Перейти к содержанию

Грач с травмой крыла, нужен совет!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Несколько месяцев возле работы периодически наблюдаю грача с подвисающим крылом. При этом он очень шустрый, приблизиться к себе совершенно не даёт, как только я направляюсь к лужайке, где он гуляет, удирает со всех ног вприпрыжку, подлётывает иногда вверх где-то на 15 см. Только после того, как я отхожу достаточно далеко, подходит к оставленной еде. Поймать его на открытом пространстве будет непросто, нет какой-то стенки, к которой его можно подогнать, чтобы что-то набросить. Домой его взять не смогу, в однокомнатной квартире живёт корелла, на кухне зимует вертячный голубь. Потенциальная передержка для грача есть, постоянного места жительства пока нет.
Я сомневаюсь немного, стоит ли пытаться его поймать, может быть раз он такой шустрый и смог прожить в таком состоянии несколько месяцев, то и дальше сможет выжить? Либо всё же ловить? Прошу совета.

Опубликовано

Йоа, конечно ловите. В природе он уже не жилец, а тем более в таком состоянии. Если нет тупика, куда его можно было бы загнать, тогда набирайте побольше людей, чтоб можно было окружить плотным кольцом. Желательно пусть у каждого будет какая-то широкая ткань. Обступаете, постепенно сужаете круг и накрываете чем-то (простыней, старой курткой и т.д.)
Удачи вам :)

Опубликовано
Йоа, конечно ловите. В природе он уже не жилец, а тем более в таком состоянии...

Да, именно так. Тем более есть возможность хотя бы временно где-то держать. Подлечите его, потом вполне возможно и на ПМЖ кто-нибудь возьмёт ( а то может и полетает ещё на воле, неизвестно ведь, что там с крылом). Вообще грача вполне реально пристроить и гораздо проще, чем ворону. Отношение к этим птицам у большинства людей скорее положительное, как к полезным птицам, в отличие от "вредных" ворон :idontno:
Опубликовано (изменено)

Благодаря помощи минских форумчанок T-T-S и VT_IOD, грачика мы поймали и сделали рентген крыла (фото ниже). Нам немного пояснили снимок: перелом сросшийся, образовалась костная мозоль и вывих. Нужно ли везти грачика к врачу, чтобы вправлять этот вывих? С внутренней стороны обработали сломанное крыло перекисью водорода (фото прикрепила). На мой взгляд сверху с внутренней стороны он как-то либо сбил немного кость, либо там некроз. Грачик с аппетитом поклевал отваренные куриные шейки.
Затем грачик отправился к девушке Елене на передержку. Надеемся, она тоже будет отписываться в этой теме о состоянии птички.

post-32475-1389472038_thumb.jpg

post-32475-1389472181_thumb.jpg

post-32475-1389472500_thumb.jpg

Изменено пользователем Йоа
Опубликовано

Девочки, вы молодцы :flowers1:
Насчет крыла и раны нужно обязательно у Зоси проконсультироваться, я думаю.

Опубликовано
Насчет крыла и раны нужно обязательно у Зоси проконсультироваться,

Да, можно в ЛС Zosia написать и тему в ветеринарном разделе создать Болезни и лечение птиц. Могу эту тему туда перенести, если хотите.
Очень грачу повезло, а вы и правда МОЛОДЦЫ! :up:
Опубликовано

Зосе в личку написала. Если считаете, что лучше перенести в "болезни и лечение", то перенесите, пожалуйста)

Опубликовано (изменено)

Немного дополню, что перелом находится посередине крыла, а вывих - там где крыло стыкуется с туловищем. На снимке, который сделал врач, не очень отчётливо видно... Зоя, может ты могла бы перефоткать?

Также хотим спросить, знаете ли вы хороших врачей в Москве, которые уже успешно вправляли похожие вывихи птицам? Так как у нас в Минске с этим сложная ситуация...
Может ли это сделать форумчанка NadezhdaV? (извините, если неправильно имя написала - пишу по памяти) Она, если не ошибаюсь, в Петербурге живёт?

Изменено пользователем VT_IOD
Опубликовано

Вот такую памятку подготовила Елене, на основе информации с форума. Я сама 2 года назад держала грача, старалась так кормить. Гляньте, пожалуйста, может что-то важное упустила?

