Перейти к содержанию

Вертячка или сальма?


Rik-Elena

Рекомендуемые сообщения

Принесли голубёнка, наш плотник вырвал у собаки. Он маленький, был очень замёрзший и в шоке. На крыле ссадина. Её я обработала. Сегодня пришла с работы, выпустила, чтобы посмотреть, как он себя чувствует, ну, и конечно, там - не только замёрз... Он явно вертит, плоховасто попадает по зерну. Но всё же не похоже на классического вертячника, какие-то меня сомнения одолевают. Помёт жидковат, но не так, чтобы вода. Клюёт очень странно, не как все мои вертячники: как-то тяжело так бухает клювом. Голову не выворачивает. Головка мелко-мелко трясётся из стороны в сторону. Когда протягиваешь руку, пытается отпрыгнуть и кувыркается. И то - не как все мои вертячники - через голову, а как-то бочком. В общем я в сомнениях: давать фоспренил-пирацетам и иже с ними. Или это похоже на сальмонеллёз? Я с ним близко никогда не сталкивалась, но отложилось, что читала на сайте, что головкой трясут при сальмонеллёзе (т-т-т!) Тогда начинать амксиклав и пимафуцин с сопутствующими? И тогда надо ещё прибавлять к этому фоспренил-пирацетам? Короче, я в раздрании. Помогите определиться, пожалуйста.

 

А, да, вот какуська:
post-44252-1390316397_thumb.jpg

 

Вначале прибралась, балда, потом сообразила, что надо сфотографировать. Поэтому одна, которая завалялась в тарелочке.

Изменено пользователем Rik-Elena
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена если ссадина (от собаки), то антибиотик нужен от пастереллы. Можно дать амоксиклав, заодно и помёт нормализует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Commando, я начала давать амоксиклав. Не знаю, присоединить к этому противовертячный комплекс? Или это он по другой причине вертит? Как думаете? Посмотреть, как будет на антибиотик реагировать? С другой стороны, фоспренил по любому, наверное, не повредит?

Изменено пользователем Rik-Elena
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Елена я не спец по вертячке, но думаю что если другие лекаства давать (кроме антибиотика), то можно не понять как будет менятся помёт на антибиотике. Поэтому, я бы пока подавала амоксиклав и посмотрела как меняется помёт на антибиотике. Ну а потом, если что, то можно и противовертячные препараты подключить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я начала давать амоксиклав. Не знаю, присоединить к этому противовертячный комплекс? Или это он по другой причине вертит? Как думаете? Посмотреть, как будет на антибиотик реагировать?

А ВЫ думаете, что после антибиотика он вертеть перестанет? Это идет уже поражение НС которое а/б не лечится.
Подавайте а/б если помет не очень, хотя в первые дни сами знаете если голодал. А потом уже курс от вертячки чтоб не нагружать организм.
И проконтролируйте наросты в горле и шишки на шее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Darina1960, нет, я не думаю, что он перестанет вертеть от а/б. Я просто никогда не встречалась с сальмой. И просила разъяснить как раз вот то, что мне непонятно: если допустить, что это сальма, а/б убивает бактерию и симптомы вертячки исчезают - так это происходит или нет? Поэтому я и сомневалась - поможет один а/б или надо ещё припрячь противовертячные препараты. Теперь Вы разъяснили, что, когда поражается ЦНС (независимо от того, по какой причине), противовертячные добавляем обязательно. Значит, так и буду делать. Спасибо за консультацию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясное дело, что к антибиотику и противовертчные пр-ты нужны. Я просто за, что бы вначале без них посмотреть - папали с антибиотиком или не попали. Когда много лекарст даёте, то они меняют помёт, ну т.е. картину смазывают............

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У моей птички точно, похоже, сальмонеллёз. Он сидит, задрав голову, насколько я понимаю, это и есть поза звездочёта(

Изменено пользователем Rik-Elena
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

за последний год, плотно пообщавшись с большим кол-вом вертячников, могу сделать вывод, что конкретные позы к конкретным болезням в большинстве своем не привязаны.
поза звездочета встречается при Ньюкасле, сальме, герпесвирусной инфекции. так что по симптоматике не дифференцируете.
если это сальма, то на фоне антибиотика симптоматика может как уйти, так и остаться. так что лучше для исключения сальмы сдавать помет на анализ методом ПЦР.
все зависит от глубины поражения нервной системы.

 

П.С.: не забывайте, что на птицах, за редким исключением, нельзя применять антибиотик без подстраховки его антимикотиком. Так что подключайте Нистатин.

 

И касаемо "не нагружать организм и подавать сначала а\б, потом курс против вертячки" - такой вариант не оправдан.
Нужна как этиотропная так и симптоматическая терапия. Так что симптоматическое лечение подключаем сразу, не ждем ухудшений и уж тем более не ждем окончания курса антибиотика.
Так что подключить и иммуностимулятор, и пирацетам, и В-шки, и, если есть возможность, церебролизин.
Препараты все практически нетоксичные, В-шки, так вообще обладают гепатопротективными свойствами. Поэтому они не нагружают организм.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полосатая, спасибо Вам большое! Я и сама подумала-подумала и начала давать всё вместе, как думала, на свой страх и риск. Так что Ваше сообщение - большая гора с плеч. Даю а/б, пимафуцин, карсил, линекс + фоспренил, пирацетам, дрожжи. Церебролизин куплю, только напишите, пожалуйста, дозировку, длительность приёма и сколько открытая ампула хранится в холодильнике.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Церебролизин колется из расчета 0,1 мл на каждые 100 граммов веса птицы. колоть до полного прохождения симптоматики, минимум 20-30 дней.

 

открытые ампулы в холодильнике хранить не надо, их надо забирать в шприц и хранить в закупоренном шприце. ампулы там по 1 мл. соответственно 2-4 суток ампула, забранная в шприц хранится без проблем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У птицуна просто дикий понос. Не помогает антибиотик. Голова - торчком, мелко трясётся. Никаких положительных сдвигов - даже крошечных.(((

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

У нас первый малюсенький положительный сдвиг: второй день какуськи похожи на что-то вразумительное, а не на зелёную лужу. И головку, когда спокоен, наконец-то держит прямо, задирает только, когда нервничает. Лечу так, как советовали Марина и Чеширский одному из сальмонеллёзников на сайте: пропоила плюсом к антибиотику бисептол. Антибиотик пьём, думаю, минимально буду давать месяц. Колоть церебролизином таки не решилась. Даю в клюв кавинтон. Раз с места сдвинулось, значит, работает, надеюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 месяца спустя...

У меня тут огорчение большое: не уследила, дети спёрли мешочек с чищенными семками и сожрали практически подчистую (граммов 250) на пятерых. Что бы такого дать, чтобы печень осталась жива? Я как-то сильно растерялась.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

СРОЧНО активированный уголь как при отравлении
(а затем начать давать Карсил)
и СРОЧНО звоните ветеринарам

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О боги, опять маленький принц решил, что здесь нужны "сроооочныыые!!!" советы на тему отравлений. Несомненно.

 

Елена, не надо поддаваться панике и вот таким вот спонтанным советам форумчан, которые НЕ являются вет-консультантами и не несут перед форумом ответственности за свои назначения.
Ничего абсолютно не случится оттого, что птица один раз съела несколько горстей масличной культуры. Вот абсолютно ничего не будет от семечек, хоть Вы им раз в неделю семечковый день устраивайте и давайте ими зоб набивать до отказа (что, конечно, при домашнем содержании не оправдано)). Это было бы проблемой, если бы они долго хранились в неподобающиз условиях и были прогорклыми, тогда возможен вариант отравления.

 

Маленький принц, в очередной раз просьба умерить свой пыл. Даете неоправданные назначения, хотя не имеете права их давать в принципе, будь то "срочные!!!" ситуации или рядовые.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты



Товарищи, не понимаю, в чем проблема? Челябинск ведь не глухомань, ну неужели нельзя сдать помет пцр на сальмонеллез???? Это ж не так дорого, как покупать кучу всяких лекарств. и сразу все на свои места встанет.!!!!в любой ветклинике сделают, скажете что попугай у вас.

 

относительно того, что там от сальмы как-то бисептол подключали .....ну так и залечить до смерти можно. Я лечила сальмонеллез амоксиклавом 14 дней и сальмонеллезным бактериофагом - прекрасная, действенная, и что самое главное - безопасная вещь оказалась ( 10 дней). Пцр отрицательная. Назначал врач. Ну сделайте вы ради Бога этот пцр, не грузите птицу..

Изменено пользователем dasha105
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

dasha105, Вы знаете, эта тема поднималась на форуме неоднократно. Повторю ещё раз: мы, в провинции - не тупые ленивые дебилы, которые ничего не хотят знать о новейших (и не очень новейших) методах диагностики и лечения. Просто вам, москвичам - охотно в это верю - действительно нелегко понять, что в других городах, даже таких крупных, как Челябинск, не делают таких анализов ни то что там в ЛЮБОЙ ветклинике, а просто даже НИ В КАКОЙ ветклинике. И можно ставить в ряд хоть пять, хоть десять восклицательных знаков, но на нет и суда нет. Как только заработаю на авиабилет до Москвы, непременно привезу всех своих птиц на ПЦР-диагностику. А пока лечу, как лечу. Если бы Вы написали мне про амоксиклав и сальмонеллёзный бактериофаг, когда я просила помощи моей птице, я бы с благодарностью следовала Вашим рекомендациям. Сейчас это в отношении Плюшки уже неактуально, потому что птица, к счастью, выздоровела.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


dasha105, Вы знаете, эта тема поднималась на форуме неоднократно. Повторю ещё раз: мы, в провинции - не тупые ленивые дебилы, которые ничего не хотят знать о новейших (и не очень новейших) методах диагностики и лечения. Просто вам, москвичам - охотно в это верю - действительно нелегко понять, что в других городах, даже таких крупных, как Челябинск, не делают таких анализов ни то что там в ЛЮБОЙ ветклинике, а просто даже НИ В КАКОЙ ветклинике. И можно ставить в ряд хоть пять, хоть десять восклицательных знаков, но на нет и суда нет. Как только заработаю на авиабилет до Москвы, непременно привезу всех своих птиц на ПЦР-диагностику. А пока лечу, как лечу. Если бы Вы написали мне про амоксиклав и сальмонеллёзный бактериофаг, когда я просила помощи моей птице, я бы с благодарностью следовала Вашим рекомендациям. Сейчас это в отношении Плюшки уже неактуально, потому что птица, к счастью, выздоровела.

 

 

 

Лена, извините, если обидела. Никого "в провинции " я тупыми не считаю. Тем более город Челябинск для меня не входит в список "провинций", я думала это достаточно крупный и современный город...(((
Мне жаль, что я вызвала у вас бурю негативных эмоций....надеюсь они рассосуться как дым))) вместе со всем негативом к москвичам.

 

Когда вы просили помощи своей птице? По этой теме вы и так давали амоксиклав, насколько я поняла? Если вы меня когда-то просили о чем -то давно, то чего-то я не помню этого...В личку вроде не писали... С сальмонеллезом я столкнулась сама впервые три недели назад. И только буквально "сейчас" научилась что-то понимать в сальмонеллезе и пролечивать.

 


Ой, Лена, я даже не посмотрела, что тема январская!!!!!!А сейчас просто отписались, что птица здорова. Я думала проблема сейчас.

 

Ну, в январе я о сальмонеллезе не знала ничего)))))

Изменено пользователем dasha105
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помёт в норме, кушает хорошо, активный, перо блестящее. Неврология до конца не прошла. Но мы курсами продолжаем лечиться (пирацетам, В-шки). Надеюсь, что, в конце концов, и это пройдёт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.