manola Опубликовано 30 сентября, 2013 #1 Опубликовано 30 сентября, 2013 Уважаемые знатоки, посоветуйте, что делать? Есть пара зебриков, попали ко мне пару месяцев назад, годовалые. Обратила внимание, что самец из самочки перья дерет. У нее была лысина на животе, я думала авитаминоз, ничего подобного! Он устраивался на нижнюю жердочку и выдирал с нее перо, и играл с ним, эстет, блин! Потом они снесли яйцо, самочка села высиживать, на животе перья начали очень быстро отрастать, но самец очень озаботился благоустройством гнезда и начал оскубывать ее уже сверху. Теперь она почти голая, перья быстро растут, но как только он может за перо ухватиться, сразу его выдирает. Чего с ним делать?Корм хороший, куча фруктов, минеральные камни висят, толченая перепелиная скорлупа. Так что, сказать, что ему чего-то не хватает, сложно. Отсадить его, что ли?
Tala Опубликовано 30 сентября, 2013 #2 Опубликовано 30 сентября, 2013 manola, увы, у зебров это нередкое "развлечение" обдирать друг дружку, особенно в гнездовой период.Если сильно обдирает - лучше попробовать рассадить. И внимательно наблюдайте, чтоб самка кладку не бросила. Если вдруг начнёт терять интерес к гнезду - самца придётся подсадить. Тут либо кладкой жертвовать, либо перьями .
Alexandr Il Опубликовано 30 сентября, 2013 #3 Опубликовано 30 сентября, 2013 Да, у зебриков это очень распространено, так они сами по себе агрессивные птицы. На будущее посоветую держать их по отдельности и если сажать вместе, то только с целью гнездования.
manola Опубликовано 30 сентября, 2013 Автор #4 Опубликовано 30 сентября, 2013 Конечно я их рассажу сегодня же, а то мне говорили, что они поодиночке жить не могут, погибают, вот я их и держала вместе. Спасибо большое за ответы!А если им другие пары подобрать? Или если уже обдирает одну, то и со всеми остальными так же будет?
Tala Опубликовано 30 сентября, 2013 #5 Опубликовано 30 сентября, 2013 А если им другие пары подобрать? Или если уже обдирает одну, то и со всеми остальными так же будет? Другая может начать обдирать его. Тут не угадаешь, характеры у всех разные. Но зебры - они такие вот, шебутные.
manola Опубликовано 1 октября, 2013 Автор #6 Опубликовано 1 октября, 2013 (изменено) Отсадила вчера. Девица с гнезда не слазит, только покушать, и обратно. И по-моему блаженствует. А паразиту скучно, себя, видимо, обдирать больно, а больше никого не достать. Изменено 1 октября, 2013 пользователем manola
Tala Опубликовано 1 октября, 2013 #7 Опубликовано 1 октября, 2013 Вот и пусть поскучает, вредитель. Можете ему колосков каких-нибудь повесить в клетку - пусть пробует переключаться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти