Андрей Ли Опубликовано 3 января, 2014 #1 Опубликовано 3 января, 2014 История взята из реальной жизни и посвящается прекрасному и сильному человеку Грете Кёнихер и конечно же сычу Лео. Я помню, в тот день улицу накрыла мряка и слякоть. Мерзкая погода гнала прохожих прочь с унылых улиц домой, в кафе, и метро. Люди с хмурыми лицами стремились скрыться, потеряться в движущейся стихии большого города, чтоб через какое-то время оказаться в месте, где им бы было комфортно.Я возвращался домой рано. Не спеша плёлся по алее, бросая равнодушный взгляд на вокруг происходящее. Однообразие этого пейзажа не предвещало ничего нового. Всё размеренно- одинаково. До скуки знакомо. Я свернул в подворотню, в сплошь разукрашенную граффити. В доме номер 17 жила моя давняя знакомая- Ира. Ира Бельская. Замечательный человек, отличный художник, вообще мой самый близкий друг. Ира всегда была душой компании. Она легко сходилась с людьми, даже с самыми занудными и угрюмыми- вроде меня. На тусовках, или вечеринках вокруг неё зажигался праздник. Она заставляла всех улыбнуться тогда, когда казалось и не смешно вовсе. Но, однажды произошло несчастье. Пьяные подростки, угнавшие машину выехали на пешеходный переход в то время, когда по нему шли люди. Трое погибло сразу, один скончался в больнице. Ире и еще нескольким повезло больше. Только Иру это никак не радовало. Она больше не могла ходить, из-за серьезной травмы позвоночника. Уже как полгода она была прикована к инвалидному креслу. Её жизнерадостность напрочь ушла. Первое время она еще боролась. А потом... оно и понятно. Все её многочисленные друзья часто посещали её, не давали унывать и впадать в болезни. Только со временем посетителей становилось все меньше, а Ира превращалась в унылую принцессу. Всё такую же красивую, с озорным взглядом, но без той присущей ей радости на лице. Девушка погружалась в глубокую тоску, затяжную депрессию. Скоро она превратилась в раздражительное, неприступное существо, с потухшими глазами и абсолютным безразличием ко всему происходящему. Ира медленно угасала. На это невозможно было глядеть, без сожаления. Самым страшным казалось и то что она всё чаще стала поговаривать о суициде. -Добрый вечер, Марья Григорьевна!- Поздоровался я с Ириной мамой, которая, как всегда, поблагодарила за внимание к её дочери, спросила про дела и проводила в комнату, где все так же молча сидела Ира.-Привет.- Я махнул вдобавок рукой и бросил девушке лазерный диск с музыкой, которую она попросила ей принести.Ира молча кивнула, но диск не поймала. Так что он упал на ее колени и вывалился с открывшейся коробочки на пол.-Снова грустишь?- Сказал я дежурную фразу подвигая стул ближе.Ира посмотрела на меня долгим взглядом, затем спросила:-А где Толик Цветков?-Что, прости?-Толик...Его давно не было.-А...Толик...Ну, у Толика сейчас новое хобби. Он второй месяц на каток ходит. Прикольно так. Он нам такие кренделя показывал... Прости...-Понятно. А Сева что? Тоже новое хобби?-Ир, не начинай, а.Девушка лишь обречённо покачала головой.-Я понимаю,- помолчав сказала она,- у всех свои дела. Жизнь продолжается. А вот ты? Ты зачем ко мне ходишь? Жалеешь меня, да? Право не стоит. -Ир, я...-Эд, я всё понимаю. Извини. Нашло на меня!-Да на тебя, в последнее время, все время что-то находит. На маму бросаешься. Она плачет все время, не знает как помочь тебе. Себя изводишь и других напрягаешь!-Ах, значит я напрягаю тебя!- Ира сбросила с коленей коробочку от диска.- Ну так и катись отсюда. Не нужна мне твоя жалость. Понял! Не нужна!!Я сделал вид, что не услышал этого. Продолжать скандал не хотелось, да я и понимал- Ира хочет, чтоб её пожалели. Трудно ей. Очень трудно.-Ир.- Немного помолчав сказал я.- Ты кисти совсем забросила. Что так?Ответа не последовало.-Я показал твои работы Шефтерру. Он смог бы их выставлять в своем салоне. Ир, это круто, чесс-слово круто. И деньги б не помешали. Нужно жить...-Эд.- Оборвала меня Ира.- Напиши мне картину.-Чего?- Я немало удивился.-Напиши. Что тебе стоит?-Зачем тебе? Ты же отличный художник!-Я хочу, чтоб эта картина была напоминанием тех дней, которых больше не вернуть, но в которых хотелось бы остаться, хотя бы в мечтах. Напишешь?Я как-то вяло махнул головой.Идя домой я никак не мог сообразить, что должно быть в картине, которую хотела Ира. В голове все смешалось, мысли перебивали друг-друга, соревнуясь в сюжетах и красках.А утром, я взял холст, этюдник и отправился к алее, где обычно сидела Ира. Там располагались умельцы, предлагая быстрый портрет за умеренную плату. В последнее время, таким было Ирино ремесло. -Молодой человек.- Ко мне подошел плотненький дядечка в синем берете и кучерявой бородкой.- Это место занято!-Да? Кем же?- Я часто проходил мимо и меня постоянно удивлял тот факт, что место Иры уже полгода никто из художников не занимал.Может гонит потенциального конкурента-подумал я.Но дядечка не ответил кем занято место, он просто еще раз попросил пересесть в другое место.-Здесь когда-то работала Ира Бельская.- Сказал я с эдакой заносчивостью.-Верно!- Подобрел дядя.- А вы знакомы?-Она моя подруга.Дядечка мигом сел рядом со мной и участливо спросил:-Как она там? Мы все сильно переживаем.Я в двух словах обрисовал ситуацию, затем выслушав сокрушение художника, поведал ему об просьбе нашей общей знакомой. Тот покривил губы, почесал затылок, позвал своего друга, затем еще одного. Они посовещались, о чем-то пошептались и дядечка в синем берете сказал:-Слышь, парень! Оставь нам холст, а после завтра его заберешь!-Да нет, мужик.- Возразил я.- Ира попросила лично меня написать картину. Что вы задумали?-Не переживай. Мы знаем, что нужно. Не боись, всё будет хорошо. Я согласился.Выходные пробежали незаметно. Я погрузился в свои дела, нужно было срочно выполнить заказ, а для этого я ездил в съемную квартиру, которую я и несколько моих друзей арендовали под художественную мастерскую. Я ездил не один. Со мной всегда, в таком случае, пребывал мой товарищ- домовой сыч Лео. Тот самый сыч, которого я случайно купил в зоомагазине. Дело в том, что в мастерскую я уезжал на несколько суток и там не редко ночевал, увлёкшись работой...Или же обществом друзей. Оставлять Лео одного в таком случае было не целесообразно, так что я возил его с собой. Тем более птице очень нравилась просторная двушка без мебели и прочих мешающих полетам вещей. Да и мне веселее. Нужно было проведать художников и узнать, как поживает их затея с холстом. Какое же было мое изумление, когда мой знакомый-тот самый дядечка в берете отдал картину, на Ирином холсте.-И что это?- Удивился я, глядя на обычный пейзаж этой самой аллеи, где мы стояли.- И почему здесь в углу недописанный фрагмент?-А это ты допишешь.-Очень остроумно. Я и вправду подумал, что вы задумали нечто необычное. А вы..-Не спеши, парень! Покажи эту картину Ире. И она все поймет. И...Это...Скажи ей, что мы ее помним и ждем. Вот. Передай ей это.- Он сунул мне конверт, в котором, видимо, находилось письмо.Я часа три смотрел в мастерской на холст, не понимая, что там такое должна увидеть Ира. Вот дорожка, уличный фонарь, скамейка, желтые опавшие листья под размашистым кленом. Ворон на клене, а внизу какая-то дворняга. Ещё всякая мелочь- сумка на скамейке, мастихин возле бровки, несколько кисточек разбросанных по всему пейзажу. Полный бред. Я тяжело вздохнул, немного подумал и зарисовал отведенный мне кусочек холста пестрой палитрой любимого Ириного цветка.Будучи неудовлетворенный работой я пошел спать.Когда картина высохла, решил показать ее Ире. Пока поднимался на ее этаж, душу переполняли переживания. Думал, человек и так на грани, а тут покажу ей этот банальный пейзаж...Ира очень ждала меня. Немного нервничая я развернул картину. Но, вопреки моим ожиданиям, девушка застыла в восхищении. Её глаза излучали удивление и в тот же самый миг восторг.-Это ж...Это ж наша алейка. Вот клен- его писал дядя Леша Басаргин. Ты что его знаешь?-Как? Откуда ты взяла?-Эд, ну я же не слепая. А вот скамейка написана Эммой Игоревной.-Что за?..-Собаку, конечно, писала Ленка. Я помню эту псину. Ленка ее каждый день подкармливала колбасными обрезками. А вот мастихин Дмитрия Палыча. Его любимый инструмент...Ух-ты. Даже ворон Палыча. Он совсем ручной. И кисточки. ровно девять. Мы там на алее в девятером работали. И... Ирис...Только ты мне их дарил. Спасибо, Эд!! Спасибо большое! Я даже не ожидала!Так странно было видеть, как Ира сияет восторженностью. В тот самый момент я вспомнил о письме, которое передал мне художник. Осторожно открыв сумочку, я потянулся за ней. Но случилось то, чего я больше всего боялся. Сыч, который в тот день путешествовал со мной, видимо, решил что мы, наконец, прибыли- выпорхнул в комнату. Это произошло так быстро и неожиданно, что Ира прямо застыла от неожиданности. Сыч деловито, нисколько не боясь, а может быть наоборот, от удивления и незнакомой обстановки, вылетел на столик, что располагался рядом с Ириным креслом. Он поднялся на ногах, повертел головой, присел, затем снова поднялся и громко, пронзительно взвизгнул.-Ой, кто это?- Ира даже открыла рот, глядя на маленькую, смешную птицу.-Извини, пожалуйста.- Чувствуя себя немного конфузно, сказал я.- Это мой пернатый проказник.-Это же сова? Правда?-Ну, да. Сыч, короче.- Я направился осторожно к Лео, надеясь поймать его.Только он, видимо, почувствовав такое дело, быстренько свалил на шкаф.-Ану спускайся!- Прикрикнул я, понимая, что ловля сыча займет кучу времени и нервов.Но, сыч и не думал спускаться. Он перелетел на кровать и сделал на ней кучу.Ира залилась смехом. Марья Григорьевна ворвалась в комнату, не веря своим ушам, в то что её дочь хохочет от радости.-Мама, ты посмотри, какое чудо, какой он забавный!!- Хлопала в ладоши Ира.-Ага, забавный.- Ворчал я, оттирая салфеткой пакости Лео и с угрозой косясь на него самого. Вот попадись только мне.Но, Лео и не думал попадаться! Он порхал с места на место, что-то выкрикивал, будто подтрунивая надо мной. Устав, я обреченно сев на стул:-Вот так и живем.- Сказал я.-Весело у вас там.- Расскраснев от смеха, проговорила Ира.- Давно так не смеялась.-Лео такой товарищ, что и мертвого заставит улыбнуться.- Неудачно пошутил я.-Это точно.- Подтвердила Марья Григорьевна.- Пойду чай поставлю.Когда она скрылась за дверями, я предложил Ире:-Послушай, раз такое дело- сделай зарисовку с Лео. А я потом красками напишу. Давно хотел это сделать, но он вертится постоянно. А ты же профи в этом деле.Ира вдруг изменилась в лице, нахмурилась. Покосилась на лист бумаги и карандаш, лежавшие на столе. Она хотела что-то было ответить, только в тот самый момент, сыч слетел на стол и прямо на карандаш. Специально, даже так и не придумаешь. Карандаш отскользнул от лап птицы и вертясь полетел прямо на колене Иры.-Потрясающе.- Прошептала девушка, поднимая карандаш.-Вот видишь. Он и сам об этом мечтает.-Хорошо. Только, вот что. Я сейчас немного устала. Ты можешь Лео на день оставить у меня? Я обязательно его напишу.-Конечно. Еду, я ему положу на шкаф. Он там ее отыщет. А за его помет не беспокойся, я завтра все уберу.Ира снова улыбнулась.На следующий день, я просто не узнал Иру. Она сидела вся озадаченная в целой горсти эскизов моего сыча, а он спокойно себе дремал в темном уголке стола.-Как тебе?- Спросила девушка, показывая мне последнюю свою работу.В её глазах снова появились те самые озорные огоньки, а на лице улыбка.-Ну, вот.- Сказал я.- Это же уже совсем другое дело. Кстати, так я могу сказать Шефтерру о твоем согласии?Ира утвердительно покачала головой и робко попросила оставить Лео еще на несколько дней.Прошло время. Ира продолжила писать картины, хотя это давалось ей не легко. Было видно, что она физически страдает, зато дух ее несокрушимо полыхал в радости и стремлении творческого порыва. И все это благодаря маленькому, серому, пернатому существу, которое своим участием способно поднять этот порыв и заставить улыбнуться, даже если это придется делать сквозь слезы.Уже третий год Лео живет у Иры. Глядя на их идиллию, я не стал забирать птицу. Может быть потому, что это была единственная радость тогда- в те трудные для Ирины Бельской мгновения жизни. Благодаря Шефтерру Ира стала таки знаменитой художницей. Её работы участвуют в выставках за границей и стоят не малые деньги. Но больше всего внимания- привлекают простенькие работы с маленькой, вертлявой совой по имени Лео.
Caparina Опубликовано 4 января, 2014 #2 Опубликовано 4 января, 2014 Спасибо за светлый рассказ. Очень радостно читать такие рассказы о преодолении.
Андрей Ли Опубликовано 4 января, 2014 Автор #3 Опубликовано 4 января, 2014 Странная штука жизнь.Вот с мистикой вроде,дружбу вожу,но...Сегодня мама позвонила с Блекдорфа...Грета умерла вчера.Завтра похорон.Странно.Просто,тупо умерла.Она недавно замуж вышла,тоже за инвалида.Муж,правда,ходил.Даже на работу устроился.Пришёл домой,а она...Жаль.Очень,жаль.Действительно талантливый человек был.Главное, странное обстоятельство.Написал рассказ о ней и вдруг...Бывает же такое...
Tatyana_strig Опубликовано 5 января, 2014 #4 Опубликовано 5 января, 2014 Эх, очень жаль... Молода, талантлива. Видимо, она думала о вас, вот вы и написали рассказ. Если бы вы рисунки с сычиком сюда выложили.. Он ведь, и вы тоже, продлили ей жизнь....
Андрей Ли Опубликовано 5 января, 2014 Автор #5 Опубликовано 5 января, 2014 Никогда не думаешь,что может произойти трагедия.Рисунки можно было смотреть в живую,снимать их,никогда не приходило в голову.В Блэкдорф поеду только через полмесяца, да и уже не удобно будет как-то делать репродукции.
Tatyana_strig Опубликовано 5 января, 2014 #6 Опубликовано 5 января, 2014 Вы правы, не нужно. У каждого, кто прочитал ваш рассказ возникли свои образы. А думать стараться о "позитивном", как говорит один добрый форумчанин...
hammerr Опубликовано 27 марта, 2014 #7 Опубликовано 27 марта, 2014 Прекрассная история, жаль закончилась не как в кино. Два раза останавливался пока читал, слеза наворачивалась..
Андрей Ли Опубликовано 27 марта, 2014 Автор #9 Опубликовано 27 марта, 2014 В заключение http://ololo.fm/search/Западный+Фронт/Легенды+Русского+Рока
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти