Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, уважаемые форумчане!
Около недели назад на день рождение, подарили мне кореллу. Птенцу конечно рада, но лучше бы спросили заранее) Попугаю два месяца, рос у заводчика в стае с родителями.
Сейчас столкнулась с такой проблемой: хочу приручать, но не знаю что делать дальше.
На вашем форуме прочитала все базовые инструкции и хочу спросить совета.
1. В доме на окнах у других жильцов много кормушек, куда слетаются все птицы, то синицы, то голуби, то все вместе и громко чирикают. Мой в эти моменты просто впадает в истерику: мечется по клетке, рискуя сломать шею и орет не своим голосом.
Как его отвлечь, чтоб в дальнейшем не сидеть постоянно при включеннорм телевизоре и в темноте с занавешенными окнами, а нормально с ним общаться?
2. К руке приручаю постепенно, сегодня вот брал лакомство из двух пальцев, есть при мне уже не боится.
Но мои же руки приходят убирать клетку и менять еду, ощущение что все хорошее при этом забывается.
3. Кстати о забывчивости. Стоит выйти из комнаты хоть на 5 минут, по возвращению приходится устраивать ему курс реабилитации, т.к. весь дрожит, сердце колотится и вот-вот выпрыгнет из груди, а хохолок поднят в состоянии "ахтунга".
4. Иногда без внешней причины начинаются приступы прыжков и писка, птенец ведет себя явно встревоженно, говори с ним или не говори, ничего не помогает. Проходит само. На игры не похоже. Отвлечься может только на пару секунд на лакомство. Но потом опять в пляс.

При этом не отхожу от него больше, чем на час, разговариваю все время, домашние выдрессированы и ходят на цыпочках, стараясь ничем не напугать
Подскажите, пожалуйста, на что в своем поведении обратить внимание, чтобы птичке стало лучше?
Заранее большое спасибо!

Опубликовано

А отгородить клетку со стороны окна?

Опубликовано

Сделано в первый же день. Окна стеклопакеты и закрыты. Со стороны окна сейчас стенка шкафа. Но Ему достаточно услышать только отдаленный свист, тут же истерика

Опубликовано

Мда, это уже не знаю... Ждите, придут умные люди и ответят))

Опубликовано

Мда, это уже не знаю... Ждите, придут умные люди и ответят))

Все равно, спасибо большое за участвие))) :pray:

Опубликовано

Здравствуйте!
В первую очередь хочу поздравить с появлением пернатого друга! :fly:
Отвечу согласно пунктам вопросов.
1. Он слышит других птиц и к ним рвется - это нормально. Он приехал только недавно из большой семьи птиц, где голоса были знакомы, а теперь не слышит никого, кроме похожих голосов с улицы. Он к ним рвется и отвечает на их позывные, пытаясь включиться в их жизнь. У меня 5 попугаев и все орут, когда слышат уличных воробъев за окном, особенно по утрам летом. Это нормально даже в стае попугаев, а не только с случае одиночного содержания. То что он уж очень возбужденно реагирует на птичьи крики, говорит только о том, что попугайчик сейчас возбужден, т.к. у него период адаптации и стресса после переезда. Со временем он адаптируется и будет спокойнее, но не ждите аппатии к птицам на улице, он будет на них откликаться, только без риска сломать шею, а наоборот с удовольствием.

2. Насчет паники от рук при уборке клетки известная история. У меня попугаи ручные и живут не первый год, однако, когда я залезаю руками в клетку сменить корм могут зашипеть. А если я начинаю манипуляции в клетке по подвешиванию игрушки, которую они уронили, то без паники редко обходится. Попугаи воспринимают клетку своим убежищем и нападают на руки, которые туда лезут, при этом могут сидеть на руках или даваться погладить вне клетки. Это нормально. Единственный совет, минимально трогать клетку пока птица сидит в ней, а мыть ее и подвешивать игрушки только в момент прогулки попугая по комнате. У Вас пока ситуация не располагает к прогулкам, т.к. и Вы и птица еще к этому не готовы, поэтому придется пока пугать ее при манипуляциях с клеткой. Но старайтесь минимизировать эти манипуляции, еду и воду менять обязательно, а вот уборка клетки нормальна и раз в неделю.

3. Описанное Вами поведение попугая при вашем заходе в комнату соответствует периоду адаптации и стресса. Вы для него человек новый, обстановка малоизвестная, звуки другие... Поставьте себя на его место, да еще и почувствуйте себя ребенком лет 7. Представили как страшно должно быть? :) Вот, ему так же страшно. Но он адаптируется, и при вашем внимательном отношении (а из того, как Вы описываете его поведение и свое беспокойство по этому поводу, понятно, что отношение внимательное и доброжелательное :ok::) ) скоро будет спокойнее и смелее, потом любопытнее и веселее.
В таком состоянии советую не оставлять его в полной темноте. Включайте на все темное время суток и ночь ночник. Он пока нервный и это может привести к ночной панике, когда птица бъется в клетке и может нанести себе травму. У меня был случай травмирования попугая ночью, на сайте такие случаи тоже описаны в достаточном количестве, поэтому я взяла за правило не оставлять попугаев в полной темноте. При включении света птичка успокаивается и снова засыпает.

4. Нервное поведение, приступы тревоги - это относится к стрессовому периоду. После адаптации такое поведение должно пройти.

Подскажите, пожалуйста, на что в своем поведении обратить внимание, чтобы птичке стало лучше?

1616334[/snapback]

Только один совет - будьте спокойны! Птицы, а особенно попугаи, очень восприимчевы к эмоциональному фону людей. Если Вы нервничаете, пугаетесь, беспокоетесь, то и птица становится более нервной, т.к. считыввает вашу обеспокоенность, а значит есть чего и ей бояться. Чем спокойнее и благодушнее Вы будете, тем быстрее птичка обретет психологическое равновесие. Принцип простой: человек испугался и дернулся, птицы тоже испугались. Кореллы ориентированы на человека, и Вам придется стать для него опорой в эмоциональном смысле, стать умиротворенным и довольным жизнью человеком. ;)

А вообще, хотелось бы фото вашего попугайчика. Конечно, без вспышки, и если он позволит себя снять, а не испугается фотоаппарата.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Мы своего оочень быстро приручили при помощи чесания его носом, через недельку стала заменять очень аккуратно свой нас на руку)
Теперь кричит "Привет", и головку подставляет, чтобы почесали.
В интернете этот прием увидела, применила, получилось))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.