Zhenia Опубликовано 20 июня, 2006 #1 Опубликовано 20 июня, 2006 Ника, а не может такого быть, что часть проблем с вороном- это издержки женского воспитания? вот например если б он вас укусил, а вы б ему в бубен, что бы было?
Ника РА Опубликовано 20 июня, 2006 #2 Опубликовано 20 июня, 2006 вот например если б он вас укусил, а вы б ему в бубен, что бы было? А он меня укусил! А я ему - в бубен! Целую неделю по бубну... Шелковым стал. Только вот у воронов замечательная особенность есть - они сдачи давать страсть как любят! и тут уж или убивать или другой способ придумывать. Я, например, минут по 15-20 держала его на весу одной рукой за клюв, другой за лапы. Тут как тигра за хвост - если уж схватил, то держи до последнего.
Zhenia Опубликовано 20 июня, 2006 Автор #3 Опубликовано 20 июня, 2006 А надо было смолоду наверное. И посильней, так, чтоб расхотелось сдачи давать
Ника РА Опубликовано 20 июня, 2006 #4 Опубликовано 20 июня, 2006 А надо было смолоду наверное. И посильней, так, чтоб расхотелось сдачи давать Ох, а я бы и не догадалась! В самый ответственный "смолодильный" момент у птицы заболела лапа сильно и мне пришлось отложить воспитание до лучих времен. Вот после выздоровления он и начал быковать, а до этого проблем не было.А посильней... Я че, зверь какой - из птицы инвалида безответного, зачморенного делать?! Я предпочитаю несколько иные методы, чем "посильней", не терплю, когда меня боятся. Лучше пусть уважают.
Zhenia Опубликовано 20 июня, 2006 Автор #5 Опубликовано 20 июня, 2006 ПонятноДобавлено А как тогда вы наказываете?
Ника РА Опубликовано 20 июня, 2006 #6 Опубликовано 20 июня, 2006 Сейчас наказывать нет нужды - я постаралась удалить предметы и ситуации из-за которых может возникнуть конфликт. И ворон знает, если я рычу "ФУ, придурок!!!" или что-то в этом роде, то он не прав. Наказывать не приходится - главное воремя загладить конфликт и помириться. Минут пять на забывание обид хватает вполне.
SENYA Опубликовано 21 июня, 2006 #7 Опубликовано 21 июня, 2006 Если ворона наказать один раз, но жестоко, лучше всего тапкой, в дальнейшем проблем не будет. Достаточно снять с ноги тапку, птича сразу все понимает. А главное, весь негатив исходит из тапки.
manasmult Опубликовано 21 июня, 2006 #8 Опубликовано 21 июня, 2006 (изменено) Если ворона наказать один раз, но жестоко, лучше всего тапкой, в дальнейшем проблем не будет. Достаточно снять с ноги тапку, птича сразу все понимает. А главное, весь негатив исходит из тапки. Не перебор ли? Вообще-то, убить или покалечить птицу очень легко. Могу ошибаться, нет у меня такого обширного опыта, чтобы вОронов стадами воспитывать. Но, по-моему, такого языка - "дать тапком" - птица не поймет. Ненавидеть, мстить и бояться - если живой останется после такого "наказания" - да, будет. Но ничего хорошего из этого не выйдет.Насчет того, что ворон поверит в то, что "весь негатив от тапки" - не верю. Слишком умная птица. Что-то у меня пост Ники kuda больше доверия вызывает:я постаралась удалить предметы и ситуации из-за которых может возникнуть конфликт. И ворон знает, если я рычу "ФУ, придурок!!!" или что-то в этом роде, то он не прав. Наказывать не приходится - главное воремя загладить конфликт и помириться. Минут пять на забывание обид хватает вполне.144863[/snapback] Изменено 21 июня, 2006 пользователем manasmult
SENYA Опубликовано 21 июня, 2006 #9 Опубликовано 21 июня, 2006 Не перебор ли? Вообще-то, убить или покалечить птицу очень легко. Могу ошибаться, нет у меня такого обширного опыта, чтобы вОронов стадами воспитывать. Но, по-моему, такого языка - "дать тапком" - птица не поймет. Ненавидеть, мстить и бояться - если живой останется после такого "наказания" - да, будет. Но ничего хорошего из этого не выйдет.Насчет того, что ворон поверит в то, что "весь негатив от тапки" - не верю. Слишком умная птица. Что-то у меня пост Ники kuda больше доверия вызывает:145050[/snapback] Поверьте, перебора нет, все адекватно. Вырванный кусок кожи из руки, без причины, между делом, это реальный сигнал к воспитанию тапкой. Рука кормит, ласкает, это одни ассоциации у птицы. Предмет в руке, будь то тапка или газета, другие. Именно так воспитывают крупных сторожевых собак, еще в щенячьем возрасте, гасится любая агрессия в отношении хозяина. В противном случае вырастает неуправляемый террорист. Сейчас речь идет об очень молодых птицах, ума они наберуться, годам к пяти, дай бог...
manasmult Опубликовано 21 июня, 2006 #10 Опубликовано 21 июня, 2006 Поверьте, перебора нет, все адекватно. Вырванный кусок кожи из руки, без причины, между делом, это реальный сигнал к воспитанию тапкой. Рука кормит, ласкает, это одни ассоциации у птицы. Предмет в руке, будь то тапка или газета, другие. Именно так воспитывают крупных сторожевых собак, еще в щенячьем возрасте, гасится любая агрессия в отношении хозяина. В противном случае вырастает неуправляемый террорист. Сейчас речь идет об очень молодых птицах, ума они наберуться, годам к пяти, дай бог...145280[/snapback] собака - животное социальное, у собак свой язык и деление на ранги. А вот ворон? Ворон - не социальная птица. Я ошибаюсь? Если ошибаюсь, поправьте. Один-два ворона - это нормально, но стаи - никогда не видела. По-моему, у одиночного по природным данным животного (пардон, птицы) - совсем другие соображения на этот счет. Ворона нельзя воспитать так же, как собаку. Что вы будете доказывать ему этим тапком? То, что вы опасны и способны сломать ему шею за агрессивный выпад? Вы сможете запугать этим птицу, верю. Но надо ли это вам и птице?Никто никогда не бил нашего Графа. Ни тапком, ни прутом, ни кирзачом. Любил Граф только моего крестного, любого другого человека мог сильно поранить, особенно из ревности. Поэтому к ворону чужие люди просто не приближались. Этого было достаточно для того, чтобы избежать неприятностей. На самом деле, согласна с yamochka - это разговор для другой темы.
Ника РА Опубликовано 22 июня, 2006 #11 Опубликовано 22 июня, 2006 Тапки, газетки, перчатки.... Ворон прекрасно понимает, лупить его будут или просто в руки предмет взяли...Мой муж с Халлькой дерется. Победителя никогда не бывает. Обычно для драки используется перчатка соколиная (первое, что Кузьке под руку попадается). Так вот: ворон дерется не с перчаткой - он от нее уворачивается, а вцепится пытается в руку, которая перчатку держит! И он соверншенно не ассоциирует перчатку со злом и наказанием - он ее любит. Он никогда не будет ее грызть, когда она просто лежит или одета на мою руку. Он знает, что его бьет именно человек и его руки, а не предмет. Кстати после 2-3 таких драк, ворон сделал очень умную вещь - как только видит Кузьку с перчаткой или еще чем в руке в опасной близости от себя, Халльк отпрыгивает на безопасное расстояние, подальше от окна и спокойненько там орет и ругается на мужа, который просто не может дотянуться до птицы.
Zourg Опубликовано 22 июня, 2006 #12 Опубликовано 22 июня, 2006 Наказывать надо ещё в самом раннем возрасте, когда птица только пытается тяпнуть(ещё только тяпнуть, а не клюнуть) хозяина, ЛЁГКИМ щелчком по клюву. Главное птицу не гонять, а наказывать ЧЁТКО и БЫСТРО иначе птиц это воспримет попросту как наезд. ЗЫ: и когда хозяин наказывает птицу, психическое состояние хозяина должно быть спокойным, не агрессивным. Типа "мне на самом деле по-фигу, но знай своё место"
SENYA Опубликовано 22 июня, 2006 #13 Опубликовано 22 июня, 2006 Лично наблюдал, стаю из двух десятков воронов, живущих у свинофермы. Zourg, недавно видела стаю воронов, около свалки в районе Кингисеппа. Можем предположить, ворон птица социальная. Вопрос в следующем, насколько оправдано физическое наказание и что это дает. Только личный опыт. В возрасте четырех месяцев Ошка играла с пальцами моей руки, я в это время спал, немного увлеклась и самозабвенно отхватила кусочек с запястья. Наказал, только один раз. Результат, до сих пор больно не клюет, не кусает, не боится, позволяет себя гладить и целовать в клюв, и уж тем более не мстит. Надо ли говорить, все перечисленное, касается, только меня. К близким, знакомым равнодушие, или агрессия. Ошка понимает слово нельзя, но легко его игнорирует, если подкрепить слово, демонстрацией тапочки, становится вполне управляемой. Резюме, один раз, может быть и жестоко, но наказать стоит и не важно тапкой, или рукой и это относится, только к молодым воронам.
Аля Опубликовано 22 июня, 2006 #14 Опубликовано 22 июня, 2006 ну не хотела вмешиваться, но просто жуть что обсуждаем... Наказывать ворона!!! Жуть! Тут ротвейлера то не били, все- таки питомец, и прекрасно они все понимают, когда схулиганят, и понимают, что никому вобщем-то кроме хозяина не нужны... и подлизываются потом. Думаю, терпение и еще раз терпение , раз уж взялись за содержание птицы. Но наказывать ее - это вообще беспредел! Птицы, на мой взгляд, самые нежные существа.А покалечить случайно очень легко, и не забывайте,что птицу можно просто очень сильно напугать(у них бывают сильные депрессии и без нашей "помощи".)
Zourg Опубликовано 22 июня, 2006 #15 Опубликовано 22 июня, 2006 SENYA, Поправлю - не стаю, а колоннию
Ника РА Опубликовано 23 июня, 2006 #16 Опубликовано 23 июня, 2006 Лично наблюдал, стаю из двух десятков воронов, живущих у свинофермы. Zourg, недавно видела стаю воронов, около свалки в районе Кингисеппа. Можем предположить, ворон птица социальная. SENYA, Поправлю - не стаю, а колоннию стая, колония... да хоть стадо! Да, вороны собираются в группы после выведения птенцов. И эти группы как раз состоят из молодых птиц, недавно раставшихся с родителями, и птиц старших, которые еще не создали брачную пару. И группы собираются как раз на кормежке, потом птицы разлетаются каждая в свою сторону. Так же группа может собираться на ночлег...Вороны же, создавшие пару, живут парой, ищут еду парой, и охраняют свою территорию и корм на ней от вторженцев - осенью-зимой менее яростно, в конце зимы-весной и летом - рвут и пинают всех соперников. Хотя зимой кормиться могут прилетать к группе и присоединяться к ним. А вот как раз колонию вОроны не создают никогда. Галки, грачи - да. ВОроны - нет, они живут парами и только.
Zourg Опубликовано 23 июня, 2006 #17 Опубликовано 23 июня, 2006 А вот как раз колонию вОроны не создают никогда. Галки, граяи - да. ВОроны - нет, они живут парами и только. Ан, нет, колония тем и отличается, что животные живут компанией на совместной территории, а стайности как таковой не наблюдается. Короче ворон всё равно не стайная зверюга, хоть и может кучковаться. А то место, где я видела компашу воронов - дык там они круглогодично тусуются.
Ника РА Опубликовано 23 июня, 2006 #18 Опубликовано 23 июня, 2006 А то место, где я видела компашу воронов - дык там они круглогодично тусуются. Именно одни и те же птицы? Именно в том же составе? Боюсь, это невозможно проверить. Но я считаю, что это не одни и те же птицы. Вполне может быть, что это постоянная пара и их ежегоджный выводок. А колония - это как раз сборище гнездящихся пар и молодых птиц, которые живут вместе, выводят рядом друг с другом птенцов и ведут общественную жизнь. А не просто - "вместе полетаем, потусим, пожрем и разлетимся".
Zhenia Опубликовано 24 июня, 2006 Автор #19 Опубликовано 24 июня, 2006 Думаю что Ника права, ворон понимает, что бьет рука, но наверняка он понимает, что если приближается просто рука- приласкает, накормит, а если с тапком- накажет. Кстати если ворон все разрушает от скуки, нельзя завести 2х воронов и дать им игрушки? Пусть они вдвоем играют, общаются в ваше отсутствие?/ Ника, а как вы умудрились от моего имени тему открыть?
SENYA Опубликовано 24 июня, 2006 #20 Опубликовано 24 июня, 2006 Кстати если ворон все разрушает от скуки, нельзя завести 2х воронов и дать им игрушки? Пусть они вдвоем играют, общаются в ваше отсутствие?146225[/snapback] Мало шансов, что один не убьет другого, пока они подружатся.
Ника РА Опубликовано 24 июня, 2006 #21 Опубликовано 24 июня, 2006 Zhenia, если у ворона будет друг ворон, то хозяин человек ему нафик не нужен будет - ни тому ни другому. Они будут любить и уважать друг друга, а хозяина примерно ненавидеть. Да и обычно на одного ворона с трудом место найти можно, а где ж его на двух то взять? Тему я не открыла, а перенесла посты из другой темы, к которой они мало имели отношение, сделав новую. Первый пост оказался Ваш, поэтому и тема получилась от Вашего имени.
Zourg Опубликовано 24 июня, 2006 #22 Опубликовано 24 июня, 2006 Именно одни и те же птицы? Именно в том же составе? Боюсь, это невозможно проверить. Но я считаю, что это не одни и те же птицы. Вполне может быть, что это постоянная пара и их ежегоджный выводок. что это одни и те же птицы я конечно проверить не могу. На этой помойке я не первую зиму вижу от 3-х пар воронов и больше. Кучкуются там птицы и осенью и весной.
Ника РА Опубликовано 25 июня, 2006 #23 Опубликовано 25 июня, 2006 Ну и что? Это нормальное явление. Но это НЕ стая. Вот, например человек - живет семьей. Но каждый день ему приходится собираться в группу (группа на работе, в детском садике, в школе, даже в вагоне метро - отдельная "социальная" группа) и состав ее постоянно меняется. Так и у воронов - они собираются в таком количестве на помойке, что бы поесть, а не что бы там так жить всем вместе! Кстати, в таких группах у воронов четкая иерархическая система и постоянно возникают стычки (их число и сила зависит от количества корма и воронов на квадратный метр этого корма).
Zourg Опубликовано 25 июня, 2006 #24 Опубликовано 25 июня, 2006 Ник, ну чего ты привязалась к обсуждению "стая- не стая", уже ведь выяснили, что птицы просто кучкуются. а я просто рассказываю то, что видела.
Ника РА Опубликовано 25 июня, 2006 #25 Опубликовано 25 июня, 2006 ну чего ты привязалась к обсуждению "стая- не стая", уже ведь выяснили, что птицы просто кучкуются. а я просто рассказываю то, что видела. Извини. Мне показалось, что наоборот, с твой стороны не было согласия, что "стая" на самом деле, не стая.
Zhenia Опубликовано 29 июня, 2006 Автор #26 Опубликовано 29 июня, 2006 Интересно, а ворона можно приучить гадить в определенных местах?
SENYA Опубликовано 29 июня, 2006 #27 Опубликовано 29 июня, 2006 Интересно, а ворона можно приучить гадить в определенных местах?147834[/snapback] Можно, у меня на это ушло пол года.
SENYA Опубликовано 29 июня, 2006 #29 Опубликовано 29 июня, 2006 И как это делать?148103[/snapback] Начинал с присады. В ее основании установил тазик, диаметром 60 см. Птица была привязана к ней должиком 70 см, плюс опутенки. Так, как Ошка находилась постоянно в моем поле зрения, я мог отслеживать удачное «бомбометание» и вовремя, ее поощрять добрым словом и кусочком мяса. Когда у нее на глазах убирал следы ее жизнедеятельности, ругался и ворчал. Интонацию голоса вороны понимают прекрасно. Через полгода, даже отвязанная, гадить стала, запрыгнув на присаду. Есть правда маленький минус, птича в результате моих нравоучений выучила слово ж..па. Как выглядит присада, нарисовал.
Manfredi Опубликовано 29 июня, 2006 #30 Опубликовано 29 июня, 2006 Есть правда маленький минус, птича в результате моих нравоучений выучила слово ж..па. Просто 5 баллов!
guskin Опубликовано 29 июня, 2006 #31 Опубликовано 29 июня, 2006 Есть правда маленький минус, птича в результате моих нравоучений выучила слово ж..па. 148131[/snapback] читала мужу вслух . Трактат о воспитании, блин . Отвлекусь от темы... А что Вам помешало сфотографировать присаду? Я как вижу что-то в 3D сразу начинаю нервничать, а Вы ещё из Питера... Где работаете, если не секрет (можно в личку...)?
SENYA Опубликовано 30 июня, 2006 #32 Опубликовано 30 июня, 2006 А что Вам помешало сфотографировать присаду? 148196[/snapback] Первоначально присада выглядила так...
Ника РА Опубликовано 30 июня, 2006 #33 Опубликовано 30 июня, 2006 SENYA, а не маловат сам стульчик по размеру? Ворону там ногами то встать места мало, у него расстановка лап шире, чем присада!
SENYA Опубликовано 30 июня, 2006 #34 Опубликовано 30 июня, 2006 а не маловат сам стульчик по размеру? 148463[/snapback] А потому и написал, что первоначальный вариант, сейчас и стульчик пошире и тазик со сферическими более высокими стенками, брызг меньше...
Аля Опубликовано 4 июля, 2006 #35 Опубликовано 4 июля, 2006 молодец! Вы своим терпением приучили птица к чистоте!!!
FOX Опубликовано 4 июля, 2006 #36 Опубликовано 4 июля, 2006 Мдя..... ахреневаю, если честно от всего прочитанного...... давно в инете не появлялась... Лупить вОрона тапком..... молодой человек, а сколько времени у Вас живет вОрон и сколько у Вас их было вообще? От куда такая уверенность в правильности именно Ваших методов воспитания?Про приучения гадить в одно место тоже поразилась.... вот думаю, наконе-то может что интересное скажут....и опять удивлению не было предела.... как можно привязать птицу на веревку длиной 70 сантиметров? Да он с ума сойдет на фикк..... или обидется на меня на всю жизь.... я буду значит ходить по квартире, заниматься своими делами, а он должен сидеть на своей палке да еще и на привязи....и так сутками..... фигею я как вы к своим животным относитесь....
Zourg Опубликовано 4 июля, 2006 #37 Опубликовано 4 июля, 2006 FOX, Тут уже довольно много кто наезжал на SENYA, так, вот, птицу он тапком не лупит, это как говорится он образно выразился. Ворон у него совершенно здоров и психически и физически. Сама видела и не один раз. А "верёвка" эта правильно называется должик. Таким образом(на присаде) содержат всех рабочих птиц, и ворону от этого вреда совершенно никакого, наоборот очень приемлемый вариант.
FOX Опубликовано 4 июля, 2006 #38 Опубликовано 4 июля, 2006 (изменено) Zourg, При всем моем уважении.... какая на фикк разница как "правильно" называется должик??? Мне лично совершенно по фигу как это называется! Я статьи научные про обучение всяческих соколов и про охотничью аммуницию не пишу.... Веревка она и в Африке веревка как вы ее обзывать не будете.... Вы поняли что я имела в виду, я понимаю о чем пишу, остальные читатели поняли что я написала....Хотя если попросту хочется поправить кого-то, хоть в чем-нибудь, то канешна никто Вас этого права лишить не может... Что значит "рабочих птиц"?? Я полагала всегда, что таким образом, т.е. на должике, если вам так более понятно держат несколько других птиц.... Я канешна может чего и не понимаю.... мож это тока у меня птица любит по всей квартире шастать.... но по моему вОроны все такие... птицы сами по себе очень подвижные... сидеть по собственному желанию и спокойно на привязи целый день им точно не в кайф, в отличие от других птиц, таких например как ....ну не знаю как их одним словом обозвать....ну всякие там тетеревятники и тому подобное... Я рада что "тапком" товарищь никого не лупит и это тока "образное выражение" но словосочетание в его посте : "жестоко наказать" вызывает много эмоций.... Я бы своего хулигана "жестоко" наказывать никада не стала бы и другим бы такого не советовала.... Лично я канешна тоже не смотрю на все проделки сквозь пальцы, но даже при самом ужасном проступке, как например сильный укус, между делом, как кстати описывал выше упомянутый Senya птица попросту закрывается в переноску на 10-15 минут.... и все.... нинада никого лупить!!! ни тапком ни чем бы то ни было еще!!! А здесь ведь читают тему и люди которые тока что купили птицу...и могут решить, что если посильнее долбануть пташку, то все ок будет..... Изменено 4 июля, 2006 пользователем FOX
SENYA Опубликовано 4 июля, 2006 #39 Опубликовано 4 июля, 2006 А здесь ведь читают тему и люди которые тока что купили птицу...и могут решить, что если посильнее долбануть пташку, то все ок будет..... 149924[/snapback] Надеюсь, «люди которые тока что купили птицу» на сайте, более вдумчиво читают посты, нежели вы и имеют право, сами делать свои выводы, без ваших улюлюканий…
Ника РА Опубликовано 5 июля, 2006 #40 Опубликовано 5 июля, 2006 Что значит "рабочих птиц"?? Я полагала всегда, что таким образом, т.е. на должике, если вам так более понятно держат несколько других птиц.... Я канешна может чего и не понимаю.... мож это тока у меня птица любит по всей квартире шастать.... У меня ворон сидит на должике, правда подлиннее, чем 70см. И за окном. В квартире он бывает только транзитом и упаси меня аллах выпустить его в комнате... Я считаю, что привязь намного удобней, либеральней и "воспитательней" для ворона. Причем "рабочего" ворона. Всю свою страсть к движению он сполна реализует когда гуляет и летает на улице. Никакая квартира со свободными полетами сравниться не может.Лично я канешна тоже не смотрю на все проделки сквозь пальцы, но даже при самом ужасном проступке, как например сильный укус, между делом, как кстати описывал выше упомянутый Senya птица попросту закрывается в переноску на 10-15 минут.... и все.... нинада никого лупить!!! Интересно, на что похоже его оперение после переноски... У Вашего ворона все перья целые?
FOX Опубликовано 5 июля, 2006 #41 Опубликовано 5 июля, 2006 имеют право, сами делать свои выводы без ваших улюлюканий…149933[/snapback] У Вас, уважаемый, ясно написано, "жестока наказать".... может тогда поясните мне как можно прочитать это более вдумчиво? У меня ворон сидит на должике, правда подлиннее, чем 70см. И за окном149959[/snapback] Думаю, что должик длиннее не на 5 см...И птица за окном это несколько иное, нежели в комнате ... С моей лично точки зрения птица, которая содержится на балконе имеет свое персональное пространство, т.е. балкон... и ... поправьте, если ошибаюсь...не думаю что птица Ваша сидит на балконе на должике только для того чтобы гадить в тазик.... Наверное на то есть совершенно другие причины... А сперьями все нормально. А как по вашему его например к доктору возить? И это не 10 мин. занимает...
Ника РА Опубликовано 5 июля, 2006 #42 Опубликовано 5 июля, 2006 А сперьями все нормально. А как по вашему его например к доктору возить? И это не 10 мин. занимает... Мой куда бы то ни было перемещается на моей руке как нормальноая "рабочая" птица. И только на руке.
Zourg Опубликовано 5 июля, 2006 #43 Опубликовано 5 июля, 2006 не думаю что птица Ваша сидит на балконе на должике только для того чтобы гадить в тазик Правильно, на присаду сажают не из-за этого и SENYAв том числе. На присаду ворона сажают ещё и для того, чтобы он в отсутсвие хозяев, упаси Аллах, не опрокинул на себя вазу, не полез к розетке и не долбанул себя током, и пр. и пр. - список можно продолжать бесконечно. Ну и в первую очередь то, о чём упомянула уже Ника.
FOX Опубликовано 5 июля, 2006 #44 Опубликовано 5 июля, 2006 Ника РА, И в транспорте на руке сидит???? Потрясающая птица! Zourg, видимо как приучать с самого младого возраста..... мой никаких ограничений не имел....и теперь он на себя никакую вазу уже не уронет, за отсутствием таковой.... а вот если его сейчас куда-то принудительно посадить, то возмущения будет очень многа....
Ника РА Опубликовано 5 июля, 2006 #45 Опубликовано 5 июля, 2006 а вот если его сейчас куда-то принудительно посадить, то возмущения будет очень многа.... А вот это очень плохо. Ворон должен быть приучен к привязи, иначе его неученость сильно усложняет жизнь ему самому и его хозяевам...
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти