Zhenia Опубликовано 2 июля, 2006 #46 Опубликовано 2 июля, 2006 Yuri, эта птичка наз. гоацин, еще она плавает и ныряет, будучи птенцом.А говорю я не про куропаток. Например подросшие птенцы славок, овсянок, сорокопутов и др. При нападении хищника резко прыгают в разные стороны из гнезда и разбегаются. Родители их находят и заботятся. Но видимо шансы быть найденными родителями выше у птиц, гнездящихся невысоко или на земле, и еще думаю надо чтоб все птенцы покинули гнездо, а иначе родители будут кормить тока тех, что остались в гнезде. Естественно, птенцы в гнездо не возвращаются, родители заботятся о них как о слетках. Но думаю что не для всех птиц это прокатит, например ласточки вряд ли будут заботиться.
Ramka Опубликовано 2 июля, 2006 #47 Опубликовано 2 июля, 2006 Yuri, вы не совсем правы. Птенцы выводкового типа сидят в гнезде не более суток после вывода и уходят с матерью. Выскочившим из гнезда незадолго до срока птенцам гнездового типа нет необходимости возвращаться в гнездо - родители найдут их на земле по птенцовым позывкам - иногда очень громким - просто чуть раньше запускается программа выкорма "слетков". Ну и у многих птиц, например, хищных, птенцы, начиная обследовать окружающую территорию, прыгают по веткам или скалам, но к вечеру возвращаются в гнездо ночевать - тем же манером. Если вдруг они не имеют такой возможности - то просто затаиваются на ночь в подходящем месте. Еще довольно долго после вылета молодые птицы ночуют на родном дереве - на ветвях возле гнезда. Так что в том случае это мог бы быть вполне применимый вариант - если, конечно, возраст птенцов позволял бы.
Yuri Опубликовано 2 июля, 2006 #48 Опубликовано 2 июля, 2006 Например подросшие птенцы славок, овсянок, сорокопутов и др. При нападении хищника резко прыгают в разные стороны из гнезда и разбегаются. Родители их находят и заботятся. Но видимо шансы быть найденными родителями выше у птиц, гнездящихся невысоко или на земле, и еще думаю надо чтоб все птенцы покинули гнездо, а иначе родители будут кормить тока тех, что остались в гнезде. Естественно, птенцы в гнездо не возвращаются, родители заботятся о них как о слетках. 148882[/snapback] Но птенчики поступают так, когда уже подросли и оперились настолько, что готовы выжить вне гнезда (даже если им осталось день-два до слетков). Иначе, даже спасшись от хищника, они погибали бы по другим причинам. И их способность выпрыгивать из гнезда не передавалась бы уже их деткам. Неизвестно, сколько осталось подрастать «нашим» до слетков.
Zhenia Опубликовано 2 июля, 2006 #49 Опубликовано 2 июля, 2006 Для жаворонков вообще норма выйти с гнезда в 9 дней. Как думаете, сильно оперены они в это время
Zelya Опубликовано 20 мая, 2019 #51 Опубликовано 20 мая, 2019 @Ramka Добрый день! Нашла эту тему поиском. Из Вашего ответа понимаю, что разбираетесь в повадках трясогузки. Помогите, пожалуйста, советом. Ситуация. Найдено гнездо трясогузки под капотом трактора (виноградник). Птенцы вылупились несколько дней назад. Я толком не поняла, когда их обнаружил тракторист, но с яйцами трактор работал, а птенцы ведь более нежные. Мой муж, который там работает, говорит, что птенцы сварятся там и у нас жара уже наступила. Отменил сегодня тракторные работы. Есть идея перенести гнездо и пронаблюдать, не бросит ли его маманя. Как Вы думаете - найдёт ли она их? В крайнем случае, мы готовы забрать малышей. Но идеально не лишать мать и детей друг друга. Очень надеюсь на совет!
fishka Опубликовано 20 мая, 2019 #52 Опубликовано 20 мая, 2019 1 минуту назад, Zelya сказал: перенести? гнездо? если переносить, то не далеко, в пределах видимости от предыдущего места.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти