Перейти к содержанию

Ожереловые Забили Своего Птенца


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

 

В птицах разбираюсь плохо, сейчас речь о попугаях свекрови. В конце февраля наши ожереловые высидели таки двух птенцов. Один был несколько слабее брата (сестры?), но развивался и рос. Как говорится, ничего не предвещало... Но сегодня мы обнарижили его трупик с расклеванной головкой.

 

Вопрос - что могло подвигнуть родителей на такоей действие? Грозит ли что-нибудь второму птенцу? Когда птенца ожерелового можно отсаживать от родителей?

 

P.S. Вообще, эта пара ожереловых у нас довольно агрессивная по отношению к другим птицам. Какое-то время они делили одну большую кнопку с волнистиками и одной неразлучницой в возрасте. Их жертвой пала одна волнисточка и Катька-неразлучница. Это характерно для этого вида попугаев?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alyona,
Ой как жалко!! :cry: !!Может лучше не ждать,а отсадить второго,если темболее они агресивны....Ведь такое может вновь повториться!!!! :(

Какое-то время они делили одну большую кнопку с волнистиками и одной неразлучницой в возрасте. Их жертвой пала одна волнисточка и Катька-неразлучница. Это характерно для этого вида попугаев?

Это для Ожереловых характерно,они сами по себе агресивны к другим птицам,в основном у всех так,бывают исключения,но это редкость!!!И еще они собственники....Любят только себя и своих хозяев ревнуют к другим птицам... :diablo: .У меня была такая ситуация,когда Ожереловый не дал спокойной жизни кореллику,птичку пришлось отдать :( (кореллу).......
:sp: На другие ваши вопросы,я к сожалению,не могу ответить, :bang: потому что не знаю,но я бы не рисковала......Темболее....Если такая ситуация уже случилась один раз!!!!
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alyona,
я согласна с NATALI, Вашей свекрови надо отсадить птенца дабы избежать потери и его.
Пыталась сейчас поиском найти, но что-то не получилось - на форуме кто-то из наших корифеев писал, что у ожереловых самка может заклевать птенцов и чтобы это не случилось - нужно их отсаживать.
Почитайте внимательно темы в подфорумах "Кольчатые попугаи" и "Разведение попугаев".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alyona, я в который раз призову на помощь К.Лоренца.

 

В одной из своих наиболее цитируемых книг, "Агрессия", он упоминает об опытах с индюшкой (дикой или домашней, непонятно), которые проделали его сотрудники. Оказалось, что отдельного и цельного "материнского инстинкта" у птицы нет, ее родительское поведение имеет иную природу. Птица, которая загнездилась, начинает особенно отчетливо проявлять территориальное поведение, нападать на любое соразмерное существо, приближающееся к ее гнезду. Когда вылупляется птенец, птица могла бы нападать на него особенно интенсивно, поскольку он двигается и находится максимально близко к центру гнезда, центру того, что она защищает. Ее останавливает не вид птенца (который должен, как нам кажется, быть узнаваемым), а его писк, который полностью выключает агрессию. Если предьявить птице макет, очень похожий на ее птенца, но молчащий, птица нападет на него. Но если предъявить ей чучело хорька с встроенным динамиком, благодаря которому хорек издает писк птенца, птица примет его, как птенца.
(Полную цитату из Лоренца см. ниже.)

 

Ожереловые попугаи - это не индюшки, но, я предполагаю, что и у них птенец должен либо регулярно издавать особый звук, предотвращающий агрессию (особенно заметно проявляющуюся у территориальных птиц), либо подавать какие-то другие сигналы, важные для самки и самца, принимающего участие в выкармливании, например совершать особые движения. Более слабый птенчик, видимо, не подавал их с необходимой регулярностью?

 

Кроме того, Лоренц говорил, что агрессия, не нашедшая выхода, накапливается, и чем дальше, тем ниже становится "порог возбуждения", тем более ничтожным становится повод для ее проявления. Если лишить пару птиц или аквариумных рыб возможности конфликтовать с другими парами, как это происходит в дикой природе, то супруги способны направить агрессию друг на друга (и на детей, если они у них есть). Попугаи, содержащиеся в неволе, обычно находятся как раз в условиях изоляции (если их не помещают в просторный вольер).
Одновременно ожереловые попугаи трудно идут на какой-либо контакт с человеком и поэтому реже направляют агрессию на него.

