Перейти к содержанию

Чесоточный и очинный клещ у волнистых попугаев

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.
У меня два волнистых попугайчика, мальчик и девочка, возраст примерно 7-8 месяцев, кормлю их около 6 месяцев кормом Prestige Premium, воду даю или фильтрованную или бутилированную, в клетке есть и мел и панцирь каракатицы, периодически даю морковку, яблоки, листья салата.
Мальчик активен, бодр, ведет и всегда вел себя как здоровая птица, но с ним следующие проблемы:
1. Утратил способность нормально летать, взлетает и не может долго пролететь, опускается вниз. С него часто и много сыпалось перьев, я списывал это на линьку, но сейчас уже понятно, что не только в ней дело. Во время линьки давал гамавит, потом еще спустя некоторое время витамины витафарм нектар.
2. У него практически все время забиты ноздри. Думал, что это простуда, и грел и ингаляции с эвкалиптом делал, не помогало. Вряд ли простуда, прошло уже почти полгода, а они практически все время одинаковые, то становятся свободнее, то снова забиваются. Причем левая ноздря у него заметно уже, чем правая. Не знаю, может у него просто такой нос.
3. У него все время подрагивает хвост то ли в такт дыханию, то ли сердцебиению.
Что касается девочки, подтвердите, пожалуйста, еще раз, что у нее клещ, вот фото:
фото девочки
Сегодня свозил птиц в клинику, с лапки у мальчика взяли соскоб, наростов там как на страшных картинках о клещах нет, но врач нашла у него кнемидокоптоз и вроде как больше ни о каких клещах не говорила. Что нашла не удивительно, как я понимаю, раз у девочки он тоже есть, что она тоже подтвердила, но на восковице у мальчика таких следов как у нее нет, фото:
фото мальчика
Объяснила все проблемы клещом, прописала купание в песке с добавлением пудры Эктосан (0.5 гр на 200 гр песка) 1 р в 5-7 дней и мазь офтмальмогель 1 р в 3 дня на лапы и восковицу. Как я уже понял, пудрой пользоваться не стоит, лучше Фронтлайном, вопрос в том, есть ли в этом необходимость, если у них только чесоточный клещ. Вот фото крыльев мальчика:
правое крыло
правое крыло 2

И выпавшее перо из хвоста:
перо из хвоста
У него еще и очинный клещ?

Собственно вопросы:
1. Лучше использовать авесектиновую мазь? Девочке наносить на восковицу и лапы, а мальчику только на лапы, или на восковицу тоже?
2. Ставить ли попугаям песок с пудрой или воспользоваться фронтлайном? Или вообще не надо их лишний раз травить?
3. Объясняются ли все проблемы мальчика клещом или с ним что-то серьезней?

Опубликовано

девочка с КОРИЧНЕВЫМ носиком - самочка и хочет мальчика :), взрослая, по мне так по внеш виду - где то от 2ух лет и более, а вот тот что с белым носиком - ну оч похожа на молодую самку - характерный цвет белоголубой. У меня самец волнуха с младенчечства - так у него НИКОГДА такого цвета не было! - был сперва розовый, какойто сиреневый - все думали девка будет - ага, щазз - потом стали синеть и сейчас ярко синие. Была у знакомых самочка маленкая - носик был цвета как у вас, потом через какоето время - стал КОРИЧНЕВЫЙ. Но это так, оступеление от основной темы, ведь на самом деле по сути неважно кто -мальчик\девочка, главное - любовь!!
Ноздри у голубой птички -действительно УЗКИЕ (такое я уже видела, девочка с Росии даже фотку скидывала, она ходила к врачу, тот сказал что это так устроен у птицы нос и что тут ничо не сделаеш. предложил капать какой то препарат что раширает сосуды на пробку и между прутиками вставлять). Тоже быол подрагивание хвостика, у моих тоже хвостики дрожат - почему не знаю :( у моих всегда так.
Насчет клеща у зелененькой - сложно сказать - похоже на горманальное - такой носик обычно у половозрелых самок, а вот нашет клеща - сфоткайте поближе мордаху и пару фото - в макро- а то по вашей фотке сложно сказать. Мож спецы и так разберуться, но все же - чтобы ТОЧНО сказать. Может у вас этот клещ только-только начинается - на месте соединения клюва и носика, внизу. Тогда - обычным вазелином мажте,я так своего лет 20 назад лечила - когда еще аверсектинки в помине не было. Аверсектиновая еще хороша тем что убивет еще и яйца этих клещей, и мазать НЕ КАЖДЫЙ день в отличие от вазелина. Купите в ветаптеке - недорого совсем, мазать как там написано. Лапки беленкой и носик зелененкой. Еще не забудье до и после обработать клетку и все вещи, пористые предметы выкинуть.
Фронтлайн СПРЕЙ я бы от вашего клеща не использовала бы. От клеща - имено аверсектинка нужна. А фронтлайн - хорош при пероедах, даже на очинника тут люди писали НЕ ВСЕГДА действует. Пероеды видны - это такие черненкие длиненкие в 1 мм червячки - возмите птаху, подуйте раздвинуть перья и оглядеть всего. Каждый день. если они у вас есть - найдете. Или найдете перья в "дырочку" простроченные - пероеды жрут перья. НО - имхо -крылья вот так же как у вас -мой волнух себе тоже кусает. Почему не знаю. Мож у него нервное это.
Про очинника - не знаю как он начинается, но был у меня птах с уже запущенным - выдерал перья с кровью, и когда раздвигаеш перья - они по стволу от основания вверх были черные, как бы наполненные кровью.

Пудрой я лично пользовалась - выводила красного клеша (точки такие красные бегали) у воробья - сработало. Будет ли работать на очинника и пероеда - под вопросом (у корелы на пероеда не сработало). Ставить песок с пудрой- я бы не стала - нажрется еще....
Вы пока ничего не предпринимайте,
Ждем что скажут наши СПЕЦЫ!

Опубликовано (изменено)

Может второй и девочка, но продавали как мальчика, да и по поведение похож, любопытный, лазит везде, не то, что девочка.
Сделал еще фото:
помет
попугайчики1
попугайчики2
У девочки очень похоже на начальную стадию справа и слева от клюва, да и если у мальчика нашли, то наверняка и у нее есть.
Вопрос в том есть ли что-то еще и стоит ли их чем-то мазать. Вот еще одно фото пера и крыла:
крыло
Перо2
Оно чище гораздо, чем из хвоста в прошлом сообщении, но выше основания в нем тоже есть что-то темное, как будто внутри стержня какая-то субстанция засохшая. Кажется похоже на то как описывают очинного клеща, но я не уверен.
Простроченных перьев нет, и на самих попугайчиках я никаких паразитов не замечал, может плохо смотрел, правда. Дно клетки чистое, ничего особенного а нем также не замечал.

Изменено пользователем tienye
Опубликовано

ага, обе самочки, на зелененкой - клещик в уголках клюва. И лапки. Мазать аверсектиновой мазью. Обоих - не могу точно сказать, но тех у кого он есть -точно мазать! Не переживайте, это легко поддается лечению.
Я конечно не спец, но ИМХО: у вас нет паразитов, может перья грызет - из за нехватки в организме чего то, да и смотрю на крыле - перь в трубочке еще - типа линька :)
Поздравляю - хорошие такие девчушки пичушки :) вот у меня два мальчика ! эт ничо что продавец перепутал, главное они все такие ХОРОШЕНКИЕ!!!!

Опубликовано

Да, спасибо, я как раз с этими фото и сравнивал. У него (или все таки нее) сами по себе перья темные у основания, вот что меня смущает.

Опубликовано

tienye,
У таких проблем с перьями несколько причин: вирусы( цирковирус, полиомавирус) или клещ.
Нужно выяснять причины методом исключения.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.