.
Татьяна В, уж сколько Жорка пережил! Я его никому не отдам уже. Все говорят, что я дурью маюсь, вот родится ребенок когда-нибудь, то быстро в чувство прийду. Часто ведь так и бывает, что расстаются с любимцем из-за рождения ребенка, но я думаю, что Жорик достаточно самостоятельный, чтобы пережить временный дефицит внимания.
Queen, ох, клетка не совсем удачна, а вам как? Низ не используется вообще, я туда кормуху разместила по рекомендации видео Игоря Маскина. А ещё гремит УЖАСНО. Ну уже купили.
Darya, опрыскиваю отваром ромашки и иногда с яблочным уксусом. А где вот взять алоэ? У меня просто не растет, может в аптеках продается?
НаталиК , перевозили в его клетке, он в ней жил до 10 января, мы просто пока выбирали-заказали-ждали-отмыли-собрали-обустроили много времени прошло. Перешел сам хоть и боялся сильно. А в приручении сама знаю ошибку... Жорка ещё в пиццерии смекнул, что если орать дурниной, то все вокруг ретируются и оставляют его в покое (а там много посетителей лезли к нему). Так и дома. Решила я его отучить, почитала про турецкий метод приручения и наверно зря. Не отходила от клетки, когда кричал пока не умолкал. Вот после этого он орать перестал, но доверие я его подорвала. Сама виновата. Будем начинать снова.
Guramj, да и сама привыкла, поэтому не стала переименовывать.
Вкусняшку именно самую любимую я пока не нашла. Хотя отдает предпочтение грецкому ореху, но и его иногда выбрасывает. На прогулке почти никогда не есть с рук, а в клетке (наконец-то) сам стал идти к руке. Семки из рук берет только голодный, когда их практически нет в кормушке, но мне жалко его и поэтому семочки все равно возвращаются в корм.
Вчера целый день предлагала только кашу, присыпала кунжутом и корицей. Раскидал конечно, но пшеницу, как мне показалось попробовал. В корм давала карсил, но теперь расторопшу, она крупнее и как-то удобнее что ли. Еще как только он к нам приехал был снова курс витаминов в поилку, линекс в корм, после 2 недели пивные дрожжи.
Муж комп забирает, придется потом дописать. Ещё раз всем спасибо за ваше внимание и поддержку. И правда вместе легче!
Забыла ещё рассказать, что у

Опубликовано

Комп забрали на полуслове. :)
История у Жорика незавидная, но с замечательным продолжением.
Дайте ему время, он и обрастет как следует, и успокоится. :yes:
Терпения Вам, и выдержки, Ингульчан !

Опубликовано

Как же здорово, что еще одна личность Жако нашла Человека - Друга и члена Семьи :clap: Читала Ваш рассказ и прямо мурашки бегали - как представила двухлетнее одиночество несчастного птаха, а затем толпы незнакомых равнодушных людей :cray: Терпения Вам и Вашим близким, все у вас будет хорошо :flowers1:

Опубликовано

Ингульчан, еще одна удивительная история спасения. Очень радостно читать что еще одной серой птахе повезло с хозяйкой. Поздравляю и Вас и ее :flowers1: Интересно будет почитать продолжение :)
А комп то и правда на полуслове отобрали... :)

Опубликовано (изменено)

Ингульчан, а нам вольера понравилась. И главное, она понравилась нашему Риччи. На старую даже и не смотрит. Клетку надо было срочно, поэтому мы взяли Омегу 3, хотя если бы была возможность поискать, то может посмотрели бы что-нибудь из Ferplast.
Низ у нас тоже не используется, нам это удобно - у нас кот (хоть на вид ему и все-равно, но мне спокойнее если Риччи не сидит там). Кормушки тоже стоят достаточно низко, но только не в дальнем углу, а спереди. От решетки внизу мы отказались - птиц по ней не ходит, а пачкается быстро. Насыпаем на поддон древесный наполнитель (меняем раз в неделю) - меньше грязи и пуха разлетается и убирать удобно. Мы еще по низу поставили листы прозрачного оргстекла (высотой 25см), между решеткой и уголками. Грязь меньше разлетается по квартире и коту точно не добраться. У нас сильно не гремит (как раз из-за оргстекла), а еще нравится, что дверцы достаточно плотно закрываются (возможно, что это временно, пока новые). Потом, ближе к лету, поменяем жердочки на ветки.
Ингульчан, у Вас, смотрю, качелька под крышей висит. Жора на ней качается? У нас пока что-то качелькой не интересуется.

Изменено пользователем Queen
Опубликовано (изменено)
Комп забрали на полуслове. smile.gif

Когда дело касается боев на глобальной карте в "танках"(Word or tanks), то все сносится на пути. А вообще :huh1: это я сама думала, что последнюю фразу удалила, ан нет осталась.
А рассказать хотела, что у Жоры нет одного коготка на правой лапке. Не знаю как он его потерял (бывшая хозяйка не в курсе была сего "изъяна"). Этот факт, надо сказать, добавляет его прошлому ещё более загадочность и трагичность что-ли. Вот сажусь вечером возле клетки, а сама мысленно, глядя на лапку, волей-неволей уношусь туда - в просторы Африки и гадаю как мог он потерять коготок: может ещё в гнезде, может в силках ловцов :( , может при перевозке...Но это в прошлом все-таки.
Делаем стенд для птицуна, а то он только на клетке тусуется, а больше нигде и не может. Над клеткой полка с освещением (лампа люминисцентная, но с параметрами для птиц, покупалась и обустраивалась для корелл), так вот светильник он погрыз вчера, потому как сликом низко над ним висит и все на полку хотел попасть. Я протянула канат от клетки до полки, но пока Жорка не решился.
По питанию продвижений нет :pardon: , утром зачастую ложу ему в кормушку размороженнные стручковую фасоль, броколли, цв. капусту, отварной горох, свежие морковь и паприка кубиками, слегка присыпаю просом и немного семок. Вечером все с поддона убираю...
Кстати, в корм ему еще подмешиваю гранулы Нутри берд. Но, естественно, все они отправляются в мусорку. Только после покупки прочитала, что птиц очень сложно приучить к гранулам. А жаль, они прям пахнут витаминками (и на вкус хороши, сама попробовала), да и не дешевое удовольствие для мусорки :( . У нас некому остатки отдавать, разве что голубям на улице, так и те не едят гранулы :P

Ингульчан, а нам вольера понравилась. И главное, она понравилась нашему Риччи. На старую даже и не смотрит. Клетку надо было срочно, поэтому мы взяли Омегу 3, хотя если бы была возможность поискать, то может посмотрели бы что-нибудь из Ferplast.
Низ у нас тоже не используется, нам это удобно - у нас кот (хоть на вид ему и все-равно, но мне спокойнее если Риччи не сидит там). Кормушки тоже стоят достаточно низко, но только не в дальнем углу, а спереди. От решетки внизу мы отказались - птиц по ней не ходит, а пачкается быстро. Насыпаем на поддон древесный наполнитель (меняем раз в неделю) - меньше грязи и пуха разлетается и убирать удобно. Мы еще по низу поставили листы прозрачного оргстекла (высотой 25см), между решеткой и уголками. Грязь меньше разлетается по квартире и коту точно не добраться. У нас сильно не гремит (как раз из-за оргстекла), а еще нравится, что дверцы достаточно плотно закрываются (возможно, что это временно, пока новые). Потом, ближе к лету, поменяем жердочки на ветки.
Ингульчан, у Вас, смотрю, качелька под крышей висит. Жора на ней качается? У нас пока что-то качелькой не интересуется.

Queen, вы так здорово придумали с оргстеклом! Надо будет тоже что-то решать с защитой от мусора. Клетка Жорке тоже наверно нравится раз сразу в неё перешел. У нас чуть меньше клетка - Омега 2. Решетку тоже убрала, потому как знаю уже чуть-чуть Жорку, что по дну он никогда не ходит. Дверцы тоже закрываются плотно и громко, поначалу птиц пугался от звука, но ничего и он и мы скоро привыкли :) . На качельке не катается, только подгрызает её. В прошлой круглой ферпластовской клетке у него была качелька, на ней он сидел, но сидел от безвыходности, так как была только жердочка внизу и эта качелька под куполом. Жорка часто падал с неё, иногда и во сне. Наверно у него плохие воспоминания о качельках, поэтому сейчас предпочитает устойчивые жердочки. Изменено пользователем Ингульчан

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.