 

Кстати, в каких условиях Ваши ожереловые выводили птенчиков? В отдельном домике, приставленном к клетке, или гнездо было прямо в клетке? Если гнездо было в клетке, то попугаи как бы все время оставались в гнезде, пока были заперты, и не могли из него выйти (хотя свободно входят и выходят из своего дупла на воле).

 

Какое-то время они делили одну большую кнопку с волнистиками и одной неразлучницой в возрасте. Их жертвой пала одна волнисточка и Катька-неразлучница. Это характерно для этого вида попугаев?

Да, это характерно для пары ожереловых (и некоторых других попугаев).
Сейчас они в этой же самой клетке? Если да, то дополнительным стимулом к агрессии против птенчика могло послужить то, что они уже нападали в этой клетке (а не в другом месте) на птиц и могла возникнуть привычка к "месту и действию".

 


В любом случае, какими бы ни были причины, если другой птенчик уже настолько подрос, что может питаться самостоятельно - отсадите его.

 

Если он еще не питается самостоятельно, но хозяйка хорошо знает, как докармливать вручную, и у нее есть большой "домик-грелка" для птенчиков (брудер, кажется) - отсадите его.

 


umka-o, я не модератор, а "самозванный ведущий" раздела. :)

 


:sp: Полная цитата из "Агрессии" К.Лоренца:

 

Птица, защищая свое потомство, должна нападать на любое приближающееся к гнезду животное, с которым она хоть сколько-нибудь соразмерна. Индюшка, пока она сидит на гнезде, должна быть постоянно готова с максимальной энергией нападать не только на мышей, крыс, хорьков, ворон, сорок, и т. д, и т.д., -- но и на своих сородичей: на индюка с шершавыми ногами, на индюшку, ищущую гнездо, потому что они почти так же опасны для ее выводка, как и хищники. И, естественно, она должна быть тем агрессивнее, чем ближе подходит угроза к центру ее мира, к ее гнезду. Только собственному птенцу, который вылезает из скорлупы, она не должна причинить никакого вреда!

 

Как обнаружили мои сотрудники Вольфганг и Маргрет Шляйдты, это торможение у индюшки включается только акустически. Для изучения некоторых реакций самцовиндюков на акустические стимулы они лишили слуха нескольких птиц посредством операции на внутреннем ухе. <...>

 

Глухие индюшки совершенно нормально высиживали птенцов, как и до того их социальное и половое поведение вполне отвечали норме. Но когда стали появляться на свет их индюшата -- оказалось, что материнское поведение подопытных животных нарушено самым драматичным образом: все глухие индюшки тотчас забивали насмерть всех своих цыплят, как только те появлялись из яиц! Если глухой индюшке, которая отсидела на искусственных яйцах положенный срок и потому должна быть готова к приему птенцов, показать однодневного индюшонка -- она реагирует на него вовсе не материнским поведением: она не издает призывных звуков; когда малыш приближается к ней примерно на метр, она готовится к отпору -- распускает перья, яростно шипит, -- а как только он оказывается в пределах досягаемости ее клюва -- клюет его изо всех сил.

 

Если не предполагать, что у индюшки повреждено что-то еще, кроме слуха, то такое поведение можно объяснить только одним: у нее нет ни малейшей врожденной информации о том, как должны выглядеть ее малыши. Она клюет все, что движется около ее гнезда, если оно не настолько велико, чтобы реакция бегства у нее пересилила агрессию.

 

Только писк индюшонка -- и ничто больше -- посредством врожденного механизма включает материнское поведение, одновременно затормаживая агрессию.

 

Последующие эксперименты с нормальными, слышащими индюшками подтвердили правильность этой интерпретации. Если к индюшке, сидящей на гнезде, подтягивать на нитке, как марионетку, натурально сделанное чучело индюшонка, то она клюет его точно так же, как глухая. Но стоит включить встроенный в эту куклу маленький динамик, из которого раздается магнитофонная запись "плача" индюшонка, -- нападение резко обрывается вмешательством торможения, явно очень сильного, так же внезапно, как это описано выше на примере цихлид и ланей. Индюшка начинает издавать типичные призывные звуки, соответствующие квохтанью домашних кур.

 

Каждая неопытная индюшка, только что впервые высидевшая цыплят, нападает на все предметы, которые движутся возле ее гнезда, размерами, грубо говоря, от землеройки до крупного кота. У такой птицы нет врожденного "знания", как именно выглядят хищники, которых нужно отгонять. На беззвучно приближающееся чучело ласки или хомяка она нападает не более яростно, чем на чучело индюшонка, но, с другой стороны, готова тотчас по-матерински принять обоих хищников, если они предъявят "удостоверение индюшонка" -- ту же запись цыплячьего писка -- через встроенный микродинамик. Испытываешь ужасное чувство, когда такая индюшка, только что яростно клевавшая беззвучно приближавшегося цыпленка, с материнским призывом распускает перья, чтобы с готовностью принять под себя пищащее чучело хорька, подменного ребенка в самом отчаянном смысле этого слова.

 

Единственный признак, который, по-видимому, врожденным образом усиливает реакцию на врага, -- это волосяной покров, пушистая поверхность объекта. По крайней мере, из наших первых опытов мы вынесли впечатление, что мохнатые куклы раздражают индюшек сильнее, чем гладкие. В таком случае индюшонок -- он имеет как раз подходящие размеры, движется около гнезда, да еще вдобавок покрыт пухом -- просто не может не вызывать у матери постоянного оборонительного поведения, которое должно столь же постоянно подавляться цыплячьим писком, чтобы предотвратить детоубийство. Это относится, во всяком случае, к птицам, выводящим потомство впервые и еще не знающим по опыту, как выглядят их собственные дети. Их поведение быстро меняется при индивидуальном обучении.

 

Только что описанный, примечательно противоречивый состав "материнского" поведения индюшки заставляет нас задуматься. Совершенно очевидно -- не существует ничего такого, что само по себе можно было бы назвать "материнским инстинктом" или "инстинктом заботы о потомстве", раз нет даже врожденной "схемы" врожденного узнавания собственных детей. Целесообразное, с точки зрения сохранения вида, обращение с потомством является, скорее, результатом множества эволюционно возникших способов действия, реакций и торможений, организованных Великими Конструкторами таким образом, что все вместе они действуют при нормальных внешних условиях как целостная система, "как будто" данное животное знает, что ему нужно делать в интересах выживания вида и его отдельных особей. Такая система уже является тем, что вообще можно было бы назвать "инстинктом"; в случае нашей индюшки -- инстинктом заботы о потомстве.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как подробно, спасибо :) Будем отсаживать, благо он уже сам питается.

 

Гнездо было (и есть) в деревянном домике-скворечнике внутри клетки.

 

Эта пара ожереловых действительно остались в той же клетке, в которой нападали на соседей (волнистика и неразлучницу). Других птиц (корел и волнистиков) мы давно отсадили в другие клетки, а эти агрессоры остались там, где жили.

 

В связи с этим вопрос... А влияет на восприятие окружающей среды (в данном случае клетки) изменение интерьера? Смена домика, жердочек, кормушек? Будут ли птицы такие изменения воспринимать как "смену" клетки?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alyona, думаю, что все предметы внутри клетки нужно именно сменить (а не просто прикрепить на других местах), причем не на такие же, а на чем-нибудь непохожие. Иначе попугаи быстро их узнают.

 

Кроме того, следует переместить клетку, чтобы ее нельзя было узнать снаружи при возвращении, по "ориентирам на местности" (если их регулярно выпускают), переставить ее в другое, не менее удобное для птиц (и хозяйки) место. Если такого места не найдется, можно просто передвинуть клетку на метр.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отсадили птенца. Живчик такой оказался :) А в каком возрасте у ожереловых половую принадлежность можно определить? А то он (она?) у нас пока даже без имени... Хотя, в его жизни имя не самое главное :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

alyona, птенчики ожереловых, мальчики и девочки, которые полностью оперились, окрашены одинаково: желтоватые "штанишки" и животик, все остальное оперение травянисто-зеленое. Эта окраска сохраняется без заметных изменений до 3-х лет. У мальчиков после 3 лет появляется темное ожерелье вокруг головы, а девочки его не приобретают.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу



×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.