Dancing_Fox Опубликовано 2 июля, 2013 Поделиться #1 Опубликовано 2 июля, 2013 (изменено) Посоветуйте пожалуйста..Корелла Бяка, самка, 5 лет. Корм "Престиж" от Версель-Лаги, фрукты, зелень, проростки, овощи. Содержится в теплом средземноморском климате,влажность воздуха большая (70-80 процентов). История болезни - летом 2010 года у птички появилась небольшая опухоль внизу живота, под хвостом.Живот стал мокрый внизу, из опухоли сочилась жидкость. Тогда опухоль была еще совсем маленькой, так, припухлость. Птицу смотрел др Ури Бендхайм, тогда по ошибке было диагностировано застрявшее яйцо и сделан укол,чтобы вышло.Я была направлена к др Далит Цвибель на операцию, в случае, если яйцо не выйдет. Тогда опухоль росла довольно быстро. Далит диагностировала опухоль и сказала,что удалять ее опасно, т.к. опухоль сидит на большой территории и птица может потерять много крови и просто не выжить. Сказала,что если бы опухоль сидела на тоненькой "ножке", шансы на успех были бы намного выше. Я погоревала и решила не рисковать, пока птичка живет - пусть живет. Опухоль росла где-то еще года два, и где-то осенью 2012 перестала увеличиваться (визуально существенных изменений больше не наблюдается). Динамика была такова - сначала очень быстро,затем "скачкообразно",т.е. то растет,то останавливается. Витамины не даю, чтобы не усугублять. Один раз было,что опухоль, возможно,была чем-то зацеплена, либо еще как вскрылась, и из нее вытекло много прозрачно-розоватой жидкости -сильно уменьшилась в размерах,даже кожа сморщилась,как сдутый шарик. Сам процесс я не застала,только результат. Ранки на опухоли не было.Бяка тем временем кушает хорошо, с аппетитом, активно ухаживает за своим другом Бекой, периодически пытаются спариваться и даже было снесено яйцо. Любопытная, активная, даже пыталась летать (далеко не улетает,т.к. опухоль тянет вниз). Советовалась с Далит,нашим ветернаром. На прием еще не возила, просто описала ситуацию. Далит сказала, что раз опухоль сидит на тоненькой ножке,можно прооперировать. Я объяснила,что все же боюсь рисковать птицей, мало ли. Тогда Далит предложила альтернативу - завязать вокруг "ножки" опухоли ниточку и медленно (в течение долгого периода времени) сужать ее, затягивать кольцо. Т.е. вызвать отмирание тканей. Я боюсь делать это без рентгена.И конечно вообще пока не трогаю, до того как она физически увидит и прощупает птичку. Опухоль твердая, кстати. Детально я ее не прощупывала. Ваше мнение, уважаемые специалисты ? Стоит ли вмешиваться ? Стоит ли вообще ее трогать,или наоборот опасно оставлять ее так болтаться ? Фото с маленькой опухолью - октябрь 2010. Фото с большой - настоящее время. Изменено 3 июля, 2013 пользователем Dancing_Fox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 3 июля, 2013 Поделиться #2 Опубликовано 3 июля, 2013 Dancing_Fox, чем то лечили птицу? Понятно что оперативно вмешиваться опасно, но консервативное лечение то должны были назначить.Как птица испражняется с такой опухолью?Мне кажется что это не липома, а что то крайне нехорошее. При опухолях проростки, животные белки и витамины комплексные не дают - вы опухоль за все время хорошо "откормили". И сфотографируйте опухоль с разных ракурсов, чтобы спецам было понятно как действовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Поделиться #3 Опубликовано 3 июля, 2013 Лечение не было назначено. Так как я не врач, самостоятельно понять чем такое лечится, я была не в состоянии.. ни тогда, ни сейчас.Повторюсь, птица НЕ показывает каких-либо признаков недомогания, затруднения в чем-либо. У нее хороший аппетит и активная любовная жизнь) Испражняется без затруднений. Из всего перечисленного доступ имела птица только к проросткам за эти годы,витаминов и животных белков не было. Фотографии дополнительные обязательно будут во второй половине дня. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 3 июля, 2013 Поделиться #4 Опубликовано 3 июля, 2013 Бедная птичка...я бы ренген сделала. И толко после -решала что делать. Идея перевязывать ниткой - работает- проверено на маме - удаляли папиломы. Насчет операции -50\50-ибо мало кто может наркоз ращитать... Ваша опухоль (внеш. вид и твердая) оч напоминает фиброзное образование на груди у голубя - помните, Гулькин еще ему операцию сам проводил? -Ждем спецов!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Поделиться #5 Опубликовано 3 июля, 2013 (изменено) Delfin, доброе утро ! Рентген обязательно будет, на след неделе или через две, как съездим к врачу. В принципе,Далит проводит операции птицам, на извлечение ложного яйца к ней направили как к специалисту.. Наркоз у нее газовый... Я конечно же все равно боюсь..такое серьезное вмешательство. Операцию Гулькина не помню,увы,не следила..поищу !Прочитала тему...мощная операция.. у Гулькина золотые руки, такое проделать..тьфу тьфу. "Радует",что у Бячки опухоль вышла из тела и сидит отдельно (болтается).. в сравнении со снимками птиц в той теме,выглядит операбельно (хотя что я понимаю?). Изменено 3 июля, 2013 пользователем Dancing_Fox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 3 июля, 2013 Поделиться #6 Опубликовано 3 июля, 2013 Нет, это не фиброма.Это локализованная злокачественная опухоль, хорошей локализации, вполне ИМХО операбельная под местной анестезией.рентген нужен, так же- пару швов крест-накрест.возможно подкожных, покровные антибиотики (типа диоксидина), мумификатор (который используется при папилломатозе, не знаю какие есть в Израиле, у нас использую солкодерм),Гормоны Преднизолон и тестостерон, первый на 10 дней после операции и,возможно, на 2-3 дня ДО операции.Вторые- постоперационные, только по результатам гистологии(если решитель на прямую резекцию). Скорее всего вариант железистого рака... на плоскоклеточный не тянет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Поделиться #7 Опубликовано 3 июля, 2013 (изменено) Zosia, большое вам спасибо ,я передам своему врачу. Только последний абзац - тестостерон возможно будет назначен после операции,по результатам исследования тканей отрезанной опухоли,если я решусь полностью ее удалить, я правильно поняла ? Фотографии свежие. Птица заметалась, испугалась лампы, которой я ее осветила для фото,бухнулась на пол клетки и немного поранила, видимо, свою опухоль (не напоролась ни на что). Разницы в поведении не показывает между "до" и "после". Кровь не идет (дальше,чем на фото,не пошло). Как будут новости, рентген и тд, отпишусь. Изменено 3 июля, 2013 пользователем Dancing_Fox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 4 июля, 2013 Поделиться #8 Опубликовано 4 июля, 2013 Zosia, большое вам спасибо ,я передам своему врачу. Только последний абзац - тестостерон возможно будет назначен после операции,по результатам исследования тканей отрезанной опухоли,если я решусь полностью ее удалить, я правильно поняла ? Фотографии свежие. Птица заметалась, испугалась лампы, которой я ее осветила для фото,бухнулась на пол клетки и немного поранила, видимо, свою опухоль (не напоролась ни на что). Разницы в поведении не показывает между "до" и "после". Кровь не идет (дальше,чем на фото,не пошло). Как будут новости, рентген и тд, отпишусь. Да.Перекрестную гормонотерапию (у самцов- женские половые гормоны, у самок- мужские) проводят, если имеем опухоль на яичнике(семенниках), яйцеводе,гипофизе,щитовидке. У вас возможно опухоль сидит на яичнике или яйцеводе, но это можно увидеть только после резекции. ИМХО операционное поле маленькое, тканей совсем немного.Самрое главное- чтобы не был затронут кишечник... но опять же- это только на столе можно увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Поделиться #9 Опубликовано 4 июля, 2013 Zosia, благодарю , все передам !! Продолжение следует.. рентген обязательно покажу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Поделиться #10 Опубликовано 5 августа, 2013 Вчера были на осмотре.Операция назначена на 12 августа. Опухоль мягкая, врач говорит что опухоль дошла до такого размера,когда птица все еще чувствует себя хорошо, но удалять уже пора. Пока она эту опухоль не повредила.На рентгене видно,что опухоль просто огромна, по массе занимает много веса птицы. Операция будет быстрая, минут 30. Врач объяснила,что цитологию предварительно делать мы не стали,чтобы лишний раз не травмировать птицу перед операцией, т.к. отрезанная уже опухоль пойдет на исследование, а сама цитология необходимость резать не снимет. Резать все равно придется. Я спрашивала, будет ли необходимость принимать какие-то лекарства после операции, врач сказала что нет. Может по результатам исследования будет видно, что у нас и как. Это уже я от себя добавила. ) Оффтоп:первый раз за всю историю посещений попала к ней в такую большую очередь. С нами в очереди было еще 2 собаки и аж 5 попугаев. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Поделиться #11 Опубликовано 5 августа, 2013 (изменено) поигралась с цветом Изменено 5 августа, 2013 пользователем Dancing_Fox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 5 августа, 2013 Автор Поделиться #12 Опубликовано 5 августа, 2013 Зося, вы можете расшифровать по снимку,что там внутри опухоли сидит ? Может быть, что внутренние органы опустились туда ? Что за точка такая черная ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KamaRo Опубликовано 6 августа, 2013 Поделиться #13 Опубликовано 6 августа, 2013 Dancing_Fox, вам рентген опухоли сделали?Попросите Зосю прочитать снимок.А что вам сказали в клинике - доброкачественная или злокачественная? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 6 августа, 2013 Автор Поделиться #14 Опубликовано 6 августа, 2013 KamaRo, сказали что не жировая опухоль, и что удалять придется, потому что уже представляет опасность жизни птицы.. тем,что может физически повредиться.. слов "доброкачественная" или "злокачественная" не прозвучало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 16 сентября, 2013 Автор Поделиться #15 Опубликовано 16 сентября, 2013 (изменено) Здравствуйте все.. Наша история, увы, закончилась печально, но не из-за опухоли. Расскажу вкратце с фотографиями, чтобы внести свою лепту в общий опыт этого замечательного форума. 12 августа Бяку прооперировала израильская врач Далит Цвибель.К опухоли подходило 4 больших кровеносных сосуда. Было наложено множество швов. Воротник сразу не надели ,чтобы зря не напрягать птицу. Предполагалось,что швы она грызть не будет. В тот же вечер Бяка начала грызть швы. Швов было очень и очень много,поэтому решили посмотреть - может далеко дело не зайдет и она успокоится. За несколько дней Бяка разворотила все, что было ей доступно (см.фото 14 августа). Параллельно были попытки заливать обеззараживающим средством, жидким пластырем и горечью поверх, чтобы она не трогала операционное поле. Это ненадолго помогало,но Бяка продолжала с остервенением драть нитки и рану (см.фото 16 августа). Пришлось надеть елизаветинский воротник. Он был огромный, потому что иначе Бяка доставала до швов на животе. Поверх швов врач намазала специальную глину, которая подсушивала и защищала операционное поле. Так прошло 2 тяжелых недели. Бяка была в депрессии и сидела, уцепившись клювом за стенку клетки. Ела и пила очень мало. Спустя какое-то время я начала ее докармливать. Каждый раз это давалось и мне,и ей очень тяжело,потому что ее толком не завернешь, не дай бог где сдавить или зацепить торчащие нитки из живота. И потом воротник. Голову не зафиксируешь толком. В общем, это было мучительно для нее. Каждый раз зонд. Но если она не ела весь день,выхода не было. Приходилось. 31 августа,спустя две недели швы подзажили и мы сняли воротник. (фото в процессе: 20 и 26 августа).Бяка была счастлива. Она тут же вычистилась и начала отъедаться до отвала. Мы решили,что все позади. Операционное поле быстро заживало и затягивалось рубцами (2, 11 и 14 сентября). Бяка вернулась в свое нормальное состояние: кушала, ухаживала за Бекой. Иногда я замечала что она бегает и беспокоится, свистит. Но я следила и следов явного недомогания не наблюдалось. Прошло две недели. 16 сентября, 9:20 утра. Бяка сидит на жердочке,ослабленная, тяжело дышит. Из попы вытекает жидкий помет белого цвета. Моя врач Далит сейчас за границей, я вызвала на дом врача Илана Палги из города Зихрон-Яаков. Сразу он сорваться не мог,у него были тоже свои дела, это понятно. Я смотрела на Бяку и понимала что шансы у нас очень и очень невелики, несмотря на то,успеет он приехать или нет. Ее состояние ухудшалось буквально за минуты. Она слабела. подергивала крылышком и не могла найти себе позу, в которой можно будет застыть, казалось любое движение причиняет боль. Она была раздувшаяся. Спустя час спустилась на пол. Я опасалась греть птицу, было подозрение что ее изнутри распирает воспалительный процесс. В 12:30 доктор Илан приехал, осмотрел и сказал что операционное поле в хорошем состоянии,все мягкое и воспаления нет. Дело не в нем. Дал лекарство в клюв - доксицикллин, сделал укол антибиотика. Бяка слабела и не могла стоять на ногах. После укола она умерла. Вскрытие показало,что легкие были хорошие, розовые, без всякой крови внутри. Воздушные мешки прозрачные и сидят на своем месте в полной норме. Внутри было много маленьких желтков - Бяка была настроена нестись, нестись и нестись. Было 1 большое яйцо в пути и было EGG binding. Я так понимаю, это непроходимость яйца. Со скорлупой проблем не было.Воспаление матки и яйцевода. Очень очень сильное.Все красное. Илан сказал,что мы могли давать антибиотик сколько угодно,это бы сейчас ее не спасло.У нее не было шансов. На рентгене полуторамесячной давности ничего не намечалось. Гистология опухоли установила, что у птицы была саркома и ксантома (под вопросом).Предполагалось следить за развитием. Документ по гистологии прилагается сюда к файлам. Буду благодарна услышать дополнительное мнение врачей на форуме, что могло привести к такому исходу ? Были ли шансы ее спасти ? Может, я что-то делала не так ? 375144_ADD.doc Изменено 16 сентября, 2013 пользователем Dancing_Fox Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 16 сентября, 2013 Поделиться #16 Опубликовано 16 сентября, 2013 Госпади........... и у вас не получилось................ а я ТАК НАДЕЯЛАС, я почти ЗНАЛА что у вас все хорошо, я всем расказывала что вам лучше раз не отписываетесь, а оно вон как повернулось........ Лети, дорогая Бякочка в свой птичий Рай к Госпаду.... я в шоке....... ДИКОМ шоке........... сижу реву............почему, НУ ПОЧЕМУ она умерла?! ведь все так хорошо было, а?!... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 16 сентября, 2013 Автор Поделиться #17 Опубликовано 16 сентября, 2013 Delfin, я не отписывалась,пока все было стабильно под наблюдением Далит, и не было окончательных результатов гистологии.. Бяка восстанавливалась после операции, все шло действительно неплохо. Особенно в последние две недели. Видно,развивалось внутреннее воспаление и она это тщательно скрывала,как они это умеют. На рентгене недавнем не было ни яиц, ни воспаления, ничего. Врачи бы увидели. Я гадаю, может операция подхлестнула развитие этого воспаления ?Или же ей и так оставалось жить считанные недели, а я тут ее мучала. Не дала пожить остаток нормально. Мне очень жаль тоже... Бяка была в расцвете сил, а ее друг Бека остался один и теперь весь вечер бегает и ищет, свистит. Я не хочу набирать новых птиц.Я окончательно и бесповоротно против разведения и содержания попугаев в неволе. После многих лет жизни с ними бок о бок, не хочу больше поддерживать этот бизнес. Мне глубоко жаль. Это против природы. Они должны жить дома, в Австралии... Я так чувствую...С каждым похороненным попугаем, которому я по стечению обстоятельств не в силах была помочь,я чувствую себя все более и более виноватой перед ними. Увы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 17 сентября, 2013 Поделиться #18 Опубликовано 17 сентября, 2013 я тоже за то, чтобы все животные жили на воле дома, но... но блин ОНИ уже НЕ живут там и не смогут жить ибо рождены УЖЕ в неволе, и ничего с ЭТИМ не поделаеш нам остается только ПОМОГАТЬ им ВЫЖИТЬ в наших условиях - подбирать их, выкупать, забирать из ПЛОХИХ условий и пытаться сделать их жизнь более счастливой. ПОЖАЛУЙСТА, если на вашем пути встретиться еще одно живое существо кто будет нуждаться в заботе - подарите ему лучшую жизнь. МЫ ВСЕ тут чуствуем себя виноватыми и именно поэтому мы все тут. И я ЗНАЮ вы тоже не сможете проходить мимо. Держитесь, вы очень нужны и остальным вашим птичкам и на тут на форуме. Спасибо.ПС:пытаться ПОМОЧЬ - это не "поддержка бизнеса". Все дело в НАМЕРЕНИИ. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 17 сентября, 2013 Поделиться #19 Опубликовано 17 сентября, 2013 Ну что сказать...Вашей птице после операции надо ыло провести химическую кастрацию (в самом начале нашего общения я про подобное действие писала)- преднизолоном внутримышечно, и далее- мужскими половыми гормонами. У самочки и саркома, и еще поликистоз (однозначно). Поликистоз вызван острыми гормональными нарушениями (спровоцированы опухолью,т.к. некоторые опухоли,особенно у пациентов женского трода, становятся гормонопродуцирующими). Я в терапии гормонозависымых опухолей всегда (как правило в личке) пишу дозы "кастрационных" препаратов. И после операции надо было пить цитостатики, и колоть гормоны.Увы, у вас этого сделано не было.Вы не виноваты.вы полностью следовали указаниями врачей. Возможно в Израиле непопулярна гормонотерапия, или малодоступны препараты гормонального спектра. Не знаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dancing_Fox Опубликовано 17 сентября, 2013 Автор Поделиться #20 Опубликовано 17 сентября, 2013 Ох, Зося.........Конечно я все помню... и про терапию гормонами спрашивала у своего врача еще до операции... она тогда еще ответила,что нет необходимости.. Судя по всему, у нас совершенно иные методы и пути лечения птиц.... ..... у меня нет комментариев... Самое жуткое,что у меня ЕСТЬ преднизолон. Привезенный из России. На всякий случай. Лежал...Поздно. Махать кулаками после драки.... Delfin, конечно же я не пройду мимо и не брошу живое существо,особенно птичку. Это одна из причин, почему у меня их набралось так много. Того пожалеешь, этого пожалеешь, этого отдали, и понеслось.. Просто постепенно подкатывает осознание, и с ним действительно совершенно нечего делать,когда у меня уже полный дом попугаев. Которых я очень люблю. И еще я понимаю, что вот эти вот мои запоздалые этические метания сейчас совершенно бесполезны.... Спасибо всем за помощь и поддержку... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти