Перейти к содержанию

SOS! Как выкормить голубенка и не заразить трихомонадами от другой птицы?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Первая птица с трихомониазом появилась в пятницу (лечу метронидазолом и горло смазываю йоддицерином), а вторая (мелкий, дней 20 от силы) - в воскресенье. Меня боится, сидит в углу насупившись, сам есть не просит и не ест. Кормлю насильно, прямо в зоб злаково-йогуртной кашей Нестле Помогайка с бифидобактериями (безмолочная и без добавления сахара).
Помогите, пожалуйста, скорректировать лечение первого и не загубить (и не заразить) второго.

Вот фото и какульки белого с трихомониозом:
post-50073-1372074393_thumb.jpg post-50073-1372074437_thumb.jpg

А вот черненького малявки:post-50073-1372074506_thumb.jpg post-50073-1372074570_thumb.jpg post-50073-1372074588_thumb.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Здравствуйте! Две недели пропоила белого птица метронидазолом (15 мг/сут, в два приема). В первые три дня он очухался, начал сам кушать. Через неделю я ему удалила самый крупный нарост в пищеводе (он был размером 0.9х0.7х0.5 см, располагался чуть ниже дыхального горла и очень мешал глотать) - он отцепился без крови, и другие пленочки немного смяла ватной палочкой.
Но дней 5 назад он начал слабеть, пришлось докармливать его безмолочной детской кашей (около 40 мл в сутки) попутно не прекращая дачу метронидазола, т.к. пленки еще сохранились. Три дня назад снова появились "сопли" и слизь во рту и пищеводе, как и тогда, когда он ко мне только попал + снова начали расти пленки на прежних местах.
На сегодня: 14 дней метронидазола (сегодня утром дала последний раз), птица вялая, сидит большую часть времени с закрытыми глазами, питание только через шприц сразу в зоб (чтобы он сам ел - не видела уже несколько дней, хотя меня подолгу нету дома) около 40-50 мл в сутки густой детской кашей. т. к. больше не влазит и/или не уходит. Вчера вечером получилось впихнуть в него 25 мл каши, а утром - только 15 мл, т.к. каша появилась в пищеводе, и я побоялась что он захлебнется, если продолжить введение.
Что касается "Черного диктатора", то это чудо подросло, потяжелело, оперилось, понемногу перепархивает на стол, на шкаф, на подоконник с цветами (попутно их переворачивая!). А также больно щиплется, бьется и возмущается, когда я залезаю рукой в его ящик. Кормлю смесью из равных частей пшеничной, ячневой круп корма для канареек с добавлением гастролитов (из всего этого с добавлением воды и манки для связки делаю "горохи" и кладу в клюв) + 25-30 мл воды в сутки (у нас жарко). Сам эту сухую смесь клюет неохотно, и скорее, для разнообразия, а не от голода.

УМОЛЯЮ, ПОМОГИТЕ ВЫЛЕЧИТЬ БЕЛОГО ГОЛУБЯ! Так как я не знаю что с ним делать, а ветеринар, к которому я обратилась, сказал, что скорее всего, дело не имеет смысла (НО ВЕДЬ ОН ПРОЖИЛ У МЕНЯ УЖЕ ДВЕ НЕДЕЛИ!!!). А также предположил, что у него грибок и дал в баночке мазь без названия и с его слов "противогрибковое и витаминизированное, так что если проглотит, то не страшно: его можно и в пищу подмешивать. " Это мазью нужно горло смазывать. Голубь какает тоненькими зелеными колбасками в луже. Фото того, что творится в горле слелать не могу - пленки достаточно глубоко расположены. Фото птиц и помета белого за последний час прилагаю.
Еще одна глобальная проблема состоит в том, что у меня сейчас производственная практика в больнице и несколько обязательных ночных дежурств. Так что утром еле хватает времени чтобы их впопыхах покормить. Вечером же - падаю с ног от усталости, но занимаюсь ими дольше. Днем с ними возиться некому (живу в общежитии, на данный момент одна в комнате).
Прошу как можно быстрее ответить :pray::helpsmilie:
post-50073-1372944267_thumb.jpg post-50073-1372944312_thumb.jpgpost-50073-1372944404_thumb.jpgpost-50073-1372944625_thumb.jpg

Опубликовано

Вот еще одна какулька и фото мази (может быть, кто-то поймет, что это такое)post-50073-1372946237_thumb.jpgpost-50073-1372946273_thumb.jpgpost-50073-1372946303_thumb.jpg:

Опубликовано

Sashka999, что давали еще из препаратов кроме метронидазола?
Доктор правильно предположила грибы, т.к. антибиотики этому способствуют. Но лучше давать нистатин или пимафуцин, а не мазать мазью, тем более наврено там и "химии" полно. Дозировку на форуме нужно будет поискать.
Карсил + пробиотик (бифимдумбактерин/линекс/лактобактрин и т.п.) давали?
Помет бы проверить на простейшие и гельминты (под подозрением эймерии), сдайте обязательно.

Опубликовано

Белому:
орнидазол+амоксиклав+ пимафуцин
Орнидазол: Таблетки 250 мг 1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день.
Амоксиклав: напишете какой купите или какой есть.
Пимафуцин: Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Если еда из зоба не уходит - добавить уколы п/к глюкозы5%
Пимафуцин недешёвый - если нет возможности купить, в Днепропетровске могут передать несколько таблеток.

По черному: фото помёта ещё дайте.

Мазь ветеринару отдайте - хай мажется.

1531663[/snapback]

вообще, дайте фото какулек обоих, чёткие и с пояснением где чья.
Опубликовано (изменено)

Sashka999, что давали еще из препаратов кроме метронидазола?
Доктор правильно предположила грибы, т.к. антибиотики этому способствуют. Но лучше давать нистатин или пимафуцин, а не мазать мазью, тем более наврено там и "химии" полно. Дозировку на форуме нужно будет поискать.
Карсил + пробиотик (бифимдумбактерин/линекс/лактобактрин и т.п.) давали?
Помет бы проверить на простейшие и гельминты (под подозрением эймерии), сдайте обязательно.

Давала не "Карсил", а дробленые плоды расторопши пятнистой по 1/2 ч.л в день (делила на 2 раза и смочив водой катала горошины и запихивала в него)
Есть "Лактобактерин" , но не давала, т.к. подумала, что попутно с метронидазолом от него толку не будет ( на каком-то из форумов нашла дозировку по 1 дозе 2 р./день - верно ли это?)
На счет помета разузнаю, но не уверена, что у нас где-то его делают.
Ориентируясь на собственные знания, вроде-бы при системных микозах, тем более ЖКТ, Кетоконазол лучше - вреда меньше.
И, может быть, по питанию что-то подскажете? Есть ли что-то легкоусвояемое и высококалорийное?
Огромное спасибо за скорый ответ!!!

Изменено пользователем Sashka999
Опубликовано

Sashka999, по основному лечению вам уже рекомендации дала Linda Alena, в том числе противогрибковое лечение. Вам не мазать нужно, а давать внутрь, чтобы препарат омывал ЖКТ и смывал кандиду, чего пимафуцин и делает при этом не всасываясь в кишечнике.
Пробиотик можно давать в перерывах от антибиотика, т.е. через 1,5 часа, чтобы ЖКТ поддержать.
У моей птицы на фоне приема антибиоитка был жуткий дисбактериоз - зерно вообще не переваривалось, потом бифидумбактерин давала во всем чем можно (и в период приема антибиоитка и потом еще 2 недели)

Опубликовано (изменено)

Белому:
орнидазол+амоксиклав+ пимафуцин
Орнидазол: Таблетки 250 мг 1/4 таблетки развести в 2,5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл 2-3 раза в день.
Амоксиклав: напишете какой купите или какой есть.
Пимафуцин: Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Если еда из зоба не уходит - добавить уколы п/к глюкозы5%
Пимафуцин недешёвый - если нет возможности купить, в Днепропетровске могут передать несколько таблеток.

Мазь ветеринару отдайте - хай мажется.
вообще, дайте фото какулек обоих, чёткие и с пояснением где чья.

Купила Амоксиклав - 500/125 мг (мою таблетку на 6 мл воды и по 0,3 мл р-ра 2 раза в день?)
пимафуцин и орнидазол- развела, даю

Черного не трогаем, с ним все хорошо.

Какульки за сегодня только белого. Кстати, когда я пришла из аптеки то у него в зобу был воздух и в клюве прилипли зерна. Когда я уходила, то в зобу воздуха не было. Может он с зернами его наглотался, т.к. в носу слизь и он плохо носом дышит?

Сколько колоть глюкозы? Он очень легкий ( если черный весит около 200 грамм, то белый почти в два раза легче, хотя и старше- ему около 2-х месяцев, еще пищит). Пища из зоба не не уходит, просто зоб малого объема, не "разбитый".

Опубликовано

Он очень легкий ( если черный весит около 200 грамм, то белый почти в два раза легче,

1531757[/snapback]

орнидазол по 0,2
Амоксиклав: целую на 12мл воды и по 0,3 мл 2р/д
( амоксиклав нельзя просто разрезать пополам или по четвертинкам, амоксициллин и клавуланат сосреодоточены в разных частях, перемешаны не равномерно. Если экономить таблетки, то растирать всё в порошок, перемешивать и делить кучками)

Сколько колоть глюкозы

1531757[/snapback]

смотря сколько еды съедает
грубо говоря, 1мл глюкозы вместо 6-8 мл каши, которую недокормили за день;
если съел 40 мл каши, то 4-5мл глюкозы в сутки
плюс к каше,
если съел 60 мл каши, то можно не колоть
Опубликовано

У голубя перфорация пищевода (видимо на месте старого большого узла). Если доживет до завтрашнего обеда - попробую зашить (когда-то весьма удачно зашила зоб и шею порванной собакой декоративной курице). Сейчас нет материального обеспечения данной операции.

Опубликовано
У голубя перфорация пищевода (видимо на месте старого большого узла).

??????????????
Опубликовано (изменено)

Простите, я ошиблась. Разобравшись с ним сегодня получше, установила, что в нижней трети пищевода сужение, из-за которого пища дальше просто не шла и раздувалась по шее.
Взяла в аптеке тонкий мочевой катетер и попробовала пройти им в зоб. Сначала он уперся во что-то слева, я потянула его назад и забрав немного вправо прошла ниже. В общем, ввела катетер на 11-12 см от кончика клюва и стопроцентно прощупав его в зобе покормила кашкой.
Вчера вечером уколола глюкозу по 2 мл под обе лапы. Сегодня вроде бы как ожил.

Запаниковала, прочитав данную статью: http://sizariki.narod.ru/diseases/invasion...homoniasis.html,
и особенно, данный отрывок:

"Несколько реже наблюдается инвазия верхних отделов пищевода, в последнем случае на шее прощупываются четко ограниченные утолщения, плотные и неподвижные, либо инвазия зоба без заметной инвазии в клюве и глотке. В сильно запущенных случаях случаются прободения пищевода или зоба под кожу, иногда даже сквозь кожу (т.е., образуются сквозные свищи). При подкожном прободении во время кормления каша может попасть под кожу, хоть и будет казатья, что она в зобе. В этом случае она вообще не будет уходить, а закиснет, в ней начнется бурное размножение бактерий. В конечном итоге кожа неожиданно прорывается, буквально "расплавляясь" на глазах. В отдельых случаях наблюдается полная некотизация слизистых пищевода и зоба - такие случаи, скорее всего, стопроцентно смертельны."

Опубликовано (изменено)

Спасибо большое за помощь, голубю гораздо лучше!!!
Начал проситься из коробки гулять, машет крыльями, чистится, а сегодня почти целый день что-то клюет (но отдает предпочтение перловке, а из зерносмеси для канареек выбирает весь рапс).
Дважды в день даю пимафуцин, орнидазол, амоксиклав и расторопшу (1/2 ч.л. в день). Утром и вечером подкармливаю кашей (около 40 мл/сут.) и вечером колю глюкозу (4 мл на две лапы).
Вот он сам (или она? я уже сомневаюсь):
post-50073-1373199902_thumb.jpg
... а вот помет (те фотографии, которые по четче - они со вспышкой и искажают цвет, а те, которые размытые - без вспышки и могут дать представление о настоящем цвете помета):
post-50073-1373200128_thumb.jpg post-50073-1373200219_thumb.jpg post-50073-1373200240_thumb.jpgpost-50073-1373200308_thumb.jpgpost-50073-1373200351_thumb.jpg
без вспышки:post-50073-1373200287_thumb.jpgpost-50073-1373200369_thumb.jpg

НО!
Сегодня выпустила белого гулять по комнате (они чередуются с черным), а сама задремала. Окно не закрываю, т.к. он не стремиться улизнуть и не летает (крыльями машет, как пропеллер, но не взлетает. даже притормаживает, если начинает взлетать).
Проснулась от какой-то возни. Картина маслом: у меня в комнате еще один голубь, за которым гоняется белый, а из ящика вырывается черный.
"Гость" ко мне на подоконник прилетает поесть уже несколько дней и позволяет к себе подходить где-то на полметра (в целом у меня на подоконнике 7 этажа "пасется" около полутора-двух десятков "постоянных" голубей). Я новенького отловила, и вот что у нас во рту:
post-50073-1373201329_thumb.jpgpost-50073-1373201343_thumb.jpgpost-50073-1373201357_thumb.jpg
ватной палочкой достала часть нароста (он, как по мне, или не пахнет, или слегка кислым. хотя изо рта слабый запах тухлятины):post-50073-1373201492_thumb.jpg
Сам он слегка худоват, но активен, кушет, попка чистая:
post-50073-1373201392_thumb.jpgpost-50073-1373201455_thumb.jpg
Еще беспокоят данные насекомые (у белого тоже есть, но не так много) post-50073-1373201602_thumb.jpg
- это пероеды? Чем их вывести и когда лучше?
Вот помет вновь прибывшего:
post-50073-1373201750_thumb.jpgpost-50073-1373201890_thumb.jpgpost-50073-1373201949_thumb.jpgpost-50073-1373201975_thumb.jpgpost-50073-1373202004_thumb.jpg
В помете семена шелковицы и пахнет он кислой шелковицей

Проконсультируйте, пожалуйста!

И еще один маленький вопрос: пока я ловила старших, из коробки вырвался черный и немного с ними побегал, съел немного зерен их тех, что ели белый и кофейный пока я спала. Не заразится ли черненький от них таким образом? нужна ли профилактика?

Еще раз спасибо за помощь!

еще помет коричневого:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.