Svetlana.Sk Опубликовано 3 ноября, 2013 #1 Опубликовано 3 ноября, 2013 Добрый день! 1. прежде чем задать вопрос я изучила все темы по признакам недомогания птиц, 2. Волнистые попугаи 3. Самец - возраст неизвестен, у меня он живет 2 года, Самка - 2 года 4мес.4. Корм РИО обычный и для линьки, колоски проса, овощи, иногда каши, вода детская нутрилак, минеральные камни есть. 5. температуру и влажность воздуха в комнате точно не знаю, но комнату регулярно проветриваю, дома не жарко. Световой день12-14 часов 6. симптомы - уже почти месяц назад У САМКИ помет стал ухудшаться, появились лужицы вокруг плотной какашки, у самца все было ок. Иногда в помете вообще была одна вода и белая часть.9. если птицу уже лечили то, пишите: я задавала вопрос в общем форуме для новичков, там мне посоветовали энтеросгель, линекс и ветом.Пропили курс 2 недели, помет пришел в норму где то дней через 10 после начала курса, потом на 3 день после окончания двухнедельного курса снова появилась вода вокруг нормальной какашки, но уже у обоих попугаев!Сначала была маленькая лужица, сегодня с утра мы имеем то , что на фото.Попы чистые. За все время поведение попугаек не менялось ни у самки ни у самца, они бодрые, гуляют, играют, кушают нормально. Самка любит правда какашки погрызть переодически. Уже как то я ее линексом поила год назад примерно, вроде бросила она это дело. Сейчас опять.Читала темы про воду в помете....не очень понимаю как определить много ли пьют птицы мои.Ведь особенно когда отопление в квартире вода же испаряется немного....Но почти вся вода и остается у них, что налила. Так в течение дня не замечаю чтобы они сидели возле поилки. Когда меняю корм и воду и подхожу к ним с поилкой, они любят прямо сразу подбежать и попить . ПОдскажите пожалуйста, что это может быть?почки? печень? по описаниям помета в "признаках недомоганий" и то и другое подходит....И что с этим делать? чем полечить птичек? очень не хочется запускать заболевание, раз оно видимо у нас есть........
KamaRo Опубликовано 3 ноября, 2013 #2 Опубликовано 3 ноября, 2013 (изменено) Svetlana.Sk, прежде чем ставить диагноз - нужны анализы.Сдать помет на копрологию, на посевы (простейшие и грибы). Посмотрите по ссылке рекомендованные клиники и врачей к кому можно обратиться, http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=1547 лучше выбрать орнитолога у которого есть возможность сделать анализы.Без анализов лечение будет гаданием по звездам, и в итоге только сделаем хуже птицам. В принципе помет не критичный. До получения результатов можно подавать энтерол (250 мг) - 1/10 капсулы. 10 днейСмените корм, качество крайне не стабильное у РИО. Изменено 3 ноября, 2013 пользователем KamaRo
Svetlana.Sk Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор #3 Опубликовано 3 ноября, 2013 (изменено) KamaRo, подскажите тогда пожалуйста, как вообще сдавать анализы?? я вот это нигде не нашла на форуме(Это нужно везти птиц к врачу? или собрать помет и отвезти в лабораторию? в какой срок тогда их нужно довести? А какой корм тогда посоветуете сейчас купить??? рио всегда им покупала, и он им нравится. В начале как появились у меня птички пробовала падован, но он весь в жуках мне попался, с тех пор не хочу его, да и птицам он не очень понравился как мне показалось. А как давать Энтерол? на корм или в воду? Изменено 3 ноября, 2013 пользователем Svetlana.Sk
KamaRo Опубликовано 3 ноября, 2013 #4 Опубликовано 3 ноября, 2013 Svetlana.Sk, на копрологию собираете либо ночной помет в баночку от каждой птицы в отдельности. На бакпосев можно собрать в течении дня, при этом собранный помет хранится в холодильинке (но в максимальных стерильных условиях) - не руками помогать, т.к. на руках куча бактерий, которые исказят результат.Пустовит Н.С. в Центре берет мазки из клоаки и их отправляют на посевы.Можно в 9 жизней обратиться к Марине Александровне (тоже и осмотр проведет и анализы возьмет - мазки).Если помет на исследование везется, то птицу везти не нужно, если мазки берутся из клоаки - конечно с птицами. На падован в вакуумных упаковках особых нареканий нет, если натуралмикс - его не рекомендуют (упаковка "дышит").Бельгийский престиж рекомендуют, фиори (но его лучше разбавлять тем же бельгийским престижем - много льняного семени).С РИО были отравления.Пока в поилку добавляйте минеральную воду - есентуки или нараз (выпустить газ, разбавить водой 1:3). Как давили ветом и линекс? В каши? Как давно закончили ветом?Кстати, предлагайте ежедневно каши и запаренный овес (поочередно) - в него энтерол сыпьте (дозировку давала на 1 птицу).
Svetlana.Sk Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор #5 Опубликовано 3 ноября, 2013 Svetlana.Sk, на копрологию собираете либо ночной помет в баночку от каждой птицы в отдельности. Если помет на исследование везется, то птицу везти не нужно, если мазки берутся из клоаки... Как давили ветом и линекс? В каши? Как давно закончили ветом?Кстати, предлагайте ежедневно каши и запаренный овес (поочередно) - в него энтерол сыпьте (дозировку давала на 1 птицу). Ок, а сколько помета надо насобирать? Нужно И помет сдать? И мазок из клоаки? ИЛи что то одно? можно ли для начала помет отвезти только? или без мазка нет смысла? ВЕтом и линекс давала по отдельности, т.е. вечером приходила с работы меняла корм туда ветом, утром перед работой в свежую кашу линекс. Закончили все пить в прошлое воскресенье.
KamaRo Опубликовано 3 ноября, 2013 #6 Опубликовано 3 ноября, 2013 Помета чем больше тем лучше, особенно для копрологии (определяют и перевариваемость и паразитов), часто лаборатории просят аж 1 ч.ложку (что по мне не реально), на посев можно и меньше (я собирала на посев ночной помет от каждой птицы).На копрологию сдается только помет, а на посев - можно мазок (более информативно, т.к. собирается только то что в попе, без попаданий из вне лишних бактерий), но если нет возможности, то и помет на посев сойдет (главное собирать в максимоной стерильности - стерильными ложечками, с чистой пленки, которую стелят на ночь или в течении дня лежит).
Svetlana.Sk Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор #7 Опубликовано 3 ноября, 2013 KamaRo, Вы извиниет что я так дотошно все расспрашиваю, но т.к. я никогда этого не делала, хочется чтоб уж все правильно сдать....Еще вопросы:Что за пленка стерильная? какие то специальные продаются где то? или как добиться стерильности обычной какой либо пленки?на ночь я еще как себе представляю это.....но они и ночью иногда пересаживаются с места на место, как я потом определю кто где накакал......((((А днем получается я весь день за ними с банками хожу каждый раз прячу баночку в холодильник до следующего раза? и потом на следующий день утром можно отвезти? И еще вопрос: раз уж у них одинковый помет стал и лечить я их буду обоих вместе и одинаково то может мне тогда не делить их банкина самец/самка? а разделить только на ночной помет и дневной?
KamaRo Опубликовано 3 ноября, 2013 #8 Опубликовано 3 ноября, 2013 (изменено) Svetlana.Sk, пленка - это новый (не использованный) п/э пакет, либо файл, протереть хлоргексидином, дать высохнуть и потелить на дно поддона перед выключением света на ночь, а утром стерильными (прокипяченными)ложками набираете помет в стерильную баночку.На бакпосев можно отвезти следующим утром (при хранении в холодильинке).На бакпосев можно отвезти в одной баночке, но я обычно делю, чтобы знать у кого что (хотя понятно, что лечить их нужно вместе).На копрологию - отдельно собирать помет, т.к. перевариваемость у птиц разная. Изменено 3 ноября, 2013 пользователем KamaRo
Svetlana.Sk Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор #9 Опубликовано 3 ноября, 2013 KamaRo, ок, спасибо вам за подробные ответы! будем пытаться все сделатькак я поняла в выходные лаборатории не работают(((( Кстати, в первом сообщении забыла написать еще что самый плохой помет у них в основном ночью! днем гораздо лучше, утром сменила бумагу на поддоне, сейчас вот посмотрела нормальные какашки лежат. Ой, и еще до кучи спрошу:У самки восковичка изначально голубая с белыми кольцами.Как она повзрослела, т.е. после годика, восковичка покоричневела.Но она не постоянно коричневая, а периодами....Т.е. коричневеет на какое то время, потом как будто корочка коричневая образуется и постепенно она сходит, и остается снова голубая восковичка.Яйцо я птицам не даю, только по "большим праздникам", как говорится для разнообразия. Так и должно быть у самок?просто в детстве у меня была самочка, но у нее постоянно была коричневая восковица.
KamaRo Опубликовано 3 ноября, 2013 #10 Опубликовано 3 ноября, 2013 У большинства попугаев при заболевании бывает плохой помет именно ночной, но что вызывает его - нужно выяснять.Возможно энтерол поможет (он в отношении некоторых патогенных микроорганизмов эффективен).У самочки изменения восковички - это нормально, т.к. она меняется в зависимости от гормональных всплесков.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти