Veilo Опубликовано 5 июля, 2013 #1 Опубликовано 5 июля, 2013 (изменено) Вчера в районе 10 утра на роботу принесли стрижка (судя по оперению, но не открывшимся глазкам дней 14 - 17). Попоили подлаженной водой с ложечки, через некоторое время стал хотеть кушать - цапал пальцы. Аккуратно с тряпочки ходил в туалет пару раз. На роботе доступа в интернет нет.Сейчас корю себя за глупое доверие к "аффторитетному мнению" продавцов зоомагазина. Предложили купить мотыля сушеного и размягчать в водичке. Птенчик слегка кушал, поймано было четыре мухи - тоже утоптал. Принесла домой на тряпочке, посадила в коробку. Часам к 4 малыш активно просил кушать, открывал ротик.. Я на радостях скормила ему 4 комочка этой гадости, часть он отрыгнул через время и стал довольно тихим. Какули с особым специфическим запахом и жиденькие.Бегом по магазинам, однако, поздно дуня спохватилась ....С утра, в 6 утра думала хоть творожком пропаренным подкормить, что б до 9 продержался.. да куда там, есть отказывался, попискивал.. Однако с удовольствием подставлял горлышко, из -за чего на мне оказалась еще часть мотыля и не более-менее страшная какашуля, до идеала далекая как до луны..Вчера всё время просидела на форумах, искала доступную информацию. Всё, что в нашем городе можно было найти - купила (опарыши в банке, что б стать мухами, даффния к смеси.. ловушка пока не дала результатов; Сверчков и кормовых тараканов купить огромная проблема - созвонилась с человеком, который разводит из областного центра, он будет только ко вторнику).После 10 покушал пару шариков смеси (потом я узнала, что мама по доброте душевной скормила ему пару опарышей.. не ошпаренных! и не размельченных...).Кушает мало, пару съест и в отказную, пытаюсь насильно, однако руки трясутся и слёзы на глазах, так жалобно пищит, очень боюсь повредить.А сейчас у меня вообще истерика, ребенок кружит по коробке, как волчок и не может облегчиться.При этом от былой аккуратности не осталось и следа - на тряпичное гнездышко не возвращается, остаётся там где и ходит в туалет..Дайте совет, первый опыт.. сама с ним не ем.. не могу. Извините за сумбурРS. Когда гладила шейку обнаружила остро выпирающую косточку. Это нормально? Изменено 5 июля, 2013 пользователем Veilo
sfinks-59 Опубликовано 5 июля, 2013 #2 Опубликовано 5 июля, 2013 (изменено) Veilo, Вам необходимо создать свою тему. Опарышу прищемляют голову, иначе он может прогрызть пищевод стрижику, и надрезают у опарышей шкурку, т.к. она не переваривается. Кормить надо каждые 2 часа. Объём съедаемого - если "полунасекомная" смесь, то разовая порция - блинчиком на чайной ложечке, или с орех фундук. Но кормить надо насекомыми. У Вас есть где их достать, купить? http://www.spastistrizha.ru/%D0%BD%D0%B5%D...B8%D0%B6%D0%B0/ Фото птенца надо. От этого зависит какую дозу скармливать. И если он голодал, и киль торчит, то кормить надо мягкой пищей (брюшки насекомых, или размельчённые целиком) почаще (через каждый час)и немного, следить чтобы переваривалось, уходило, и был помёт. Если выплёвывает, нужно тогда кормить принудительно, предварительно не туго, но хорошо запеленав, чтоб не извивался.Голову фиксируем средним и указательным пальцами левой руки, слегка нажав на сочленение клюва, и ногтём осторожно открываем клюв сбоку у основания клюва, и тут же просовываем палец левой руки слегка сбоку чтоб не закрыл клюв.Закладываем еду глубже за корень языка, легонько закрываем ему клюв, чтоб сглотил. Горошинки смачиваем - так лучше глотать.За одно кормление если это смесь (которую долго давать нельзя, нужны только насекомые http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=87268 ) разовая доза - неполная чайная ложка смеси (в ней её блинчиком по всему дну) или объём с фундук. Смесь можно хранить в морозилке в пищевой плёнке по порциям. Перед употреблением прогревать. (но не варить) Не открывайте спереди за кончик клюва, легко сломать. После кормления удаляем остатки пищи слегка смоченной в простой воде ватной палочкой. И очень важно: берите его исключительно в перчатке (с обрезанными пальцами) или салфеткой, чтоб не повредить структуру и водоотталкивающие св-ва оперения.Птенцов кормят с 6 (7) утра каждые 2 часа исключительно насекомыми, т.к. иначе есть риск что посыпятся маховые перья. К каждому малышу подход индивидуальный... Если он голодал, если обезвожен - посмотрите во рту у него слизистые какого цвета? Розовые, или бледные (сероватые, голубоватыве)? Значит вышеуказанные объёмы пока уменьшите. И тогда кормить надо мягкой пищей ( смесь, которую сейчас делаете, или брюшки насекомых, или размельчённые целиком насекомые) почаще (через каждый час)и немного, следить чтобы переваривалось, уходило, и был помёт. Изменено 5 июля, 2013 пользователем sfinks-59
Йожик Опубликовано 5 июля, 2013 #3 Опубликовано 5 июля, 2013 Veilo, здравствуйте!Совет первый- успокоиться, Вы тут не одни, подскажем В закреплённых темах много инфы.Совет второй - помёт и состояние животика- показатели пищеварения стрижонка. Животик не дожен быть твёрдым! Сейчас он у него какой? Сколько воды даёте? Совет третий - до вторника, пока не прибудут насекомые, ловите кузнечиков(они уже достаточно крупные ), саранчу, ночных мотыльков, бабочек. Сейчас держите его в тёплой ладони, даёте попить, погладьте животик... как с ребёнком у которого болит животик, в общем ромашка аптечная есть дома?
Veilo Опубликовано 5 июля, 2013 Автор #4 Опубликовано 5 июля, 2013 (изменено) Йожик, cо мной в личку пообщалась sfinks-59, огромное ей спасибо.Животик у него мягонький, а вот зобик был твёрдый. Мы вырвали два раза с неприятным запахом, но там осталось еще, однако, он больше не рвёт. В промежутках между рвотой водички давала по 3-4 капли на ложке (пьет с ложечки хорошо)Удалось купить в ночной аптеке 5 % раствор глюкозы, дала пару капелек...Однако, даже не писает, что странно (если учесть, что смесь до этого застревала, хотя её в рвоте не было, на первый взгляд) так же делает попытки сходить в туалет с 0 результатом. Почти не пищит, только поворачивает голову на мой голос. Правда, головку стал держать выше, а то в последнее время так и лежал почти на шейке.Стоит ли кормить сейчас птицу в этом случае?Ромашка, конечно, естьЕсли не затруднит, ответьте на мой вопрос выше - есть ли у стрижиков в шее над килем кость? Изменено 5 июля, 2013 пользователем Veilo
Йожик Опубликовано 5 июля, 2013 #5 Опубликовано 5 июля, 2013 Зоба , как у голубей, у стрижей нет. Скелет стрижа посмотрите тут: http://www.skullsite.com/skeletons/index.htm , 6-ое изображение сверху. Кликаете на картинку, она увеличится и макет вращается, что позволяет рассмотреть его со всех сторон.Сделайте отвар ромашки как написано в рецептуре и разбавьте в 5 раз, этого отвара дайте попить малышу.Что из себя представляет смесь, которая гадость?
Veilo Опубликовано 6 июля, 2013 Автор #6 Опубликовано 6 июля, 2013 Йожик, Что из себя представляет смесь, которая гадость - тот приснопамятный сушёный мотыль.Ромашкой попоила, всю ночь по будильнику каждый час массировала животик и горлышко, теперь поносик, но хоть не ноль.В горлышке после вчерашней рвоты так и осталась старая (застоявшаяся пища, грешу на мотыля), при открывании ротика - не видно ничего (была мысль попробовать пинцетиком), но чувствуется при ощупывании. Мешает.Ночью кормить не рискнула. С 5 утра кушаем по чуть -чуть каждые пол часика.Есть ли возможность помочь ему избавиться от застоявшегося в горлышке остатка пищи? Сам не может, не рвёт его больше.
Йожик Опубликовано 6 июля, 2013 #7 Опубликовано 6 июля, 2013 это не поносик, это ромашка промыла ЖКТ- хорошо. Чем сейчас кормите? И где прощупывается вчерашняя еда? Такого быть не может, не волнуйтесь
Veilo Опубликовано 6 июля, 2013 Автор #8 Опубликовано 6 июля, 2013 (изменено) С утра дала пару капелек глюкозки 5 % и бегом помчалась по сусекам (на роботу заскочила - пяток мух придушила на окнах, умудрилась поймать несколько кузнецов, но они так вход и не пошли- в морозилке остались) сделала мешанку из брюшков мух и измельченных опарышей и малого количества творожка. Покушал не охотно, но вялость пропала через некоторое время, стал чаще ходить в туалет и в водичке появились первые намеки на что-то кроме жидкости. Кормила по понемногу, через 30- 40 минут, а после кормления поглаживали пузико и грудку.К полудню ушла за добавкой, проверять ловушку для мух и в зоомагазине обещали привезти и оставить мне сушёных сверчков.Пришла домой радостная, что наконец-то у ребенка будет еда...А у Фуфу уже самое высокое и светлое небо из всех возможных.Мама сказала, что как только я ушла, заполз на гнездышко и очень тихо умер, она обнаружила когда подошла пузико погладить и салфетки поменять.Меня дома не было около 40 минут... Он меня по голосу узнавал и тянулся, а у меня не вышло побыть рядом.. До сих пор реву..Всем спасибо, кто помогал мне добрыми советами, а вашим деткам-стрижикам - пока обыкновенного неба с мошкарой и протяжным криком. Изменено 6 июля, 2013 пользователем Veilo
Йожик Опубликовано 6 июля, 2013 #9 Опубликовано 6 июля, 2013 Veilo, горько терять,очень... Вы не отчаивайтесь только ибо опыт не всегда и даже чаще всего, бывает горьким Мотыль вообще вещь опасная ибо собирается в грязных водоёмах и какого там насушили неизвестно и вряд ли его перед этим промывали. Даже живым мотылём стрижат кормить очень рисковано, а при таком активном обмене веществ как у стрижат, отравление( скорей всего) сработало мгновенно. Себя не вините, Вы большая молодец что проявили участие и заботу, что искали всё что можно найти для стрижонка. Это дорогого стоит, поверьте! И Ваш опыт обязательно Вам пригодиться так или иначе. И Вы ещё испытаете от этого радость, безсомнения. Спасибо за неравнодушие
sfinks-59 Опубликовано 6 июля, 2013 #10 Опубликовано 6 июля, 2013 Veilo, очень много стрижиков-малышей сейчас на форуме нуждаются в спасении... читайте темы, приобретайте опыт. И возьмите себе ещё одного малыша. Дайте кому-то шанс выжить. Подарите птице небо.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти