Natalianes Опубликовано 22 декабря, 2013 #1 Опубликовано 22 декабря, 2013 Содержу молодую пару тростниковых астрильдов. Птицам больше 6 месяцев. С недавнего времени заметила следующее поведение. Птицы стали с удовольствием есть мягкий корм - каши, яйцо, садятся в кормушку навесную как в гнездо, по одному или вместе, самец отломал прутик от ветки, которую я поместила в клетку и лазил с ним по клетке, прыгал на одном месте на жердочке с веткой в клюве. Наконец, они спаривались несколько раз. Кормления самочки не видела. Световой день - 14-15 часов. Лампа, правда, висит над клеткой попугаев, а астрильдам достается отсвет от лампы. Но они активны, кушают, купаются, скачут по клетке.Подскажите, такое поведение птиц означает ли желание к гнездованию? Если да, то как правильно их подготовить сейчас? Стоит ли отдельно подсвечивать их клетку? Что предложить в гнездовой ящик (сено, стружка)?Заранее спасибо.
Tala Опубликовано 22 декабря, 2013 #2 Опубликовано 22 декабря, 2013 Насколько Вашим птицам больше 6-ти месяцев?Какого размера клетка?Как часто даёте мягкий корм (особенно - яйцо)? Спариваться-то они могут постоянно, это нормально.
Natalianes Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор #3 Опубликовано 23 декабря, 2013 Я незнаю точно возраст птиц, думаю около 1-2 лет. Клетка не большая, 65х45х50 см. Яйцо даю нечасто, сейчас увеличиваю периодичность постепенно. Я потому и спрашиваю, нужно ли обращать внимание на те признаки, о которых я говорила выше. Или оставить это без внимания и продолжать кормить как обычно?
Tala Опубликовано 23 декабря, 2013 #4 Опубликовано 23 декабря, 2013 Если возраст год-два - то в принципе можно и гнездовать.Сезон, правда, не самый подходящий - я б на Вашем месте постаралась потянуть время, сколько можно, и хотя бы в начале весны вешать гнездо. Но если будут сильно-пресильно просить (и если самка начнёт по кормушкам нестись) - можно будет и сейчас гнездо. Досвечивать - да, нужно, если решите садить птиц на гнездо.Клетка для тростников маловата - им бы побольше. Но будем надеяться, что получится и в таком помещении.В совсем-совсем идеале - тростникам бы живых кормов найти на время выкармливания птенцов (мучника, сверчков...).В качестве строй-материала хорошо бы тонкого сена, кокосовое волокно мои неплохо тягали, но его настричь по 3-4 см.
Natalianes Опубликовано 23 декабря, 2013 Автор #5 Опубликовано 23 декабря, 2013 Tala, спасибо за советы. Освещение изменить, это понятно. Как изменить рацион питания перед тем, как ставить гнездо? Я сейчас во всю мягкую пищу добавляю порошок яичной скорлупы.Тонкое сено есть немного. Его класть в домик или оставить в клетке и пусть сами разбираются. Тонкие веточки можно предложить (например ивы или березы)?Я думала взможно повесить гнездо в новогодние каникулы, чтобы хоть видеть их поведение.Что скажите?
Xan Опубликовано 23 декабря, 2013 #6 Опубликовано 23 декабря, 2013 Natalianes, Если собираетесь сажать на гнездо, то увеличьте световой день до 12 часов, минералка нужна во всех вариантах - витакрафтовская, сепия, ну и яичную скорлупу можно, мешанку с яйцом давайте до 1 снесенного яйца, потом перерыв до вылупления, ну и еще неплохо бы живой и пророщеный давать регулярно.
Tala Опубликовано 24 декабря, 2013 #7 Опубликовано 24 декабря, 2013 Тонкое сено есть немного. Его класть в домик или оставить в клетке и пусть сами разбираются. Тонкие веточки можно предложить (например ивы или березы)? Часть - в домик, часть - в какую-нибудь ёмкость, хоть в кормушку чистую, запасную.Тонких веточек - не надо, для тростников они всё равно грубоваты. По световому дню и режиму кормления Xan всё верно изложила.
Natalianes Опубликовано 24 декабря, 2013 Автор #8 Опубликовано 24 декабря, 2013 Сегодня утром в кормушке нашла половинку разбитого яйца.
Tala Опубликовано 24 декабря, 2013 #9 Опубликовано 24 декабря, 2013 Если так - можно повесить гнездо.
Natalianes Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор #10 Опубликовано 26 декабря, 2013 Спасибо. Сегодня поставила на клетку светильник с небольшой обычной лампой. Домик планирую повесить после Нового года, а сейчас покормить мешанкой, кашами и яйцом.
Tala Опубликовано 27 декабря, 2013 #11 Опубликовано 27 декабря, 2013 Очень полезно - пророщенное зерно, начинайте приучать сейчас (напоминаю: пророст нужно ОЧЕНЬ хорошо промывать).
Natalianes Опубликовано 28 декабря, 2013 Автор #12 Опубликовано 28 декабря, 2013 Очень полезно - пророщенное зерно, начинайте приучать сейчас (напоминаю: пророст нужно ОЧЕНЬ хорошо промывать). Спасибо! Про "хорошо промывать" я знаю. Какое зерно подойдет для них для пророста? Можно ли давать запаренную в термосе перловку?Сегодня опять яйцо в кормушке. Поставила домик и открытое гнездо. Пока игнорируют.Как самка должна насиживать яйца? То, что они уходит с яйца, кушает, купается, скачет по клетке, о потом опять возвращается в гнездо-кормушку, это нормально?
Tala Опубликовано 29 декабря, 2013 #13 Опубликовано 29 декабря, 2013 Зерно из их же корма (у меня всегда исправно прорастает "РИО для экзотов", из него же и травку птицам сею).Лучше - запаренную в термосе гречку (в гречке побольше полезностей).Обычно садятся насиживать не с первого, а с последнего яйца. Но тут - ни прогнозировать поведение пары, ни гарантировать какие-то результаты практически нереально. Первая кладка зачастую идёт с "сюрпризами", пока птицы не разобрались что к чему, пока инстинкты не включились.Домика они пока будут побаиваться, нужно чтобы привыкали и осваивали потихоньку. Осторожно положите в домик гнездового материала, так чтоб пучочек сухой травы немного торчал - по-идее, самец должен заинтересоваться. Важно ещё, чтобы дома было тепло, или хотя бы чтобы клетка была в тёплом месте. И увлажнять воздух тоже не забывайте. Мои птицы предпочитали травяную плетёнку в форме "капельки".
Natalianes Опубликовано 29 декабря, 2013 Автор #14 Опубликовано 29 декабря, 2013 Гречку запариваю, кушают все птицы с удовольствием. Просто хотелось немного разнообразить их меню, а то кроме гречки и риса, овса и предложить нечего (из каш), а мешанку никто не ест, Гнездо и домик сегодня задекорировала сосновыми ветками. Сначала они побаивались, а спустя несколько часов сидят на на веточках, что-то щиплют там. Гнездом и кормушкой больше не интересуются.:
Tala Опубликовано 29 декабря, 2013 #15 Опубликовано 29 декабря, 2013 Про сосновые ветки в клетках амадин мнения неоднозначны. Кто-то считает, что смОлы хвойных для амадин не есть хорошо, было мнение, что есть риск в силу небольших размеров амадин прилипнуть к выделяемой хвойными смоле, что могут испачкаться смолой.
Natalianes Опубликовано 1 января, 2014 Автор #16 Опубликовано 1 января, 2014 Смолы на ветках нет, я посмотрела. Ветки небольшие, найдены на снегу. Да и вообще, похоже, гнездо их больше не интересует.
Natalianes Опубликовано 6 января, 2014 Автор #17 Опубликовано 6 января, 2014 Да и вообще, похоже, гнездо их больше не интересует. Похоже, я ошиблась насчет гнезда. Выбрали ониоткрытую плетенку, натаскали туда сена и снесли 2 яйца. Самка много времени проводит в гнезде, только к вечеру выбирается искупаься, днем только к кормушке отлучаеся. Спят оба в гнезде. А сегодня вечером самка безбожно гоняет самца по клетке.
Tala Опубликовано 7 января, 2014 #18 Опубликовано 7 января, 2014 Ну, с почином Ваших тростников .Следите, чтоб не сильно гоняла (бывает, находит на них вдруг друг-друга-гоняние ).
Natalianes Опубликовано 7 января, 2014 Автор #19 Опубликовано 7 января, 2014 Спасибо!Она то гоняет, то вместе в гнезде сидят. Самка ест очень мало и далеко не все, что ей сейчас нужно. Сегодня дала творог - не притронулись. Кашу, правда. с удовольствием лопают. Можно ли их сейчас в основном на кашах держать?
Tala Опубликовано 7 января, 2014 #20 Опубликовано 7 января, 2014 Обязательно - чтоб основной корм присутствовал в кормушках вволю. И пробуйте в каши добавлять пророщенное зерно - очень полезно, приучайте птиц его есть через каши (и как всегда напоминаю, всем-всем))) - пророщенное зерно ОЧЕНЬ тщательно промывать). По-чуть-чуть добавляйте варёное перепелиное яйцо.
Natalianes Опубликовано 8 января, 2014 Автор #21 Опубликовано 8 января, 2014 Пророщенное зерно считается проросшим когда появляются белые кончики ростков?
Tala Опубликовано 8 января, 2014 #22 Опубликовано 8 января, 2014 Да, примерно по 1-2 миллиметра. После прорастания такое зерно можно держать в холодильнике ещё дня 3 (с учётом обязательного тщательного промывания перед каждой подачей птицам). Хотя лично я предпочитаю проращивать маленькими порциями, но свежее. Скажем, пару ложечек поставила на проращивание в понедельник, потом пару - в среду и пятницу. И обновлять по мере съедания.
Natalianes Опубликовано 9 января, 2014 Автор #23 Опубликовано 9 января, 2014 Птицы сидят на гнезде. Едят мало, мягкий корм очень плохо едят. Зерно немного клюют.Это нормально для их состояния?
Tala Опубликовано 11 января, 2014 #24 Опубликовано 11 января, 2014 Смотря насколько плохо едят... Тут всё-таки нет жёстких общих схем - живые организмы ведут себя по-разному.Если примерно по чайной ложке корма съедают - нормально.
Natalianes Опубликовано 11 января, 2014 Автор #25 Опубликовано 11 января, 2014 В общей сложности вместе с мягким кормом, зеленью - да, с'едают.
Natalianes Опубликовано 21 января, 2014 Автор #26 Опубликовано 21 января, 2014 У нас пополнение - вылупились 2 птенца. Мамашка кормит их чем-то. В кормушке зерно и отдельно творог с яйцом. Клюет зерно, потом что-то дает малышам. Творог пока игнорирует, во всяком случае, я не видела.Еще периодически гоняет самца.
Tala Опубликовано 21 января, 2014 #27 Опубликовано 21 января, 2014 ЗдОрово! Не забывайте мешанку, хотя бы гречку запАренную и пророщенное зерно - это очень хорошие подкормки.
Natalianes Опубликовано 21 января, 2014 Автор #28 Опубликовано 21 января, 2014 Гречку вместе с проростом или отдельно?
Tala Опубликовано 21 января, 2014 #29 Опубликовано 21 января, 2014 По пол-ложечки того и другого можно и в одну плошку. Перемешивать не стоит. Вы уже приучали птиц к этим подкормкам? Хорошо их ели?
Natalianes Опубликовано 21 января, 2014 Автор #30 Опубликовано 21 января, 2014 Приучала, но ели плохо, особенно пророст
Tala Опубликовано 22 января, 2014 #31 Опубликовано 22 января, 2014 Всё равно - надо приучать и приучать, со временем распробуют (птицы - товарищи консервативные, им на привыкание к чему-то новому иной раз немало времени требуется). Как сейчас малыши? Кормят родители?
Natalianes Опубликовано 22 января, 2014 Автор #32 Опубликовано 22 января, 2014 Возможно, я просто не вижу самого процесса кормления, но малыши живы. Мамашка с гнезда практически не отходит, сидит греет детей исправно. Если уходит поесть, то папашка занимает ее место. В этом плане они образцовые родители. Самка и ночью спит в гнезде, а самец рядом на кормушке.
Origanum Опубликовано 25 января, 2014 #33 Опубликовано 25 января, 2014 У меня тростники во время выкармливания очень хорошо поедают мучника и вареный желток. Также даю разнообразную зерновую смесь (с добавлением падовановского Мелодимикса, пайзы, чумизы, большого количества нуга). Отлично поедается каша из вареного пшена и гречки. Молочные продукты не даю, пророст тоже не даю. Когда птенцы уже подрастают, начинаю давать понемногу тертой моркови и яблоко.
Natalianes Опубликовано 26 января, 2014 Автор #34 Опубликовано 26 января, 2014 У меня тростники во время выкармливания очень хорошо поедают мучника и вареный желток. Также даю разнообразную зерновую смесь (с добавлением падовановского Мелодимикса, пайзы, чумизы, большого количества нуга). Отлично поедается каша из вареного пшена и гречки. Молочные продукты не даю, пророст тоже не даю. Когда птенцы уже подрастают, начинаю давать понемногу тертой моркови и яблоко. Подскажите,а где Вы берете мучника? Я в зоомагазинах видела только опарыша. Кашу из гречки они тоже неплохо едят в последние дни, видимо родительский инстинкт проснулся. Еще пробовали перловку, овес и рис. Гречка лучше всего идет.Малышам уже 7 дней, они подросли, сейчас около 3,5-4 см, писк стал слышен
Sfinks Опубликовано 30 января, 2014 #35 Опубликовано 30 января, 2014 (изменено) Подскажите,а где Вы берете мучника? Я в зоомагазинах видела только опарыша. Кашу из гречки они тоже неплохо едят в последние дни, видимо родительский инстинкт проснулся. Еще пробовали перловку, овес и рис. Гречка лучше всего идет.Малышам уже 7 дней, они подросли, сейчас около 3,5-4 см, писк стал слышен Недалеко от питомника ХБ есть магазин Гекко. Там есть практически всегда. Изменено 30 января, 2014 пользователем Sfinks
Natalianes Опубликовано 1 февраля, 2014 Автор #36 Опубликовано 1 февраля, 2014 Недалеко от питомника ХБ есть магазин Гекко. Там есть практически всегда. Спасибо
Natalianes Опубликовано 4 февраля, 2014 Автор #37 Опубликовано 4 февраля, 2014 Малыши открыли глазки, начали расти перышки. Теперь они уже похожи на птичек, а не на головастиков. И едят за троих каждый. Самка практически не сидит на гнезде, а только кормит малышей, самец активно помогает.
Tala Опубликовано 5 февраля, 2014 #38 Опубликовано 5 февраля, 2014 Очень хорошие новости, молодцы родители! .
Natalianes Опубликовано 7 февраля, 2014 Автор #39 Опубликовано 7 февраля, 2014 Спасибо! Родители действительно молодцы. Если честно, то я не думала, что вообще что-нибудь получится и птенцы выживут.
Natalianes Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор #40 Опубликовано 8 февраля, 2014 В нашей птичей семье сегодня знаменательный день - оба птенца вылетели из гнезда. И похоже, что большой мир им нравится очень. Возвращаться в гнездо не спешат. Родители их кормят прям на жердочках. Как их научить есть самостоятельно? Я думаю сделать еще одну жердочку поближе к гнезду, может повесить еще одну кормушку, но с чем - с зерном или мягким кормом? Подскажите пожалуйста, у меня уже голова идет кругом.
Tala Опубликовано 8 февраля, 2014 #41 Опубликовано 8 февраля, 2014 С первым выходом в свет вас! )))) Я бы сейчас не стала менять интерьер в клетке: не надо сейчас новых деталей, чтоб упаси бог не спугнуть ни родителей, ни птенцов. Давайте мешанку, следите, чтобы в привычных кормушках корма было вдосталь и тихо радуемся, ттт!!! . Фото бы, как-нить потихонечку, интересно же)).
Natalianes Опубликовано 8 февраля, 2014 Автор #42 Опубликовано 8 февраля, 2014 С первым выходом в свет вас! )))) Я бы сейчас не стала менять интерьер в клетке: не надо сейчас новых деталей, чтоб упаси бог не спугнуть ни родителей, ни птенцов. Давайте мешанку, следите, чтобы в привычных кормушках корма было вдосталь и тихо радуемся, ттт!!! . Фото бы, как-нить потихонечку, интересно же)). Спасибо! Фото выложу на днях. Собственно, я и полезла к ним фоткать, уж больно хорошо один пптен сидел на краю гнезда, прям орел. А орел взял и полетел. Потом вернулся в гнездо и подтолкнул к такому же шагу второго "орла".
Natalianes Опубликовано 13 февраля, 2014 Автор #43 Опубликовано 13 февраля, 2014 Срочно подскажите что делать. Птицы отложили новое яйцо, Птенцы сами не едят, во всяком случае я не видела этого. Родители подкармливают их, но уже не охотно. Оставить новую кладку или убрать? Когда птенцы начинают пробовать питаться самостоятельно? Голова кругом!
Fizalis Опубликовано 13 февраля, 2014 #44 Опубликовано 13 февраля, 2014 А сколько малышам? У вас висят колоски сенегальского проса, чумизы? По опыту (с гульдами, канарейками и зеленушками) малыши быстрее начинают теребить то, что висит около жердочки, чем соображают, что надо топать в кормушку
Tala Опубликовано 13 февраля, 2014 #45 Опубликовано 13 февраля, 2014 Срочно подскажите что делать. Птицы отложили новое яйцо, Птенцы начинают более-менее уверенно сами питаться примерно в возрасте полутора месяцев (плюс-минус, тут всё индивидуально). Если вы не планируете новую кладку - просто убирайте яйца.А если и руки на будущих птенцов имеются, или вы просто не против второй кладки - почему бы и не разрешить таким хорошим родителям загнездиться вторично.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти