Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте) Дайте пожалуйства совет по приручению ожерелового мальчика. Птичка у нас месяц, куплена у заводчика, вольерная, 7 месяцев. Первые две недели клетка с ним была на шкафу, т.е. на высоте прибл. 1.80 м. от пола, убирала \ меняла корм\воду только в темноте, т. к. если делать это при свете жутко бился о прутья клетки. Неделю назад переставила клетку на рабочий стол и тут понеслось(( Если просто находиться в комнате - на расстоянии метра от него - все нормально, чуть приближаешься - ищет в клетке пятый угол((( Если сидеть за столом - естесственно рядом с клеткой - беспристанно лазит по клетке, делает резкие движения, пытается протиснуться как можно дальше...Сидела как-то часа 3 (работаю за столом), думала устанет и успокоится, ага, счас, пока не ушла не стих. ( Разговариваю с ним где-то по часа 2 в день, воспринимает только если на расстоянии не ближе метра. О том чтобы взять вкусняшку с рук через прутья - и речи быть не может. В общем прошу совета, продолжать держать клетку на столе, или убрать где была - на шкаф и не тревожить птицу :( ?

Опубликовано

Клетку поставьте на уровне своих глаз примерно, на шкафу над головой ей не место, на рабочем столе тоже - в светлый угол, откуда просматривается комната. Не на проходе. В темноте ничего делать в клетке не надо - спокойно, уверенно, без резких движений, при свете. Все время с ним разговаривайте, что значит "2часа"? Остально время молчите? .
Все, что Вы делали до сих пор, только пугало птицу еще больше, на этот месяц Вы точно задержали его привыкание. Учтите, ожереловые очень независимые птицы, с ним надо подружиться ,расположить к себе, а не заставить слушаться -это, скорее всего, не получится.

Опубликовано

Спасибо за ответ) Сейчас клетка как раз находится на уровне глаз, расположение стола в углу комнаты, свет падает слева, расстояние от окна прибл. 1 м. , дверь напротив, то есть птичка видит сразу когда входят в комнату. Дело втом, что когда клетка была на шкафу он как раз спокойно себя вел. Я просто следовала совету как можно меньше тревожить птичку в первый период, видимо зря((( Поймите меня правильно, я прекрасно понимаю что птица мне ничего не должна, заставлять слушаться никого не собираюсь) решение убираться в темноте я приняла потому что он очень уж метался, хотя я все делала как Вы и советуете, спокойно, разговаривая с ним ласково... А вот если в темноте - он спокойно себя вел, хотя я наверное неправильно высказалась, не в полном мраке, а скорее с видимостью ниже средней. Конечно индюк тоже думал, но искренне считала что так меньше стресса( На счет разговоров по 2 часа, имелось ввиду что птичка находиться в комнате, где я не нахожусь целый день, а приблизительно часов 4-5, за это время делаю 4 подхода по полчаса разговоров с мальчиком, имелось ввиду вот сижу на комфортном для птички расстоянии и непрерывно веду диалог=) то есть монолог вернее, потом если захожу в комнату на пару минут тоже говорю с ним, но это так, пару слов ласковых, недолго. Руки в клетку ему не сую вообще, кроме как убрать и корм \ фрукты дать, пару раз пробовала дать лакомство через прутья клетки - видит но боится, я и не настаивала. В общем моя цель совсем не сделать из птицы котенка, я понимаю что попугай не игрушка и у него свой характер и индивидуальность. Если что-то делаю не так - подскажите, критика приветствуется, собственно за тем сюда и пришла) раньше опыта с ожерелами не было, жили волнистики 11 лет ,корелка, так же у меня жил амазон подруги 2 месяца, пока она ездила к маме в италию.

Опубликовано

Кольчатые - вовсе не кореллы, не повторяйте мою ошибку. Они по поведению ближе к жако. У Вас молодая птичка, так что должен приручиться, но таким плюшевым мишкой, как корелла, никогда не станет.
Заметьте расстояние, на которое он Вас подпускает, не волнуясь - это явно не длина-ширина стола, а больше. Так что клетку надо расположить так, чтобы рядом с птицей постоянно (почти вплотную) не находились люди. Лучше - тот же столик в подходящем уголке. Кстати, ожереловому нужна большая клетка, едва ли такая поместится на рабочем столе, а если клетка маленькая - это дополнительный повод ему нервничать и пугаться. Так что клетку - на правильное место, пусть оттуда присматривается и привыкает к людям. И общение начинайте с комфортного для птицы расстояния, очень постепенно его сокращая. Просто смотрите, как он реагирует.
Никаких "подходов" пока не надо, просто, находясь в комнате, негромко с разговаривайте, комментируйте свои действия.
"Как можно меньше тревожить птичку в первые дни" - значит оставить все попытки к нему приблизиться и как-то привлечь внимание (кроме уборки клетки, конечно), дать ей время и возможность привыкнуть к новому помещению, людям, клетке. Иногда в первые дни клетку даже накрывают, чтобы птица не видела чужих и не так волновалась.
В темноте они пугаются сильнее - в природе ночью, в темноте приходят хищники и могут съесть, надо спасаться, лететь-падать куда придется - это уже инстинкт, а абсолютно бесшумно убраться в клетке не получится.
Покажите - самой птички, как стоит клетка,какая она, расскажите, чем кормите - тут специалисты подскажут дальнейшие шаги.
И поищите по форуму - здесь много подробной информации для новичков, я-то совсем коротко пишу.
Да - как гуляет-летает, есть ли у него присады-стенд и т.д. В отличие от корелл, ожереловые играют в игрушки, но подозреваю, Ваша клетка маловата, если туда еще и игрушки повесить, совсем места не будет.
В общем - заслужите его доверие - примет Вас в стаю.

Опубликовано

Ирвин109, Понятно, значит уберу клетку со стола. Скажите, можно ли чтобы клетка находилась близко от окна? Просто у меня такое расположение вещей в комнате, что иначе без перестановки не получается(( От окна не дует, цветы оттуда я убрала, к окну в принципе никто не подходит. Клетка у нас я считаю что большая - 40*60*100, но это может быть не так. Просто у нас стол довольно внушительных размеров, а клетка больше в высоту вытянута, потому и получается на столе ставить. Игрушки есть - одну сделала своими руками - кусочки дерева (позволенных пород, знаю) навешаны на кожаный ремешок, преремешку с бусинами; вторая покупная - пластиковый шарик с колокольчиком, так же сначала было у Чарлика канатное кольцо, но я увидела что оно ему там мешает, он его хвостом задевал постоянно, перевесила его вплотную к стенке клетки, - теперь только иногда бусинами на окончании кольца играется. Кормлю Престижем (Бельгия), семечки и арахис оттуда убираю, арахис одну штучку даю в кормушку раз дня в 4. Сначала в ажиотаже купила первый попавшийся корм - не помню уже, какой-то украинский производитель, но когда обнаружила там арахис сьеденный молью - корм отошел голубям и воробьям, а я пошла гуглить)) Также даю фрукты ежедневно - обожает яблоко, ест грушу, банан, гранат, выноград не любит, пророщенное зерно тоже - швиряется по комнате =)), вот не знаю как к нему приучить. Гуляет - раз в 2-3 дня, начиная со второй недели пребывания. Я бы наверное трусила его так рано выпускать, но так получилось что он сам выбрался когда дома никого не было, потом сам без проблем залез, никуда не бился, вот и начали выпускать. Вообще когда летает - чувствует себя увереннее, вазы и статуэтки я убрала, зеркало занавешиваю, в клетку сам заходит. Очень любит свою клетку - когда забираю ее из комнаты (когда он на свободе) чтобы помыть - кричит - типа отдайте)) Стенда-насеста пока нет - в скором времени думаю что-то придумаю, когда гуляет в основном сидит на своей клетке или на шкафу, я ему там колечко из ивовых веток поставила - грызет по настроению. В общем вот так и живем))

Опубликовано

Так вы все правильно делаете, только время и терпение нужно.К окну клетку поставить можно, если там прямого солнца нет и не дует, правда, могут пугать летающие за окном птицы, но к этому, скорее всего, привыкнет.
Вот так потихонечку с ним общайтесь, они очень сообразительны и быстро учатся. Мой - взрослый - семечко взял из рук примерно через неделю, правда, я с ним особо не занималась. Злобная самка тоже как-то сама привыкла, ее, конечно в руки не возьмешь и не погладишь, но уж такой характер. Зато от рук не отходит, на палочку пошла со второго раза, ничего не боится. Самец, конечно, был комуникабельней.
Про клетку - птица ведь в длину летает, ей не очень комфортно в такой трубе. Если достаточно гуляет и там только спит, то можно, а вообще, думаю, ему тесно. Ожереловый с хвостом примерно сантиметров 40 в длину и будет, как ему там разворачиваться.И размах крыльев 40 - 50 см.

Опубликовано

Ирвин109, Спасибо за советы! Значит со временем приобретем новую клетку, только наверное заказывать придется, т. к. эта была самая большая из всех что были в зоомагазинах моего небольшого города. Были правда больше, но для грызунов, без поддона, с большим расстоянием между прутьев, но даже из-за размера решила не брать. И еще продавцы так увещивали- так это же замок, а не клетка, смотрите большущая какая... вот и купили) Может и замок, если сравнивать с клеткой 30*20*30 - которую нам предлагали сначала, не поняв для какого вида домик нам нужен :shok: Но мне кажется даж для канарейки такой крохотной клетки будет мало... Я подумала еще может как переноска временная продается, так нет - напихали туда жердочек и кормушек... В общем ужась( А вообще индустрия товаров для попугаев у нас очень скудная :( За нормальным кормом пришлось побегать, т.к продавцы говорят что у нас его не покупают, типа дорого :shok: ну прям 170 рублей за корм очень дорого... Зачем вам Престиж - вот у нас Папужка - 10 грн. (40 рублей) стоит... Скажите еще пожалуйста, нужно ли таки давать Чарлику корм пророщенный, а если нужно, то как научить его кушать?

Опубликовано

Предложить можно, они любопытные, скорее всего, распробует. Моя еще любит замоченное есть,правда, я ей замачиваю то, что большие не доели - пшеницу, овес, там и семечки попадаются...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.