forgeron Опубликовано 15 августа, 2013 #1 Опубликовано 15 августа, 2013 Здравствуйте! К нам в шахту вентиляции кухни с чердака свалился птенец голубя. На вскидку пару недель ему будет. У НЕГО СЛОМАН КОНЧИК КЛЮВА. Что делать? Если шанс на выживание? Попугаеводы предлагают здесь такое лечение: http://volnistye-попугаи.ру/forum/viewtopic.php?p=320362 Применимо ли это для голубя? Фото прилагаю.
KamaRo Опубликовано 15 августа, 2013 #2 Опубликовано 15 августа, 2013 forgeron, не открывается у меня ссылка. Кончик клюва со временем отарстет (зона роста не задета). Область слома промыть хлоргексидином. если идет кровь, то прижать ватку, смоченную дициноном.Ну и главное птицу кормить (на форуме есть раздел по выкармливанию голубят).Он у вас кушал? В чем измазан малыш? он в чем то липком?
forgeron Опубликовано 15 августа, 2013 Автор #3 Опубликовано 15 августа, 2013 KamaRo, попугаеводы советуют: Форум о волнистых попугаях Бегите в аптеку, вам нужны: 1 ампула дицинона (если кровь все еще идет)мирамистинмазь левомеколь Когда все купите, 1 каплю в клюв (1 каплю дицинона резведите с 4 каплями воды, и этой смеси в клюв 1 каплю) - это кровоостанавливающее средство. Можно давать максимум 3 дня, если будет идти кровь. Дальше промойте клюв мирамистином, после этого помажьте левомеколью. Такую процедуру с промыванием и мазаньем нужно будет делать 2-3 раза в день. Обломки кончика удалить? Сколько будет отрастать клюв? Он у вас кушал?В чем измазан малыш? он в чем то липком? В общем, кормили с помощью обрезанной соски. Много проливается мимо. Вот он и измазался. Как его очистить?
KamaRo Опубликовано 15 августа, 2013 #4 Опубликовано 15 августа, 2013 forgeron, рекомендации правильные (мирамистин, это тот же хлоргексидин), левомеколь хорошая мазь, предотвратит попадание микробов. В клюв дицинон дать можно, если идет кровь на данный момент, если уже нет, то не нужно. Если кончик клюва висит на волоске, то можно аккуратно срезать, если на чем то основательном держится, то пока подождать.По отрастанию клювика не подскажу (может и месяц), но для ускорения процесса можно давать в кашах пивные дрожжи с серой и чередовать пивные дрожжи с кальцием (1 таблетка суточно, разделить на несколько приемов) Если кашей измазался, то ничего страшного (подумала, чт ов шахте чем то измазался) - протерите его ваткой, смоченной кипяченой водой или отваром ромашки. Для сушки птицу можно опсадить под лампу накаливания, но так чтобы птенец не обжегся. Либо в теплое место посадите (феном не сушить). когда слом подзаживет, то можно будет аккуратно клювик подпилить (с помощью стеклянной пилочки, которую предварительно дезинфицировать, хоть кипятком ошпаривать)
Delfin Опубликовано 15 августа, 2013 #5 Опубликовано 15 августа, 2013 повторю на всяк случ- ФЕНОМ НИКОГДА ПТИЦ НЕ СУШИТЬ!!!!
forgeron Опубликовано 15 августа, 2013 Автор #6 Опубликовано 15 августа, 2013 для ускорения процесса можно давать в кашах пивные дрожжи с серойКакая дозировка дрожжей?
KamaRo Опубликовано 15 августа, 2013 #7 Опубликовано 15 августа, 2013 forgeron, 1 таблетка суточно (разделите на 3-4 равномерных приема), мешайте прямо в кашу стандартный курс 2 недели, можно и дольше
forgeron Опубликовано 20 августа, 2013 Автор #8 Опубликовано 20 августа, 2013 Стал гораздо меньше есть. До вчерашнего дня съедал через соску по два 20-ти кубовых шприца три раза в день. Сейчас глотнёт пару-тройку раз и бежит прятаться под полку на балконе, как он делал раньше, когда наедался по полной. К клеванию не приучился, да и стоит ли учить, если клюв ещё не зажил? Пить тоже сам не умеет, хоть и учим.
Zosia Опубликовано 20 августа, 2013 #9 Опубликовано 20 августа, 2013 Стал гораздо меньше есть. До вчерашнего дня съедал через соску по два 20-ти кубовых шприца три раза в день. Сейчас глотнёт пару-тройку раз и бежит прятаться под полку на балконе, как он делал раньше, когда наедался по полной. К клеванию не приучился, да и стоит ли учить, если клюв ещё не зажил? Пить тоже сам не умеет, хоть и учим. По кормлению голубят-пискунов- сделайте тему в голубином подфоруме,т.к. это их вопрос, а не ветеринарный.
Рекомендуемые сообщения