hvost Опубликовано 19 июля, 2013 #1 Опубликовано 19 июля, 2013 Сплюшка, истощенная, крыло было сломано и раздроблено, перелом открытый. Крыло ампутировали вчера днём. Сегодня началось воспаление, место ампутации отекло, горячее. Гноя нет, не кровит.Какой антибиотик давать? Знаю, что надо было вчера, но птица не у меня.Сегодня начали давать амоксиклав суспензию. Подойдет? Какая дозировка на сплюшку?Можно ли колоть птицам байтрил?Или лучше что-то еще?Простите за град вопросов, но с ветеринарной орнитологией у нас в городе очень туго. Вся надежда на форум.Заранее спасибо.
dasha105 Опубликовано 19 июля, 2013 #2 Опубликовано 19 июля, 2013 Сплюшка, истощенная, крыло было сломано и раздроблено, перелом открытый. Крыло ампутировали вчера днём. Сегодня началось воспаление, место ампутации отекло, горячее. Гноя нет, не кровит.Какой антибиотик давать? Знаю, что надо было вчера, но птица не у меня.Сегодня начали давать амоксиклав суспензию. Подойдет? Какая дозировка на сплюшку?Можно ли колоть птицам байтрил?Или лучше что-то еще?Простите за град вопросов, но с ветеринарной орнитологией у нас в городе очень туго. Вся надежда на форум.Заранее спасибо. Конечно байтрил используют у птиц - 2,5%. Относительно того что это сплюшка - маленькая сова, как я понимаю, тоже птица ))) значит и ей подойдет. Никогда не занималась сплюшками, только голубями. Я напишу вам дозы голубиные ( вес моей птицы 300гр). Соответственно надо пересчитать на вес вашей птицы. В инете нашла,то средний вес сплюшки достаточно вариабелен от 60 до 100 гр. Но 100 гр почти максимум. А у вас истощенная. Конечно лучше знать точный вес - может на кухонных весах взвесить. Дозы даю для голубя весом в 300 гр1. амоксиклавсуспензия 125 мг - 5мл ......без разведения по 1мл 2 раза в деньсуспензия 200мг - 5мл..... без разведения 0,6 мл 2 раза в деньсуспензия 250мг- 5 мл..... без разведения 0,5 мл 2 раза в деньсуспензия 400 мг -5мл..... без разведения по 0,3 мл 2 раза в день. 2. байтрил нам врач назначала 2.5 % в\м справа или слева от киля под углом в 45 градусов один раз в день 0,075 мл ( 3 первых маленьких деления на инсулиновом шприце, который по 40 единиц, а не по сто. По сто единиц ни в коем случае не покупайте - там очень толстые болючие иглы). Однако на форуме видела , что назначения голубям по 0,05 мл 2 раза в день. Практически суточная доза 0,1 мл. Конечно можно подождать специалиство в по этой птичке, но как я понимаю действовать сейчас уже нужно. Надеюсь, кто-нибудь еще откликнется.
dasha105 Опубликовано 20 июля, 2013 #3 Опубликовано 20 июля, 2013 Сплюшка, истощенная, крыло было сломано и раздроблено, перелом открытый. Крыло ампутировали вчера днём. Сегодня началось воспаление, место ампутации отекло, горячее. Гноя нет, не кровит.Какой антибиотик давать? Знаю, что надо было вчера, но птица не у меня.Сегодня начали давать амоксиклав суспензию. Подойдет? Какая дозировка на сплюшку?Можно ли колоть птицам байтрил?Или лучше что-то еще?Простите за град вопросов, но с ветеринарной орнитологией у нас в городе очень туго. Вся надежда на форум.Заранее спасибо. А вообще как же так? Сделали ампутацию крыла, а антибиотики не назначили?
Zosia Опубликовано 20 июля, 2013 #4 Опубликовано 20 июля, 2013 Я бы инъецировала цефтриаксон, по 0.05 мл дважды в сутки. К культе- смесь диоксидина ампульного(3 части) и новокаина или лидокаина 2%, 1 часть (смесь сделать много,хранить в ьемноте при КОМНАТНОЙ температуре).Компрессы- не менее 3-х раз в сутки,хотя бы минут по 5-7, а лучше чаще. Амоксиклав обязательно,исходя из МАКСИМАЛЬНОЙ дозировки 225 мг/кг веса первые 3 дня, потом 175 мг на килограмм веса (птицу взвесить надо обязательно) в течение не менее 10 дней.
hvost Опубликовано 20 июля, 2013 Автор #5 Опубликовано 20 июля, 2013 dasha105, Zosia, огромное спасибо за рекомендации! Сейчас созвонилась с человеком, у которого сплюшка. Амоксиклав суспензию птице давать не стали... Но со вчерашнего дня начали колоть цефазолин, два раза в день.Сегодня птица стала бодрее, ест, отек на крыле спал.Про компрессы передала, надеюсь, будут делать.Сегодня у птицы начался желтый понос - возможно, на фоне антибиотика. Кормят ее хорошо - мышами.Что можно подавать от поноса? Пробиотики? Карсил для печени? Относительно назначения антибиотиков при ампутации: дельного ветеринара-орнитолога, который занимался бы не экзотами, у нас в городе нет. Тот врач, который ампутировал крыло, решил, видимо, что антибиотики не нужны. Я узнала об этой ситуации, когда уже началось воспаление - сразу обратилась сюда.
dasha105 Опубликовано 20 июля, 2013 #6 Опубликовано 20 июля, 2013 dasha105, Zosia, огромное спасибо за рекомендации! Сейчас созвонилась с человеком, у которого сплюшка. Амоксиклав суспензию птице давать не стали... Но со вчерашнего дня начали колоть цефазолин, два раза в день.Сегодня птица стала бодрее, ест, отек на крыле спал.Про компрессы передала, надеюсь, будут делать.Сегодня у птицы начался желтый понос - возможно, на фоне антибиотика. Кормят ее хорошо - мышами.Что можно подавать от поноса? Пробиотики? Карсил для печени? Относительно назначения антибиотиков при ампутации: дельного ветеринара-орнитолога, который занимался бы не экзотами, у нас в городе нет. Тот врач, который ампутировал крыло, решил, видимо, что антибиотики не нужны. Я узнала об этой ситуации, когда уже началось воспаление - сразу обратилась сюда. Да, цефазолин уж не так больно, как цефтриаксон. На будущее - цефтриаксон - это оооочень больно, только с лидокаином для инъекций его можно колоть. А какая доза цефазолина, что от одного раза такой понос? Кто его вообще назначил? Он у птиц-то применяется вообще? Вы точно знаете, что его можно, что-то сомневаюсь я.... Вы не убьете так птичку? Добавляйте линекс и энтеросгель. Для голубя весом в 300 гр 1 капс линекса на 50 мл воды. Не доливать воду, пока не выпьет. 1 см энтеросгеля размешать в 2 мл воды, поить понемногу, можно 2 раща в день. На сплюшкин вес пересчитывайте. Может если отек спал в рот амоксиклав подавать или уж байтрилом колоть? Очень смущает цефазолин!
Zosia Опубликовано 20 июля, 2013 #7 Опубликовано 20 июля, 2013 Ну вообще-то про лидокаин или новокаин прямо в инструкции по разведению цефтриаксона написано. Пробиотик совам и дневным хищам не в поилку вводят, а в корм(рубленый,обвалянный в пере или гаммарусе). Совы пьют совсем не так,как гули. Цефазолин прмиеняют у птиц- только по аналиу чувствительности. Равно как и гентамицин, и ванкомицин, и даже более тяжелые препараты. Но тут можно и линкомицин попробовать, он на послеоперационных полях применяется. Я в личку напишу телефон спеца- хирурга по птицам, одного из лучших ИМХО по Москве и МО. И чел он достойный. Вы ему позвоните,Юскажите- от меня, пусть он вам посоветует- благо сам и ампутирует, и остеосинтез делает.
hvost Опубликовано 20 июля, 2013 Автор #8 Опубликовано 20 июля, 2013 Да, цефазолин уж не так больно, как цефтриаксон. На будущее - цефтриаксон - это оооочень больно, только с лидокаином для инъекций его можно колоть. А какая доза цефазолина, что от одного раза такой понос? Кто его вообще назначил? Он у птиц-то применяется вообще? Вы точно знаете, что его можно, что-то сомневаюсь я.... Вы не убьете так птичку? Добавляйте линекс и энтеросгель. Для голубя весом в 300 гр 1 капс линекса на 50 мл воды. Не доливать воду, пока не выпьет. 1 см энтеросгеля размешать в 2 мл воды, поить понемногу, можно 2 раща в день. На сплюшкин вес пересчитывайте. Может если отек спал в рот амоксиклав подавать или уж байтрилом колоть? Очень смущает цефазолин! Возможно, я не объяснила, в таком случае прошу прощения. Сова не у меня, не моя, к сожалению, её лечением я могу заниматься лишь на уровне советов. Так получилось, что уже не первый год большой поток раненых, больных и покалеченных не домашних птиц в нашем городе проходит через меня - с помощью рекомендаций форума стараюсь по мере сил и возможностей выхаживать и лечить. Но полной ответственности за птиц, которые не у меня, я не могу нести, увы. Женщина, у которой сова, позвонила мне вчера очень обеспокоенная состоянием сплюшки, попросила узнать насчет выбора антибиотика. Вчера я сообщила ей про амоксиклав, она обещала начать его давать, но (как я узнала сегодня) вместо этого стала колоть цефазолин. Его никто не назначал и не советовал, это было её личное решение. Сейчас я уточнила у нее дозировку: она колола 0,1 мл. Я сказала ей все рекомендации по антибиотикам и компрессу, но не могу гарантировать, что они будут соблюдены. Прошу прощения, что так получается, но я не ожидала от этой женщины такой самодеятельности в вопросах лечения... По поносу: я ей тоже посоветовала линекс, про энтеросгель скажу. Спасибо!
dasha105 Опубликовано 21 июля, 2013 #9 Опубликовано 21 июля, 2013 (изменено) Ну вообще-то про лидокаин или новокаин прямо в инструкции по разведению цефтриаксона написано. Пробиотик совам и дневным хищам не в поилку вводят, а в корм(рубленый,обвалянный в пере или гаммарусе). Совы пьют совсем не так,как гули. Цефазолин прмиеняют у птиц- только по аналиу чувствительности. Равно как и гентамицин, и ванкомицин, и даже более тяжелые препараты. Но тут можно и линкомицин попробовать, он на послеоперационных полях применяется. Я в личку напишу телефон спеца- хирурга по птицам, одного из лучших ИМХО по Москве и МО. И чел он достойный. Вы ему позвоните,Юскажите- от меня, пусть он вам посоветует- благо сам и ампутирует, и остеосинтез делает. ! Это Колотов Владимир Петрович или кто другой? Я сегодня от него. 26 уезжает в отпуск. Да , и как добавить линекс в-еду, если ее мышами кормят? Изменено 21 июля, 2013 пользователем Zosia
hvost Опубликовано 21 июля, 2013 Автор #10 Опубликовано 21 июля, 2013 (изменено) Кстати, здесь: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=30604 информация по кормлению сов. Изменено 21 июля, 2013 пользователем Zosia
Zosia Опубликовано 21 июля, 2013 #11 Опубликовано 21 июля, 2013 Дамы, я флуд пол кормам убрала. Если охота на пустом месте спорить- прошу в "Этику".
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти