Перейти к публикации
Лилит

Дятловые

Рекомендованные сообщения

Лилит

Создано по материалам форума. Особенная благодарность Полосатая, Marina-P, ксюндель.

 

Если вы подобрали птицу, то нужно осмотреть её на предмет истощения, ран и предположительных травм. Серьёзные травмы даже после лечения являются препятствием к выпуску в природу. О характере таких травм надо консультироваться с врачом, специализирующимся на птицах.
Травмы крыльев. Если птицу наблюдает специалист, который может оценить, допустим, корректно сросшийся перелом, и имеется опыт по разлётыванию птиц, выпуск может считаться допустимым.
В случае, когда оценить последствия травмы крыла невозможно, и/или опыта разлётывания не имеется, выпуск может обернуться гибелью птицы.
Критичными для дятлов являются неправильно сросшиеся переломы ног и неправильная постановка конечностей, в таком случае нарушается упор на поверхность дерева при посадке.
Черепно-мозговые травмы. Это травмы, которые бывают не всегда очевидны, также являются тяжёлыми, так как при их получении птицы могут временно, либо полностью утрачивать зрение/слух/обоняние, нарушается координация, и, как следствие, в природе они не выживают.
Выпуск в природу слётка или выкормленного птенца возможен, если, при наличии условий для содержания вне городской черты, после оперения птенца и появлении слабых возможностей перепархивания его селят на полувольном выпасе на участке, подзывая только на кормежку. Чем увереннее птица будет становиться на крыло, тем больше будет расширяться радиус исследования территорий. Осенью такие молодые птицы переходят на полное самообеспечение и откочевывают в осенний пролет.

 

Кормление.
Дятел - насекомоядная птица. В зоомагазинах можно найти кормовых насекомых: мучных червей, сверчков, мелких тараканов, зофобаса, при их отсутствии можно кормить диколовленными насекомыми, предварительно промороженными, чтобы избежать глистной инвазии, муравьиными яйцами, опарышем. На рынках для рыбаков иногда можно найти древесных личинок.
Насекомых следует придавливать, опарышу отрезать голову.
Дятлы едят очень много, корм должен быть постоянно доступен для птицы. Основой рациона для дятла в домашних условиях можно сделать мешанку из нежирного творога, измельченного вареного яйца, тёртой на мелкой терке морковки и говяжьего нежирного фарша, гаммаруса или дафнии (всё это перемешать тщательно, очень хорош для этих целей блендер). Можно добавить в мешанку корм Падован, Квико для насекомоядных птиц, Верселе лага для насекомоядных и Верселе лага для туканов, если найдете в зоомагазине или отечественные Зарянка, Дрозд.
Но к мешанке обязательно должны добавляться насекомые, перечисленные выше.

 

Чтобы дятел сам начал есть незнакомый ему корм, нужно зафиксировать его в расщелинах брёвнышка в клетке. Можно насверлить отверстий в дереве и распределить корм по ним. Рядом с деревом позже можно попробовать разместить навесную кормушку и поилку. Если птица привыкнет к ним, то можно заменить на более удобные, металлические, керамические. Можно использовать баночки из толстого стекла для детского питания.

 

Крупным видам дятлов совсем редко, в виде лакомства, можно предложить кедровые орешки, а в зимний период – шишки, летом злоупотреблять этим не стоит, так как в природе в этот период дятлы употребляют пищу исключительно животного происхождения.

 

Если птица не ест самостоятельно, то нужно скатать из мешанки шарики и аккуратно дать в клюв. Шарик мешанки обязательно нужно закладывать глубоко в глотку, на самый корень языка. Делать это нужно крайне осторожно, т.к. у дятлов длинный язык, и, не имея навыка кормления, можно легко его повредить.

 

Предложите воду. Если не будет пить сам, то из пипетки сбоку (!) клюва, чтобы не захлебнулся, аккуратно капаете, раскрыв в клюве небольшую щель.

 

Расчёт мешанки для птенца:
Птенец 80 г.- порции можно делать размером с мелкую фасолинку. 2-3 штуки за одно кормление. Кормить птенцов, слётков нужно часто, начиная с интервала приблизительно 40 мин., постепенно, если птица начинает проявлять интерес к кормлению, до 2х часов.

 

Особенности содержания дятлов в неволе:

 

1. Птица крайне активная и подвижная, нужна большая клетка.
2. Содержать с более мелкими птицами нельзя, дятел может их убить (в природе дятлы агрессивны к другим птицам, могут съесть чужих птенцов и яйца).
3. Дятел - птица одиночная, и в его лице получить компаньона вряд ли удастся.
Что касается молодых птиц, то их привыкание происходит быстрее.
4. Крики, издаваемые дятлом, громкие и резкие.
5. Самое главное: дятел - это птица, которая долбит деревья. Долбить дятлу физиологически необходимо – таким способом они стачивают клюв. И, если Вы думаете, что птица от этого откажется в клетке, то Вы ошибаетесь. Дятел долбит как деревянные, так и цельнометаллические детали клетки. От деревянных клеток лучше отказаться сразу.
А цельнометаллические клетки ещё и слабо дребезжат при каждом прыжке даже мелкой птицы. Дятел - птица крупная. И лазает по стенкам. И долбит эти стенки. Целыми днями. Монотонное дребезжание клетки будет чередоваться с "бум-бум-бум" когда птица будет долбить клетку клювом.

 

Дятлу идеально подошёл бы уличный вольер с несколькими стволами деревьев внутри. Для содержания в квартире можно оборудовать помещение на балконе.
Главное условие - чтобы он жил там с лета, то есть постепенно приспособился к зимним температурам. Понятно, что если птицу из комнаты на балкон переселить уже поздней осенью - зимой, то это нанесёт очень серьёзный ущерб её здоровью, вплоть до летального исхода.

 

Из всего, сказанного выше, можно сделать вывод, что для благополучного сосуществования с данной птицей в домашних условиях, придётся приложить некоторые усилия.
Поэтому, взяв на себя ответственность за жизнь такой птицы, нужно трезво оценить свои силы и возможности.


Изображение

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.