Перейти к содержанию

Что случилось с волнистиком?

Kaa3000

Рекомендуемые сообщения

Попугаю 5 лет, самец. 3 дня назад заметил вечером, что он сидит, спрятав клюв перья. Подумал, что просто спит, тем более они вечером часто дремлют у меня. Но вчера он и днем показался вялым. Опять сидел распушившись и спрятав клюв. Дал ему овса. Он склевал его с огромным энтузизамом и почти сразу повеселел. Стал активнее, начал бегать по клетке и летать. Но к вечеру опять стал грустить.

Сегодня утром история повторилась. Обычно с утра они с разбегу вылетают из клетки, а тут он вылетел и почти сразу сел, спрятав клюв.
Еще его кажется рвало (см. видео

)

Дал опять овса. Полчаса-час он опять был бодр и весел, а сейчас сидит вот так.

66bd9a73251bt.jpg

Такое ощущение, что просо он совсем перестал есть.

Обычно кормлю их "Рио", но никак не мог его купить и взял Padovan Naturalmix. Съели вдвоем где-то полпачки, потом показалось, что стали хуже его есть и я открыл наконец купленный "Рио".
Теперь уже думаю, что хуже стали есть потому что уже заболевший попугай перестал клевать просо...

Помет a4fb1deab495t.jpg

Так у меня два попугая, вторая чувствует себя на вид нормально. Только они совсем перестали подходить друг к другу :(

Почитал этот форум. Я так понял, может быть что-то с печенью. Сейчас иду за карсилом. Может что-то жидкое есть? Мне кажется, в поилку капнуть надежнее было бы. Я правильно понимаю, что карсил можно давать сколько угодно, в том числе и здоровой птице?

Что еще можно сделать? Подскажите, пожалуйста.

скорей уж не печень, а почки. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77658

а что мог съесть? что кроме корма кушает? пока специалисты не подошли почитайте тут http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=78246 - отравление и простуда.
птичку пока попоите ромашкой разведенной 50/50, уголька можно дать раз рвало. общие меры такие, лампочкой погреть.

Kaa3000, у птицы отравление (про почки по такому фото сказать нельзя, т.к. толком ничего из-за цвета помета не видно).

Срочно - менять корм, РИО не стабилен по качеству. Пока действуете следующим образом:
1. Энтеросгель БЕЗ САХАРА - развести водой до состяония жидкой сметаны и выпоить через шприц без иглы 0,5 мл (не в поилку, ни в корм - в КЛЮВ только!). Давать энтеросгель по состоянию (хоть через каждые 2-3 часа) в течении 3 дней.
В поилку на сегодня-завтра настой ромашки (раварить как указано на упаоквке и разбавить водой 1:1), менять в поилке через каждые 2-3 часа. Затем в поилку давать подкисленную воду - 2 ч.ложки лимонного сока на 1 литр воды.
2. Сыпать в каши, сваренные на воде (без ничего) или запаренный овес ветом 1.1 (на кончике ножа с широким лезвием). Либо споровит - 0,2 мл суточно на мягкие корма (либо в клюв), разбивать на 2 раза. курс 2 недели.
3. Карсил смело можно давать - 1/2 таблетки на каши.

Сейчас птицам давать каши из круп, сваренные на воде, и запаренный овес.
Если птица не есть, кормить насильно кашами через шприц без иглы (за раз скормить 2 мл, в сутки 10-12 мл).
Все кроме энтеросгеля не повредит и здоровой птице.

фото помета выкладывайте как можно чаще, и не 1 какашку, а несколько свежих кучек.

Долго не писал - казалось, что состояние попугая улучшается. Оно действительно стало получше вроде, но все равно болеет.

Ест только овес, просо полностью игнорирует. Овес ест с аппетитом. Настроение вроде получше - летает, почесывается, бодро бегает по клетке, но все же чаще обычного прячет клюв под крыло.

И помет плохой - много жидкости либо вообще одна жидкость. Сегодня еще было вот так:
4c1659d00420t.jpg

Растворяю ветом 1.1 в поилке, сегодня еще начал капать лимонный сок туда. Немножко пьет. В клюв ничего дать не могу - не очень ручные у меня попугаи :( Ромашку пить не стал, от каши овсяной отказался. Карсил один день сыпал, потом прочитал, что может с него поносить и теперь опасаюсь.

Поскольку со шприцом к нему не подойти, купил полифепан - можно его сыпать на корм?

Можно присыпать полипефаном корм, но вот будет ли он его есть, вопрос. Есть жидкий сорбент в поилку, правда дороговат. "Энтородез (растворим в воде)Пакет развести в стакане (200 мл) воды. Утром до укормления в поилку налить Энтеродез, дать птицам напиться, и убрать сорбент прочь. Дать корм, налить простую воду. Днем воду убрать, вечером снова налить в поилку сорбент, дать напиться, сорбент убрать, поставить воду. На ночь поилку убирать, чтоб за ночь захотели пить, и с утра пили сорбент.
Разведенный Энтеродез можно хранить в закрытой банке в холодильнике до 3 дней. они с Энтеросгелем близки по всему.Нет смысла сорбенты (кроме энтеродеза) давать в поилку. Оседают на дно, да и все. Разведенное можно хранить в холодильнике в закрытой таре до недели".-Чеширский. И на будущее. Если птице стало лучше, не успокаивайтесь на этом, продолжайте внимательно наблюдать за ней. Очень часто улучшения бывают временными.

Изменено пользователем Сергей55

2 Kaa3000:
"Карсил один день сыпал, потом прочитал, что может с него поносить"- вы ошиблись, реч шла о Ветоме,а карсил -это трава расторопша - ее хоть пожизненно по чайной ложке -передоза не будет, просто трава имеет характерный запах и сами попики ее мало едят - так шо вы больше чем он сможет сьесть с него не запихнете :) Можно и шрот, и семена дават - пишут корелы хорошо зерна едят. Мои вот волнухи не хотят :(. А от Ветома действительно понос бывает - там находится штамм бацилус субтилус :), это ПРЕбиотик, вытесняет потогенную флору, потом нужно пить ПРОбиотик (бифидо, линекс и тп) дабы заселить полезные бактерии в жкт. И пре\пробиотики нет смысла в ВОДЕ растворять - я или на корм сыпала или чуток водичкой и через шприц в клюв.

Спасибо всем за советы.

С утра попробовал еще раз дать ромашку. Пили оба несколько раз. Больной попугай летал по комнате и был довольно весел, но к вечеру посмурнел. И еще он совсем не подает голоса, даже когда веселеет :( Они всегда так, когда болеют?

Даю ветом. Стул постоянно жидкий - прозрачная лужица с зеленым пятном посередине. В клетке быа кормушка с песком fiory. Я на время убирал ее, но никаких изменений не заметил - вернул назад. Стул - последствия отравления?

Ест овес, но как-то странно. Раньше, если ему его насыпать, он только так щелкал. Сейчас берет его в клюв, повертит и выплевывает. Съедает с 3-4 попытки. Овес в шелухе.

я не врач, посему на ваши вопросы не могу ответить, но по овсу- а вы ему не только овес, вы ему проса насыпте, канареечника и т.п. мелкого зерна. Я своим покупаю пачку корма для канареек и для волнух. Если плохо ест крупные зерна (овес нпр), то значит его чтото беспокоит - мои не ели когда я клюв подстригала и когда трихом был, воспаление зоба, обильное слюноотделение и т.п. - посему -не заставляйте есть крупные зерна - просто запарте ему крупы (зерно без шелухи)- залить кипятком на пару часов - пшеница, овес, рис, гречка, пшено, и т.п. кроме ржи и манки - промыть хорошо, слить воду и хранить в холодильнике, перед подачей птичкам подогреть. Мои за обеи щеки трескают :)
и да - от Ветома стул зачастую жидкий.

Прошло 5 дней. Сварили один раз риса - ел с жадностью, чем нас обрадовал. На следующий день не стал. От гречки отказывается. Вызывал ветеринара, прописал панкреатин с ромашкой, ветом, обогрев лампой. Все это, кроме панкреатина, давал и сам. по собственной инициативе 2 раза в день давали в клюв энтеросгель. Последние 2 дня казалось, что дела пошли лучше. По-прежнему был понос, но начал подавать голос - тихонько покрикивать. Ел, но только вечером - т.е. весь день почти ничего, а вечером веселел и ел овес.

А за сегодня так ничего и не съел :( Разница в том, что сегодня энтеросгель не давали, только панкреатин. Неужели в нем дело? Сколько же сорбенты надо давать?

Рвать вроде бы больше не рвало, но часто вытягивает шею и как бы зевает, иногда после этого пережевывая что-то.

Сорбенты дают при подозрении на отравление 2-3 дня, так что стоит еще пропить его, а иногда и дольше.
Панкреатин вам в какой дозировке назначили?
Выложите фото помета птички (несколько кучек).
Овес давайте дополнительную порцию, если он его лучше всего ест, а также кашки.
Карсил даете?

Энетеросгель давали 3 дня по 2 раза. Панкреатин - 1/10 таблетки 2 раза в день.

Кучек никаких нет, одни лужицы с белыми и зелеными вкраплениями в центре :(

Овес сегодня не ел. Карсил не даю.

Помет голодный.
Карсил давайте, раз не ест, то по чуть-чуть в жидкие кашки. И кормите принудительно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=58829
Поставьте лампу 40-60 Ватт для обогрева.
Сорбент давайте 2-3 раза в день еще дня 2.
На счет Панкреатина - трудно сказать, помет после ночи сфотографируйте все-таки,а пока давайте 1/10 раз в день.

Поставил воду с лимоном. Когда пил все головой тряс и разбрызгивал. А через полчаса срыгнул ей. Можно в таком случае еду давать? Боюсь, что вырвет. И в руки больше не дается, прячется - не поймать :(

Видимо, когда головой мотал - это он от слизи избавиться пытался. Начитавшись интернета, я думал, что слизь чуть ли не свисать должна при воспалении зоба. Болезнь прогрессировала и уже надо было давать антибиотики и нистатин. моя ошибка стоила попугаю жизни :(

А фото помета вы не выложили :(
Дайте сорбент, после него через 40-50 минут пробуйте кормить.

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.