_________________2014.01.12_.doc

Опубликовано

VT_IOD, небольшая поправочка - творог можно только обезжиренный, 0-1%, не больше! Яйца куриные обязательно варить. Но вместо них можно (и нужно)) давать сырые перепелиные. Ему наверное можно каждый день. Каши можно не смешивать, а предлагать по очереди, пусть сам выберет какую больше любит) Мой грач, например, больше гречку ест. Морковь обязательно тереть - для погадок. Из мяса еще очень хорошо и полезно говяжье сердце.
детское питание не нужно! Достаточно просто фруктов и ягод. Печенье тоже я бы не советовала - там маргарин, сахар.
Очень хорошее лакомство - отбитые куриные шейки)

Опубликовано (изменено)

Zocia ответила в личку, что костная мазоль ещё до конца не сформировалась. Крыло нужно разрабатывать после окончания формирования мозоли ещё 3 недели и что клылышко ещё может быть лётным, просто некрасивым. Вывих - есть, суставная сумка тоже еще не в покое. Нужно время. Назначила лекарства: травматин (в клюв) и нуклеопептид, как источник аминокислот для суставов - 1 мл в сутки. 10 дней.

Нуклеопептида в Минске нет, а травматин стоит больше 30$ за 100 мл, может быть Zocia посоветует какой-нибудь другой аналог.

Опубликовано

Йоа, только даже если крыло останется летным, в природу его уже выпускать нельзя после такой травмы...

Опубликовано
Если считаете, что лучше перенести в "болезни и лечение", то перенесите, пожалуйста)

Йоа, раз уж Zocia уже ответила, думаю тему можно и тут оставить. Перенести всегда успеется :)
Аналогов Травматина нет к сожалению. По крайней мере в аптеках так говорили, ну и в интернете пишут. Только Траумель (Германия), но он ещё дороже :idontno:
У нас продаётся Травматин ёмкостью в 10мл., цена на порядок ниже и как раз бы на курс хватило. Может в Минске такой тоже есть?
Аналога Нуклеопептида не нашла, но вот другой стимулятор роста и веса животных Микровитам (синоним Аминовит) - можно спросить, может подойдёт на замену, если он конечно в Минске продаётся.
Опубликовано

А катозал не подойдет как замена?
Если подойдет, могу поделиться, осталось ещё немного после лечения (соседка-ветеринар поделилась!).
И траумелем (гель) тоже.
Зоя, мой телефон 8-029-312-45-99 ("старый" Velcom)/

Опубликовано

Травматин 10 мл для инъекций нашла в Минске. Задала вопрос Зосе о траумель-геле. Катозал у меня тоже есть, спасибо вам МаГри, спросила у Зоси, жду ответа, ещё спросила про гамавит.

Опубликовано

Итак, из лекарств у меня есть:

Травматин флакон 10 мл (начатый, осталась где-то 1/3) - в ветаптеках Минска 82 тыс.бел.руб.
Траумель ампулы по 2,2 мл (2 шт) - в продаже в Минске нет, в Москве упаковка 5 ампул от 380 росс.руб.= 110 тыс.бел.руб. (1 ампула = 22 тыс.бел.руб.
Траумель С мазь 50 гр - в Минске нахожу только просто Траумель (без С) гель, не знаю, отличаются ли они чем-либо, стоимость 1 тюбика от 76 тыс.руб. В Москве стоимость 1 тюбика мази - от 280 росс.руб.= 81 тыс.бел.руб.

Я не знаю, что лучше предложить из этого грачику. Слышала, что Травматин менее эффективен, чем Траумель. Сама давала стрижу и то, и другое в клюв - после месяца пропаивания закрытый перелом сросся, и стриж даже летал (правда, криво). А подруга моя неделю мазала воронке крыло с закрытым переломом - воронка стала лучше себя чувствовать, и ведёт себя активнее.

Опубликовано

Насчет дачи в клюв ничего не могу сказать - мы принимали только катозал...
Поврежденную лапку я своему серому Малышу мазала Траумель-гелем (без С) дважды в день 10 дней. (У нас был ушиб и/или растяжение). Сейчас визуально все в порядке.

Опубликовано

VT_IOD, небольшая поправочка

Спасибо!

Опубликовано

Ребята, а какая дневная порция на взрослого грача? Новой хозяйке кто-то сказал давать по 1,5 столовой ложки смеси 3 раза в день. Не маловато ли это?.. Мне кажется ему не меньше стакана еды в день надо.

Опубликовано (изменено)

Это индивидуально, в общем, сколько съест) Первое время может есть очень мало пока привыкнет. Если грачик будет хорошо кушать, то можно совсем не смешивать, а класть еду отдельными кучками. но творог в любом случае только отдельно и яблоки также. Но еда(конечно свежая) должна быть у него целый день, чтобы он в любой момент мог покушать

Изменено пользователем Marice
Опубликовано

А почему творог и яблоки отдельно надо?

Опубликовано

А почему творог и яблоки отдельно надо?

VT_IOD, потому что тогда мешанка закисает очень быстро и невкусной становится. А творог и яблоки отдельно они очень любят обычно)
Опубликовано

VT_IOD, потому что тогда мешанка закисает очень быстро и невкусной становится. А творог и яблоки отдельно они очень любят обычно)

Ага, понятно! Мой грач помню неохотно мешанку с яблоками ел.
А с кошачьим и собачьим кормом почему передумали? Были какие-то случаи нехорошие?

Опубликовано

Ну корма делают из такого, что от них и кошки-собаки заболевают и умирают. про вранов и говорить нечего, у них печень и почки гораздо слабее ведь...
Да и зачем нужен корм, если есть натуральное мясо) Поэтому правильно сделали, что убрали, я думаю..

Опубликовано

Травматин купила 10 мл, в аптеке на Минина 4 стоит 68 тыс. бел. руб, Зося сказала давать 0, 5 мл в сутки
и купила гамавит, Зося написала, что он по основе подойдёт, но протухает очень быстро. Как его давать, сколько?
Ещё Зося советует протеиновые добавки, доза - 1/70 от максимальной человеческой. Пока не покупала.

Опубликовано
"Гамавит" отличается от большинства витаминных комплексов для птиц тем, что содержит не только витамины, но и аминокислоты (составные части белков), поэтому протухает при комнатной температуре.
Поэтому:
- Воду с "Гамавитом" нужно менять 3-4 раза в день, и не оставлять на ночь (ночью птички тоже пьют).
- На корм его капать совсем не следует, поскольку в течение дня корм не меняется.
- Основной флакон с "Гамавитом" нужно хранить в холодильнике.

Дозировка "Гамавита": 1 мл на 100 мл питьевой воды. Продолжительность курса - 2 недели. Продолжительность перерывов между курсами - 2 месяца.

Источник информации в теме Гамавит
Если Зося по другому не посоветует, можно так и давать :)
Опубликовано

Зося ответила, что гамавит лучше колоть(0,5-0,8 мл внутримышечно ЧЕРЕЗ день) или сразу в клюв - 0,5 мл раз в сутки. Разбавлять в воду- лишний перевод продукта.

Опубликовано

Источник информации в теме Гамавит
Если Зося по другому не посоветует, можно так и давать :)

А кто сказал, что он "тухнет"?.. И как вы это определяете - мутнеет что ли? В инструкции кнему ведь сказано, что:

Хранят и транспортируют лекарственное средство в упаковке производителя в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 20 С до 250 С.

Опубликовано

Я так понимаю, что тухнет он быстро, когда его разбавляют в воде для питья, поэтому и надо менять воду 3-4 раза в день.

• 3 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Грачик нашёл новый дом в белорусском городе Осиповичи. Отдали новым хозяевам клетку (для собаки). Выпускают грачика гулять и по комнате, в будущем планируют построить для него вольер. Рассказывают,что бросает из своей клетки собачкам (их две) кашу, так что новый хозяин Александр решил, что будет, видимо, какую-то заслонку ставить, потому что собачкам эту кашу нельзя, а они кушают. В общем, наш грачик - не жадный, делится всем, что у него есть)

Опубликовано

Йоа, очень хорошая новость! Пусть новый хозяин приходит сюда, на форум :)

Опубликовано

Очень рады за грачика и надеемся, что в новом доме ему будет хорошо.

Опубликовано

Хорошо бы ещё Зосины рекомендации по лечению выполнял... Гхм...

Опубликовано

Будем надеяться, что будет продолжать лечение.

Опубликовано (изменено)

С грачиком всё хорошо, новые хозяева уже зарегистрировались, скоро отпишутся. Травматин и гамавит продолжали давать.
Зося написала, что у грачика, видимо, есть отечность, которая болит.
Поэтому надо пропить противовоспалительное, антибиотики.
Назначила лекарства:
1. Ципрофлоксацин (Ципролет) давать в "средней" дозировке 20 мг на килограмм, 2 раза в день. Соответственно- все зависит от веса птицы. Грач наверное должен весить грамм 600- соответственно 0,6*20 =12 мг разово, это примерно 1/20 таблетки. Сначала удобно отломить четвертушку, и тогда останется развести в 5 раз всего. Например в 5 мл воды, и за один прием выпить 1 мл. Таких приемов- 2 в сутки.

2.Ибупрофен (Ибуфен детский) 1 мл суспензии в клюв дается 5 дней.потом обязательно перерыв в 5 дней.потом можно повторить курс, но уже 3 дня. Потом опять перерыв 5 дней. и повтор 3 дня. Обязательно- ВМЕСТЕ С ЕДОЙ! Тоже приём 1 мл суспензии можно разбить на 2 раза.

3.Нистатин 1/4 таблетки 250 000 ед, в клюв после каждого приёма антибиотика Ципролета (Ципрофлаксоцина), благо птица большая и практически "беззобная".

Опубликовано

Здоровья грачику и удачи ему и новым хозяевам.
А насчет веса птицы - может быть, все-таки попробовать взвесить. Мой грач весил примерно 400 граммов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.